Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Реновационное решение

ЖКХ | 23 12 2020, 13:39 | СеверПост

Фото: yandex.ru

На очередном пленарном заседании Госдума приняла закон о комплексном развитии территорий в основном чтении, он претерпел ряд существенных изменений. Также были одобрены в третьем чтении поправки в Градостроительный кодекс. Учитывая реновацию ЗАТО, на которую всерьез настроились власти в Мурманской области, предлагаем присмотреться к поправкам.

Всероссийскую программу реновации жилья уже поддержали главы Башкирии, Приморья, Калининградской области, и это не удивительно.

Согласно данным Минстроя, даже с учётом успешной реализации норм нацпроекта по расселению аварийного жилья, к 2030 году объём аварийного жилья составит порядка 30 млн квадратных метров. А до 2045 года аварийными будут признаны дома площадью более 100 млн кв. м.

В самое ближайшее время потребует капитального ремонта или реновации около трети всего жилья в стране, построенного до 1970 года. Это более 1 млрд кв. м, при том, что весь жилищный фонд России составляет 3,8 млрд кв. м.

Экскурс в историю. Поправки, которые могут подарить шанс на близкое светлое будущее, были внесены членами Совета Федерации и депутатом Госдумы, но не Алексеем Веллером, что, согласитесь странно. Уж он-то на расселении деревяшек, выдаче сертификатов и строительстве социальных домиков собаку съел.

Но нет, депутат Волгоградской области Евгений Москвичёв с коллегами предложил максимально включить жителей в процесс планирования, а региональным властям дать право выявлять и учитывать мнения граждан при формировании и реализации программы по сносу и реконструкции, а также определять источники её финансирования.

То есть, регионы смогут сами утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, и по этим программам принимать решение о комплексном развитии территории.

При этом дома в программу можно будет включать только в случае, если две трети собственников и нанимателей поддержали такое решение. А вот чтобы выйти из неё, хватит одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Жители домов, которые попадут под расселение в рамках всероссийской реновации, будут освобождены от взносов на капремонт на год.

Законопроект, предложенный заместителем председателя правительства России Маратом Хуснуллиным, поддержал и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

О программе реновации ЗАТО в регионе и на территории Больничного городка глава регион начал говорить ещё год назад, оценив объемы «бедствия» с состоянием жилья на территориях закрытых административных образований.

«В соответствии с комплексным планом по реновации ЗАТО предусмотрено 26 мероприятий на общую сумму 978 миллионов рублей, из которых 695 миллионов выделены из федерального бюджета и 283 миллиона - из областного. Этот так называемый первый этап затронет семь муниципалитетов: Североморск, Александровск, Видяево, Заозёрск, Алакуртти, Оленегорск с подведомственной территорией и Печенгский округ. Все мероприятия должны быть выполнены к июлю», - прозвучало на оперативном совещании правительства Мурманской области в начале декабря.

Комплексным планом предусмотрен снос 8 нежилых домов в Гаджиево, благоустройство двух дворовых территорий, ремонт 8,6 километра дорог местного значения в трёх населенных пунктах, модернизация двух объектов культуры и трёх объектов образования, капремонт физкультурно-оздоровительного комплекса и строительство ещё одного нового.

Благодаря капремонту многоквартирных домов жилищные условия улучшат не менее 3 тысяч человек. Также будут отремонтированы более 430 квартир для военнослужащих.

Нормативную базу к новому закону регионы будут разрабатывать в новогодние каникулы. Такое «домашнее задание» со словами «у политиков отпусков не бывает» дал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Электросетевое хозяйство Мурманска уплывает из «МОЭСК»
Администрация Мурманска хочет через суд расторгнуть договор аренды с АО «МОЭСК» для того, чтобы спасти электросетевое хозяйство города, и...
Как меньше платить за услуги ЖКХ
Каждый год жители Мурманской области сталкиваются с повышением тарифов ЖКХ. Последнее произошло в декабре, а квитанции с увеличенными суммами...
Жизнь на пороховой бочке
Жилой дом в самом центре Мурманска может рухнуть из-за бездействия чиновников. В аварийном подвале «сталинки» на улице Карла Маркса, 8/2...
Танцы на мусоре
Январь – традиционный месяц жалоб северян на расчистку от снега и вывоз мусора. Этот год – не исключение. Судя по докладу руководителя...
Мурманск: Выбрать «управляшку» и не попасть в неприятности
В Первомайском округе Мурманска по почтовым ящикам целого ряда домов разбросали цветные буклеты о новой управляющей компании — ООО...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Можно ли ещё осведомиться у администрации Мурманска: на какое количество техники рассчитаны эти 16 общественных стоянок и кто их содержит(т.е. чистит от...


Галина Лабус: Начальников предлагают увольнять за коррупцию подчинённых

Это мне напоминает борьбу с борщевиком ^_^ ...


Галина Лабус: В УДХ возвращаются ушедшие работники

Никаких нервов не хватит с такими управленцами!!! Уж больно "дудки" часто меняются ...


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...


Александр Крупка: Северяне активно регистрируют домашних собак

Кем и какие утверждены требования? Согласно какому документу? На основании какого закона?...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus