Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сердечное обострение

Общество | 15 04 2021, 16:59 | СеверПост

Фото: Яндекс.Дзен

В последнее время информационное поле Мурманской области заполонила «собачья» тематика. С одной стороны, с наступлением весенних «собачьих свадеб» бездомные животные стали сбиваться в стаи и нередко представляют собой реальную опасность для северян, в особенности, детей. С другой стороны, активизировались и двуногие звери, проявляющие сугубую жестокость по отношению к братьям нашим меньшим.

О том, что власти из года в год демонстрируют неспособность защитить жителей от бездомных собак, написано немало.

Совсем недавно в Заполярном одна-единственная безпризорная собака за один день успела покусать восемь человек. Пострадали, в том числе, два ребёнка.

Всё это произошло в пятницу, 9 апреля. А поймали пса-буяна только в понедельник, 12 апреля. Его вакцинировали и поместили в клетку. «Пока не исчезнут признаки агрессии, собаку будут держать в приюте», - пишут в местном паблике.

И это не единичный пример полусонной реакции муниципальных властей на подобные инциденты.

Немало копий сломано и вокруг противоречивого законодательства, которое предписывает, к примеру держать в неволе отловленных агрессивных животных пожизненно, но денег на это не предусматривает.

Оно же велит кастрировать и отпускать назад, на улицы, псов, на момент отлова не проявивших агрессию. Однако процедура стерилизации не лишает собак зубов и не страхует от внезапных вспышек агрессии.

Между тем, недостаток средств на гуманное содержание «бродяжек» порождает такие уродливые извращения, как, к примеру, печально известный «приют» в Мурмашах. Сколько бы ни писали, ни говорили про этот собачий «лагерь смерти», а он продолжает успешно существовать.

То есть, если существует, значит, успешен для его владельцев. В финансовом смысле. И безразличен для надзирающих, проверяющих, контролирующих, предписыващих чиновников, число которых едва ли не превышает поголовье бездомных шавок.

А ведь подобное отношение к тем, с кем мы вынуждены жить в одной городской среде, порождает похожее настроение по отношению к собакам и в обществе, среди наших земляков, среди молодых.

И это отношение в последнее время трансформируется в немыслимо уродливые формы. Разве раньше мы могли себе представить, что найдётся такой зверь о двух ногах, который для забавы будет сдирать шкуру с живых собак?

А что побудило мужчину в Кировске взяться за ружьё и застрелить собаку на глазах у детей?

Североморскому живодёру-свежевателю грозит, по всей видимости, реальный срок. Священник — уже не священник. Митрополит Митрофан поступил скоро и жёстко, так, как ему подсказывала честь офицера и совесть пастыря.

Но ведь число таких нечеловеческих поступков только множится. Животных выбрасывают из окон, убивают, калечат, да и просто выбрасывают на улицу или оставляют зимой в сугробе на обочине дороги.

Вы скажете, это психическое весеннее обострение?

Думается, в этой эскалации жестокости всё взаимосвязано. Отношение власти к проблеме даёт пример тем, кто под этой властью живёт. Отношение взрослых — пример для детей.

И всё это — не про собак. Это — про жестокосердное поколение, которое подрастает прямо у нас на глазах. Это про тех, кто, повзрослев, уже не увидит разницы между бездомной дворнягой и замёрзшим бомжом, которого можно сжечь или забить до смерти, как собаку.

Собаки и люди — это так близко и похоже.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



асклепий | 2021-04-15 17:23:51

С таким законодательством все будут виноваты - за исключением господина Бурматова и иже с ним, протащивших непродуманный закон, при отсутствии условий для его выполнения..

Ответить




«Антитела» заполярного бизнеса
Жизнь в Мурманской области вновь подчиняется антиковидным ограничениям. Но, оказывается, ещё в прошлом ковидном году заполярные предприниматели...
Красные двери и стол для пеленания: МГТУ прорубает окно в светлое будущее
В год 70-летия Мурманского государственного технического университета при участии нового руководителя, губернатора и правительства региона был дан...
На Севере - строить
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном...
Копилка добрых дел
В Мурманской области в шестой раз стартовал экологический марафон «Понеслось». В 2021 году он развернется по-настоящему в...
Жить без страха
Ковидные новости в Заполярье снова тревожат. Вновь растут цифры в коронавирусных сводках. Вновь в больницах увеличивают число ковидных коек. Вновь...







Последние комментарии


Макс Николаев: Сказка о «золотой» рыбке

А что, в Мурманске бывает охлажденка??? По-моему такой рыбы в Мурманске давно нет, сколько не хожу по рыбным либо разморозка лежит, либо замороженная. А ценник выше 300 за кило трески уже давно...


Макс Николаев: Под Кандалакшей автолюбитель сбил лося [видео]

Государство ОБЯЗАНО делать всё для безопасной и комфортной жизни своих граждан. Но только в России выжившие в ДТП с диким животным вынуждены платить государству! А не желает ли минфин оплатить ремонт...


Виктор Буянов: На реализацию нацпроектов в Заполярье израсходовали почти 12 миллиардов

А "заколдованный" мост все-таки и не достроили...



Виктор Буянов: На Кице браконьеры стреляли в правоохранителей

"На Кице браконьеры стреляли в правоохранителей" и не попали....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus