Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Пассажирский тариф: Широко шагаем

Общество | 24 12 2018, 15:26 | СеверПост

Фото: СеверПост

Грядущее повышение стоимости проезда в общественном транспорте Мурманска заставило не только оглянуться на недавнюю историю вопроса, но и посмотреть по сторонам. Неизбежно ли это зло? Или есть какие-то альтернативы регулярному опустошению кошельков северян?

Напомним, ранее все тарифы на проезд в муниципальном транспорте устанавливал региональный Комитет по тарифному регулированию. И, вероятно, поэтому шаг повышения цены билета был не таким широким. Как правило, троллейбусные и автобусные билеты дорожали на два-три рубля.

Так, в 2012 году, когда билет стоил 15 рублей, аппетиты транспортников Комитет умерил, и проезд подорожал до 17 рублей.

В 2013 году — плюс ещё два рубля — и вот мы платим уже 19 рублей.

С 10 декабря 2014 года стоимость проезда в общественном транспорте подорожала до 22 рублей.

Затем появилась цена в 25 рублей. С 1 января 2017 года троллейбусный и автобусный билет подорожал до 28 рублей.

И вот, когда полномочия по установлению тарифов на пассажирские перевозки передали муниципалитетам, сдерживающая роль Комитета по тарифному регулированию отошла в прошлое. И, как следствие, - нас ждёт рекордное подорожание проезда — сразу на 4 рубля.

За шесть лет тариф вырос более, чем вдвое!

Получается, что теперь аппетиты АО «Электротранспорт», тесно связанного с верхушкой городского руководства, могут расти непомерно.

И если ранее период между повышениями тарифа был в пределах двух лет, то теперь «транспортное иго», не исключено, будет тяжелеть ежегодно, а то и ещё чаше. И шаг между прежней ценой и ценой новой тоже будет пошире.

Нам каждый раз объясняют, что причины для повышения стоимости проезда традиционно объективные. Например, что надо повышать зарплаты работникам общественного транспорта, поскольку всё подорожало, в том числе, проезд на транспорте.

Но ведь это — как посчитать. И, самое главное — кто считает.

На днях недавно избранная мэром Якутска Сардана Авксентьева понизила стоимость поездки в общественном транспрте. Не повысила, а понизила!

Летом там цена билета выросла с 25 до 30 рублей. Мэр, вступив в должность, услышала стенания горожан и договорилась с перевозчиками о снижении тарифа с 30 до 28 рублей.

Кроме того, за счёт бюджета предлагается увеличить сумму субсидирования по школьным картам, когда дети начальных классов ездят бесплатно, с 19 до 21 рубля. 

А в Мурманске субсидирование проезда школьников и студентов, наоборот, снизили. Теперь они платят больше, чем полцены.

Пример Якутска для нас весьма непривычен. Ну, отвыкли мы уже от того, что что-то в этой жизни может не только дорожать, но и дешеветь. Отвыкли мы от того, что на калькуляторе есть клавиши не только со значком «+», но и со значком «-».

А у нас в Мурманске, что, другие калькуляторы?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Bad Words | 2018-12-24 16:59:14

Безбожник и беспредельщик коробков опять подготовил всем мурманчанам новогодний "подарок" - повышение цен на билеты и отменил совсем единый проездной билет(а совсем недавно его удобства расхваливал по тв). Чтоб "ему пусто было"! И опять наврал, что это постановление администрации города, хотя он сам со своими экономистами его разработал, а его дружбан сысоев только подписал, даже не задумываясь о нас, мурманчанах (бухгалтерия электротранспорта это и не скрывает)!

Ответить






Олимпиада для морских волков: как это было в первый раз
Будущий судомеханик Вадим Нижниковский учится в Томске, сам родом из Алтайского края, а в море ходить планирует в Мурманске. О перипетии дорог,...
Накормили доступной рыбой от пуза
«Треска по 210 рублей за кг. Купить рыбу по «доступной» цене можно будет и в Интернете», - обещали в правительстве Мурманской...
Мурманский Первомай с морозцем
Первомай в Мурманске выдался хоть со снежком и лёгким морозцем, но, преимущественно, солнечным. И это не могло не сказаться на настроении тех, кто...
Хирурги мурманской «Пироговки» проводят сложнейшие операции
Врачи-хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России приняли участие в Общероссийском хирургическом форуме. Он прошёл...
Выходим из поста и празднуем Пасху
В воскресенье, 28 апреля, православные христиане отмечают свой главный праздник — Пасху. В этот день завершается самый строгий Великий пост,...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Клетчатый: Мурманский ОНФ заподозрили в лицемерии

Как это отказались? Им выдали индульгенцию? ...


Анатолий Глушков: В Мурманской области пройдет экспедиция по изучению популяции песца

Ещё 30 лет назад в Мурманской области были крупнейшие в стране зверохозяйства, где выращивались тысячи норок и песцов, в том числе элитных (голубой), а сегодня их можно в красную книгу...


Анатолий Глушков: Мурманск откажется от мазута и перейдет на газ

В Арктических регионах мира в условиях вечной мерзлоты давно отказались от центрального отопления - этот "анахронизм" есть только в российской Арктике. На сегодня, с учётом газификации Мурманской...


Анатолий Глушков: Максим Белов про дороги и как не быть дураками

г-н Белов, очень разумные мысли, но где Вы были раньше? Хотя, лучше поздно, чем никогда!...


Александр Семёнов: Задержание «Арктик Санрайз» обошлось в 2.7 миллиона евро

Сомневаюсь, я что мы что то платить будем, Милосердно обошлись, а надо было утопить, ...










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus