Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Политика запугивания

Политика | 12 03 2019, 09:03 | СеверПост


Министра по внутренней политике Глеба Шинкарчука обвиняют ни много ни мало в давлении и запугивании муниципальных чиновников. В частности, речь идёт о Заозёрске, где «областные» не оставляют попыток сместить руководство ЗАТО.

СеверПост хотел бы спросить министра лично об этом, но Шинкарчук второй год «бегает» от журналистов СеверПост. Не даёт на эту тему комментариев и губернатор Марина Ковтун, хотя обвинения её команде предъявлены довольно серьёзные.

ЗАТО Заозерск превратился в горячую точку на политической карте Мурманской области не вчера. Сейчас в городе «мочат по беспределу» главу администрации и одного из лидеров ОНФ Евгению Луковицкую. До этого по похожему сценарию снимали её предшественника.

Луковицкая запугана и говорить на эту тему отказывается, лишь подтверждает, что на нее давят. Особенно после того, как всплыла аудиозапись, на которой главе администрации обещают серьёзные проблемы, если она добровольно не оставит свой пост.



Прокомментировать ситуацию СеверПост согласился бывший глава администрации ЗАТО Заозерск Валерий Урошлев.

- Чей голос на той аудиозаписи?

- Это голос Игоря Викторовича Винокура, главы муниципального образования.

- В этот момент Игорь Викторович с кем разговаривает?

- Разговаривает с и.о. главы Евгенией Васильевной Луковицкой.

- Речь идёт о том, чтобы она написала заявление по собственному желанию?

- Да, в противном случае её обещают «мочить по беспределу».

- Интересна роль представителей областного правительства во всём этом марафоне по съёму глав администрации. К вам постоянно приезжают люди из министерства по внутренней политике?

- И продолжают приезжать.

- С какой целью?

- С их точки зрения, они контролируют таким образом работу Совета депутатов, чтобы принимали верные решения, которые удобны для Министерства по внутренней политике. Их не волнует, как они будут: вразрез с законом, или нет, будет соблюдаться регламент, или нет. Решение напрямую влияет на работу исполняющего обязанности главы администрации и на работу муниципалитетов в целом.

- Можно говорить  о том, что они оказывают давление?

- Если бы я был депутатом, я мог бы со 100% гарантией говорить, что оказывают давление. Когда приезжает высокопоставленный чиновник из регионального правительства и начинает высказывать своё мнение - и как мне голосовать, и какое решение я должен принять. Я считаю, что это давление.

- Когда вы возглавляли администрацию, кто к вам приезжал? О чём велись разговоры?

- Это были Шинкарчук, Сахаров, ещё Шукшин - сотрудник Минюста Мурманской области. Несколько раз велись разговоры, чтобы я по-хорошему ушёл, если мы говорим о снятии с должности.

- Как эти встречи проходили? Они приезжали в ЗАТО, заходили к вам в кабинет?

- Да.

- Они выражали собственную позицию или говорили, что она согласована с кем-то?

- Завуалированно говорилось, что это согласовано с руководством региона.

- Вы самостоятельно пытались связаться с губернатором Мариной Васильевной Ковтун? 

- Самостоятельно я пытался связаться по отдельным вопросам, но меня перенаправляли к профильным министрам. А напрямую в главой региона по ситуации в городе даже не считал необходимым связываться. Более того, зная, как губернатор принимала отдельных наших депутатов, которые по три месяца пытались попасть к ней на приём.

Понятно, что у губернатора плотный график. Но всё-таки в течение месяца можно выбрать время, даже когда приём граждан ведется, принять депутатов, чтобы выслушать их позицию.

Более того, не буду скрывать фамилии депутатов, которые пытались записаться на приём: Шпулева Мария Яковлевна. Максимум чего она добилась — это приём у вице-губернатора.

- С чем вы связываете такое активное давление на Луковицкую? Зачем в Заозёрск постоянно приезжают чиновники из областного правительства?

- На сегодняшний день администрацию возглавляет независимый человек, я имею ввиду Евгению Луковицкую, у которой есть своё видение развития тех или иных процессов на территории муниципалитета. В отличие от многих других глав муниципалитетов и всего остального, она пытается работать в рамках закона. Того же самого 131. (Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» - редакция)

Если под козырёк она не выполняет приказания того же самого правительства Мурманской области, то нам хочется так или вот так. Несмотря на то, что эти «хотелки» могут идти вразрез с отдельными нормативно-правовыми актами. Это первое.

Второе, могу предположить, что этот город в финансовом плане может быть интересен определённым бизнес-структурам Мурманской области, которые имеют контакты с правительством.

- Опять на первом месте - деньги, то есть, кто прикоснётся к потоку финансовому...

- Да. Тем более марксизм и ленинизм никто не отменял. Что в каждом действии нет ничего больше, чем причин.

- Почему вы цепляетесь за власть или боретесь за власть сейчас? Какой у вас интерес? Почему продолжаете бороться?

- Я, по большому счёту, и живу своей жизнью. Только я живу не в космосе, а в этом городе. Мне небезразлично, что происходит в этом городе. Более того, на сегодняшний день я и занимаю нижестоящую должность. Мои знания и умения всё-таки этому городу ещё нужны.

В конце концов, те процессы, которые начались ещё при мне, как главе администрации, касающиеся благоустройства города и всего остального, до логического конца надо довести. Надоело, что к этому городу относятся условно по остаточному принципу, и кто-то хочет свои интересы поиметь в этом городе.

И на город, по большому счёту, и всем остальным наплевать, с одной стороны.

- Вы чувствуете, что эта дестабилизирующая ситуация сказывается на каких-то моментах жизни города?

- Львиная доля жителей города далеки от всего этого. Они смотрят на результат. На сегодняшний день улицы убраны? Убраны. Мусор ввозится? Вывозится. Значит, они не вникают, что происходит между двумя ветвями власти: в Совете депутатов, администрации.

- Когда у вас появится один глава, когда ваше ЗАТО перейдёт на одноголовую модель управления,  как вы думаете, эта ситуация разрешится?

- Формально она должна будет утрястись. По сути дела, градоначальник в городе будет один. Я надеюсь, что всё-таки Совет депутатов будет работать так, как он должен работать. Выполнять контрольные функции и за главой муниципального образования, поскольку глава муниципального образования будет у нас в одном лице возглавлять и администрацию. Тем более, в редакции устава эти все контрольные функции уже прописаны.


P.S. Как стало известно уже после подготовки материала, Евгения Луковцкая добровольно сложила с себя полномочия главы администрации ЗАТО г. Заозерск. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Парень не из нашего двора
Осенью мурманчане выберут новый горсовет. Желающие занять кресла уже включились в предвыборную гонку. Некоторые за мандатом бегут напролом, так, что...
Пугливый мэр
Похоже, у мурманского сити-менеджера развилась оригинальная фобия: боязнь горожан и их вопросов. Иначе, как объяснить то, что Сысоев полтора месяца...
Топорная работа
Скандал с вырубкой деревьев на улице Морской в областном центре вышел на новый уровень. Кому выгодна шумиха, почему не будет работать поликлиника, и...
Александр Макаревич: То ли президент, то ли премьер?
30 мая врио губернатора Андрей Чибис выступил в областной филармонии на заседании Думы с отчетом о результатах деятельности правительства Мурманской...
Максим Белов про дороги и как не быть дураками
Лидер фракции ЛДПР в Мурманской областной Думе Максим Белов задался вопросом: «Куда уходят деньги на ремонт дорог в Мурманске?». Он наш...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Василий Бушнев: На открытии Ледового дворца в Кировске ждут Владимира Путина

На уме у гаранта одни спортивные понты....


Клетчатый: За кого платим?

Это-ж сколько десятилетий понадобилось, чтобы понять это. И это даже не главное. Главное - сколько еще десятилетий понадобится, чтобы понять, что управляшки просто работают в существующих условиях. А...


Андрей Казунин: Мурманчане три месяца живут без лестничного пролета

Сразу ставить новую лестницу не имеет смысла по причине того, что новый грунт будет оседать, и новая лестница осядет вместе с ним. Работы планировали выполнить в августе 2019 года. Сейчас после таких...


Андрей Казунин: Мурманчане три месяца живут без лестничного пролета

Не правильно изложена и проблема и срок того сколько люди с такой лестницей. С 01 мая 2019 года в доме №2 по ул. Привокзальной управляющая компания ООО "Северная сова". Основная проблема была не в...


КОНСТАНТИН ПУГАЧЕВ: Неработающим россиянам увеличили пенсии

Не какой добавки к пенсии реальной не будет .Это просто фейк для лахов . Единственное что реально это добавка к пенсионному возрасту и точка...










Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus