Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Депутаты нарезались

Политика | 19 03 2021, 09:15 | СеверПост

Фото: duma-murman.ru

Новая нарезка округов на Выборы-2021 наделала шума в областной Думе. То, на что большинству избирателей, в общем-то, наплевать, вызвало панику с истерикой в душах некоторых депутатов. Дошло даже до демонстративных выходов из партии. Кто, куда, а главное, почему? Во всем разобрался СеверПост.

Думский день изначально обещал жаркие дискуссии. Предстояло принять новый вариант нарезки избирательных округов на осенние выборы. И несмотря на то, что схема корректируется в связи с изменениями федерального законодательства, а поправки были проголосованы ещё 19 февраля, и вроде повода для скандала нет, для некоторых народных избранников каждый «выход в свет» - это возможность поголосить под камеры.

Из конструктивных тезисов, коммунист Антропов озаботился голосованием в Ковдоре. Сказал, что ковдорчанам, чей город разделили на два округа: Кандалакшский и Мончегорский, вообще будет не интересно участвовать в выборах.

Председатель облизбиркома Антон Богомолов парировал, что предыдущая схема по Ковдору была не лучше. И правда, в старом формате Ковдор был «прирезан» к Полярным Зорям и Алакуртти, и чем этот вариант более симпатичен - непонятно. Тем более, что депутатом здесь избирался «атомщик» Омельчук.

Или например, прежний формат округа: Печенга, Заозерск, Тулома, Верхнетуломский. Вы видите логику? В новом формате: Печенгский округ отдельно, а Заозёрск, Гаджиево и Видяево - отдельно.

В Александровском округе объединились Полярный, Снежногорск, Оленья Губа и Междуречье. В Полярнозоринский и Кировский - частями ушли Апатиты, а в Ловозерский - часть Кандалакши, Алакуртти, Зеленоборский и Зареченск. Три округа в Североморске и семь - в Мурманске. Словом, ничего такого, что как-то сильно отразилось бы на избирателях, нет.

Но тут началась ария «несогласного меньшинства». Сначала коммунист Геннадий Степахно заявил, что под депутата Мищенко сделали отдельный округ. Единоросс Мищенко от такого внимания почувствовал себя польщенным. 

Степахно продолжал надрываться, взывая то к коллегам, то к прокуратуре, пока ему не выключили микрофон. С пониженной громкостью коммунист, натренировавший глотку на митингах, продолжал кричать, что новая нарезка несправедлива.

А поскольку за «справедливость» в Думе отвечает Макаревич, то он включился в эту арию вторым голосом, заявив, что видит пример вопиющего издевательства над избирателями.

Далее эсера было не остановить, и несмотря на то, что по его заявлению у него «не поворачивается язык», он всё же высказал Богомолову, что тот никакой не «председатель избиркома». Макаревич пригрозил сделать всё, чтобы про нарезку узнали в ЦИКе, и предложил Антону Богомолову подать в отставку.

В общем, всё шло как всегда. Но тут в это красно-жёлтое выступление вклинился бывший санитарный врач Чернев. И хоть он и значился единороссом, по крайней мере, в начале своего выступления, то вёл себя, как ярый оппозиционер. Кажется, удивились даже Макаревич со Степахно.

Чернев заявил: на заседании фракции накануне он «высказал губернатору, о том, что новая схема приведёт к протесту», на что, по словам депутата, Чибис назвал Чернева лицемером и предложил выйти из партии. И тот вышел.

Был ли «Единой России» какой-то прок от санитарного врача Чернева - вопрос. Он критиковал всё, что попадалось под руку, позволял себе странные заявления об «ярко освещенных мурманских дворах».

Будут ли его поддерживать Степахно и Макаревич, когда он перейдёт на «оппозиционный фланг»? Вряд ли, они и сами любят быть солистами. А что касается заботы об избирателях, то всего 5 лет назад Чернев легко поменял Кольский район, где рисковал не избраться, на более надёжный в этом плане Мурманск. Ни для кого не секрет, что в войне подъездов Чернев на стороне «городских».

К этому моменту через шум и гам, поднятый тремя депутатами, прорвалась прокуратура с заключением: всё сделано в рамках закона. И права высказаться дождался представитель ЛДПР Максим Белов, намеренно или нет, но он поставил яркую точку в этом концерте:

«Мы – фракция молодая и попали в Дума по списку. Что такое «округ», я не понимаю. Для меня округ – это вся Мурманская область. Доверия к выборам, к законодательному органу власти сейчас нет. Я понимаю, что нарезка сделана не в интересах «городских». Но я от них мало что хорошего видел».

Ну и в довесок, Мищенко с долей сарказма напомнил коллегам о декларационной кампании, чтобы никто не забыл вписать имеющуюся недвижимость за рубежом. Хотя это в большей степени касается депутатов городского Совета.

Каков итог, спросите вы? В Мурманской области проживает 581 159 избирателей. Смешно и грустно, что некоторые депутаты, два-три созыва, а это 10-15 лет, отсидевшие в креслах, думают, что мы голосуем за партии или обещания.

Избиратели выбирают людей, их лица или дела, которыми они успели «прославиться». И в этом плане, среднестатистическому жителю Ковдора плевать, к Полярным Зорям или Кандалакше относится его избирательный округ, если в областной Думе конкретно этого человека представляет хороший депутат.

Депутат, который знает о проблемах простых людей, и не стыдиться выносить их на региональный уровень. А если на каждом заседании цель депутата только одна: переорать других, то зачем он вообще нужен?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Клетчатый | 2021-03-22 11:10:25

"Хороший депутат" - это новая квалификационная шкала?)))

Ответить




Семейный плацдарм в стране НАТО
Мурманский Горсовет не стал наказывать депутата Хабарова за дом и коммерческую фирму за рубежом, фактически — защитил одного из своих от...
Кусайко отстрелялась
Думский регламент не предполагает ежегодного отчета сенатора. При этом Татьяна Кусайко пятый год подряд информирует региональных законодателей о...
Хотят ли мурманчане жить среди лягушек?
То, что  обсуждение годового отчёта главы администрации Мурманск перед депутатами горсовета будет жарким, никто и не сомневался. Но столь...
Ничего святого
Вершины мелочности и цинизма покорены депутатами Мурманского горсовета. Это произошло на заседании комиссии при городском комитете по...
Два губернаторских года в цифрах
Глава Мурманской области Андрей Чибис в ознаменование двухлетия своего губернаторства организовал в соцсетях свой публичный отчёт. Мероприятие...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Люди про Сысоева: «Нужно смотреть, чтобы не сбежал»

Едрисня отмажет, как Хабарова....


Наблюдательный: В Мурманской области заметили краснокнижную утку

А не надо рассматривать залет мандаринки, как миграционный сбой этого вида. Только и всего. В Западной Европе это парковая культура. Типа наших зоосадов с вольным выпасом. Именно такие птички и...


Деревянный: Жители Териберки убирают мусор за приезжими рыбаками

Наймите в Териберке человека, например, в лесничество или мин.природ.ресурсы. Пусть делает фото машин до и после, а дальше оформляйте штрафы как нарушение природохранительного законодательства и...


Виктор Буянов: Жители Териберки убирают мусор за приезжими рыбаками

То ли еще будет, ого-го. В Колвице после путины на горбушу такое происходит каждые два года....


Виктор Буянов: Кидавшегося кастрюлями из окна мурманчанина госпитализировали

Даже кастрюли когда нибудь тоже кончаются....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus