Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Гостиница Арктика в Мурманске сменит название на Азимут

Бизнес | 31 07 2014, 11:07 | СеверПост


Кому принадлежит гостиница «Арктика», и что получит Мурманск от ее открытия, о котором столько рассказывают в последние дни?

Началась эта история в недалеком 2006 году, когда администрация города продала часть акций некому предприятию «Евразия», и «Арктика» из муниципального предприятия превратилась в ОАО. Начавшийся было ремонт встал, и «визитная карточка» Мурманска превратилась в большой рекламный щит.

В 2011 году Алексей Веллер поставил вопрос о залоге части акций для получения ОАО «Отель «Арктика» кредита на сумму 1,4 миллиарда рублей для последующего ремонта. Кредит было решено брать в «Сбербанке» на десять лет под 12% годовых. Причем обязательным условием выдачи кредита стал залог полного пакета акций ОАО «Отель «Арктика» и, в том числе, акций, принадлежащих муниципалитету. Общая стоимость реконструкции 2,1 млрд, 1,4 - на  реконструкцию и 700 млн на право аренды земельного участка. У депутатов возник вопрос, как окупить в Мурманске 2,1 миллиарда? В ответ на это им рассказали про Штокман, который уже в тот момент страшно тормозил.

Все акции гостиницы, принадлежавшие городу, находятся в залоге у Сбербанка. 

К тому времени, вместо компании «Евразия», половина акций перешла к ООО «AZIMUT Hotels Company», и «Арктику» поделили на три части. Несмотря на заявления администрации города о том, что муниципалитет и бизнесмены владеют «Арктикой» пополам, то тут, то там всплывало некое ООО «Микс капитал», которому принадлежит часть права аренды земли под гостиницей и два первых этажа.

- А самое забавное, что партнёром администрации Мурманска в ОАО «Отель Арктика» оказалась компания, зарегистрированная в оффшоре на Кипре. В графе «собственники» сказано, что владеют гостиницей  ООО «Микс Капитал» и ОАО «Арктика». При этом более 66% акций последнего принадлежат не городу, а зарегистрированной на Кипре «ЭЙ.ЭМ.ДЖИ. ВОЛДВАЙД КОМФОРТАБЛ ХОТЕЛС ЛИМИТЕД» (A.M.G. WORLDWIDE COMFORTABLE HOTELS LIMITED), - рассказал источник СеверПост. 

Существует документ с анализом сильных и слабых сторон предложенного варианта реконструкции объекта «Азимут Отель Мурманск» в МФЦ «Арктика», где черным по белому указаны слабые стороны проекта: высокая стоимость и возможность задержки при разработки Штокмановского месторождения. Ведь именно Штокман стал одним из двух ключевых факторов при разработке проекта. Более того, весь второй этап реконструкции – а это подготовка и открытие номеров гостиницы – основан на спросе, который появится в гостиничной сфере с началом активной стадии разработки Штокмановского месторождения.

Весь проект был сделан под Штокман, и разговор шел о том, что только при его наличии реконструкция гостиницы окупится. Город от «Арктики» не получит ничего, весь доход от ее работы будет идти на погашение кредита. По большому счету, город и «Арктики» не получит, в бумагах прописано: «Азимут Отель Мурманск» в многофункциональном центре  «Арктика», - говорит источник СеверПост.

29.07.2014 г.  «Можно с уверенностью сказать, что в сентябре гостиница «Арктика» откроет свои двери для мурманчан», – заявил мэр Мурманска Алексей Веллер.

Никакой гостиницы «Арктика» больше не существует. Просто Веллер боится перед выборами сказать об этом горожанам. На сайте международной сети отелей «Azimut hotel» можно уже сейчас забронировать номера в новой гостинице за Полярным кругом под названием AZIMUT Отель Мурманск.

Между тем, уже столетие Мурманска близится, а Штокмана все нет. А кредит в 2,1 миллиарда есть. А теперь еще один интересный факт. Как любят заявлять наши градоначальники в интервью мурманским СМИ, городу принадлежит 50% пакета акций ОАО «Отель «Арктика» это так, но в то же время и не так. Городу принадлежат 25% обычных акций, которые имеют право голоса, и еще 25% привилегированных, которые права голоса не дают. А вот у компании «Азимут» все акции могут голосовать, все 50%. А это значит, что администрация Мурманска фактически отдала «визитную карточку» города в руки бизнесменов и больше ничего не решает.

Город и бюджет  ничего не получат с гостиницы и делового центра. Все заработанные деньги будут идти на погашение кредита. 

Вся эта история по переходу городской собственности — гостиницы Арктики в руки частной компании отдает душком и требует того, чтобы в ней разобрались компетентные органы. Речь ведь идет не о ветеранских магазинах, и даже не о сомнительной приватизации мурманской Горэлектросети. Арктика была символом Мурманска и принадлежала горожанам, а теперь стала собственностью какого-то кипрского оффшора.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Тоня В. | 2014-07-31 12:35:24

Об этом ещё 5 лет назад кричали на каждом углу, что Веллер уже отдал "Арктику", хотя он с пеной у прикормленного рта рассказывал депутатам, что только кредит под залог всех спасёт. Потом ген. диром пустующего здания с приличной зарплатой стал один хрен из УВД и стало окончательно ясно, что депутаты (часть умышленно, часть по тупости своей) слили гостиницу, а люди в погонах это прикрыли. А теперь прокуратура на это уже не возбудится. Дела давно минувших дней.

Ответить
Дед | 2014-10-07 13:29:00

Очень кому то был не по нутру символ Мурманска - АРКТИКА. АРКТИКА-МЕРИДИАН-ПЯТЬ УГЛОВ-НЕПТУН!!! Мурманчане помнят - а это НЕ МУРМАНЧАНЕ - ТОРГАШИ!

Ответить





Секреты здоровья человека труда
Заболевания органов дыхания занимают в России одно из лидирующих мест в списке профессиональных недугов. Это связано с тем, что сложно полностью...
«Акрон» увеличил выпуск минеральных удобрений на 5%
За девять месяцев 2019 года Группа «Акрон» увеличила выпуск минеральных удобрений на 5%. Консолидированные объемы производства Группы...
Андрей Мельниченко вложил миллиарды долларов в инвестиции
Традиционно считается, что российские бизнесмены наиболее охотно вкладывают средства в нефтегазовую отрасль, однако факты опровергают устоявшееся...
День горняка-2019 в Кировске: Праздник тысячи улыбок
Кировск встретил главный горняцкий праздник ярко и необычно. В этом году он стал особенным: комбинат «Апатит» отмечает 90-летие. Есть и...
«Апатит» шагнул в новую эпоху - добыта 2-миллиардная тонна руды
Всего одно нажатие пусковой кнопки, и промышленный заполярный гигант – комбинат «Апатит» (ныне – Кировский филиал АО...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Сергей Архаров: В Мурманске горит авианосец «Адмирал Кузнецов» [видео]

Денежки распилили , а теперь что бы не присесть подожгли ....


Bad Words: Общественники Мурманска уже год борются за театр

Вот так "аукается" бездарная работа ершова, лисовой.. А сначала, (как всем известно, от работников управления культуры) эти деньги на ремонт получил дк кирова, но его директриса (подружка лисовой),...


Romutis tv: Депутат: Властям Мурманска нечем чистить дороги

Спросить нужно с мера города Мурманск. Чем он таким занят, что не может разобраться с этой проблемой ? Не справляется с возложенной на него ношей - пусть уходит в отставку по собственному желанию...


Д.О. Вернер: «Лидеры Севера» - чиновники Севера

Пока здесь были Личности, наш Север развивался. Как только их "съели" чиновники, Север в упадке......


Dmitriy Shtonda: Депутат: Властям Мурманска нечем чистить дороги

Значит чистить надо мэрской рожей, тем более их теперь две. Логичный результат путинской бюрократизации, повальной коррупции и ликвидации выборов....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus