Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Потянули за ниточку

Политика | 04 09 2020, 19:31 | СеверПост

Фото: Администрация Мурманска

Увольнение с должности руководителя «Мурманских городских парков и скверов» Александра Накая стало лишь первым звеном в череде знаковых событий. В понедельник с весьма высокой долей вероятности начнется процедура исключения Накая из рядов «Единой России». Причина — новое обвинение в коррупции. Это, по всей видимости, только начало громких разоблачений, связанных с группировкой Алексея Веллера. Похоже, времена круговой поруки «городских» проходят, исчезает у них и ощущение полной безнаказанности.

 

Письмо с настоятельной просьбой рассмотреть вопрос об исключении Накая из партии в регион пришло от заместителя Секретаря Генерального совета «Единой России» Александра Хинштейна. Рабочая группа по этике факты рассмотрит уже в понедельник.

Примечательно, что основанием для расставания с партийным удостоверением может стать даже не уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в сквере перед облдумой. Хотя Накай как раз и был директором учреждения, которое выполняло функции заказчика работ на объекте.

Причиной исключения из партия могут послужить новые коррупционные эпизоды.

Обвинения в адрес Накая публично озвучил руководитель фирмы из Санкт-Петербурга Валерий Громов. Его фирма выиграла конкурс на изготовление ледовых скульптур и детских горок в 2019 год.

Выиграла честно — предложив на 2,5 миллиона меньше конкурентов. Вот только это, видимо, и было его ошибкой.

Почему? Предприниматель в своем письме к Хинштейну рассказал, кто выигрывал весьма жирный конкурс в предыдущие годы.

Итак, победитель закупки в 2016 году — ИП Куликова Татьяна Анатольевна из Пермского края.

Победитель закупки в 2017 году - ИП Куликова Татьяна Анатольевна из Пермского края.

Победитель закупки в 2018 году — ООО «Гарант», учредитель — Куликова Алёна Андреевна из Пермского края.

А ещё фигурирует ИП Накай Наталья Владимировна, регион получения ИНН — Пермский край.

Столько однофамильцев значится в муниципальных контрактах, что диву даёшься!

Из-за одного этого, как представляется, у того же Андрея Сысоева к Накаю должны были возникнуть неудобные вопросы.

И вот именно эту стабильность в 2019 году, сэкономив бюджету 2,5 миллиона рублей, нарушил предприниматель из Санкт-Петербурга.

То, что происходило дальше бизнесмен описывает словами «саботаж» и «подстава».

«С инженерной точки зрения техническое задание несостоятельно. На место, определенное заказчиком один из объектов поставить физически невозможно», указывает дальше автор обращения.

Вот только заказчик — руководимое Накаем учреждение - неоднократные требования согласование изменений в техническое задание просто игнорировал. Об этом говорит предприниматель. По этой причине работы были остановлены, рассказывает он.

Для города и мурманчан это вылилось в банальную вещь — Мурманск в преддверии новогодних праздников остался без ледяных горок.

Далее директор питерской фирмы пишет, что работы завершили без согласования. Сделали этот после вмешательства в ситуацию и под гарантии главы администрации города Евгения Никоры.

Вот только вместо благодарности получили еще один «бонус» - штрафные санкции от «Парков и скверов» за срыв сроков.

Отдельно гендиректор фирмы описывает стиль общения Накая. Офицер в отставке, ветеран подразделений особого риска приводит две фразы из лексикона члена команды «городских»: «мне экономия бюджета не нужна!» и «не хотите «годковщину» (морской аналог дедовщины — от ред.) - получите «уставщину!» Со слов руководителя, хамство в общении было нормой.

Собственно, все это и станет предметом рассмотрения комиссии по этике. И результат для Накая, скорее всего, будет неприятным.

Но даже эти дела в клане «городских» - лишь верхушка айсберга. Вспомнить достаточно о расследовании уголовного дела об одной интересной мурманской фирме - «денежной прачечной». Фирма или обналичивала деньги своих клиентов, или «отмывала» через несуществующие компании, или выводила за рубеж, в том числе, в оффшоры.

На заседании Мурманской областной Думы замначальника областного УМВД полковник Сергей Величковский назвал приблизительный объём «отмытой» таким образом денежной массы — 1 миллиард рублей.

А руководил всем этим хозяйством Дмитрий Кириллов, младший брат нынешнего депутата Мурманского горсовета Виталия Кириллова, одного из приближённых Алексея Веллера.

Виталий Кириллов в качестве директора АО «Север» был участником практически всех сделок с муниципальной недвижимостью.

В частности, он занимался реализацией здания ТЦ «Аметист», здания кинотеатра «Атлантика» и городских рынков, не говоря уже о других распроданных мурманских объектах недвижимости. Его имя также связывают с выселением Мурманского автовокзала и появлением вместо него пивного заведения.

Имена клиентов «прачечной» были бы интересны следствию. А какова вероятность, что в этом списке мурманчане обнаружат до боли знакомые фамилии?

Не стоит забывать и о прошлом Андрея Сысоева. Там грешков тоже хватает.

Кольцо вокруг «городских» сжимается, и начинается паника. По-другому истеричный и из ряда вон выходящий демарш Сысоева, брифинг с претензиями к Евгению Никоре в защиту Накая, оценить не получается.

Оно и понятно. Накай, слишком уж похож на ниточку из целого клубка. Дёрни за неё, и клубок начнёт разматываться.

Представляется, что это будет клубок коррупции, казнокрадства, кумовства, махинаций и предательства интересов мурманчан. Или вы в ожидаете там увидеть что-то другое?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Анатолий1980 | 2020-09-05 01:09:57

В этой партии «вор на воре сидит и вором погоняет»...

Ответить




«Фараон» уплыл в частные руки
В Мурманске из состава муниципального имущества уплыл еще один лакомый объект. В частные руки перекочевали почти 800 квадратных метров торговых...
Пшёл вон, мальчик…
Похоже, сбылась «голубая мечта» главреда «Вечёрки» Виктора Хабарова - про него пишут. И пишут, вроде, хорошее. Мол, жертва...
Моем, моем трубочиста!
Механизм самоочищения присущ каждому живому организму на Земле — лесу, водоёму, человеку. Без него наша планета давно бы стала сплошной...
Принять к сведению
Очередная попытка «городских» отстоять директора «Мурманских городских парков и скверов» Александра Накая была...
Прокатили с ветерком
Первое после каникул заседание Мурманской областной Думы обернулось новым поражением для «городских». В повестку был включён законопроект...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Макс Николаев: В Мурманскую область потекут миллиарды?

Очередное "бла-бла-бла"... Миллиарды текут, но не в обустройство области и не в улучшение качества жизни...


Макс Николаев: Мурманский трейдер рыбы стал лучшим на Северо-Западе

Что толку от этих бездельников-трейдеров, если на прилавках ценники на рыбу недоступны большинству северян!?...


Д.О. Вернер: В Мурманскую область потекут миллиарды?

Здравствуй, очередной "Шток Мэн"?...


василий позняков: У мурманского министра было поражено до 35% легких из-за COVID-19

Панычев, а причем здесь маски. Мне интересно , а как ты деньги (премию) получил за строительство дорог. Как госпиталь в Мурмашах и когда он заработает. После болезни тебе надо в самоизоляции...


василий позняков: Чибис о реновации: Эти дома обещали снести к 100-летию Мурманска

" Чибис" ты уже на полученные деньги. Миллиард построил госпиталь в Мурмашах. Одно мне не понятно как это лгун еще, имеет право о чем то болтать своим насквозь лживым языком. Наверно выдаст очередной...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus