Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Новый вектор в развитии атомных городов

Бизнес | 26 12 2020, 09:11 | СеверПост

Фото: Кольской АЭС

При поддержке Кольской АЭС жители Полярных Зорь стали одними из самых активных участников проектов Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»).


Поддержка местных инициатив

Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» - структура молодая, но уже известная в регионах, на территории которых работают атомные электростанции.

Название Фонда стало привычным и для жителей Мурманской области, особенно для тех, кто проживает в Полярных Зорях – городе-спутнике Кольской АЭС.

Дело в том, что за последние годы при поддержке Фонда здесь реализованы десятки оригинальных проектов, направленных на повышение уровня социально-экономического и инфраструктурного развития.

При содействии Фонда в городе Кольских атомщиков появился новый детский стоматологический кабинет, состоялся Международный фестиваль художественного творчества и мультипликации.

Кроме того, был создан краеведческий мини-музей для дошколят, оборудованы современные детские и спортивные площадки, открылась учебная биолаборатория миникванториума.

Для Кольской АЭС Фонд «АТР АЭС» стал базовым партнером, который генерирует прорывные идеи, позволяющие создавать в Полярных Зорях современную социальную и культурную среду, и помогает нам поддерживать самые яркие и востребованные инициативы наших жителей», - отметил заместитель директора Кольской АЭС Игорь Кутузов.

Финансовая поддержка Фонда поступает в города атомщиков, как правило, по итогам конкурсного отбора проектов.

При этом процедура предусматривает их обязательное публичное обсуждение. В 2020 году лучшие предложения жителей Мурманской области получили поддержку по нескольким направлениям.

Один из проектов, выигравший грант на ежегодном конкурсе социально-значимых инициатив, называется «Дорогой героев».

Его придумали полярнозоринские активисты Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».


На средства гранта и при содействии Кольской АЭС они оборудовали в своей школе специальную Юнармейскую комнату, приобрели комплекты формы, компьютерную технику, мультимедийное оборудование и пневматические винтовки для обучения основам стрелкового дела.

Патриотическое движение в Полярных Зорях приобрело такой импульс развития, что в городе атомщиков даже планируют организовать общий слет всех юнармейцев Кольского Заполярья.

Грандиозные изменения в 2020 году произошли на одном из самых посещаемых городских пространств Полярных Зорь – «Спортивном острове», расположенном на территории парка здоровья и отдыха.

Здесь была создана инфраструктура для любителей спорта всех возрастов: площадки для игры в петанк, детская игровая зона, памп-трек и скейт-парк, которые признаны одними из лучших в регионе.

Куратором большинства реализованных здесь проектов является общественная организация «Чернобыль-атом», которая неоднократно становилась получателем грантов Фонда «АТР АЭС».

Поддержку Фонда «АТР АЭС» в этом году также получил проект «Пешком по Африканде: ART-МАРШРУТ», победивший на конкурсе «Новая территория общественного самоуправления».

К 85-летию поселка активные местные жители создали здесь «Сквер Искусств» и «Галерею под открытым небом», а также провели Первый семейный Фестиваль-прогулку «Африканда-Фест».

По мнению атомщиков, такая организационная форма как «Территория общественного самоуправления» или ТОС больше всего востребована именно в небольших населенных пунктах.

При содействии Фонда «АТР АЭС» и Кольской атомной станции ТОС в Африканде планируют развивать и в дальнейшем.

На завершившемся недавно новом конкурсе Фонда «АТР АЭС» «Звёзды предпринимательства городов расположения АЭС», направленном на развитие действующих и создание новых субъектов малого и среднего предпринимательства в городах расположения атомных станций.

Грант в размере 2 млн рублей выиграл Алексей Ермаков.

Средства будут потрачены на строительство купольного дома «Sky-Дом» на вершине горы «Лысая», где располагается горнолыжный комплекс Кольской АЭС «Салма».

Купольный дом станет новым привлекательным туристическим объектом. Он откроет дополнительные возможности для комфортного и разнообразного отдыха на одном из самых развитых горнолыжных комплексов в Мурманской области.

Всего же за период с 2017 года при содействии Фонда «АТР АЭС» в Полярных Зорях реализовано около двух десятков общественных инициатив.

Объем их грантовой поддержки составил более 20 млн. рублей.



В поисках юных талантов

Культурно-просветительские и образовательные проекты Фонда «АТР АЭС» с каждым годом также приобретают все новых партнеров, друзей и поклонников.

Ну, кого из юных модниц, например, не заинтересует конкурс юных дизайнеров с интригующим названием «Атом-кутюр»?

В 2020 году этот необычный конкурс проходил уже во второй раз, и на суд жюри, в состав которого входили известные персоны из мира моды, было представлено 889 творческих работ.

Их авторами стали дети из городов расположения атомных станций. Школьница из города-спутника Кольской АЭС Алена Челпановская на «Атом-кутюр – 2020» победила в номинации «Народный голос».

Полярнозоринские старшеклассники проявили себя и на Международном конкурсе детских фотографий «В объятиях природы», который ежегодно проводится Фондом «АТР АЭС» и венгерской атомной станцией «Пакш».

Семен Егерев одержал победу в номинации «Архитектура», занял второе место в номинации «Взгляд», а также итоговое третье место.

Еще две старшеклассницы из города-спутника Кольской АЭС – Екатерина Вельдяскина и Екатерина Гарина стали призерами в номинациях «Пейзаж» и «Флора».

Экологический форум для победителей региональных этапов конкурса «В объятиях природы» прошел летом 2020 года в Ленинградской области.

За две недели ребята побывали на экскурсиях в Москве, Санкт-Петербурге и Карелии. Также они прошли обучение мастерству фотографии у команды экспертов под руководством академика, профессора Петровской академии наук и искусств, Владимира Медведева.

«Детские творческие конкурсы, которые с успехом проходят в городах расположения атомных станций, не только помогают раскрывать юные таланты, но и дарят ребятам уникальную возможность побывать в обществе признанных профессионалов, получить от них советы и оценку своих работ. Не удивлюсь, если через несколько лет персонал Кольской АЭС и других атомных станций России будет приходить на свои рабочие места в специальной одежде от модного дизайнера Алены Челпановской. Мы искренне желаем нашей победительнице такого успеха и признания», - рассказал Игорь Кутузов.


Новые вызовы – новые решения

Опыт проектной деятельности Фонда «АТР АЭС» жители атомных городов особенно оценили в период пандемии коронавируса.

Многие мероприятия стали проходить на онлайн-платформе. Причем от этого они не стали менее интересными и привлекательными.

Напротив, дистанционный формат позволил всем желающим стать участниками всевозможных конкурсов, просветительских и культурно-развлекательных программ и проектов.

Успешным примером такой адаптации стал II Международный форум-фестиваль муниципальных образований «Созвездие городов АЭС».

Его организаторы придумали, оригинальный формат – о каждом из атомных городов-участников специально для конкурса был создан профессиональный видеофильм.

В него вошли не только красочные презентации муниципальных образований, но и выступления творческих коллективов и художественные экспозиции.

Город-спутник Кольской АЭС на Фестивале представили яркой концепцией «Полярные Зори – город света».

Улицы, общественные городские пространства и даже жилые дома в городе Кольских атомщиков оборудованы яркой, оригинальной подсветкой.

Все созданные видеоролики об атомных городах были размещены на страницах Фонда «АТР АЭС» в социальных сетях и на YouTube.

Посмотреть их и оценить перспективы развития атомных городов мог любой желающий.

«Подводя итоги уходящего года, отмечу, что взаимодействие с Фондом «АТР АЭС» придало новый, современный вектор развитию городов расположения российских атомных станций, позволило обеспечить весомой финансовой поддержкой самые яркие творческие идеи и проекты. Уверен, что в наступающем году нас ждет новый и не менее успешный этап сотрудничества», - подчеркнул Игорь Кутузов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Минус» металлургический цех - «плюс» экология
Металлургический цех в Мончегорске готовится к закрытию. Прекращение деятельности плавильных агрегатов - первый этап переформатирования медной ветки...
Ставка на партнёрство
Прошлый год для мурманского мясокомбината «Окраина» получился непростым. В мае производство столкнулось с масштабным паводком. Затем...
От экологии до кадров
Инвестиции в зелёную промышленность и социально-экономическое развитие Печенгского округа, поддержка системы здравоохранения и подготовка кадров. Об...
«ФосАгро» получила ТОП-«пятерку»
Ответственный подход к бизнесу и социальной сфере, прозрачность и приверженность компании принципам ESG позволили пяти членам Совета директоров...
Бизнес и граница на замке
Финский сыр и «настоящий» Fairy за время пандемии почти пропали с прилавков мурманских магазинов. Найти их можно, но с серьёзной наценкой...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Пропавшая в Кольском районе пожилая северянка найдена живой

А как изоляция для 65+. Где же полицаи были. У них все данные на такую категорию есть. ...


Виктор Буянов: В Заполярье отменяют самоизоляцию для пожилых северян

Ну наконец, можно спокойно на лыжах побегать, на улицу выйти погулять, в бар винца попить, в гараж сходить картошку замерзшую выбросить. Земляков увидеть, себя показать Благодетели вы наши. Медицину...


Виктор Буянов: «Веры нашим «управляшкам» больше нет»

Оригинально, батенька. На каждую машину по видеорегистратору и каждому дворнику тоже....


Владимир Хороший: Граждан России обяжут эвакуироваться из зон чрезвычайных ситуаций

Если не разобрались - не поднимайте хай. Дело в другом, сейчас, если местность объявляется зоной ЧС, граждане эвакуируются добровольно, многие упираются и создают ситуации угрозы жизни себе и тем,...


Den Petrov: Следком начал проверку из-за нечищеного проезда к мурманской школе

зато на каток Мораря чистят дорогу ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus