Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Впору закрывать небо над «зоной»

Общество | 26 09 2020, 15:05 | СеверПост

Фото: dronelife.com

Спирт в закрытых консервных банках, мобильник в иконе, наркотики в изюме, карандашах и симки в морковках. Граждане прикладывают невероятные старания для доставки в колонии Мурманской области запрещенных предметов. СеверПост проанализировал шедевры прикладного искусства за два последних года.

6 октября мировой судья рассмотрит дело о привлечении депутата Максима Россошанского к административной ответственности по статье 19.12 КоАП РФ «Передача либо попытка передачи лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом».

Именно он оказался тем самым предпринимателем, который в конце августа передал в колонию строгого режима в Ревде «фаршированный» холодильник. Начинки с лихвой хватило бы для создания там подпольной Wi-Fi зоны.



Подробнее: https://severpost.ru/read/102286/

Напомним, в электроприборе были обнаружены 26 мобильных телефонов, 11 сим-карт, беспроводной роутер, комплектующие к мобильным телефонам, USB-флеш-накопитель, ножницы, полотно для ножовки и полотно для канцелярского ножа.

За этот неблаговидный поступок депутату грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей и конфискация запрещенных предметов из злосчастного холодильника.


Двойное дно

Иногда передача становится «путевкой» в колонию, и для того, кто ее принес.

В частности, одну такую передачу помогла обнаружить служебная собака ревдинской исправительной колонии строгого режима №23 при досмотре посылки, поступившей на имя осуждённого от жительницы села Териберка.

Наркотики были помещены в свёртки из фольги, искусно спрятанные в простых карандашах со стирательной резинкой.

Или другой случай...

У сотрудников ревдинской исправительной колонии строгого режима 23 во время досмотра посылки, поступившей на имя осуждённого от мурманчанки, вызвали подозрения бруски мыла.

Внутри них были обнаружены три свёртка с веществом неизвестного происхождения.

К досмотру снова была привлечена собака. Пес своим поведением дал основание полагать, что в обнаруженных свёртках может находиться наркосодержащее вещество.

Также сотрудники ревдинской исправительной колонии строгого режима №23 при досмотре посылки, поступившей от мурманчанки на имя осужденного, обратили внимание на полотенце белого цвета со следами пропитки.

В итоге вещество, которым пропитан предмет, заподозрили в принадлежности к наркотическим средствам. Изъятое полотенце было передано сотрудникам полиции. Проведённая специалистами экспертиза подозрения подтвердила.

Все ли из них виновны, либо кого-то просто использовали «вслепую», будет решать следствие и суд.

При этом бывает, что отправитель запрещенной посылке о ее содержании даже не подозревает. Бизнес посредников в населенных пунктах близ колонии процветает.

Попавшийся депутат из Мурманской области - лишнее тому подтверждение.

«Бывают случаи, когда-то к кому-то из осужденных приносят посылку, а на входе его просят «конфеток» положить для кого-то из его отряда. И, что удивительно, люди на это соглашаются, не зная, что в них. Некоторые рискуют попасть в такую ситуацию, что «передачки» будут носить уже им, а не они»,- напутствуют по этому поводу сотрудники регионального УФСИН.


«Фаршированная» морковка

Правонарушители, пытаясь доставить запрещенные предметы на территорию исправительных учреждений, порой придумывают изощрённые способы.

Так, сотрудники отдела безопасности мурмашинской исправительной колонии строгого режима №18 в ходе досмотра бандероли обнаружили внутри почтового отправления средства мобильной связи. Посылка для осуждённого пришла от жительницы города Искитим Новосибирской области.

Сим-карта и запасные детали к мобильному телефону были спрятаны ухищренным способом внутри корпуса небольшой деревянной иконы.

Современные граждане также используют последние достижения технического прогресса для совершения правонарушений. Случаи, когда над режимной территорией летали квадрокоптеры, есть почти в каждой колонии.

В частности, сотрудники следственного изолятора, расположенного в Мурманске, перехватили беспилотник, к которому леской был прикреплён чёрный полиэтиленовый пакет.

Злоумышленник управлял квадрокоптером на значительном расстоянии от изолятора, но при приближении сотрудников учреждения, бросил его и скрылся на автомобиле.

Беспилотник произвёл вынужденную посадку на прилегающей к учреждению территории. Грузом оказались три мобильных телефона, четыре сим-карты, а так же два зарядных устройства.

Собеседник СеверПост, знакомый с ситуацией, рассказал, что квадрокоптеры стали уже проблемой для исправительной системы.

А доставку осуществляют даже ночью. Чтобы прибор не было видно с земли, габаритные огни заклеивают скотчем. Оператор же теперь может находиться очень далеко, задержать его сложно.

Впору закрывать небо над зоной и подключать ПВО, чтобы не допустить потока запрещенных вещей.

Еще один замысловатый способ доставки «запрещенки» также был зафиксирован в ревдинской исправительной колонии.

При досмотре передачи, поступившей на имя одного из осужденных от жителя Оленегорска, сотрудники отдела безопасности ИК-23 обнаружили 8 сим-карт. Они оказались внутри... моркови.

Обычных же способов хоть отбавляй: сим-карты внутри флакона с шампунем. Мобильный телефон, спрятанный в пакете с сахарным песком. Перечень можно продолжать бесконечно.

Удивительно, но умельцы умеют начинять гаджетами даже ботинки.

Так, сотрудники отдела безопасности мурмашинской исправительной колонии особого режима №16 при досмотре посылки, пришедшей на имя осуждённого от женщины из Новгородской области, обнаружили в подошве зимней обуви смарт-часы, концевик от зарядного устройства и сим-карту.

«В кусках хозяйственного мыла передавали телефоны, в искусно закрытых консервных банках – наркотики, спирт, в овсяных хлопьях – дрожжи, в праздничных открытках – сим-карты. Пытались передать запрещенные предметы в креме для рук, и многом другом. Перечислять можно долго, случаев было немало. Кроме визуальной проверки передачки также проверяют металлоискателем и с помощью наркорозыскных собак», - рассказывает начальник пресс-службы УФСИН России по Мурманской области Ольга Столярова.

При этом этот поток остановить невозможно. За передачу либо попытку передачи запрещенки предусмотрена административная ответственность. И люди идут на риск в том числе и по причине отсутствия более серьезного наказания.

По состоянию на 31 августа при попытке доставки гражданами в учреждения УИС Мурманской области запрещённых предметов сотрудниками было изъято - 115 средств мобильной связи, 2200 рублей и 207 грамм наркотических средств и психотропных веществ. Задержано с начала года  - 11 граждан.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Новый магнит Кольского Севера
Новый проект Мурманской области впечатлит самого взыскательного туриста. Об этом в ходе своего визита на Кольский полуостров заявил председатель...
Заколдованный мост
Слово «мост», наряду со словом «коронавирус», видимо, одно из самых популярных в Мурманской области. Судите сами: строятся...
Гостинцы Мишустина
Завершился визит в Мурманскую область премьера Михаила Мишустина. Как выяснилось, весь его маршрут в Заполярье пролёг от аэропорта до базы...
Устали от заразы
С 16 октября в Мурманской области возобновили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. В ряде случае выход на улицу разрешен. Люди пожилого...
В ответе за жизнь пациента
Еще 170 лет назад врачи оперировали без наркоза, а анестезиологов не существовало. Сегодня в такое трудно поверить. Без анестезиолога невозможна ни...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Тьма накрыла город

О боже, едрисня устроила мурманчанам "тёмную" и теперь предлагает обратиться к ним же за помощью!!!...


Деревянный: Мурманский железнодорожный вокзал станет центром нового городского пространства

Не ясно, а куда при этом денутся доки завода? Для них нужно глубоководное место. Означает ли это, что на судоремонте поставлен крест. Причалы чьими станут? Много вопросов. А нарисовать красивый...


Вас Буш: Сенатор: В Арктическую стратегию вошли все ключевые проекты Кольского Заполярья

Вроде бы и сенатор, а врёт, как пёс бродячий!...


василий позняков: Потанин и Чибис подписали соглашение о сотрудничестве

Чибис мне надоела твоя болтология. Потанин заразил в области 300 тысяч га земли. На тех землях мурманчане собирают грибы и ягоды. На речках ловят рыбу. Это официальные...


василий позняков: Тьма накрыла город

Я родился 74 года назад. Но никогда в жизни не видел ничего подобного. Кто такой Сысоев это марионетка Веллера. Кто такой Веллер это хозяин Мурманска. Кто отвечает за порядок в области. Чибис ,...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus