Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Пожарные потушили баню в Заполярном

Новости | 02 07 2025, 07:24 | СеверПост

В Заполярном, на улице Юбилейной, 2А горела деревянная баня. Об этом сообщили в региональном Управлении ГОЧС и ПБ.

Пожар закоптил стены и потолок в комнате отдыха на площади 8 квадратных метров. В соседних помещениях закопчены стены и потолок по всей площади бани.

По данным регионального Управления ГОЧС и ПБ, в ликвидации возгорания участвовали 10 огнеборцев.

Причины пожара и ущерб от него устанавливаются.

Ранее CеверПост писал о том, что леса Терского района по-прежнему под угрозой высокой пожарной опасности.


Пожарные в Мончегорске помыли лося

Новости | 01 07 2025, 23:06 | СеверПост

В Мончегорске спасатели в сквере на пяти Углах помыли памятник «Лось». Об этом сообщает администрация города. 

Отмечается, что это был первый этап очистки главного символа города, работы еще продолжатся.

Напомним, четырехметровая бронзовая скульптура была установлена к 20-летию Мончегорска в 1957 году.

Ранее СеверПост писал о том, что Лапландский заповедник проводит ночные экскурсии.


В Кировске пять спасателей тушили строительный утеплитель

Новости | 01 07 2025, 22:42 | СеверПост

1 июля в 21.12 спасателям поступило сообщение о возгорании строительного утеплителя, находящегося между домами №3 и № 5 на улице Мира в Кировске.

На месте происшествия работал дежурный караул 30 пожарной части Кировского филиала ГПС Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области.

Там уточняют, что в  21. 35 возгорание, в результате которого был поврежден строительный утеплитель на площади 40 квадратных метров, ликвидировано пятью спасателями и с помощью двух пожарных автоцистерн.

Причины пожара и ущерб от него устанавливаются.

Ранее CеверПост писал о том, что леса Терского района по-прежнему под угрозой высокой пожарной опасности.


ЗАТО Мурманской области ждет ренессанс

Новости | 01 07 2025, 22:26 | СеверПост

В  2025 году в рамках программы реновации ЗАТО запланирована реализация более 70 мероприятий.

Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис по итогам совещания по формированию комплексного плана программы реновации ЗАТО до 2030 года с учетом новых поручений Президента Российской Федерации.

Среди запланированных задач на текущий год, в том числе, капитальный ремонт здания и концертного зала Центра творчества и досуга в Гаджиево, школы №22 в Оленегорске-1, многоквартирных домов в Североморске, Александровске, Заозерске, Видяево, Оленегорске-2 и Спутнике. В Видяево, Заозерске, Корзуново и Полярном снесут неэксплуатируемые зданий.

Отмечается, что в  ближайшее время в гарнизонах Мурманской области начнутся масштабные работы по обновлению инфраструктуры.

Так, в Высоком, капитально отремонтируют станцию водоподготовки, а в Печенге, Корзуново, Килпъявре, Гаджиево построят детские сады. В Алакуртти будет возведена школа, продолжится капитальный ремонт Центра культуры и библиотечного обслуживания в Заозерске.

Кроме того, по прямому поручению Президента Владимира Путина будут реконструированы Дом офицеров Северного флота и Центральный спортивный клуб, а также капитально отремонтированы здания ЦРБ в ЗАТО Североморск.

Ранее СеверПост писал о том, что в рамках проекта «Северное долголетие» в Никеле состоялась дискотека под открытым небом для пенсионеров.


В Никеле прошла уличная дискотека для пенсионеров

Новости | 01 07 2025, 21:52 | СеверПост

1 июля в парке перед зданием администрации в Никеле состоялась уличная дискотека для людей серебряного возраста, сообщает администрация Печенгского округа.

 «Сегодняшняя дискотека - лишь первый шаг! Впереди еще множество интересных мероприятий, направленных на поддержание здоровья, развитие творческих способностей и просто поднятия настроения!», - сообщает на своей официальной странице ВКонтакте администрация Печенгского округа.

Отмечается, что проект инициирован губернатором Андреем Чибисом в рамках стратегического плана «На Севере — жить!» и создан специально для северян старшего поколения.

Ранее СеверПост писал о том, что проект «Северное долголетие» предложит пожилым жителям Заполярья новые рабочие места в рамках проекта «Работа рядом», бесплатные тренировки, а также совместные проекты с молодежью, культурные мероприятия, в том числе дискотеки в ДК, в каждом муниципалитете.

 


Подробнее: https://severpost.ru/read/189061/



Подробнее: https://severpost.ru/read/191582/


Лапландский заповедник украсили жёлтые «зонтики»

Новости | 01 07 2025, 21:30 | СеверПост

Территорию Лапландского заповедника украсили яркие жёлтые «зонтики». Так выглядит удивительный мох сплахнум, который растёт исключительно на экскрементах копытных животных. Об этом сообщили сотрудники заповедника.

Там отмечают, что главный герой этой истории – олень, который несколько лет приходил на болото рядом с Чунозерской усадьбой.

«Благодаря ему там появились необычные жёлтые «зонтики» - мох сплахнум, который растёт на экскрементах копытных животных», - подчеркивают представители заповедника.

Ранее СеверПост писал о том, что Лапландский заповедник проводит ночные экскурсии.


В Мурманске пройдет экологическая акция «Зелёный маршрут»

Новости | 01 07 2025, 21:06 | СеверПост

В заполярной столице состоится экологическая акция «Зеленый маршрут» (0+). В рамках нее северяне смогут сдать вторсырье для дальнейшей переработки.

Место проведения акции - гипермаркет «Лента», ул. Шевченко, д. 34.

Время проведения акции: 11 и 12 июля с 10.00 до 18.00.

Ранее СеверПост писал о том, что берег озера Гремиха вновь кишит отходами.


Мурманские недоросли гуляют по «заброшке»

Новости | 01 07 2025, 20:36 | СеверПост

Мурманские несовершеннолетние устроили променад по заброшенной стройке на Маяковского, 27. Об этом рассказал местный житель в соцсетях.

Любопытно, но в комментаториях северяне осуждают не детей, а автора поста. Большинство из них вспоминают своё детство, проводимое на стройках, противопоставляя его скучному детству автора поста.

Ранее СеверПост писал о том, что два мурманских подростка попались на распространении наркотиков.


Мурманская больница в топ-10 страны по числу операций

Новости | 01 07 2025, 20:14 | СеверПост

Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина входит в топ-10 в России по количеству проведённых в 2024 году хирургических вмешательств определённых направлений. Об  этом сообщает министерство здравоохранения Мурманской области.

Отмечается, что в 2024 году в отделении торакальной хирургии было выполнено более 1000 операций. Высокий уровень профессионализма врачей и оснащенность современным оборудованием позволили больнице достичь столь значимых результатов.

Ранее СеверПост писал о том, что в Гаджиево наблюдаются проблемы с обеспечением льготными лекарствами, пожаловался в редакцию читатель.


Ведущие федеральных телеканалов приедут в Мурманск обучать региональных медийщиков

Новости | 01 07 2025, 19:34 | СеверПост

Ведущие федеральных телеканалов, авторы и редакторы крупнейших Telegram-каналов, продюсеры медиапроектов, представители ВКонтакте, топовые PR-специалисты (в том числе PR-специалисты государственных структур), мастера Высшей школы Останкино и эксперты «Мастерской новых медиа» станут спикерами 4 потока проекта «Фабрика креативных медиа».

ФКМ - это бесплатный образовательный проект для сотрудников СМИ, пресс-служб, авторов каналов и редакторы пабликов.

На поток набирают 40 человек. Обучение начнется уже этой осенью и будет проходить в выходные дни.

Организаторы обещают только актуальные инструменты и передовой опыт.

Отмечается, что участники проекта получат практические знания, например, освоят мобильную съемку, изучат применение самых передовых нейросетей, создание вертикального видео; использование Telegram и ВКонтакте для создание контента и многое другое.

Что важно: cтарт приема заявок - 17 июля.

Ранее СеверПост писал о том, что Мария Ситтель стала одним из спикеров 3 потока  проекта «Фабрика креативных медиа».


В Мончегорске ведется масштабная реконструкция трассы

Новости | 01 07 2025, 19:05 | СеверПост

В Мончегорске ведется ремонт участка дороги на Риж-Губу от отворотки на бывшие взрывсклады до отворотки на родник. Об этом сообщает Минтранс Мурманской области.

Отмечается, что на текущий момент уже выполнили фрезерование - сняли изношенный слой асфальтобетонного покрытия, а также привели в нормативное состояние водоотводную канаву. Объем работ составил 3850 квадратных метров.

Ранее СеверПост писал о том, что на футбольном поле в Зверосовхозе появится искусственное покрытие. 


Жителям мурманской многоэтажки вернут более 130 тысяч за электроэнергию

Новости | 01 07 2025, 18:47 | СеверПост

Жителям дома № 30 на улице Сафонова в Мурманске будет произведен перерасчет размера расходов на электрическую энергию, потребленную в целях содержания общего имущества.

Об этом сообщает министерство государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области.

Отмечается, что АО «АтомЭнергоСбыт» произвел перерасчет на общую сумму 131 905 рублей во исполнение предостережения регионального Мингосжилстройнадзора.

Причиной перерасчета стало выявление бездоговорного потребления электрической энергии в нежилом помещении, расположенном в этом доме. Незаконное подключение к электросети привело к увеличению общедомовых расходов на электроэнергию, которые оплачивали жители.

Ранее в Министерство государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области пожаловались на нецелевой расход средств жильцы.

Напомним, жители частных домов в Заполярье будут платить меньше за электричество зимой.


В Гаджиево исчезли льготные лекарства

Новости | 01 07 2025, 18:09 | СеверПост

В Гаджиево наблюдаются проблемы с обеспечением льготными лекарствами, пожаловался в редакцию читатель.

По его словам, инсулин он ищет с 25 июня, а лечащий врач подтверждает, что лекарственных средств нет в наличии.

Читатель обратился в министерство здравоохранения Мурманской области, однако до сих пор не получил ответа.

Напомним, глава Следкома РФ Александр Бастрыкин поручал проверить Печенгскую районную больницу из-за закрытия двух отделений на лето.


Мурманские врачи: Каждый год родители оставляют детей в машине без присмотра

Новости | 01 07 2025, 17:42 | СеверПост

В период отпусков многие родители путешествуют с детьми на автомобиле, и важно помнить о безопасности. У взрослых может появиться соблазн оставить сонного или уставшего ребенка в машине, но это очень опасно! Каждый год из-за этого страдают и погибают дети, сообщают представители мурманской областной детской клинической больницы.

«Если на улице +25°C, то в закрытой машине без кондиционера уже через 10 минут будет  +30°C, а через полчаса – все 40°C», - отмечают медики.

Они утверждают: в таких условиях ребенок может получить тепловой удар или задохнуться. Кроме того, он может завести машину и тронуться с места. А также транспортное средство могут угнать или эвакуировать. Помимо прочего ребенок может запутаться в ремнях безопасности, что тоже крайне опасно для его здоровья и жизни.

Напомним, в Госдуму планируют внести проект об увеличении штрафа до 3 тысяч рублей за вождение без ремня безопасности.


Алексей Лихачёв посетил Кольскую АЭС и рассказал о подготовке строительства новых энергоблоков

Новости | 01 07 2025, 17:14 | СеверПост

Проект по сооружению новой очереди станции призван стать драйвером социально-экономического развития Арктического региона.

1 июля Кольскую АЭС с рабочим визитом посетил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Ключевыми темами встречи стали вопросы строительства Кольской АЭС-2, продление сроков эксплуатации блоков № 1 и № 2 станции и расширение открытого распределительного устройства (ОРУ) Кольской АЭС для газификации Мурманской области.

Энергоблоки № 1 и № 2 Кольской АЭС-2 - первые энергоблоки в линейке блоков АЭС средней мощности отечественного дизайна для размещения в изолированных энергосистемах в России и за рубежом. Мощность каждого энергоблока составит 600 МВт. Срок службы основного технологического оборудования — 80 лет. Сердцем энергоблока станет инновационная реакторная установка типа ВВЭР средней мощности с элементами спектрального регулирования и возможностью участия в замкнутом ядерном топливном цикле за счет применения уран-плутониевого топлива.

Сооружение энергоблоков № 1 и № 2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037 год, в дальнейшем на площадке планируется сооружение еще 2-х аналогичных энергоблоков.

«Кольская АЭС-2 станет первой станцией с современными блоками средней мощности по 600 МВт. Реализация проекта позволит уверенно развивать экономику и социальную сферу региона, откроет возможности для запуска на его территории новых индустриальных проектов. Проект средней мощности является инновационным, соответствует современным требованиям энергетических систем, включая требования к маневренности, что особенно актуально для регионов с сетевыми ограничениями, в том числе для Кольского полуострова», – отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

По его словам, построив блоки мощностью 600 МВт, Росатом будет иметь полный портфель предложений под любой запрос энергосистем: от атомных станций малой мощности в плавучем и наземном исполнении до «международного бестселлера» большой мощности – станции с реакторами ВВЭР-1200.

Проект расширения открытого распределительного устройства (ОРУ) даст возможность увеличить потребление электроэнергии на севере Кольского полуострова, которое прогнозируется на уровне свыше 900 МВт в связи со строительством завода по производству сжиженного газа.

Сегодня действующих двух линий напряжением 330 кВ уже недостаточно, поэтому требуется расширение ОРУ путем установки дополнительной ячейки 330 кВ и строительства линии электропередачи и подстанций. Маршрут линии определен заранее: от Кольской АЭС через Оленегорск до новой подстанции «Арктика», расположенной на восточной стороне Кольского залива близ Мурманска. Работы запланировано завершить к концу 2029 года, включая монтаж новой ячейки и подключение линии передачи электроэнергии.

В рамках визита Алексей Лихачёв осмотрел производственные площадки Кольской АЭС: машинный зал и блочный щит управления энергоблока № 4. Затем состоялась церемония награждения сотрудников станции.

Кроме того, генеральный директор «Росатома» посетил важные для атомщиков объекты в городе Полярные Зори - Центр промышленной медицины медико-санитарной части № 118 ФМБА России и Полярнозоринский энергетический колледж, участвующий в федеральной образовательной инициативе «Профессионалитет».

«Благодаря госкорпорации «Росатом» и Кольской АЭС за прошедшие годы реализовано значительное количество проектов, направленных на улучшение жизни населения и комплексное развитие города Полярные Зори и прилегающей территории. Созданы современные образовательные учреждения, обновлена медицинская инфраструктура, благоустроены общественные зоны и улицы, построено новое жилье, проведена реконструкция и модернизация городских коммуникаций. Комплексный подход позволил превратить Полярные Зори в динамичный развивающийся город, привлекающий молодежь и специалистов высокой квалификации», – прокомментировал директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Напомним, Кольская атомная электростанция пользуется репутацией социально ориентированного предприятия. Её заботу о «своём» городе трудно переоценить.



Подробнее: https://severpost.ru/read/183442/


Бывшие сотрудники обвинили депутата от оппозиции в Никеле в обмане с зарплатой

Новости | 01 07 2025, 17:05 | СеверПост

Две сотрудницы кафе «Медведица» в Заполярном обвинили владелицу заведения и, по совместительству, оппозиционного депутата местного Совета Валентину Тедееву в невыплате заработной платы и работе «по-чёрному».

Со слов одной из женщин, при трудоустройстве с ними не оформили трудовой договор. А когда девушки уволились – не выплатили заработную плату за отработанное время.

При этом ушли из заведения северянки одним днем. Как рассказали бывшие сотрудницы ресторана, с них сначала потребовали «долг», потом – ключи от заведения, а заодно пригрозили ревизией и проверкой, хотя одна из девушек уверяет, что у нее ничего чужого нет.

Также девушка рассказывает, что причиной расставания стало отношение владелицы к персоналу.

«К животным лучше относятся, чем она к людям!» - эмоционально говорит женщина.

Есть в рассказе северянки и другие подробности. Например, владелица пишет, что решить вопрос без полиции не получится, а девушка в той же переписке соглашается на это и ещё раз просит вернуть её зарплату.

Бывшая работница ресторана также пожаловалась на депутата местного Совета Валентину Тедееву главе округа Андрею Кузнецову. Северянка таким образом хочет добиться справедливости.

Любопытно, что владелица «Медведицы», похоже уже приобрела себе серьезные неприятности. Историей точно заинтересуется трудовая инспекция.

Потенциальные уклонение от заключения трудового договора, невыплата заработной платы, допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения им обязательных медицинских осмотров – это то, на что обращает внимание это ведомство в первую очередь, и за что предусмотрены серьёзные санкции.

При определенных обстоятельствах ответственность может быть не только административной. Существует отдельная часть 2 статьи 145.1 Уголовного Кодекса РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Но все это, если слова бывших работников действительно подтвердятся.

Судя по всему, история обещает стать новым масштабным скандалом в Печенгском округе.

Напомним, все это происходит на фоне выборов в местный Совет депутатов.

Народные избранники прошлого созыва буквально на днях завершили свою работу. Новый состав Совета должен определиться в сентябре. О намерении баллотироваться ранее заявляла и Валентина Тедеева.


Чибис поблагодарил уходящего Сердечкина

Новости | 01 07 2025, 16:55 | СеверПост

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу.

«...Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет Юрий Валерьевич был моим заместителем и курировал энергетику, ЖКХ, дорожное хозяйство. Позднее возглавил администрацию города», - написал глава региона.

Как отметил губернатор, благодаря слаженной работе в рамках плана «На Севере - жить!» город-герой Мурманск стал заметно комфортнее для жизни.

«Сегодня он входит в ТОП-5 самых благоприятных городов с непростым климатом», - подчеркнул Андрей Чибис.

Губернатор пожелал бывшему мэру Мурманска успехов на новом пути.

«Уверен, что заложенный фундамент позволит столице Русской Арктики сохранить динамику развития», - добавил глава региона.

Напомним, Юрий Сердечкин с 1 июля слагает полномочия главы города Мурманска в связи с переходом на другую работу за пределами региона. Перед уходом Юрий Сердечкин сообщил о дорожных работах в Мурманске.


Рыжая плутовка помогает следить за гостями заполярного ботанического сада

Новости | 01 07 2025, 16:40 | СеверПост

Представители заполярного ботанического сада рассказали историю внештатного помощника.

По словам сотрудников, речь идет о лисе.

«..Наша ботаническая лиса очень серьезно следит за своей фигурой - вон какая изящная. А еще она следит за гостями Сада и некоторых даже встречает с экскурсии»,- написали представители Полярно-альпийского сада-института на своей официальной странице во ВКонтакте.

Ранее СеверПост писал о том, что кот Филимон помогает нести службу заполярным бойцам СВО.


Мотоциклист на станции Кола сбил собаку и уехал

Новости | 01 07 2025, 16:20 | СеверПост

На станции Кола мотоциклист сбил собаку и уехал. У животного перебиты задние ноги, возможно, есть и другие травмы.

«Этого доброго пса зовут Стёпа, живёт он на станции Кола во дворе. Есть у кого-нибудь есть возможность отвезти собаку к врачу ... У очевидца помочь возможности нет, кроме как покормить и присмотреть. Собаке срочно нужна помощь ветеринара», - написали в группе «Подари шанс – Помощь бездомным животным» ВКонтакте.

Напомним, прошлогодний асфальт на мурманском перекрёстке сняли из-за нарушений. 


Леса Терского района по-прежнему под угрозой высокой пожарной опасности

Новости | 01 07 2025, 16:02 | СеверПост

1-3 июля 2025 года на западе Терского района Мурманской области сохранится IV (высокий) региональный класс пожарной опасности. Об этом сообщает региональное Управление ГОЧС со ссылкой на Гидрометцентр.

Ведомство рекомендует воздержаться от посещения лесов и разведения там огня.

«При обнаружении лесного пожара звоните на прямую линию лесной охраны 8 (800) 100-94-00, в региональную диспетчерскую службу охраны лесов: 8 (911) 338-61-31 или на единый номер экстренных служб 112», - информирует региональное управление.

Ранее СеверПост писал о том, что в Мурманской области вводится режим ЧС из-за поднятия затонувшего плавдока.



ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алексей Дорошевич: Baza: Дроны в Мурманскую область везли под видом каркасного дома

Как это вообще сработало? Каждая точка выгрузки должна иметь свою накладную, получателя, конкретный адрес и должна быть в 2х экземплярах, иначе легко можно заявить потерю кражу или что угодно...


Тамара Грачева: Минобороны: «Некоторые участники терактов задержаны»

Пока не введут Смертную казнь за терроризм этот бардак не прекратится! Всегда найдутся корыстные дебилоиды готовые на все за грошики и уверенные в своем...


.¯\_(ツ)_/¯.: Береговые рыбозаводы в первый год штрафовать не будут

Просто шикарнейшая поддержка производителя от государства - не будут штрафовать....


.¯\_(ツ)_/¯.: Впервые за два года официальный курс доллара ниже 80

Опять бензин подорожает. :(...


.¯\_(ツ)_/¯.: Росрыболовство: Российская рыба экспортируется в 90 стран

А внутренний рынок-то насыщен? Или валютная выручка в приоритете? ...


Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus