Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Короче, полетели!

Политика | 17 09 2020, 14:13 | СеверПост

Фото: Instagram

В Мурманской областной Думе стартовал новый политический сезон — осенняя сессия. Депутаты снова в сёдлах. Заседания думских комитетов идут одно за другим. 22 сентября пройдёт первое после каникул пленарное заседание, на которое вынесено уже более двух десятков вопросов. Каковы особенности нового политсезона, и что ожидают от него депутаты, в материале СеверПост.

Оказалось, что мурманские парламентарии по-разному видят приоритеты в политической повестке, и маршруты, по которым им следует лететь.

По мнению первого вице-спикера Владимира Мищенко, впереди много работы, связанной с двумя главными проблемами. Во-первых, это — три месяца битв за областной бюджет. А битвы предстоят жаркие, поскольку, по всей видимости, придётся резать по живому.

«Буквально на днях определялись основные параметры федерального бюджета. Идёт секвестр. И, соответственно, нам тоже придётся смотреть, на чём сэкономить», - предрёк Владимир Мищенко.

Депутат от ЛДПР Максим Белов, в свою очередь, полагает, что не так страшен чёрт, как его малюют: «Не факт. Сомневаюсь. Нужно посмотреть налоговые поступления». По его словам, в первом квартале 2020 года была зафиксирована неплохая динамика налоговых поступлений.

Вместе с тем, депутат признаёт, что II и III «ковидные» кварталы были в этом смысле провальными.

«Наверняка просядут налоговые поступления по второму и третьему кварталам. Посмотрим, что даст нам четвёртый квартал», - считает он.

Говоря о «ковидном» снижении деловой активности, Максим Белов допускает, что это отразится на поступлении налогов. Но, с другой стороны, основные «доноры» доходной части бюджета — местные промышленные гиганты, и потому депутат не видит причин для беспокойства.

Правда, скажем от себя, пока неясно, как отразится на перечислении налогов горнодобывающих и металлургических компаний Кольского полуострова в региональный бюджет в 2021 году намерение федерального Минфина снять с них дополнительно 90 миллиардов рублей.

СеверПост ранее писал о планах правительства резко повысить ставку налога на добычу полезных ископаемых.

Говоря о своих чаяниях, Максим Белов намерен продолжить борьбу за отмену транспортного налога для владельцев электромобилей. Его не смущает тот факт, что у нас в регионе зарегистрировано всего одно такое транспортное средство.

Транспортные проблемы, заботящие депутата от КПРФ Михаила Антропова, носят более приземлённый характер. Речь о том, что уже 22 сентября областная Дума рассмотрит вопрос о передаче всех полномочий по транспортному обслуживанию населения с муниципального на региональный уровень.

То есть, планируется, что с 1 июня 2021 года все автобусные и троллейбусные маршруты, даже внутри городов и посёлков, будут управляться из Мурманска. Региональное правительство будет также регулировать цены проезда.

«Закон будет принят, вступит в силу с 1 июня 2021 года. И этот переходный период, надеемся, не приведёт к обратному результату, и муниципальные маршруты не будут сокращены», - сказал Михаил Антропов.

По его словам, эта транспортная реформа позволит муниципалитетам сэкономить 360 миллионов рублей. Вместе с тем, по его мнению, при подготовке нового бюджета депутатам придётся учесть своеобразие нынешней экономическо-эпидемической ситуации, и сместить акценты.

«Думаю, анализ при подготовке бюджета должен показать, что нужно будет перенацеливать приоритеты в несколько других направлениях, чем это мы делали обычно», - считает депутат.

Впрочем, по убеждению Владимира Мищенко, помимо работы над бюджетов, перед депутатами стоит ещё одна глобальная задача — приведение региональных законов в соответствие с нормами новой Конституции.

Уже на ближайшем заседании Думы планируется с этой целью внести изменения в Устав Мурманской области.

«Поправки коснутся судебной власти, прокуратуры, местного самоуправления, высшего должностного лица... Пока это лишь то, что связано с изменениями статьи 72, которые произошли», - пояснил Владимир Мищенко.

Он уверен, что дальше, по мере изменения в соответствии с Конституцией множества федеральных законов, заполярным парламентариям придётся соответствующим образом изменять законы региональные, а это колоссальная работа.

«Будет большой объём работы, и нам некогда будет заниматься тут политическими играми. Сейчас мы строго будем работать на избирателей и на законотворчество», - заявил вице-спикер.

Отрадно, что в сегодняшних беседах СеверПост с депутатами, хоть и впервые, но всё же прозвучало слово «избиратели». Ах, да! В следующем году выборы в Мурманскую областную Думу...

Итак, политический сезон в Заполярье открыт. Депутат Юрий Шадрин, например, с этим фактом уже поздравил коллег, сидя верхом на метле. Короче, полетели!


Читайте также: Минфин сократит траты на зарплаты чиновникам и вооружение

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Человек, который обманул избирком, избирателей и государство
Виктор Хабаров — депутат мурманского городского Совета и по совместительству главный редактор газеты «Вечерний Мурманск» —...
«Фараон» уплыл в частные руки
В Мурманске из состава муниципального имущества уплыл еще один лакомый объект. В частные руки перекочевали почти 800 квадратных метров торговых...
Пшёл вон, мальчик…
Похоже, сбылась «голубая мечта» главреда «Вечёрки» Виктора Хабарова - про него пишут. И пишут, вроде, хорошее. Мол, жертва...
Моем, моем трубочиста!
Механизм самоочищения присущ каждому живому организму на Земле — лесу, водоёму, человеку. Без него наша планета давно бы стала сплошной...
Принять к сведению
Очередная попытка «городских» отстоять директора «Мурманских городских парков и скверов» Александра Накая была...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Тьма накрыла город

О боже, едрисня устроила мурманчанам "тёмную" и теперь предлагает обратиться к ним же за помощью!!!...


Деревянный: Мурманский железнодорожный вокзал станет центром нового городского пространства

Не ясно, а куда при этом денутся доки завода? Для них нужно глубоководное место. Означает ли это, что на судоремонте поставлен крест. Причалы чьими станут? Много вопросов. А нарисовать красивый...


Вас Буш: Сенатор: В Арктическую стратегию вошли все ключевые проекты Кольского Заполярья

Вроде бы и сенатор, а врёт, как пёс бродячий!...


василий позняков: Потанин и Чибис подписали соглашение о сотрудничестве

Чибис мне надоела твоя болтология. Потанин заразил в области 300 тысяч га земли. На тех землях мурманчане собирают грибы и ягоды. На речках ловят рыбу. Это официальные...


василий позняков: Тьма накрыла город

Я родился 74 года назад. Но никогда в жизни не видел ничего подобного. Кто такой Сысоев это марионетка Веллера. Кто такой Веллер это хозяин Мурманска. Кто отвечает за порядок в области. Чибис ,...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus