Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Эксперимент: Медикам поднимут зарплаты

Новости | 17 06 2021, 09:51 | СеверПост

Фото: news 1777

В России стартует пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда медработников. Предполагающее это постановление Правительства вступает в силу 17 июня.

Во время эксперимента оклады медиков будут определять по специальной формуле, также кабмин утвердит единые перечни компенсационных и стимулирующих выплат и их размер. При этом у регионов останется право установить свои собственные доплаты.

Новая система позволит выравнять ситуацию с зарплатами медиков, избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом, рассчитывают в кабмине.

Первыми — с 1 ноября 2021 года — к эксперименту подключатся семь регионов: Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская и Тамбовская области, в также Севастополь и Якутия. Апробация продлится до марта 2022 года. Участвовать в ней будут федеральные, региональные и муниципальные медучреждения.

Во время эксперимента оклады будут определять путём умножения базовой величины (её определит Правительство) на коэффициент сложности труда и региональный коэффициент (также утверждает кабмин). Ещё одна норма документа предусматривает, что будущая зарплата не должна быть ниже нынешней.

Долгожданным начало эксперимента назвала член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. «Сегодня у работников сферы здравоохранения, так же как и у педагогов, нет прозрачности в выплате заработной платы. Президент Владимир Путин ещё в 2019 году попросил Правительство отрегулировать этот вопрос», — сказала депутат «Парламентской газете».

Согласно майским указам, зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону. Однако, чтобы заработать такие деньги, медикам нередко приходится трудиться на нескольких ставках и сверхурочно. Фиксированный оклад у них часто составляет 30% от заработка.

«А 70 процентов — это какие-то надбавки, совместительства, то есть, это не основной вид заработка, это накручивается», — пояснила Татьяна Соломатина. Причём, иногда размер накруток зависит от настроения и симпатий главврача.

В конце прошлого года поправки в Трудовой кодекс дали Правительству право утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

«Зарплата должна быть равной среди всех медицинских работников, вне зависимости от того, на какой территории они живут», — уверена Соломатина. Причём, в идеале основная зарплата должна быть 80 процентов, а всевозможные надбавки — 20№, уверена депутат. Кроме того, основной фонд зарплаты не должен отличаться в разы в одном регионе от другого, подчеркнула она.

«Сегодня идёт переток кадров из одной области в другую. Это связано с тем, что вопрос с зарплатами чётко не отрегулирован даже на территории одного региона. И естественно, однообразия нет на территориях соседних субъектов», — пояснила она.

Особенно от такой системы страдают молодые специалисты, у которых нет стажа и опыта работы, признала депутат. Их зарплата иногда бывает просто мизерной: чтобы удержать опытного специалиста, руководство медорганизаций назначает доплаты им, а молодым медикам приходится с работы уходить.

Напомним, в Заполярье растёт число заражённых коронавирусом.


Читайте также: Депутат: Амбициозные планы губернатора - это плюс

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Регионы получат в качестве дотаций триллион рублей
В 2022 году регионам в виде дотаций будет выделено более триллиона рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по...
Мурманская маршрутка осталась без колёс на спуске с опасной горы [видео]
Утром в Мурманске на спуске от Семёновского озера к улице Челюскинцев у маршрутки отлетели задние колёса. Происшествие произошло рядом перед...
Морской порт Мурманск станет больше
Изменены границы морского порта Мурманск. Соответствующее распоряжение Правительства вступило в силу. Границы изменены для строительства плавучего...
В Полярных Зорях горели гаражи с газовыми баллонами
В Полярных Зорях в полдень загорелись два гаража. Внутри находились 7 баллонов с пропаном и два — с аргоном. Сообщение о пожаре поступило в...
ВТБ защитит россиян от «кредитных мошенников»
Банк ВТБ разрабатывает масштабный проект по защите клиентов от мошенников, в том числе, при оформлении кредитов, под влиянием социальной инженерии....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Eugene: Украинских военных подозревают в расстреле мигрантов на белорусской границе [видео]

Даже если на своей границе украинцы действительно расстреляли "мигрантов", а точнее сказать — нарушителей границы, а если совсем точно — возможных мусульманских террористов, да хоть из...


Лапоть: Сысоев налаживает связи с Израилем

Ой, его уже и Латвия не устраивает......


Виктор Буянов: Сысоев налаживает связи с Израилем

"Сысоев налаживает связи с Израилем" Пора брат, пора возвращаться на Родину предков. ...


Виктор Буянов: Североморский молочный завод объявил о закрытии интернет-магазина

Очередной прихватизатор нарисовался, а мы как-будто дураки, не догадались....


Виктор Буянов: Брат скандального мурманского депутата может сесть за миллиард на 20 лет

Пришла очередь и до Мурманской области. Воруют сволочи, прямо у нас под носом. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus