Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Нет, не Арнольд...

ЖКХ | 21 04 2021, 12:39 | СеверПост

Фото: Twitter.com

Региональный мусорный оператор всё чаще демонстрирует сомнительный подход к исполнению своих прямых обязанностей. При этом во главу угла, судя по всему, ставится не комфорт жителей, а стремление извлечь максимальную прибыль даже в ущерб собственной репутации. Зимние провалы с опустошением мусорных контейнеров даже в тех дворах, которые были очищены от снега, «Управление отходами» ничему не научили. Виноваты оказались другие. Объявленная смена вывески не обещает положительных сдвигов.

«Управление отходами» объявило о том, что «поумнело», и потому сменило себе название на «Ситиматик».

«Смена названия подчёркивает смену базового подхода: Ситиматик - это «умная» компания по управлению качеством коммунальных услуг для потребителей, а не компания по управлению отходами», - сообщили в Мурманском филиале АО «Ситиматик».

Вы что-нибудь поняли? Что означает этот бессмысленный набор модных терминов? «Умная» компания сменила «глупую», и мусором заниматься уже не будет?

То есть, теперь «Ситиматик» будет заниматься «управлением качеством коммунальных услуг для потребителей». И кто вместо вас будет «управлять отходами»? Как от смены названия изменится качество оказания услуг?

Ведь именно последнее в первую очередь волнует людей, которые за мусор платят свои деньги. Пока как раз с качеством наблюдаются серьезные проблемы.

Впрочем, задача бесперебойного избавления северян от бытового мусора, по-видимому, совсем не приоритет для регионального оператора. Эти свои обязанности он выполняет с пробуксовками.

В январе 2019 года своевременному вывозу мусора с контейнерных площадок помешала, якобы, погода. «Подъездные пути к некоторым контейнерным площадкам обледенели и передвигаться по ним стало просто опасно», - сообщили тогда на предприятии.

Зимой 2021 года ситуация повторилась. И вновь виноватой оказалась погода и управляющие компании.

А еще вывозить мусор мешают праздники. Так, заваленные контейнерные площадки случились в канун Нового года в Умбе.

К слову, вывоз мусора в самом Мурманске региональный оператор взвалил на себя добровольно, отказавшись от услуг субподрядчика.

Дальше — больше. Мусорный монополист, как капризный ребёнок, начинает перебирать в тарелке. Оказывается, он начальник не над всем мусором. И то, что северяне соберут на субботниках, вывозить отказывается.

«Складирование отходов, образующихся после таких уборок, а также строительный мусор, в контейнеры для твердых коммунальных отходов (ТКО) не допускается», - подчеркнули на мусорном предприятии.

Оно и понятно. Добровольцам, очищающим свои улицы от мусора, не пришлёшь квитанции на оплату. Никакой выгоды тут не просматривается.

А денежки любят счет. Настолько, что региональный оператор собирается выколачивать их из северян всеми доступными методами, включая услуги нанятых коллекторов.

Эта колоритная новость подаётся мусорщиками тоже как благо для всех нас. Что же, спасибочки.

Оказывается, и такая основная составляющая работы регоператора, как вторичная переработка отходов, тоже время от времени выпадает из его поля зрения.

В августе прошлого года замдиректора мурманского филиала АО «Управление отходами» Виталий Измайлов на очередной сессии Апатитского горсовета заявил, что раздельный сбор мусора в Мурманской области пока вводиться не будет. Невыгодно.

По его словам, в Заполярье отсутствуют предприятия по переработке таких отходов, а вывозить раздельно собранный мусор за несколько сотен километров нерентабельно.

При этом ещё в 2018 году регоператор обещал наладить переработку мусора в жидкое топливо.

«В 2020 году у нас появится печь низкотемпературного пиролиза, с помощью которой мы сможем производить из отходов жидкое горючее, аналогичное дизельному топливу», - сладко пели в «Управлении отходами».

Тогда же сообщалось, что на первом этапе работы комплекса ТКО предполагается отсортировывать от 15 до 17 процентов вторсырья. Ау, «Ситиматик», сколько реально сейчас ТКО идёт в дело?

Для справки. В соседней Финляндии ещё в 2017 году достигнут новый рекорд в переработке мусора. По данным Статистического центра страны, лишь один процент бытовых отходов попал на свалку.

В сообщении о переименовании регоператора появилось обнадёживающее: «Это связано с существенным расширением функционала АО».

Ух ты! У нас будет, как в Финляндии? Мусорщики, наконец, возьмутся за переработку отходов, а не за элементарное их захоронение? Увы, в релизе об этом ни слова.

Пока же в дело идут считаные проценты городского мусора. Всё остальное - на новую свалку, вместо той, в Дровяном, которую теперь за большие «лимоны» собираются рекультивировать.

А может, региональный оператор так заботится о полном поступлении оплаты вывоза мусора, чтобы «наскирдовать бабла» на грядущую рекультивацию и своего детища?

В январе 2020 года депутаты Мурманской областной Думы выразили сомнение в эффективности работы регионального оператора, особенно, в части переработки вторсырья.

Боюсь, мусорные метаморфозы в регионе породят у северян новый вид ругательства: «Ситиматик её за ногу».

А вообще, грустно всё это. Вся эта история с переименованием напоминает старый анекдот про Мыколу Дерьмо, который пришёл в ЗАГС. Его спрашивают: «Вы, наверное, фамилию хотите поменять?». «Нет. Имя. На Арнольд».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...
Кому летать охота?
Весна добавляет головной боли жителям города и коммунальщикам. С крыш начинают сходить снежные лавины. Сосульки падают на тротуары, на головы...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...


Грибоед: Региональное правительство рассмотрит развитие Мурманска и мусорную реформу

Цены подняли и прилично, а раздельного сбора мусора нет....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus