Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

На связи - Гиперборея

Культура | 22 04 2019, 12:03 | СеверПост

Фото: СеверПост

Корреспондент СеверПост вслед за мэтрами российской фантастики отправился в Ковдор. Чем закончилась встреча с потомственным нойдом, о чём говорит рисунок рунического камня в городском парке, и кому вручили первые паспорта граждан Гипербореи, в репортаже СеверПост.

Пока в город лениво заползала пятница, в автобусе, припаркованном у ДК Кирова, царило оживление – встретились журналисты и библиотекари. Многим до конца не верилось, что писатели-фантасты «высшей лиги» доберутся до провинциального города.

4 часа на автобусе - и мы в посёлке Ёна. Сонных журналистов и библиотекарей встречают глава Ковдорского района Сергей Сомов и абсолютно все заявленные литераторы.

Это автор знаменитого «Ночного дозора» Сергей Лукьяненко, его коллеги Олег Дивов, Вадим Панов, Андрей Щербак-Жуков, Антон Первушин, Владимир Торин, а также главред «Литературной газеты», писатель и поэт Максим Замшев.



Выбор авторов не случаен. В их романах упоминаются как Гиперборея, так и гиперборейцы, а также Сейдозеро - культовое место для всех искателей следов древней цивилизации.

Выбор места тоже не случаен. В окрестностях Ковдора найдено немало артефактов, которые исследователи считают свидетельствами существования древней цивилизации, погибшей в результате планетарного катаклизма.

Именно здесь, как утверждает предание, егерь Вячеслав Тернов обнаружил, ни много ни мало, вход в Шамбалу.

Страна Гиперборея упоминалась ещё в древнегреческих мифах. Дословно название переводится, как «за Бореем» то есть, северным ветром.




Согласно древним картам, страна находилась на отдельном материке или большом острове. Её крест-накрест пересекали четыре реки.

Где только её ни искали! Варианты называли разные: Таймыр, Гренландия, Урал, затонувший материк вроде Атлантиды.

Между тем, именно в окрестностях Ковдора была найдена группа камней, в точности напоминающих несколько созвездий Северного полушария, какими их видели 5 тысяч лет тому назад. Их нашли местные поисковики. Обнаружили и огромную плиту, стоящую на камнях, которая в точности напоминает ту, которая стоит где-то в Тибете.

Исследователь Гипербореи, писатель, режиссёр и первая «Мисс Арктика» Наталья Кулагина, недавно посетившая Ковдор, считает подобные находки каменными «жёсткими дисками», оставленными, по её гипотезе, жителями Гипербореи, владеющими уникальными методами обработки камня и передачи информации с их помощью.

А сколько в окрестностях Ковдора других интересных каменных конструкций! Работы исследователям, учёным, археологам, туристам тут хватит ни на один век.

Так, если про город горняков любой геолог скажет, что это единственное место в России, где на сравнительно небольшом участке земли залегают 200 видов полезных ископаемых, то любой оккультист заявит, что Ковдор впереди планеты всей по количеству артефактов. Поговаривали, что сюда за эзотерикой рвался Адольф Гитлер.

Вот и выходит, писателям-фантастам - самое место для встреч в столице Гипербореи — Ковдоре.

К слову, у современных гиперборейцев тоже есть своя традиция. В самую длинную ночь года, 22 декабря, ковдорчане отмечают гиперборейский Новый год. На праздник к ним приходит змей Куввт.

Писатели-фантасты били в бубен

И вот вместе с писателями мы идём к потомственной шаманке или, говоря, по-саамски – нойду - Алевтине Сергиной, жительнице села Ёна.



Минута-другая, и она проводит для нас ритуал. Впрочем, в астрал не уходит. Лишний раз беспокоить покой духов нельзя.




Из краткого представления следует, что Алевтина Сергина не только умеет общаться с духами. Она утверждает, что видела гиперборейцев возле родового сейда - то есть, родового камня саамов.

У Сергиной и её рода сейд называется «Голова оленя». Признаётся, дар ясновидения она приобрела после клинической смерти.

«Однажды я пошла с детьми в лес, собирать ягоды. Они разбежались, я присела на кочку, и подумала о том, как я устала во всех смыслах. И тут вдруг появился человек-Гора, он был в окружении женщин. Я, боясь пошевелиться, мысленно спросила его, кто он и что. Он сказал, что его зовут Иллар Най. После этой встречи пришло настоящее успокоение – как будто меня напитали какой-то силой. Я поняла, что это мои предки. С тех пор я разговариваю с ними, прошу сил», - рассказывает Алевтина Сергина.

На входе в её чум висят оленьи рога и это неспроста.

«Саами были язычниками, верили в божества, и для того, чтобы их задобрить, при входе в жилище вешали оленьи рога – считалось, что это принесёт удачу на охоте. А вот высушенные щучьи головы «сулили» удачу на рыбалке», - рассказывает ведунья.

И сила ей нужна — не раз ей приходилось ставить на ноги людей. Однажды работа для неё нашлась на саммите шаманов со всего света в Норвегии. Ковдорской шаманке сообщили, что неподалеку от этого места болен человек, и попросили её о помощи.

Со слов шаманки, с тех пор человек и телом, и духом окреп, а свою энергию тратит на рукоделие.

Ну, а нам предлагают испробовать фирменную «гиперборейскую» кухню с рыбниками и местной бужениной, и даже местными огурцами, что выращивают в теплицах. Выпиваем облепиховый чай, и торжественно обещаем, что вернёмся летом посмотреть на родовой камень и принять участие в шаманском ритуале у костра.



После обряда и дегустации писатели ещё долго беседовали с Алевтиной и пробовали себя в игре на бубне.

Молчаливый свидетель времени

И снова чудо света - камень с рисунками рун. И находится он в городском парке Ковдора.




Более 20 лет назад на неприметный валун обратила внимание Валентина Попова, ковдорский исследователь, руководитель экологического клуба Центра детского творчества.

Она разглядела на поверхности камня древнюю руническую надпись – знаки и символы на теле свернувшейся в клубок змеи.

Вспомнили об этом уже в наше время. Сын исследовательницы, поисковик и работник Ковдорского ГОКа Сергей Попов, увидел на нём и скандинавские, и древнеарийские, и славянские руны, которые время от времени изменяют свой рисунок.

Писатели долго всматривались в неясные очертания на камне. Одни увидели след от лапы динозавра. Кто-то — рыбу. Кто-то - что-то своё, но равнодушным это никого не оставило.

«Проект «Ковдор — столица Гипербореи» набирает обороты. Год назад о нём знали единицы, а сейчас, приезжая в разные города, оформляясь в гостиницы, люди, услышав «Ковдор», вспоминают Гиперборею. Так что мы смотрим с большими надеждами в будущее, и уверены, что проект позволит вдохнуть новую жизнь в наш район», - отметил глава Ковдорского района Сергей Сомов.

Слёт писателей закончился выдачей паспортов

Вечером писатели-фантасты встретились в городском Дворце культуры с жителями города. По признанию гостей, они были поражены невероятной столичностью этого места. Они ответили на огромное количество вопросов северян, которых интересовало всё: не мешают ли им женщины работать, могут ли они управлять снами, как им удаётся поймать вдохновение и другие.



А в конце вечера все писатели получили паспорта граждан Гипербореи. Документ заверен подписью главы Ковдорского района Сергея Сомова и самим змеем Куввтом, в честь которого город и получил своё название.

«Думаю, с этим паспортом я получил право странствовать по различным мирам в своей фантазии. И при этом гордо называть себя гражданином Гипербореи», - уже потом скажет СеверПост отец «Дозоров» Сергей Лукьяненко.



В городе горняков, где даже на гербе символическое изображение бортов карьера на фоне заснеженной северной природы, а в центре – роза ветров и минерал–магнетит, похоже, скоро появится и змей Куввт.

В недалекой перспективе в городе появится парк, в котором будут собраны найденные артефакты. По задумке организаторов, в парке разместится каменный трон, жертвенник, камни с рунами.

Похоже, на севере России появится ещё одна достопримечательность – куда более экзотическая, чем резиденция Деда Мороза.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Герои, сражавшиеся за Мурманск
Во время Великой Отечественной войны на Мурмане погибли тысячи солдат. Они, отстоявшие Родину от врага, заслуженно признаны героями. Благодаря их...
Битва за Заполярье: Великая Отечественная война
Летом 1941 года на Кольском полуострове началась битва за Север. Немецкая армия «Норвегия» решила атаковать Мурманск, как основной...
Первый тридцатник «Марго»
Ровно 30 лет назад, 8 мая 1989 года в мурманском ДК им. Кирова состоялся самый первый концерт нового ансамбля, получившего название...
Тайна названия Кольского полуострова
Кольский полуостров несколько веков назад носил другое название. Впервые упоминание о нашем крае появилось в ХIII веке. Тогда Великий князь...
Интеллект, эрудиция и... гусь
Что общего у собак бойцовых пород и сосулек? Зачем охранникам съёмочной площадки «Игры престолов» ружья? Молодые пытливые умы со всего...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: Мурманская область исключила противотуберкулёзные препараты из льготного списка

Да уж, не мытьём, так катанием нас уничтожают те, кто во власти: Сегодня - туберкулёз и энцефалит, вчера - бешенство, завтра диабет и сердечная недостаточность, а послезавтра - столбняк и заражение...


Давид Осипович Вернер: Атомщики представили экологические отчёты в МГТУ

В МГТУ есть спецы по экологии атомщиков? Это на какой кафедре? Или на подготе?...


Давид Осипович Вернер: В Мурманске назовут имя главы города

Это не ПРЯМЫЕ выборы горожан, это партнаправленские!...


Владимир *****: Министр Андрей Иванов покидает правительство

Обогатился за счёт рыбешки и...спокойненько слиняет..так называемый председатель комитета,а не министр...А рыбка давно уже золотая стала на...


Вас Буш: В Мурманске назовут имя главы города

Члены ПЖиВ выберут пахана....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus