Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Пассажирский тариф: Широко шагаем

Общество | 24 12 2018, 15:26 | СеверПост

Фото: СеверПост

Грядущее повышение стоимости проезда в общественном транспорте Мурманска заставило не только оглянуться на недавнюю историю вопроса, но и посмотреть по сторонам. Неизбежно ли это зло? Или есть какие-то альтернативы регулярному опустошению кошельков северян?

Напомним, ранее все тарифы на проезд в муниципальном транспорте устанавливал региональный Комитет по тарифному регулированию. И, вероятно, поэтому шаг повышения цены билета был не таким широким. Как правило, троллейбусные и автобусные билеты дорожали на два-три рубля.

Так, в 2012 году, когда билет стоил 15 рублей, аппетиты транспортников Комитет умерил, и проезд подорожал до 17 рублей.

В 2013 году — плюс ещё два рубля — и вот мы платим уже 19 рублей.

С 10 декабря 2014 года стоимость проезда в общественном транспорте подорожала до 22 рублей.

Затем появилась цена в 25 рублей. С 1 января 2017 года троллейбусный и автобусный билет подорожал до 28 рублей.

И вот, когда полномочия по установлению тарифов на пассажирские перевозки передали муниципалитетам, сдерживающая роль Комитета по тарифному регулированию отошла в прошлое. И, как следствие, - нас ждёт рекордное подорожание проезда — сразу на 4 рубля.

За шесть лет тариф вырос более, чем вдвое!

Получается, что теперь аппетиты АО «Электротранспорт», тесно связанного с верхушкой городского руководства, могут расти непомерно.

И если ранее период между повышениями тарифа был в пределах двух лет, то теперь «транспортное иго», не исключено, будет тяжелеть ежегодно, а то и ещё чаше. И шаг между прежней ценой и ценой новой тоже будет пошире.

Нам каждый раз объясняют, что причины для повышения стоимости проезда традиционно объективные. Например, что надо повышать зарплаты работникам общественного транспорта, поскольку всё подорожало, в том числе, проезд на транспорте.

Но ведь это — как посчитать. И, самое главное — кто считает.

На днях недавно избранная мэром Якутска Сардана Авксентьева понизила стоимость поездки в общественном транспрте. Не повысила, а понизила!

Летом там цена билета выросла с 25 до 30 рублей. Мэр, вступив в должность, услышала стенания горожан и договорилась с перевозчиками о снижении тарифа с 30 до 28 рублей.

Кроме того, за счёт бюджета предлагается увеличить сумму субсидирования по школьным картам, когда дети начальных классов ездят бесплатно, с 19 до 21 рубля. 

А в Мурманске субсидирование проезда школьников и студентов, наоборот, снизили. Теперь они платят больше, чем полцены.

Пример Якутска для нас весьма непривычен. Ну, отвыкли мы уже от того, что что-то в этой жизни может не только дорожать, но и дешеветь. Отвыкли мы от того, что на калькуляторе есть клавиши не только со значком «+», но и со значком «-».

А у нас в Мурманске, что, другие калькуляторы?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Bad Words | 2018-12-24 16:59:14

Безбожник и беспредельщик коробков опять подготовил всем мурманчанам новогодний "подарок" - повышение цен на билеты и отменил совсем единый проездной билет(а совсем недавно его удобства расхваливал по тв). Чтоб "ему пусто было"! И опять наврал, что это постановление администрации города, хотя он сам со своими экономистами его разработал, а его дружбан сысоев только подписал, даже не задумываясь о нас, мурманчанах (бухгалтерия электротранспорта это и не скрывает)!

Ответить




Полжизни под землей
Указом президента Владимира Путина почетное звание «Заслуженный шахтёр Российской Федерации» присвоено кировчанину...
В борьбе с вредителями мелочей не бывает
Даже самые заядлые любители фауны не готовы существовать под одной крышей с такими насекомыми, как клопы, тараканы и блохи. Самостоятельно избавиться...
«Бывший муж выселил нас с ребенком на улицу»: мурманчанка рассказала о личной драме
Жительница Мурманска с сыном лишилась всего имущества и оказалась по уши в долгах. Подробности - в материале СеверПост. 26-летняя Юлия из Мурманска...
Столица Гипербореи открывает границы
Экстремальный кросс-фит, атмосферный рок-концерт, катание на «досках» и с одним веслом, шаманский костёр желаний - всё это предложила...
Новый ТРК «Plazma» откроется 23 августа
На следующей неделе в Мурманске состоится открытие нового торгово-развлекательного комплекса «Plazma». СеверПост первым побывал внутри...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: В Мурманске научились делать ямочный ремонт «красиво»

Эти шедевры придуманы "Единой Россией"!...


Вас Буш: Мурманским бюджетникам раздали списки - за кого голосовать на выборах

Ничего не меняется, ПЖиВ в своём амплуа!...


Yurka Kravch: Авиакомпании «Победа» предложили объявить бойкот

Может стоит бойкотировать не способных прочитать правила перевозки заранее? Победа конечно дно, но в чем проблема измерить свой багаж и ручную кладь...


Елена Котельникова: «Академик Ломоносов» вышел из Мурманска на Чукотку

За атомной энергетикой будущее. Надеюсь, следующая версия будет более универсальной и патэс сможет передвигаться...


Галина Галина: В Мурманске бюджетникам четвертый месяц не платят зарплату

У судьба животных, находящихся там при этом всём никого не интересует!!! Давно нужно это чистилище ликвидировать и взять на вооружение опыт Швеции, Чехии и других стран: субсидировать приюты для...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus