Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Вывозим больше. Копаем глубже!

ЖКХ | 27 04 2021, 08:56 | СеверПост

Фото: citymurmansk.ru

Депутаты мурманского Совета занервничали после публикации кадров разваливающейся базы Управления городского хозяйства. Ещё большее возбуждение вызвала информация о недофиносировании и дефиците кадров на предприятии. Фактически, вскрылась схема, которую долгие годы использовали, чтобы выкачивать бюджетные средства. За вывоз снега город платил частникам. Муниципальное предприятие при этом разваливалось. На кону сотни миллионов рублей. «Городские» в этой ситуации вызвали на ковёр человека, который  и вывел наработанную схему в публичную плоскость.

Старт травле непокорного руководителя дал депутат Виктор Хабаров. Человек, несколько лет скрывавший «домик для тещи» от мурманчан, на последнем заседании Горсовета предложил разобраться с УДХ и ситуацией на предприятии.

Тему мгновенно поддержал и глава Мурманска Андрей Сысоев. «Мы мимо этого дела пройти не можем», - заявил народный избранник на окладе.

Откопали схему

Почему такое внимание вдруг обрушилось на городскую службу и нового руководителя Маргариту Ковалёву?

Ответ на этот вопрос озвучил депутат Мурманской областной Думы Игорь Найдёнов.

«Им же выгодно работать на аутсорсинге: контракт заключил, откат — себе», - указал политик.

«Исходя из полученных на мои запросы ответов, чиновники администрации считали, что увеличение парка снегоуборочной техники до нормативной экономически нецелесообразно и будет являться дополнительной нагрузкой на городской бюджет. На их взгляд, более целесообразно ежесуточно привлекать до 80 единиц сторонней техники вместе с водителями. По всей видимости, они также считали, что экономически нецелесообразно тратиться как на улучшение ремонтной базы, так и на улучшение положения об оплате труда», - подытожил тогда Найденов.

СеверПост задал директору УДХ Маргарите Ковалёвой прямой вопрос: сколько машин для вывоза снега есть на предприятии? Получили ответ — 6.

А во время пиковых нагрузок, в снегопады городу нужно, судя по фактическому положению дел, не меньше 80. Улавливаете разницу?

УДХ точно улавливал, ведь всю недостающую технику брали в аренду. И аппетиты только росли год от года.

В 2015 году чужие производственные мощности обошлись городу в сумму чуть более 15 млн рублей. В 2017 город на аренду техники с водителями отдал уже больше 72 млн рублей, а в 2020 — вообще свыше 113 млн.

А в 2021 у УДХ появился новый руководитель, которого вся эта ситуация не устроила. В должность Маргарита Ковалёва вступила в конце 2020 года.

 
Считаем деньги
 

Любопытно, что до вступления в должность нового руководителя УДХ «городские» решили ряд принципиальных вопросов. Так, в конце 2020 был утверждён бюджет.

УДХ депутаты назначили финансирование по урезанному формату. Денег не дали даже на заработную плату рабочим и водителям.

Точнее, финансирование выделили только на реально существующих людей и ни копейкой больше в фонд оплаты труда. О приёме новых сотрудников в этой ситуации речи вообще не идёт.

«Только за последнюю неделю подписала пять заявлений на увольнение», - рассказала СеверПост директор предприятия.

Причина проста — в УДХ водителю снегоуборочной техники предлагают 30-35 тысяч рублей.

Ранее СеверПост писал, что из-за положения по оплате труда даже премировать сотрудников за ненормированную работу директор УДХ по действующему положению не может. Максимум, что доступно за двойную переработку — минимальная премия.

В то же время, среди текущих объявлений на Авито значатся вакансии оператора погрузчика за 90 тысяч рублей в месяц или водителя самосвала за 75 тысяч. Оцените разницу, что называется.

После таких сумм нет ничего удивительного в том, что люди в УДХ не идут, тем более, что на новых сотрудников и денег нет.

Примечательно, что и новое штатное расписание, и новое положение по оплате труда, и запрос на дополнительное финансирование директор УДХ отправила в администрацию города непосредственному руководителю.

Но там всё снова уперлось в Совет. На новое штатное расписание, на новое положение об оплате труда нужны деньги. А депутаты уже проголосовали. Бюджет утверждён.

И сколько бы тот же Сысоев ни заявлял, что готов собираться на заседания даже ночью, веры в положительное решение вопроса нет.

Тем более, что в урезанном формате УДХ финансируют не впервые, это сложившаяся для Мурманска практика.

 
О ценных кадрах
 

Однако волнует «городских», судя по всему, совершенно иное. Не случайно ведь «болгарский депутат», предлагая вызвать на ковёр директора УДХ, заявлял, что нужно ещё посмотреть, почему с предприятия уходят ценные кадры.

Ушедшие особо ценные кадры, к слову, все на поверхности. Причём, отток руководящей популяции начался ровно с момента назначения нового директора.

Среди четырёх заместителей, за несколько месяцев покинувших УДХ, оказалась, например, Почётный гражданин Мурманска Галина Бальбус.

С ней перед уходом на пенсию даже встречался глава администрации Мурманска Евгений Никора. Женщина, судя по всему, ушла на покой, предпочтя заниматься внуками.

Другие отставники уже выглядят интереснее. Так, среди стремительно покинувших УДХ оказался действующий депутат мурманского Горсовета Станислав Ланин.

Не о нём ли с привязкой к оценке о выдающихся качествах говорил коллега - «болгарский депутат» Виктор Хабаров?

Собственно, наличие Ланина одновременно и в УДХ (до недавнего времени), и в Горсовете дает ответ сразу на множество вопросов.

Например, депутаты в такой ситуации должны быть прекрасно осведомлены о реальном положении дел на предприятии. И любые отговорки здесь выглядят плохо.

Дальше — больше. Подпись Ланина стоит под действующим положением об оплате труда для предприятия. А в самом Совете председательствует бывший глава администрации Андрей Сысоев, тоже, вероятно, с этим документом знакомый.

Наконец, остаётся главный вопрос. Как вы полагаете, кто отвечал в УДХ за подбор нужных подрядчиков для вывоза снега? Кто несколько лет увеличивал сумму по этой статье расходов вместо создания собственных мощностей?

Логика подсказывает, что не рядовые сотрудники.

Интересно, если сверить список этих людей с перечнем отставников, мы увидим совпадения?.. Что-то подсказывает, что причина повышенного внимания к УДХ может таиться именно здесь.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Виктор Буянов | 2021-04-28 06:06:22

НКВД, прокуратура в этом должна навести порядок. Они что, спят или ждут, когда им анонимку напишут.

Ответить
Макс Николаев | 2021-04-29 06:30:24

Почему молчат правоохранительные органы??? Или кое у кого тоже рыло в перьях, а может вместе в баню отдыхают???

Ответить




Мурманск - столица грязи
К такому выводу можно прийти, пройдясь лишь по центру города. И если со стороны центральных фасадов все выглядит более-менее прилично, то во дворах...
Яма преткновения. Зато - сердечком
То, что мурманчане - народ позитивный, и даже в самом неприятном умудряются разглядеть что-нибудь хорошее - факт общеизвестный. Но особенно остро...
Нет, не Арнольд...
Региональный мусорный оператор всё чаще демонстрирует сомнительный подход к исполнению своих прямых обязанностей. При этом во главу угла, судя по...
Война депутатов со своим городом
Предложение похоронить горсовет живьем в дорожных ямах, высказанное в одном из пабликов в соцсетях, набирает лайки. Депутаты городского Совета...
«Им же выгодно работать на аутсорсинге»
При наличии дорожного предприятия с прямым подчинением администрации в Мурманске зимой с дорогами не всё в порядке. Для нормальной работы у...







Последние комментарии


Макс Николаев: Названы подешевевшие продукты в России

А ничего что морковь стоит 90 рублей за кило??? Троекратный рост цены с начала года, как никак! А свёкла??? Вообще золотая! А вы тут про мифическое снижение цен...


Владимир Путин: Артемий Лебедев презентовал итоги по созданию дизайн-кода Мурманска

в магазин все по 100 завезли мнение какой то бездарности, не знакомой с вопросом. для сведения гостей Мурманска - доступ к воде у Морвокзала отсутствует, а когда то был.. сейчас к воде можно подойти...


Владимир Путин: Ремонт двора на Шмидта в Мурманске идёт не по графику

дорогу делали всё лето и продолжают до сих пор, #спасибопутинузаэто, я не могу пройти в свой двор...


Владимир Путин: Этнофестиваль казачьей культуры состоится в Коле

цирковое представление ряженых клоунов...


Владимир Путин: Заполярный маяк из дерева стал объектом культурного наследия

очень живописно смотрятся развалины по соседству с маяком.. прямо образец заботы о культурных ценностях в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus