Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Куда податься? Готовимся к отпуску после пандемии

Туризм | 19 04 2021, 16:55 | СеверПост

Фото: gkd.ru

Конец всех ковидных ограничений замаячил на горизонте. 19 апреля в Мурманской области зафиксирован самый низкий уровень прироста заболеваемости за очень длительный период. В России та же динамика. А на дворе весна. Северяне прививаются, готовятся к лету и к первому за пандемию отпускному периоду. Куда можно улететь, какие там действуют ограничения, и как затем вернуться домой без проблем? СеверПост строит планы вместе с другими отпускниками.

Вместо Турции

Первая новость воодушевления не вызывает. С 15 апреля до 1 июня Россия ограничила регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией для профилактики завоза новых штаммов COVID-19. Также на этот период отменены рейсы в Танзанию.

Куда же лететь? Список стран с разрешённым въездом из России ограничен. Для всех его формирует Ростуризм. Актуальный перечень лучше проверить на сайте ведомства. Сейчас же поисковики в интернете дают добро на посещение 28 стран.

Этот список изначально и хотят прошерстить многие, чтобы найти приемлемый вариант. Но отпускникам делать этого смысла нет. Именно так заявил СеверПост руководитель одного из турагентств в Мурманске. Он пояснил, что разрешение на въезд в эти страны не касается туристического потока.

Хуже всего, конечно, в этой ситуации тем, кто уже заплатил за отдых в Турции. В агентствах в качестве замены предлагают Мальдивы, Кубу, Арабские Эмираты, Россию и Абхазию.

«Каждое агентство может их предложить, остались деньги - можно использовать», - сказала руководитель. Она пожаловалась, что варианты эти Турции совсем не равнозначны. Одни из них слишком дороги – ни на Мальдивы, ни в Арабские Эмираты путешествия никогда дешевыми не были, другие – уже забронированы.

Так, в Абхазию и регионы России на ближайшее время самые оптимальные варианты по соотношению цена-качество – разобраны, мест в отелях практически нет.

«Абхазия сейчас, во-первых, вся в «стопе» более-менее приличные отели. Также и Сочи. Если люди хотели улететь апрель-май, то это, во-первых, не равноценный продукт, и, во-вторых, там нечего предлагать. Там везде отказы. Я вот сейчас переселяла людей, которые хотели улететь в апреле в Турцию – там отказы по отелям, нет мест», - сказала представитель турагентства.

Она пояснила, что на более поздний срок отели бронируют места по запросу, и опять-таки остались дорогие тарифы.

«Достойной альтернативы нет. Если б открыли Грецию, Тунис и хотя бы Египет, можно было бы решить все вопросы», - сказали в агентстве.

Тем же, кто пока не покупал билеты, а только стоит перед выбором – проще. Руководитель турагентства Ольга Белик сообщила СеверПост, что Греция откроется с 15 мая, она будет доступна туристам полностью, без ограничений.

«В мае ожидаем Кипр, Тунис», - сказала руководитель, сославшись на данные Ростуризма. - И на следующий неделе ждем новостей от президента, очень надеемся, что откроют Египет».

Тунис – безвизовая страна. По словам руководителя, сейчас туда уже идет бронирование туров.

«Цены радуют. Сравнить с прошлым годом нельзя, потому что были закрыты эти страны, но, судя по ценам которые предлагала Турция, Тунис сопоставим по стоимости», - сказала руководитель, уточнив, что места на лето – есть.

По ее словам, берут мурманчане туры и в другие регионы России.

«Очень много экскурсионных туров в этом году по Кавказу, много желающих отправиться на Байкал, интересные туры есть на Алтай и на Камчатку», - сказали в агентстве. Правда, заметили, что цены по сравнению с позапрошлым годом чуть выше, особенно выросли они на период май-июнь в связи с аннуляцией туров в Турцию.

«Особенно подняли цену Сочи - процентов на 20-30. Но кто хочет отдохнуть до 30 июня, те могут воспользоваться программой «Кешбэк по России» и вернуть 20% от тура», - напомнила Ольга Белик.

Что по приезду?

После прибытия в зарубежную страну от туристов уже не требуют двухнедельной изоляции. Однако нужно иметь при себе результат теста на коронавирусную инфекцию, а где-то нужно сделать еще один тест, и дождаться ответ уже по нему.

«Граждане, прибывающие на Мальдивы с туристическими и другими краткосрочными целями, обязаны при въезде в Республику иметь при себе результаты ПЦР-тестирования, подтверждающие отсутствие COVID–19. Указанный медицинский документ должен быть составлен на английском языке, а ПЦР-тестирование проведено не ранее чем за 96 часов до вылета на Мальдивы», - гласит предупреждение Ростуризма.

За 24 часа до вылета в Мальдивскую Республику необходимо также заполнить онлайн специальную форму о состоянии здоровья. Также при себе нужно иметь подтверждение брони гостиницы на Мальдивах.

Для гостей Эмиратов тоже обязательно предоставление справки об отрицательном результате на коронавирусную инфекцию на английском языке. При этом въезжающих в Дубай ждет прохождение ПЦР-тестирования на погранпункте в аэропорту прилета. У них будет небольшой период самоизоляции – она должна продлиться до получения результата тестирования.

В случае положительного результата придется выдержать 10-дневный карантин. Кстати, непременное условие путешествия в Эмираты - наличие страховки, покрывающей расходы на лечение COVID-19.

А вот при путешествии в Грецию, когда она откроется, можно будет вместо ПЦР-теста предъявлять сертификат о вакцинации. В других странах этот документ не отменяет необходимость теста.

А как домой?

Обязательные для северян, вернувшихся из-за границы, правила озвучил недавно оперштаб. Обсуждали их и на оперативке у губернатора.

Во время совещания губернатор сообщил: «Для тех, кто возвращается из-за границы, у нас скорректированы решением главного санитарного врача РФ ковид-правила. И те, кто был за границей, прибыл на территорию нашей области любым видом транспорта, не только самолетом, как это было раньше, должны заполнить анкету на едином портале госуслуг до прибытия. До прохождения через границу незамедлительно нужно сообщить о своем прибытии на телефон 122».

В течение трёх дней со дня прибытия надо сдать тест ПЦР и также разместить эту информацию на госуслугах, в специально отведённом для этого разделе. И до результатов тестирования придётся соблюдать режим самоизоляции.

«То есть, ни на какую работу выходить нельзя», - подчеркнул губернатор.

Собственно, на этом всё. Хорошего отдыха.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Бюджетное путешествие: Куда слетать на выходные прямо сейчас?
Бросить все и уехать в Петербург. Давняя шутка перестает быть шуткой. Не верите? Исследуйте наш конструктор путешествий по Северной столице и...
Сколько стоит северное сияние?
Желающих увидеть северное сияние с каждым годом всё больше. На Кольском Севере даже появилась новая профессия — гидов-«охотников»...
Золотое руно Кольского Севера
Такого звёздного десанта Кольский полуостров давно не помнит. Снова приезжал Андрей Звягинцев. Впечатлениями от посещения Мурманской области в...
«Карантинные» путёвки
Несостоявшаяся поездка в Турцию надолго останется в памяти мурманчанки. Путёвки на руки она не получила по понятным причинам, как, впрочем, не...
Экстремальное путешествие: На товарнике, без денег и провианта
Илья Бондарев - известный ютуб-блогер, путешествующий на товарных поездах добрался до Кольского полуострова. О белых ночах, кофе на костре, ночлеге...







Последние комментарии


Макс Николаев: Названы подешевевшие продукты в России

А ничего что морковь стоит 90 рублей за кило??? Троекратный рост цены с начала года, как никак! А свёкла??? Вообще золотая! А вы тут про мифическое снижение цен...


Владимир Путин: Артемий Лебедев презентовал итоги по созданию дизайн-кода Мурманска

в магазин все по 100 завезли мнение какой то бездарности, не знакомой с вопросом. для сведения гостей Мурманска - доступ к воде у Морвокзала отсутствует, а когда то был.. сейчас к воде можно подойти...


Владимир Путин: Ремонт двора на Шмидта в Мурманске идёт не по графику

дорогу делали всё лето и продолжают до сих пор, #спасибопутинузаэто, я не могу пройти в свой двор...


Владимир Путин: Этнофестиваль казачьей культуры состоится в Коле

цирковое представление ряженых клоунов...


Владимир Путин: Заполярный маяк из дерева стал объектом культурного наследия

очень живописно смотрятся развалины по соседству с маяком.. прямо образец заботы о культурных ценностях в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus