Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Бездомный театр

Культура | 18 10 2018, 18:38 | СеверПост

Фото: СеверПост

Мурманскому областному драмтеатру, по-видимому, придётся покинуть стены бывшего кинотеатра «Атлантика». Нынешний владелец здания, проданного властями Мурманска втихаря в прошлом году, заявил о том, что со следующего года арендная плата увеличивается в разы.

Понятно, что такая финансовая ноша неподъёмна для областного бюджета и самого театра.

Напомним, на «оперативке» в минувший понедельник председатель регионального комитета по культуре и искусству Сергей Ершов доложил, что конфликт театра и арендодателя вышел на судебную орбиту.

При этом упоминалось допсоглашение к договору купли-продажи кинотеатра, оговаривающее неизменность арендной ставки до 2020 года. Это был главный аргумент Андрея Сысоева и Алексея Веллера, которые бросились оправдывать продажу бывшего муниципальной собственности частному лицу, когда об этом стало известно. 

Помнится, оба клялись и божились, что актеров никто не выгонит на улицу, пока не закончат ремонт в здании театра на проспекте Ленина. Вот же на сайте мэрии!




А теперь выясняется, что первый покупатель «Атлантики» уже успел продать здание, а его новый владелец, по закону, никак не связан обременением. Вот так всё просто. И Андрей Сысоев теперь делает круглые глаза и аргументирует всё рыночными отношениями и отсутствием рычагов влияния на частный бизнес.  

«Наши возможности ограничены вплоть до никаких», - заявил глава администрации Мурманска на оперативном совещании в областном правительстве.

Короче, областных чиновников обвели вокруг пальца, как детишек малых. Они, видимо, не позаботились о включении в договор условия сохранения неизменной арендной платы даже в случае смены владельца здания.

Таким образом, дело «арендодатель против театра» в суде может быть театром и проиграно.

На том же оперативном совещании Сергей Ершов осторожно упомянул о запасном варианте развития событий — поиске новой площадки для театра.

Любой, кто знает, насколько ограничено в Мурманске число полноценных сценических площадок, понимает, что ничего более достойного, кроме ДК им. Кирова, в этой ситуации придумать нельзя.

Так что, видимо, до окончания ремонта здания Мурманского облдрамтеатра его актёры и различные службы будут делить сцену, репетиционные помещения и кабинеты с сотрудниками и творческими коллективами «Кировки».

Правда, есть ещё у ДК филиал — бывший ДК Моряков на Карла Маркса,1. Но, насколько известно, его зал не оборудован ни светом, ни звуком, да и вообще требует ремонта. От падающей на головы штукатурки зрителей защищает натянутая специальная сетка.

Значит, всё-таки, кроме «Кировки», театру податься и некуда.

«Но что самое обидное — эта ситуация возникла в середине театрального сезона. Не исключаю, что до конца сезона мы здесь не доработаем. Мы не сможем поставить новогоднюю сказку и провести новогоднюю кампанию, несмотря на то, что заявки уже поступают от коллективов. Мне бы хотелось, чтобы нас услышали, и мы хотя бы до конца января проработали здесь»,  сетует директор Мурманского драмтеатра Татьяна Вешнякова.

Вместе с тем, она считает, что владелец здания вряд ли сможет экономически обосновать такую цену. По её мнению, он может претендовать на увеличение в два, максимум, в три раза.

Она надеется, что в случае переезда в ДК им. Кирова условия работы театра не ухудшатся. «Это родной дом театра, и 1 февраля мы можем вернуться именно домой», - улыбается Татьяна Вешнякова.

Поясним, что именно в «Кировке» работал Мурманский областной драматический театр до обретения в 1963 году своего собственного здания.

«Артисты театра не переживают это как трагедию. Конечно, наша работа во многом зависит от помещения. Мы, естественно, озабочены этим. Но, тем не менее, работать продолжаем», - сказал СеверПост актёр Владимир Равданович.

Эта ситуация — своеобразный «подарок» театру в 2019 году, в Год театра, когда к тому же Мурманская драма будет отмечать своё 80-летие.

Следующее судебное заседание по этому вопросу запланировано на конец ноября. Тогда ситуация станет более понятной.

Каким образом и насколько в новых условиях сократится программа гастрольных представлений, организуемых ДК, и сколько спектаклей бездомного драмтеатра вместится в расписание главной на сегодня сцены Мурманска, покажет будущее.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Bad Words | 2018-10-19 16:33:48

Директор кировки этого не хочет и сделает всё, чтоб это не случилось. И ершов это знает и боится её. Вешнякова ты сама в этом виновата и заслужила это.

Ответить






Герои, сражавшиеся за Мурманск
Во время Великой Отечественной войны на Мурмане погибли тысячи солдат. Они, отстоявшие Родину от врага, заслуженно признаны героями. Благодаря их...
Битва за Заполярье: Великая Отечественная война
Летом 1941 года на Кольском полуострове началась битва за Север. Немецкая армия «Норвегия» решила атаковать Мурманск, как основной...
Первый тридцатник «Марго»
Ровно 30 лет назад, 8 мая 1989 года в мурманском ДК им. Кирова состоялся самый первый концерт нового ансамбля, получившего название...
Тайна названия Кольского полуострова
Кольский полуостров несколько веков назад носил другое название. Впервые упоминание о нашем крае появилось в ХIII веке. Тогда Великий князь...
Интеллект, эрудиция и... гусь
Что общего у собак бойцовых пород и сосулек? Зачем охранникам съёмочной площадки «Игры престолов» ружья? Молодые пытливые умы со всего...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Андрей Чибис так никого и не уволил

Так, на радость всем, бездельницу лисовую сняли наконец, следующий - ершов и давно пересидевшие все сроки бездельницы и глубокие пенсонерки - директора филармонии и дк кирова....


Клетчатый: Светлана Макарова вышла на свободу

Добавлю. Директор управляшки не может быть депутатом. Просто управляшка есть образ зла, создаваемый долгое время. А если директор вдруг станет на выборную должность, с кем тогда бороться? Лозунг -...


Клетчатый: Светлана Макарова вышла на свободу

С освобождением! Макарова, напиши лучше книгу о том, как управляшки стали заложниками этой гребанной реформы. А директоров пустили по этапу только за то, что платить верхнормативное потребление...


Галина Галина: Светлана Макарова вышла на свободу

Ну дык, а 100 мильёнов то хде? ...


Галина Галина: Максим Белов про дороги и как не быть дураками

"...думали не только о себе, но и о том, для кого они работают..." Вот ржунемогу!!! ...










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus