Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Алла Истомина | Будущее теплоэнергетики Заполярья строим сегодня

Интервью | 07 04 2021, 13:52 | СеверПост

Фото: АО «Мурманскэнергосбыт»

«Битва за будущее Мурманска и Заполярья – суть повестки Андрея Чибиса», - так прокомментировала слова губернатора гендиректор АО «Мурманскэнергосбыт» (МЭС) Алла Истомина в интервью для СеверПост.

- Алла Павловна, отчёт губернатора «2 года за 2 часа» – это не только подведение итогов работы областной власти, но и сигнал для опорных предприятий региона. В их числе МЭС – один из флагманов теплоэнергетического комплекса Мурманской области. Какие задачи вы считаете приоритетными?

- Стратегия развития Заполярья «На Севере жить» дала толчок экономическому росту. Мы первые в Арктике по притоку инвестиций – должны стать первыми по качеству жизни населения. Нам предстоит выйти на самые современные стандарты услуг ЖКХ, преодолеть застарелые проблемы, мешающие двигаться вперед.

Цель одна – достойное качество услуг для населения, снижение расходов за тепло и горячую воду. Аварии и теплопотери из-за ветхих коммуникаций и изношенного оборудования должны остаться в прошлом.

Поэтому наши приоритеты – энергоэффективность, цифровизация производственных процессов, техническое и технологическое перевооружение «МЭС». Требуется ремонт и замена сетей, новые теплотрассы, модернизация котельных, снижение числа аварий и более оперативное их устранение. Вся эта работа проводится в усиленном режиме.

- Губернатор отметил возможность газификации Мурманской области силами компаний «Газпром» и «Новатэк». Как быстро «МЭС» способен перевести свои объекты на газ?

- Наши котельные газо-мазутные. Инженеры «МЭС» при участии учёных из КНЦ РАН подтвердили готовность оборудования для использования газа. И я, как коммунальщик, полностью разделяю отношение губернатора к этой проблеме.

Уход от мазутозависимости позволит удешевить стоимость тепла для конечного потребителя. Газ более экологичный вид топлива. Выиграют рядовые граждане и экономические субъекты. Мурманская область станет ещё более привлекательна для потенциальных инвесторов. И, благодаря Андрею Чибису в Правительстве России всерьёз рассматривают газификации нашего региона.

Но обратите внимание, сегодня газ для Мурманской области – не громкое политическое обещание власти, а рабочая задача - одна из многих. Как сказал Чибис, «шанс», за который надо биться в федеральном правительстве.

В этом принципиальное отличие современной повестки от деклараций прошлого, когда Мурманской области 20 лет обещали газ и всё безрезультатно. Жителям Заполярья нужны не лозунги, а гарантии и воля федерального центра.

Поэтому мы должны поддержать инициативу Андрея Чибиса реальными делами. Необходима техническая готовность всей теплоэнергетической отрасли региона к переменам. Только так мы сумеем убедить Москву, и, если решение будет принято, «МЭС» перейдёт на газ.

- Бытует мнение, что газ – единственное решение проблемы экономии теплоэнергии. А ваше мнение?

- Мы планируем будущее, но живём настоящим. Энергоэффективность многовариантна – всё зависит от конкретного муниципалитета. Поэтому в Североморске, в микрорайоне Кортик, строится угольная котельная. В Лопарской рассматриваем вариант брикетированного угля, сейчас МЭС проводит испытания.

Благодаря внедрению современного оборудования, в ЗАТО Заозёрск удалось перейти с дорогостоящего флотского мазута на топочный и существенно сэкономить расходы - более 300 млн рублей в год.

Теплоснабжение должно быть экономичным и экологически обоснованным. Поэтому мы модернизируем котельные, оснащаем их современным оборудованием, строим новые теплопункты, меняем трубы – делаем всё, чтобы северяне получали качественные услуги.

- Для улучшения качества горячей воды, «МЭС» объявил о переходе Ленинского округа Мурманска с открытой системы водоснабжения на закрытую. Что уже сделано в данном направлении и что планируется сделать?

- Выполняя поручение губернатора, «МЭС» совместно с «Мурманскводоканалом» разработали совместную программу по переводу первых домов Ленинского округа на закрытую систему.

Благодаря модернизации системы отопления, холодная вода будет нагреваться внутри дома, а техническая из центрального отопления будет только в батареях. Исчезнет неприятный запах. Пилотный проект на Лобова дал высокий результат - качество воды улучшилось и соответствует всем нормам санитарно-эпидемиологической службы.

Для перевода же всего жилфонда округа на закрытую систему от ресурсоснабжающих предприятий требуется модернизация части трубопроводов и насосного оборудования. В настоящее время АО «МЭС» формирует долгосрочную инвестиционную программу.

- «В презентации отчёта губернатора «2 года за 2 часа» говорилась о снижении аварийности в ЖКХ в осенне-зимний период по сравнению с 2019 на 42,7%. Наверняка, в этом есть и ваша заслуга как руководителя крупнейшего отраслевого предприятия в регионе?

- Прежде всего, это показатель профессионализма и ответственности нашего трудового коллектива. Рабочие, слесаря, инженеры, мастера, руководители всех подразделений «МЭС» достойно выполняют государственную задачу. Будем так работать и дальше.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Модернизация системы теплоснабжения
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области представляет проект «Кто...
Работа Фонда капремонта в Мурманской области
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области представляет проект «Кто...
Что должна делать управляющая организация
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области представляет проект «Кто...
Общее собрание в доме
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области представляет проект «Кто...
Отличие ТСЖ и ЖСК от управляющей компании
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке правительства Мурманской области представляет проект «Кто в доме хозяин»,...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus