Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Допрос с пристрастием

Политика | 26 11 2020, 22:18 | СеверПост

Фото: правительство Мурманской области

Система здравоохранения работает в авральном режиме. Недочёты есть, но они решаемы. Так министр здравоохранения Дмитрий Панычев охарактеризовал работу медиков во время пандемии. Выступал глава ведомства в Мурманской областной Думе. Панычева в региональном парламенте ждали. Больше других, судя по выступлениям, «городские». Но разнос вкупе с показательным распятием не состоялись. Министр прямо ответил на самые каверзные вопросы.

 

Большинство выздоравливает

Заполярье отличается высокой степенью излечения. По данным на четверг, коронавирус победили более 22 тысяч пациентов региона. Это 83%, в отличие от среднероссийского показателя 77%.

Сейчас на лечении находятся 80% заражённых в лёгкой и средней форме, а 17% - тяжелобольные.

В области работают 14 патронажных бригад для помощи амбулаторным пациентам. Из расчёта количества тестов на ковид на 100 тысяч населения Мурманская область — на седьмом месте в стране.

Все эти цифры Дмитрий Панычев озвучил во время своего доклада.

 

Помощь не сокращали

Отчёт министра был коротким. Все основные показатели озвучиваются еженедельно на оперативных совещаниях в правительстве и доступны каждому, пояснил Панычев.

Но вот у депутатов накопился ряд вопросов к главе регионального минздрава. Так, Геннадий Степахно поинтересовался, есть ли рост смертности от нековидных заболеваний.

Министр отметил, что коронавирус редко протекает как моноболезнь. При этом онкология, болезни системы кровообращения, сахарный диабет и ожирение увеличивают летальность пациентов с коронавирусом.

По словам Панычева, смещение акцентов в пользу ковида могло бы влиять на смертность, как это происходит в некоторых других регионах. Но в Мурманской области оказание ни плановой, ни экстренной помощи не сокращали, несмотря на то, что система здравоохранения и так перегружена из-за пандемии.

Также руководитель минздрава прокомментировал ситуацию с инфекционным отделением Кандалакшской ЦРБ, точнее его практическим отсутствием.

Панычев отметил, что такие стационары должны соответствовать определенным условиям. А инфекционное отделение в Кандалакше никакой критики не выдерживало, поэтому была налажена маршрутизация пациентов в другой муниципалитет.

«Кандалакшская ЦРБ, безусловно, нуждается в своем инфекционном отделении, - добавил Панычев. - В масштабах страны федеральным Минздравом идет разработка программы, посвящённой реновации инфекционной службы. Мы давали свои предложения, в том числе по Кандалакшской ЦРБ, чтобы там появилось современное подразделение для инфекционных больных».

 

Достаточный резерв

Похоже, депутат облдумы Герман Иванов пытался подловить Панычева на жонглировании цифрами.

Министр с арифметической задачей справился - сообщил, что в регионе развёрнуты 1 404 ковидных койки и 176 коек для лечения пневмонии. Свободными на сегодня остаются 159 ковидных коек.

Этого вполне достаточно для того, чтобы справляться с эпидситуацией, уверен глава минздрава.

По словам Панычева, организациям здравоохранения Мурманской области хватает финансовых средств для выполнения своих функций по оказанию медпомощи в полном объёме.

Задали руководителю областного минздрава и вопрос про долгое ожидание скорой помощи. На что Дмитрий Панычев призвал северян не паниковать, если скорая помощь моментально не приехала по вызову.

«Паниковать не надо. Паника - зло, которое наши совместные усилия сводит на нет», - сказал чиновник.

Министр назвал точные цифры: время доезда кареты скорой помощи по экстренному вызову в среднем составляет 14 минут при нормативе 20 минут.

При неотложной помощи норматив составляет три часа. Мурманские врачи в него на данный момент не укладываются. Среднее время доезда до пациента составляет 3,5 часа.

Собственно, в подобном ключе Панычев и отвечал на вопросы. Очевидные проблемы признавал, предлагал решения, озвучивал принятые и планируемые к реализации меры.

Так, депутата Александра Макаревича волновало нарушение трудового законодательства в части оплаты труда водителей скорой помощи в одном из медучреждений. Панычев проинформировал народного избранника о том, что лично встречался с водителем. Нарушения подтвердились. Все организационные выводы сделаны, кадровые решения приняты.

 

Вакцинация скоро

Депутат Максим Белов задал интересующих многих вопрос, когда же начнётся вакцинация против COVID-19.

«По федеральным поставкам сроки обозначены в декабре. Мы к получению ковидной вакцины готовы. На примере пробной партии, которая была в конце сентября, все логистические цепочки отработаны. Нам понятно, что, когда и где», - рассказал министр.

Медик отметил, что для формирования коллективного иммунитета понадобится привить около 55-60% населения. Такая прослойка с защитой позволит наладить ситуацию с коронавирусом.

По словам Панычева, по эффективности титр антител после прививки сравним с показателями тех, кто переболел ковидом с пневмонией. Так что выбор очевиден.

 

Оборудование в деле

Депутат Андрей Чернев переживал, не пылится ли оборудование резервного ковидного госпиталя на складах.

Оказалось, что оно уже используется в медучреждениях региона. Об этом сообщила первый заместитель губернатора Оксана Демченко.

Уникальный передвижной аппарат КТ находится в Оленегорске, где его готовят к работе. До этого в городе не было подобного аппарата. Диагностику проводили с помощью рентгена, что нормативы позволяют.

Койки из госпитали также давно используют для лечение пациентов с ковидом.

Министр здравоохранения региона Дмитрий Панычев в свою очередь отметил, что всего в госпитале было более десяти тысяч единиц оборудования. Среди них 11 анализаторов, четыре аппарата УЗИ, два передвижных рентгена, восемь стационарных и 22 транспортных ИВЛ.

Кроме того, это 100 увлажнителей кислорода, 700 многофункциональных кроватей, два аппарата искусственной почки, два наркозника, две кислородных станции.

Также правительство выделило деньги на закупку 360 кислородных концентраторов. Оборудование поступит в стационары региона.

Проговорили в очередной раз и всю ситуацию с госпиталем в Мурмашах. Построили на деньги резервного фонда правительства России по распоряжению президента. Госпиталь временный. Подобные строили по всей России.

Во время первой волны не понадобился. Был свернут. Оборудование уходит в медучреждения региона.


Третий подъём

После допроса Панычева о развитии эпидемической ситуации в Заполярье рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Лена Лукичёва.

Первая вспышка, произошедшая в Белокаменке, была купирована в рекордный срок — за два инкубационных периода. К примеру, эпидемию гриппа удаётся погасить за 5-6 инкубационных периодов, отметила Лукичёва.

Прошедшим летом произошло увеличение числа заражённых, но уже не с такой интенсивностью, как в Белокаменке. Сейчас регион переживает третий подъём числа выявленных случаев заражения.

Во многом рост цифр обусловлен беспрецедентным числом проводимых в Мурманской области ковид-тестов. Если во время вспышки в Белокаменке проводилось по сотне тестов день, то сегодня — 5 600 анализов в сутки.

Через ковид-тестирование прошли 525 тысяч северян. Более 50% анализов делается в рамках скрининговых обследований медперсонала еженедельно.

Перед 1 сентября через тесты прошли 5 тысяч заполярных педагогов, осенью — 4,5 тысячи.

Главный санитарный врач заявила, что, в отличие от вспышки в Белокаменке, летний и осенний подъёмы заболеваемости носят более размеренный характер. Это позволяет налаживать разумную маршрутизацию и лечение пациентов.

По сути на этом содержательная часть встречи, посвященной работе системы здравоохранения в пандемию, завершилась. Панычев из-за ограниченного времени не успел ответить на все вопросы.

Учитывая ситуацию и уровень нервозности в обществе из-за коронавируса, в Думе министр мог бы провести несколько недель. Вместо работы.

По этой причине внушительных размеров список с вопросами депутаты главе минздрава отправят уже в письменном виде. В перерывах между ковидными проблемами Панычеву и предстоит их разбирать.

Провожали министра аплодисментами. Овации адресовали врачам, которые спасают людей. Даже самые скептически настроенные депутаты, судя по всему, понимают в каких непростых условиях работают сейчас медики и как им самим нужна поддержка.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Клетчатый | 2020-11-28 12:57:40

подведем итог: Полуправда хуже лжи.

Ответить




Снос Хабарова. Второй сезон?
Прокуратура Октябрьского округа в своем представлении признала решение Совета депутатов города Мурманска об отказе рассмотрения вопроса о сложении...
Сергей Дубовой: Оценку депутатской работы должен давать избиратель
Уходит год, который надолго, если не навсегда, запомнится всем жителям планеты. Недоброй памяти 2020-й был экстремально тяжёлым и практически для...
Куда Макар телят не гонял?
Совхоз «Тулома» на этой неделе оказался в центре внимания многих. После массированного вброса с одинаковыми текстами по соцсетям, на...
Ковидный бюджет
Законопроект о региональном бюджете на 2021 год проходит в областной Думе первое чтение. Ряды депутатов на заседании пополнили члены команды Андрея...
Естественный отбор
Нового министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона представили на оперативном совещании. Им стал Алексей Лыженков, теперь уже...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Рябцев: Депутат Мурманского горсовета пытается «отмазать» укравших детские обеды

Прямикову надо посадить на школьные обеды, может похудеет немного. ...


василий позняков: Политический антирейтинг Алексея Веллера бьёт рекорды

С Крещением всех Мурманчан. Здоровья всем и не болеть ковидом. Что касается Веллера, то он уже проел жителям г Мурманска всю плешь. Меня удивляет , как он еще не сидит. Вор должен сидеть. Его борьба...


Сергей Шабалин: Мурманчане поддерживают идею установить памятник Сталину

Хватит тех памятников что уже стоят. Ставить памятники вождям это прошлый век. Тем более в Мурманске и без этого есть полно проблем поважнее. А кому очень уж хочется пусть себе бюстик закажут через...


Мария Громыко: Депутат Мурманского горсовета пытается «отмазать» укравших детские обеды

подтверждаю,что деньги воруют!!! мой ребенок,по словам Путина,должен был быть обеспечен бесплатным горячим питанием в школе..По итогу сказали,что надо выбрать,завтрак или обед...Самое главное,что еда...


ViGor: У ОБЭП возникли вопросы к мурманской чиновнице образования со стажем

Детскую театральную школу пристально рассмотрите с добровольными взносами. Посмотрите как организовано привлечение ее на праздники и куда уходят деньги города. Сразу станет понятно почему у города...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus