Главное
за день

Клиент под прикрытием


Я обойду все заведения города, чтобы рассказать правду и не сделаю ни малейшей поблажки официантам и поварам. Я попробую блюда из каждого меню, а потом вынесу объективный вердикт. И никто не узнает, что имеет дело с «клиентом под прикрытием».

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет

Клиент под прикрытием | 10 11 2018, 14:07 | СеверПост

Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и успело мелькнуть в городских СМИ благодаря фигурам Труса, Балбеса и Бывалого у входа. В кафе иду, не читая отзывы и без мнения побывавших там знакомых, чтобы составить мнение с чистого листа. Клиент под прикрытием начинает новый сезон.


Вечер пятницы оказался жарким временем для «Кавказской пленницы». Сразу стоит сказать, что хоть его владельцы и пишут, что рады большим компаниям, много людей в помещении не поместится, ведь в нем всего 6 столов. Мне повезло, и я без брони получаю свободный столик, а вот многие их тех, кто пришел после 7-8 вечера, уже разочарованно уходят, ведь мест нет.

Пока жду заказ, изучаю интерьер. Не вызывает удивления то, что он полностью оформлен в духе комедии Гайдая: на стене недорогие картины со сценами из фильма и цитаты из деревянных букв, по телевизору без звука крутят легендарную ленту. Дух Грузии должен угадываться в мелочах, например, в узоре дивана и салфеток на столе. Маленькое отступление: заведение в Мурманске не уникально по идее. Ресторан грузинской, армянской, кавказской кухни «Кавказская пленница» есть в Ереване, и он словно брат-близнец мурманского кафе.

Огрехи в оформлении есть. Например, ступени на входе сделаны из скользкого облицовочного материала. И с наступлением зимы превращаются в опасное испытание — подскользнешься или нет. Я заскользила на первой же, и мысленно представила, что вместо ужина сейчас попаду в травмпункт, что не так уж и далеко. Обошлось.

Несмотря на небольшое количество столов, свободного места не так много. В «Кавказской пленнице» есть небольшая сцена и танцпол. Вроде как и плюс, ведь ресторан зовет к себе на свадьбы и другие торжества. Но чтобы больше пяти человек могли разойтись в танце на таком небольшом количестве квадратных метров, представить сложно. Кстати, по пятницам в заведении играет живая музыка.

Новизна недорогого ремонта еще чувствуется в «Кавказской пленнице», но все же есть ощущение, что скоро многие вещи могут обветшать. Меню в прямом смысле слова разваливается в руках. Рассмотреть, что из еды предлагают в заведении, очень трудно, ведь на столе получился пазл из страниц с картинками, которые перемешиваются и улетают под стол.

А еще в кафе есть явные проблемы с вентиляцией и вытяжкой: в зале перемешиваются запахи рыбы и мяса, а с наполнением посетителями приходит понимание, что уже как-то душновато.

Туалет оказался чище, чем я ожидала увидеть в небольшом кафе, но далек от состояния, когда в нем небрезгливо находиться. Если у вас есть лишний вес, то пребывать в уборной будет сложно из-за ее маленького размера.

На изучение обстановки уходит неприлично много времени: первое блюдо приносят только через 30 минут, остальную часть заказа — через час. Второй раз в «Кавказскую пленницу» я зашла во время обеда, и ожидание бизнес-ланча составило неприличные 30 минут. Между прочим, в обед прорваться в «Кавказскую пленницу» сложно, ведь сюда приходят поесть сотрудники «Мурманскводоканала», полиции, миграционной службы и другие. Словом, центр города, место хлебное.

Еда с пылу с жару, ожидаемая подача на деревянных и чугунных подставках — иную в ресторане кавказской кухни сложно представить. Долгое ожидание только усилило аппетит, но и это не помогло полностью насладиться блюдами. Ведь они оказались несколько далеки от ожидания.

Грузинскую, кавказскую, азербайджанскую, армянскую кухню мне повезло пробовать в приготовлении тех, кто на ней вырос. Это не только близкие друзья, но и повара в ресторанах разных городов от Москвы до Сочи. При этом домашнее угощение часто ничем не уступало профессиональному.

В одном грузинском ресторанчике, совсем крошечном, даже меньше, чем «Кавказская пленница», повар вышел в зал, чтобы посмотреть, как я с друзьями ем хачапури. Как объяснил нам этот большой бородатый мужчина с грозным взглядом, он хотел проверить, правильно ли мы это делаем. А потом учил нас, как макать хлеб в желток. И вдруг добрел взглядом, когда видел, какое наслаждение у нас вызывает его блюдо.

В Мурманске удовольствие от еды колебалось где-то между двумя и тремя по пятибальной шкале. Если сказать коротко, то: попробовав хоть раз настоящую грузинскую и армянскую кухню, вы не согласитесь на подражание или халтуру. В «Кавказской пленнице» словно не дотянули, не дожали с оттенками вкусов.

Блюдо «оджахури» - яркий представитель домашней кухни. В этом заведении чувствуется просто домашняя небрежность — картошка с сырцой, не остро, хотя было заявлено, что мясо с перчинкой, и много соли. Пересол — это была беда всех блюд в заведении. Может, специальный ход, чтобы заказывали больше соков и воды?

Форель на мангале в лаваше тоже неприятно удивила сухостью. Лишь когда блюдо уже заканчивалось на тарелке, удалось испробовать сочную рыбу — такой она стала лишь в одном фрагменте лаваша, где ее напитал сок лимона. Если вы любите блюда с дымком, то в «Кавказской пленнице» вас может ждать разочарование, ведь аромата мангала нет даже у мясного шашлыка. Если вы когда-нибудь готовили шашлык в домашних электрошашлычницах, то поймете, о чем речь.

Разочарование пришло и с хачапури. Тот случай, когда и выглядит канонично, и видно, что приготовлено старательно. Но нет того богатого вкуса, который заставляет тебя думать, а не махнуть ли в следующий отпуск в Грузию или Армению ради гастрономического тура.



Зато нареканий к вину у меня нет. Совет официантки оказался в точку, и красное полусладкое прекрасно подошло к мясу, порадовало и вкусом, и ароматом.

Пару слов о персонале кафе. Очень милые и улыбчивые девушки, которые ненавязчиво спрашивают, понравилась ли еда и приносят извинение за ожидание. Но складывается ощущение, что небольшое меню они знают не очень хорошо. Зато охотно меняют приборы, не забывают убрать из блюда ингредиенты по просьбе посетителей.

Владельцам кафе присуща самоирония и работа над ошибками. У заведения нет сайта, но есть группа в «Вконктакте», где мурманчанам предлагают найти в меню грамматические и орфографические ошибки и получить за это хачапури. А пожаловавшейся на разваливающуюся долму посетительнице пообещали пересмотреть технологию приготовления блюда.

Уже после ужина в «Кавказской пленнице» изучаю отзывы о кафе и не нахожу ничего нового. В целом заведение мурманчанам нравится, но вот бурного восторга не вызывает, как и нет репутации места пусть небольшого, но душевного и такого, что становится семейным. Скорее кафе, куда можно зайти разок для ознакомления, и вернуться, если больше пойти будет некуда. На этом я хотела поставить точку, но потом поняла, что же все-таки зацепило в этом кафе. В Мурманске открывается все больше пафосных заведений с высоким ценником, где любит зависать молодежь. «Кавказской пленнице» не присуще высокомерие, а стоимость блюд приятно удивит - на тысячу рублей здесь можно наесться двоим.



Расположение: 4/5 (балл снимается за парковку)
Интерьер: 4/5
Обслуживание: 4/5
Кухня: 2/5
Обстановка: 4/5










«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?
Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён невиданный ранее формат. Так ли это? Узнает клиент под прикрытием.«PASTA bar» открылся на месте кафе «La Vita». Его клиент уже проверял. Коротко напомню свой...
«Мята»: где же lounge, господа?
Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая успешно работает в разных городах. Клиент под прикрытием решил проверить, действительно ли здесь «представляют свежий взгляд на отдых» или же все, как часто бывает в...
Пивной забег: есть ли в Мурманске пабы и веселье
Популярное развлечение за границей — пивная миля или забег по барам. В России его тоже практикуют, чтобы разнообразить пятнично-субботние вечера. Клиент под прикрытием решил проверить, можно ли в Мурманске проложить пивной маршрут, или же наш город к модным трендам не готов. Еще это развлечение называют барный тур, и родилось оно в Великобритании. Особенно популярно...
Тропическая купальня в «Огнях Мурманска»: и так сойдет!
Жители Мурманской области не избалованы местами отдыха, где можно забыть о зиме и окунуться в лето. Тропическая купальня в «Огнях Мурманска» не имеет конкурентов, если не считать крупные банные комплексы вроде «Громады» да аквапарк в Видяево. Значит ли это, что здесь уникальный сервис или владельцы и персонал, не имея здорового соперничества, халтурят?...
Такси Мурманска: кто везет по правилам, а кто халтурит
Сложно найти человека, который бы не ездил на такси. Хоть в Мурманске появляется все больше личных машин, спрос на платные услуги водителей не уменьшается. Поэтому и такси в городе много. Клиент под прикрытием решил проверить, кто из них работает честно и качественно, а кто халтурит. На подготовку этой проверки ушел не один месяц. Для всех фирм мы приготовили несколько видов...








Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

08 03 2019, 12:18

Загадки ковдорской Гипербореи


Ковдорский егерь Вячеслав Тернов показал уникальные документы, в которых может скрываться одна из разгадок легендарной Гипербореи. В 90-х мужчина работал егерем, исследовал заполярные леса. В один из... →

05 03 2019, 10:29

Что посмотреть в «Гиперборее»


Стартовав менее года назад, проект «Ковдор – столица Гипербореи» стремительно набирает обороты. Он удостоен национальной премии «Серебряный лучник» по развитию и... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

14 04 2019, 12:00

В Заполярном наступило время новых героев


Управлять краном, построить робота, почувствовать себя спасателем, оказаться в виртуальном пространстве, да ещё и научиться реанимировать человека – и всё это в одном месте. В Заполярном... →

Аналитика

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

22 10 2018, 10:18

Военным поднимут зарплаты. Что это значит для Мурманской области?


Военнослужащим в 2019 году поднимут оклады на 4%. Произойдёт это в октябре следующего года, и благодаря этому бюджет Мурманской области получит дополнительно приличную прибавку в виде налога на... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus