Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В ответе за жизнь пациента

Общество | 16 10 2020, 11:54 | СеверПост

Фото: ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России

Еще 170 лет назад врачи оперировали без наркоза, а анестезиологов не существовало. Сегодня в такое трудно поверить. Без анестезиолога невозможна ни одна операция. Его труд ценится не меньше работы хирурга.

В День анестезиолога-реаниматолога, 16 октября, СеверПост побеседовал с врачом анестезиологом-реаниматологом стационара Мурманского многопрофильного центра им. Н. И. Пирогова ФМБА России Игорем Ивановым.

 

Мужская профессия

По сути, Игорь стал врачом благодаря школьным учителям. Они смогли привить любовь к своим предметам. Так, будущий врач увлекался биологией и анатомией. Но при этом поступал в технический университет. И сейчас мог бы быть инженером электросети.

К счастью для мурманских пациентов, впоследствии Игорь всё же выбрал медицину. Он стал студентом Петрозаводского технического университета по специальности «Лечебное дело».

«Анестезиология-реанимация - то, что я впервые увидел в стационаре. Чуть ближе познакомился с людьми этой профессии, - рассказал Игорь Иванов. - Посмотрел на то, что, что они делают. Сложилось впечатление, что понимания процессов, которые происходят в организме, у этих людей чуть больше, чем у врачей других специальностей. Мне это понравилось. Оказалось, что не всё так просто. Но этим стоит заниматься. Это мужская профессия».

По мнению Игоря, женщина в большей степени созидает. А в реанимации, особенно в экстренных службах, постоянно приходится наблюдать за тяжелыми пациентами и видеть смерть. Для женщины - это большой стресс. С такой работой сложно не очерстветь и не выгореть. Хотя и с мужчинами это случается.

 

Постоянное наблюдение

Задач у врачей-анестезиологов немало. Но основная, в первую очередь, в защите организма пациента от операционной травмы и её последствий. А также в контроле над функциями жизнеобеспечения человека.

Современное анестезиологическое пособие включает в себя обезболивание, выключение сознания при необходимости, обеспечение адекватного газообмена и поддержки кровообращения и показателей гомеостаза.

Сначала - вводный наркоз. Затем - поддержание анестезии, которая продолжается всё необходимое для операции время. И только потом пробуждение.

Оно проходит по-разному. На памяти Игоря Иванова был случай, когда мальчик после пробуждения на всё отделение пел гимн России.


Во время и перед операцией проводятся соответствующие наблюдения за больным. К нему подключаются наркозный аппарат, мониторы. При анализе параметров определяется состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, уровень сознания, функция почек, глубина анестезии, концентрация препаратов в организме пациента.

«В операционной анестезиолог-реаниматолог в первую очередь реаниматолог. Он следит за всеми изменениями состояния пациента, чтобы предотвратить нарушение сердечного ритм или тромбоэмболию, - уточнил врач. - Или вовремя распознать аллергическую реакцию, о которой ранее было неизвестно.  Если что-то произойдёт, а реаниматолога нет, то это стопроцентный летальный исход».

 

Исключить риски

Бывает, что северяне просят сделать им «вкусный» наркоз. Кто-то пытается диктовать условия врачу или просить их усыпить. Тогда приходится объяснять, что усыпляют в другом месте.

Как показывает опыт Игоря Иванова, все эти недоразумения происходят из-за того, что пациенты мало знают об анестезиологическом пособии. В связи с этим врач объясняет им, что и как происходит. 

В частности, рассказывает, что многое зависит от анестезиолога, а не от препаратов. Имеет значение квалификация, опыт врача.  Профессионал видит мельчайшие изменения состояния пациента, которые обывателю незаметны. Кроме того, играет роль продолжительность самой операции.


Способы наркоза подбираются исходя из индивидуальных особенностей организма, вида оперативного вмешательства. Все риски нужно просчитать заранее, поэтому перед операцией анестезиолог-реаниматолог изучает пациента.

Важно всё: вес, рост, наличие хронических заболеваний,  проблем с дыхательной или сердечно-сосудистой системами, был ли инсульт или инфаркт и многое другое.

Именно с выявлением рисков связана необходимость пройти множество анализов в поликлинике перед операцией. Но эти исследования - основная защита пациента. Анализы помогают врачу выбрать правильную тактику при работе с конкретным человеком.


Уменьшить риски врачам помогают и системы мониторинга. Отделение анестезиологии и реанимации стационара мурманской «Пироговки» оснащено современным медицинским оборудованием и новейшими лекарственными средствами. 

При этом, как отметил наш собеседник, любой наркоз имеет последствия для пациента. В основном, они связаны с восстановлением когнитивных функций. Но наркоз сегодня как никогда безопасен.

 «Любая операция – это командная работа, - добавил врач.  - У нас в больнице сложилась прекрасная команда. Взаимодействие отличнейшее, больница имеет ресурс. Проводим почти любые операции, в том числе, высокотехнологичные. Ежегодно в отделении проводится почти четыре тысячи анестезиологических пособий».

 

Амбициозен и уверен в себе

По мнению Игоря Иванова, хороший анестезиолог-реаниматолог должен быть амбициозен, уверен в себе и стрессоустойчив. Конечно, сразу после окончания университета не все обладают этими навыками. Но со временем они нарабатываются.

Ещё одна важная составляющая работы анестезиолога-реаниматолога – общение с пациентом. Каждый уникален. И для каждого нужно быть своим доктором. Врач должен быть внимательным, а пациент -  не злоупотреблять вниманием доктора. Кого-то требуется успокоить, кого-то - подбодрить, а кому-то рассказать о самом процессе.

«Работы много и временами бывает тяжело. В отличие от многих специальностей наше пребывание в стационаре необходимо, - отметил Игорь Иванов. -  От этого никуда не деться. Какой бы ни был праздник или погода, анестезиолог-реаниматолог всегда находится на своем месте. Когда есть отдача, результат, выздоравливающие пациенты – это стимул оставаться в профессии. Любые проблемы решаемы».

Работа анестезиолога-реаниматолога стрессовая, а потому Игорь Иванов психологическую нагрузку компенсирует физической. Ходит в тренажёрный зал, занимается боксом, бегает. Но самую большую радость ему доставляет общение с женой и детьми.

Ну, а в редкое свободное время анестезиолог-реаниматолог играет в компьютерные игры. Оказалось, что Игорь Иванов - искушенный в этом плане человек. Его стим-аккаунт насчитывает более 500 игр.

К слову, в отделении анестезиологии и реанимации ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России работает шесть анестезиологов-реаниматологов и старшая медицинская сестра.

«В профессиональный праздник хотел бы пожелать своим коллегам по отделению и в других больницах сил, которые сейчас необходимы в период ковида, - резюмировал Игорь Иванов. - Выйти из этой непростой ситуации победителями. Нагрузка большая, но надо быть бодрыми и держаться до конца».  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Новогоднего чуда не будет
С понедельника по поручению Президента России в стране начинается массовая вакцинация от коронавируса. Первыми прививку поставят врачам и учителям....
И трава тоже была зеленее...
Глава Мурманска Андрей Сысоев внезапно вспомнил, что дорожные ремонты в городе нужно было завершить до 1 сентября. Оказалось, ремонт улиц Советской и...
Подарили новую надежду
Мурманская пенсионерка Римма Соколова живет в деревяшке и 30 лет выносит ведра с фекалиями в уличный туалет. Женщина давно мечтает о благоустроенном...
Пандемия в «плюс»
Пандемия стала испытанием для многих компаний во всем мире. Сокращение объемов продаж. Падение числа клиентов. Эти тревожные для бизнеса черты принес...
Пережить полярную ночь
Дни становятся короче. А сил всё меньше. На северян надвигается полярная ночь. И всё это на фоне не затихающей пандемии коронавируса, тревоги за...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Депутаты настаивают на ремонте дороги Умба — Варзуга

Дорога до Варзуги будет построена в 3000 году, а мост в Колвице в 2024 к выборам нового царя....


Виктор Буянов: В Мурманской области построят малую ГЭС

Зачем эта ГЭС нам, жителям кольского полуострова. Пожалейте рыбу для потомства. Кольская атомная работает с ограничениями. И какая зараза придумала это. Точно Чубайсик будет у нас...


Виктор Буянов: В Кремле не ответили на вопрос о назначении Чубайса на политический пост

Наверняка губернатором в нашу область. Вот это будет всем ваучер....


Юрий Юрьев: Мурманчане о «помоях» в тарелке школьников: «Нормальный суп»

Неплохо бы еще ягеля добавить - в нем витамины!...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus