Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Клиент под прикрытием


Я обойду все заведения города, чтобы рассказать правду и не сделаю ни малейшей поблажки официантам и поварам. Я попробую блюда из каждого меню, а потом вынесу объективный вердикт. И никто не узнает, что имеет дело с «клиентом под прикрытием».

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?

Клиент под прикрытием | 02 03 2019, 11:40 | СеверПост

Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён невиданный ранее формат. Так ли это? Узнает клиент под прикрытием.

«PASTA bar» открылся на месте кафе «La Vita». Его клиент уже проверял. Коротко напомню свой вердикт: милое студенческой душе заведение, которое стало сдавать позиции. Если раньше здесь вкусно и недорого кормили и можно было скрасить время за чашкой кофе, то потом кухня откровенно испортилась.

Поэтому «La Vita» закрыла двери и осталась в памяти студентов педа как что-то очень родное. А в его помещении заработал первый в Мурманске винный бар. «PASTA bar» обещал открыть мурманчанам все оттенки качественного алкоголя. Звучит многообещающе и… пафосно.

Даже лучше сказать, звучит дорого. Поэтому первое, что ждешь от такого заведения — дресс-код. Однако на деле в «PASTA bar» не проверяют, пришёл ты в джинсах или вечернем платье. В зале можно увидеть и детей, и пожилых людей, и молодёжь. Кто в платке и песцовой шапке, кто в свитере с паетками.

При первом же взгляде на новое заведение становится понятно, что ребрединг был выполнен с небольшими затратами. Это та же «La Vita», но в других тонах. На тех же местах висят телевизоры, которые крутят американские комедии. Такая же расстановка столов и бара. Только появились шкафы с бутылками вина и небольшой стол с микшером. И если «La Vita» была в красных тонах, то дизайн винного бара стал более бежевым. Правда, работать новое заведение стало в этом помещении ещё до ремонта. Но нельзя не отметить — уют сохранился. Провести здесь вечер в хорошей компании более чем хочется.



Изучаем меню. Здесь надо включить воображение, ведь картинок нет. Сразу становится понятно, что если вы хотите поесть, то вам в другие заведения города, в «Кружку», например. Все блюда умещаются на трех страницах, а граммовка мала. Вся паста по 250 граммов, супы — 300, закуски от 50 до 250 граммов. Кто-то назовёт это скупостью, но в целом это золотой стандарт ресторанов. В них ходят не от пуза наедаться, а понять все оттенки вкуса в крохотном медальоне из говядины или черпаке супа. Но главное условие - еда должна быть действительно мастерски приготовленной.

Сервировка блюд в «PASTA bar» радует. Посуда и подача не как в кафе, а с претензией на ресторан. Не удивительно, что в винном ресторане вся еда заточена под вино. Поэтому здесь ставка делается на пасту и сыры. И, как ни крути, а всё, что мы заказали, было вкусным. Тот случай, когда не хочется что-то посолить, поперчить или попросить вернуть блюдо на кухню.



Если в «La Vita» могли запросто принести подгоревшие вафли или пресный салат, то здесь всё в меру. А тот момент, что при почти не заполненном зале ожидать горячие блюда приходится порядка 30-40 минут, лишний раз подтверждает, что готовят всё с нуля (фигурально выражаясь, ведь всегда есть заготовки), а не суют в микроволновку вчерашний неликвид. Ещё один приятный бонус — здесь подают бесплатно воду.

Пожалуй, мы могли бы и раньше получить наши блюда, если бы официантка не забыла о некоторых из них: о части заказа пришлось напоминать. Как и о том, что из некоторых блюд надо исключить некоторые ингредиенты, например, чеснок (у кого есть пищевая аллергия, будьте начеку). Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге в ресторанах и кафе, которые высоко себя позиционируют, если забывают о блюде, его не включают в счёт. В нашем случае такого извинения мы не увидели.



Но перейдем к главному. Ведь в «PASTA bar», что бы ни говорило название, зовут не на пасту, а ради вина.

«Среди более 400 винных позиций непременно найдётся то самое вино, которое покорит и вас... Доступные вина на каждый день и коллекционные сорта из солнечной Италии и роскошных шато Франции, знакомые российские марки и новые имена современного российского виноделия, смелые напитки из Чили, Аргентины, ЮАР, даже автохтонные сорта Венгрии, Румынии.

Наша ценовая политика направлена на то, чтобы пробовать что-то новое и интересное вы могли не только по особым событиям. Каждую бутылку вина подбирала лично сомелье Мария Призенцова. И она с радостью найдёт идеальный вариант для каждого конкретного случая и человека», - так обещает официальная группа заведения в «ВКонтакте».

Сразу замечу, что вина в бокалах в баре очень мало. Вот буквально пересчитать по пальцам одной руки. Если уж и найдете вино своей мечты, то морально готовьтесь, что придется купить всю бутылку (в лучшем случае, половину). А это - сразу выложить около 2-3 тысяч рублей. А ведь есть и варианты, когда бутылка стоит тысяч за 20. Скажу иными словами: если любите сухое полукрасное, то или ищите единомышленников, с которыми можно заказать всю бутылку, или готовьтесь пить её в одиночестве.



Зато ассортимент вина в бутылках богат. От напитков, которые производит под своим брендом Никита Михалков, до традиционных напитков Италии и Франции. А если что-то понравится, можно купить домой. Средняя цена бутылки вина навынос — около тысячи рублей.

В меню также есть пометки ручкой: что-то зачеркнуто, что-то дописано. В баре это оправдывают тем, что постоянно меняют ассортимент, учитывая мнение посетителей.

Чтобы оценить мастерство сотрудников «PASTA bar», предлагаем им помочь выбрать нам вино под те блюда, что мы заказали. Описываем круг предпочтений: кому какая страна больше по вкусу, и насколько сладким должен быть напиток в бокале.

Честно, я ожидала услышать фразы в духе «Это вино 1989 года с нотками муската и вишни...» Не то, чтобы я пересмотрела фильмы, где богачи ходят в рестораны. Но сама атмосфера заведения очень к этому располагает. Но в ответ слышим лишь банальные фразы про белое вино — к рыбе, красное — к мясу. И «попробуйте вот это испанское вино». Подробную информацию про то, что же у нас в бокале, подсказывает телефон, в котором мы гуглим названия.

Когда уже после визита я звоню с теми же вопросами, откуда вино и точно ли качественное, то снова натыкаюсь на непонимание темы.

Не готовы ответить сотрудники и на вопросы, откуда везут вино, морепродукты (в меню много блюд с крабом, креветками и даже морской ёж, а здесь свежесть продукта - дело архиважное) и сыры. Про последние спрашиваю не просто так. Половина сыров из меню сделаны в Швейцарии. Но где именно? Как везут? Даже смешной вопрос про эмбарго вводит официанток в легкий ступор. К слову, килограмм швейцарского сыра в «PASTA bar» стоит около 3 800 рублей. Мало чем отличается от цен в магазине на иностранные сыры.

Зато есть в заведении бонус для тех, кто за рулём. Здесь предлагают безалкогольное вино. Видов его немного, но сам факт — в Мурманске найти такое трудно. А ещё его можно заказать на обед. В «PASTA bar» предлагают бизнес-ланчи. К слову, не так уж дорого — около 300 рублей, при том, что блюда даже звучат вкусно. Вот один из недавних вариантов: салат из свёклы с грецким орехом и черносливом, тыквенный суп-пюре с яйцом пашот, свинина карри с рисом жасмин. Мои знакомые заглядывали сюда в обед и остались почти довольны. Говорят, было вкусно и народа не так много. Видимо, многие всё-таки не ассоциируют кафе с завтраками и обедами. Почему же почти довольны? С небольшим количеством народа обслуживание могло быть быстрее.

Пару слов о чистоте. Конечно, зимой кафе и ресторанам приходится трудно, ведь посетители несут с собой грязь с улицы. Но при нас несколько раз мыли пол в зале (ненавязчиво, при том, что сложно не заметить уборщицу в полупустом зале). Поэтому к чистоте претензий нет, хотя нельзя того же сказать про оформление. Хоть «PASTA bar» открылся совсем недавно, уже кое-где на мебели видны «следы былой роскоши», а туалет просит руки сантехника и плиточника. Просто посмотрите на фотографии из дамской комнаты и сами все поймете.



Но пора резюмировать итоги этого вечера. Захочу ли я вернуться сюда? Безусловно, формат заведения интересен, и хочется попробовать его винные дегустации. Но вернуться хочется при условии, что в «PASTA bar» пересмотрят все огрехи, которые влияют на общее впечатление. Как ни крути, отношение к клиентам должно быть более высоким при среднем чеке на человека около 1 500-2 000 рублей.

Расположение: 5/5 (хотя можно бы снять балл за отсутствие парковки)
Интерьер: 5/5
Обслуживание: 3/5
Кухня: 5/5
Обстановка: 5/5










«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
Открыть кафе в центре города - залог успеха? Отчасти, да. Но чтобы удержать клиента, надо привлечь его чем-то большим, чем удачное расположение.Клиент под прикрытием сходил в «Центральное кафе», которое хвалят многие мурманчане, чтобы понять, заслужены ли такие отзывы, или же ходить сюда не стоит. С одной стороны кажется, что в Мурманске немало мест, где можно...
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
Один из показателей звездности гостиницы или отеля — хороший ресторан, в котором постояльцы могут вкусно покушать, не выходя на улицу. У гостей отеля «Azimut», что находится в гостинично-деловом комплексе «Арктика», есть сразу три варианта, куда сходить: панорамный ресторан «7 небо», кафе Deli Cafe и ресторан «Арктика»....
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
Многие северяне до сих пор с ностальгией вспоминают трактир «Кабанчик», который находился в старом торговом центре «Северное Нагорное» (кто запамятовал — там случился крупный пожар, и из-за него центр перестроили в такой, каким он существует сейчас). Заведение радовало большими порциями и невысокими ценами. Сейчас в центре работает «Мега...
«Такеши»: Пресный ресторан
Первому в Мурманске (как они сами себя называют) ресторану паназиатской кухни «Такеши» исполнился год. Клиент под прикрытием решил проверить одно из самых модных мест в городе и посмотреть своими глазами, есть ли чем похвастаться заведению. Вечером в пятницу, субботу или воскресенье найти столик в «Такеши» - занятие не самое простое. Когда я захожу...
«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет
Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и успело мелькнуть в городских СМИ благодаря фигурам Труса, Балбеса и Бывалого у входа. В кафе иду, не читая отзывы и без мнения побывавших там знакомых, чтобы составить мнение с чистого...


ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


.¯\_(ツ)_/¯.: Постковидное состояние: Более 70 болезней

"Запретить, не пущать!" А более адекватные мысли посещали? ...


Александр Крупка: В аптеках возникла нехватка препаратов для лечения болезней кожи и глаз

Не до икры...Родина в опасности!...


микола: В аптеках возникла нехватка препаратов для лечения болезней кожи и глаз

...да, да, да, а вас, товарищч Александр, назначить 1 секретарём, будете красную, чёрную икорку за народные деньги кушать... Извините, ничего...


микола: В аптеках возникла нехватка препаратов для лечения болезней кожи и глаз

...точно, а вас, Алексанлр, секретарём поставить, будете икорку красную, чёрную, за народные деньги кушать.......


Александр Крупка: В аптеках возникла нехватка препаратов для лечения болезней кожи и глаз

Восстановить Советскую власть и все наладится!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus