Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Два губернаторских года в цифрах

Политика | 22 03 2021, 13:46 | СеверПост


Глава Мурманской области Андрей Чибис в ознаменование двухлетия своего губернаторства организовал в соцсетях свой публичный отчёт. Мероприятие получило название «2 года за 2 часа: На Севере — жить!». Следуя такой «цифровой» логике, СеверПост решил «выжать» из отчёта губернатора всё самое конкретное. А что может быть конкретнее, чем сухие цифры?

Деньги

По словам главы региона, за два года доходы бюджета увеличились на 38%. Львиная часть средств бюджета идет на социалку - здравоохранение, образование, соцподдержку. Совокупный объём этих расходов будет ещё увеличен — на 11 миллиардов рублей, до 97,3 млрд.

При этом госдолг Мурманской области снижается. Сейчас регион должен 13,5 миллиардов. А из пакета госдолга исключили самые обременительные коммерческие кредиты.

Инвестиции

В первый год действия преференциальных режимов Мурманская область стала «номером один» в Арктике по привлечению инвестиций. За 2 года в регион вложили 362 млрд рублей.


Газ

Андрей Чибис сообщил, что у Мурманской области появился шанс на газификацию региона. Речь идёт о создании магистрального газопровода «Волхов - Мурманск» с объёмом инвестиций около 300 млрд рублей.

Сейчас компания «НОВАТЭК» просчитывает возможность строительства газовой трубы от Волхова до Мурманска своими силами. Ориентировочный срок строительства магистрального газопровода - 5 лет.

Здоровье

На здравоохранение Мурманской области за два года направили 20 млрд рублей, что составляет 11,5% от всего объёма средств регионального бюджета.

Один из приоритетов — развитие первичной медпомощи. Преобразования коснулись 13 медицинских учреждений в девяти муниципалитетах области: Мурманске, Апатитах, Кировске, Оленегорске, Мончегорске, Североморске, Кандалакшском, Кольском и Печенгском районах.

На преобразование медучреждений в населенных пунктах региона направлено порядка 474 млн рублей. 2021 году на эти цели выделено уже более 720 млн рублей.

Региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения рассчитана на 5 лет. Общий объём средств программы составляет порядка 4 млрд рублей.

Впереди - строительство 16 объектов: девяти модульных ФАПов, шести амбулаторий и одной поликлиники, а также реконструкция и капремонты более 20 объектов медорганизаций и их структурных подразделений.

В этом году начинается строительство нового онкоцентра в Мурманске.

Для дооснащения учреждений будет закуплено 775 единиц медоборудования, а также 137 автомобилей для обеспечения транспортной доступности медицины для всех групп населения, включая маломобильные.

В 2020 году в Мурманской области стартовал пилотный проект по лекарственному обеспечению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более 1600 жителей региона получили бесплатно лекарства.

В 2020 году 7,6 млрд рублей (3 млрд рублей – средства областного бюджета) было направлено на борьбу с пандемией и минимизацию её последствий.

 

Благоустройство

С учётом дополнительных средств в 2021 году в регионе планируется благоустройство дворовых территорий 249 многоквартирных домов в 27 муниципалитетах.

Как уточняется, на эти цели дополнительно направлено более 444 миллионов рублей.

Кроме того, в 2021 году в регионе должны быть реализованы 8 проектов-победителей и три проекта-финалиста Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях.

Запланирована также установка не менее 70 новых детских игровых комплексов.

Детство

В 2021 году должно завершиться строительство детсадов в 4 муниципалитетах Заполярья. В общей сложности, будет создано 646 новых мест для детей младшей возрастной категории. Детские сады появятся в Североморске, в Алакуртти, в Мурмашах и сразу два — в Мурманске.

Завершается строительство новой средней общеобразовательной школы на 1200 мест в Североморске. Это первая школа, которая строится в Мурманской области за последние 25 лет.

Строительство всех объектов ведется за счет средств бюджетов всех уровней. Из федерального бюджета привлечено более 1 млрд рублей.

Спорт

В 2021 году в Мурманской области начнётся строительство двух спортивных объектов: физкультурно-оздоровительного комплекса со специализированной школой по боевым видам спорта в Кандалакше и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Заозёрске.

Завершается возведение плавательного бассейна в Коле.

В целом, Андрей Чибис положительно оценивает ту «движуху», которая появилась в жизни Заполярья за прошедшие два года.

«Тот экономический драйв, которого нам удалось добиться, как раз и был нашей главной задачей. Рост доходов бюджета позволяет нам больше вкладывать в социальную сферу. Так экономический рост позволяет нам ощущать изменения непосредственно в быту. А теперь для нас самое важное – битва за будущее», - заявил губернатор.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Семейный плацдарм в стране НАТО
Мурманский Горсовет не стал наказывать депутата Хабарова за дом и коммерческую фирму за рубежом, фактически — защитил одного из своих от...
Кусайко отстрелялась
Думский регламент не предполагает ежегодного отчета сенатора. При этом Татьяна Кусайко пятый год подряд информирует региональных законодателей о...
Хотят ли мурманчане жить среди лягушек?
То, что  обсуждение годового отчёта главы администрации Мурманск перед депутатами горсовета будет жарким, никто и не сомневался. Но столь...
Ничего святого
Вершины мелочности и цинизма покорены депутатами Мурманского горсовета. Это произошло на заседании комиссии при городском комитете по...
Депутаты нарезались
Новая нарезка округов на Выборы-2021 наделала шума в областной Думе. То, на что большинству избирателей, в общем-то, наплевать, вызвало панику с...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Люди про Сысоева: «Нужно смотреть, чтобы не сбежал»

Едрисня отмажет, как Хабарова....


Наблюдательный: В Мурманской области заметили краснокнижную утку

А не надо рассматривать залет мандаринки, как миграционный сбой этого вида. Только и всего. В Западной Европе это парковая культура. Типа наших зоосадов с вольным выпасом. Именно такие птички и...


Деревянный: Жители Териберки убирают мусор за приезжими рыбаками

Наймите в Териберке человека, например, в лесничество или мин.природ.ресурсы. Пусть делает фото машин до и после, а дальше оформляйте штрафы как нарушение природохранительного законодательства и...


Виктор Буянов: Жители Териберки убирают мусор за приезжими рыбаками

То ли еще будет, ого-го. В Колвице после путины на горбушу такое происходит каждые два года....


Виктор Буянов: Кидавшегося кастрюлями из окна мурманчанина госпитализировали

Даже кастрюли когда нибудь тоже кончаются....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus