Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Русский музей «прокачал» Оленегорск

Культура | 02 10 2018, 10:11 | СеверПост

Фото: СеверПост

Жители Оленегорска и любители искусства из самых разных уголков Кольского полуострова при поддержке компании «Северсталь» получили возможность поучиться на мастер-классах у экспертов всемирно известного Государственного Русского музея. Среди них оказался и корреспондент СеверПост.

«Свет и тень – близнецы-братья. Свет – от бога, тень – от дьявола. Именно поэтому тени людей не всегда отображали художники Средневековья. Тень – это своего рода литературный персонаж, вражеская сила. Её нет, к примеру, на полотнах братьев Лимбург. И вовсе нет на иконах – там вообще свет особый, не природный, метафизический. Художники предпочитали рисовать его золотом», - рассказывал на лекции «Искусство, наука, образование» в Оленегорске в рамках инновационного образовательно-выставочного проекта «Живая планета в красках и цифре» его инициатор и заведующий отделом «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Русского музея Борис Столяров.



Как пояснил Борис Столяров, цвет – это наше ощущение окружающего пространства и предметной формы, напрямую связанное со светом, которое выражает наши эмоции и представления о красоте.



И художники прошлых веков виртуозно использовали возможности света и цвета для создания картин и икон.

К слову, открыл светотень Микеланджело Караваджо. Через градацию света и тени мастер показывал эмоциональную глубину. Например, в работе «Поцелуй Иуды» свет падает на доспехи. Караваджо передал контраст ткани и металла. Сам поцелуй уходит в тень.

Эдгара Дега интересовала модуляция цвета: проникновения одного в другой.

Кузьма Петров-Водкин с помощью света исследовал предметы, которые изображал.




Ведущие специалисты в области искусства, педагоги Мурманской области на протяжении двух часов в минувшую пятницу были привлечены к художественно-творческой рефлексии в рамках заданной темы.



Не мог не коснуться заслуженный работник культуры, член Союза художников Борис Столяров обсуждения проблемы духовной экологии.

«Наши дети плохо знают историю и другие предметы. Искусство такой же предмет, что и китайский язык, и его нужно учить понимать. То, что мы делаем, - имеет огромное государственно-важное значение. Сегодня, когда мы находимся в путанице проблем образования и воспитания, когда сгорела церковь 18 века в Кондопоге, или когда вандалы в Санкт-Петербурге пытались пожарить на «Медном всаднике» шашлыки, – просвещение является вопросом национальной безопасности. Можно отреставрировать храмы, дать новые фонды музею, но это может быть уничтожено тупостью, безграмотностью отдельных людей. И потому, чем активнее мы будем включаться в процесс образования и воспитания, тем больше шансов на светлое будущее», - резюмировал доктор педагогических наук Борис Столяров.

По данным статистики, которые обнародовал профессор Столяров, Метрополитен-музей в Нью-Йорке посещают 8 миллионов человек в год.  В самой большой стране мира –России – лишь 8-10% населения ходит в хранитель бесценных сокровищ. Школьников же, как правило, приводят туда за руку.

Отметим, в рамках образовательно-выставочного проекта «Живая планета в красках и цифре» гостей мероприятия помимо лекций, семинаров ждали интересные мастер-классы художника-реставратора Русского музея Анны Пейчевой, которая показывала, как знания в области физики и химии используются в живописи.

А также знакомства с экспонатами и дидактическими материалами тематической выставки «Свет и тень», что открылась в оленегорском Центре культуры и досуга «Полярная звезда».

К слову, образовательный проект «Живая планета в красках и цифре» уже прошёл в Череповце, Воркуте и Петрозаводске.



«Нас дети отправили со словами: «Прокачайтесь, как следует, и нам привезите что-то новое». Я столько идей подчерпнула от этой встречи. Опыт-то есть, но педагог – это вечный ученик, тем более, представилась возможность личной встречи с экспертами Государственного русского музея. Я записала целую лекцию профессора и, как и он, считаю, что наша задача воспитывать культурного человека, а уж потом учить его рисовать. Все дети талантливы по-своему. Нельзя подойти к ребенку с линейкой, чтобы определить степень его таланта. Его развитие зависит от воспитания и образования.», - отметила преподаватель художественной школы из Полярных Зорь Нина Сизова.

Организаторы проекта – сотрудники «Русского музея» планируют продолжить общение с оленегорцами при помощи электронного образовательного портала «Здравствуй, музей». На протяжении всего учебного года он обеспечит свободный доступ всех заинтересованных лиц к обширной методической  базе. Этот образовательный портал уже успешно реализуется в десятках регионов нашей страны.




«Это уникальное культурное событие для нашего города. Люди, приехав на это мероприятие, смогли поближе познакомиться с нашим городом. А наши жители – прикоснуться к чему-то новому», - подчеркнул глава Оленегорска Олег Самарский.



Культурный десант обещал ещё вернуться  в Оленегорск и радушно звал в гости в Санкт Петербург.

«Музей – это школа, которая никогда не заканчивается, потому что человек любого возраста, посещая его, каждый раз открывает для себя что-то новое», - напомнили сотрудники Русского музея.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Герои, сражавшиеся за Мурманск
Во время Великой Отечественной войны на Мурмане погибли тысячи солдат. Они, отстоявшие Родину от врага, заслуженно признаны героями. Благодаря их...
Битва за Заполярье: Великая Отечественная война
Летом 1941 года на Кольском полуострове началась битва за Север. Немецкая армия «Норвегия» решила атаковать Мурманск, как основной...
Первый тридцатник «Марго»
Ровно 30 лет назад, 8 мая 1989 года в мурманском ДК им. Кирова состоялся самый первый концерт нового ансамбля, получившего название...
Тайна названия Кольского полуострова
Кольский полуостров несколько веков назад носил другое название. Впервые упоминание о нашем крае появилось в ХIII веке. Тогда Великий князь...
Интеллект, эрудиция и... гусь
Что общего у собак бойцовых пород и сосулек? Зачем охранникам съёмочной площадки «Игры престолов» ружья? Молодые пытливые умы со всего...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Василий Бушнев: На открытии Ледового дворца в Кировске ждут Владимира Путина

На уме у гаранта одни спортивные понты....


Клетчатый: За кого платим?

Это-ж сколько десятилетий понадобилось, чтобы понять это. И это даже не главное. Главное - сколько еще десятилетий понадобится, чтобы понять, что управляшки просто работают в существующих условиях. А...


Андрей Казунин: Мурманчане три месяца живут без лестничного пролета

Сразу ставить новую лестницу не имеет смысла по причине того, что новый грунт будет оседать, и новая лестница осядет вместе с ним. Работы планировали выполнить в августе 2019 года. Сейчас после таких...


Андрей Казунин: Мурманчане три месяца живут без лестничного пролета

Не правильно изложена и проблема и срок того сколько люди с такой лестницей. С 01 мая 2019 года в доме №2 по ул. Привокзальной управляющая компания ООО "Северная сова". Основная проблема была не в...


КОНСТАНТИН ПУГАЧЕВ: Неработающим россиянам увеличили пенсии

Не какой добавки к пенсии реальной не будет .Это просто фейк для лахов . Единственное что реально это добавка к пенсионному возрасту и точка...










Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus