Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сенатор: Строить города в Арктике - преступление

Новости | 05 03 2021, 08:25 | СеверПост

Фото: okayno.club

Строить новые города постоянного проживания в Арктике не оправдано с точки зрения экономики, а развивать старые города не нужно также с точки зрения людей, вынужденных жить в крайне тяжёлых для человека условиях.

Об этом сообщил РИА Новости член комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин в кулуарах международной конференции Арктика-2021.

«Мое глубокое убеждение, что (строить. — Прим. ред.) новые города в Арктике просто преступно… В принципе, весь бизнес идёт по этому пути. Надо просто определить объём инфраструктуры, который необходим в этом посёлке. Соотношение на одно рабочее место — это один к шести (один человек работает — шестеро нужны, чтобы он мог жить там). Это семья, дальше идут сады, школы, снежный ком. Вахтовый метод уже апробировал себя для Ямбургского месторождения, для Заполярного месторождения, для Сабетты», — сказал Важенин.

Он выразил мнение, что не стоит вкладывать деньги в развитие старых городов. Важнее дать возможность пенсионерам уехать из этих сложных условий для жизни в другие районы страны.

«На мой взгляд — это измеримые показатели, которые нужны для содержания пенсионеров на севере или их переезде», — уточнил Важенин.

По словам сенатора, при расчёте стоимости добычи не оценивают стоимость городов, которые возникнут рядом с этим месторождением.

Мнение сенатора поддерживает ведущий научный сотрудник МГУ, кандидат географических наук Надежда Замятина.

«Освоение Арктики связано с сырьевым освоением, в основном, это новые месторождения. У месторождений срок службы ограничен, поэтому если сейчас мы будем строить города, то мы нашим потомкам лет через 20 подложим очень большую свинью, потому что они будут решать те проблемы, которые сейчас решают в Воркуте и Норильске. Сжатие городского пространства, переселение людей — это очень дорого и практически невозможно», — сказала РИА Новости Замятина.

Она отметила, что люди будут жить в тяжёлых погодных условиях в деградирующей городской среде — проблемах, происходящих при исчерпании месторождения. По словам эксперта, в мире города при месторождениях строили до 60-х годов, в СССР — до 80-х. В те времена это было связано с невозможностью как-то по-иному освоить месторождения.

«Норильск нельзя было в свое время вахтовым методом осваивать. С тем уровнем авиации, который был, это невозможно», — добавила Замятина.

Она уточнила, что такой подход к строительству новых городов не означает, что старые города в Арктике должны будут исчезнуть или перейти на вахту. По мнению учёной, старые города необходимо сохранять, делая из них реперные точки, центры развития науки и специфический компетенций.

Оба собеседника агентства сошлись во мнении, что новые арктические поселения в будущем будут вахтовыми.

Напомним, в ПОРА обсудили развитие экотуризма в Заполярье.


Читайте также: Мурманская область - лидер по числу резидентов Арктической зоны РФ

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Eugene | 2021-03-05 09:24:59

«Мое глубокое убеждение, что (строить. — Прим. ред.) новые города в Арктике просто преступно… В принципе, весь бизнес идёт по этому пути» Вот оно коренное отличие мышления бизнесмена от мышления людей. Бизнесу люди не нужны, их интересует только зарабатывание денег, которые они, естественно, не собираются вкладывать ни в социальную инфраструктуру, ни в медицину, ни в образование (даже работников, которые работают на их предприятиях)! А на мой взгляд, мышление члена комитета Совета федерации — глубоко преступно и аморально! Такие люди лоббируют интересы "бизнеса", а не общества!!

Ответить




В Заполярье свободно 30% коечного фонда для пациентов с коронавирусом
Свободный коечный фонд для лечения пациентов с коронавирусом составляет 30%. Такие данные привела замминистра здравоохранения Мурманской области Инга...
Губернатор поручил контролировать расследование убийства собаки в Кировске
Глава региона Андрей Чибис поручил замгубернатора Владимиру Евменькову взять на контроль тему убийства собаки в Кировске.Об этом губернатор...
Губернатор ограничил размер корректировки за тепло
Губернатор потребовал от теплоснабжающих организаций ограничения сумм перерасчёта для населения. Об этом он сообщил в ходе оперативного совещания в...
«Отрадно, что путь этого космонавта начинался с заполярных аэродромов»
Ровно 60 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет вокруг...
В правительстве региона представили нового министра информации
Новым министром информации Мурманской области стал 35-летний Александр Беляев. Об этом во время оперативного совещания в правительстве объявил...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В полку прибыло: В ОблДуму собрался еще один глава

То кололись все на объектив, теперь все в думу....


Ми. Ша.: В Кировске на глазах маленьких горнолыжников расстреляли собаку

просто так застрелили?! что то не верится.. у нас тоже есть "добрейшая" собака, многие ее любят, при том что она на некотрых лает и рычит.. такой пуля не помешает.. но уж никак не на глазах у детей,...


Виктор Буянов: «Ростелеком» сообщил о планах по цифровизации Заполярья

"в посёлке Лиинахамари" А в Колвице в каком веке сделают? Отопление дровами, туалет на улице, газа нет, а вот интернет нужен...


Виктор Буянов: В Росляково вандал напал с ножом на женщин

" вандал" Это бандит, разбойник, насильник или злыден писюковый, но не вандал....


Виктор Буянов: Ещё один глава муниципалитета собрался в Облдуму

Точно, мост в Колвице достроят до выборов....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus