Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Самое дешёвое электричество - на Севере

Общество | 22 06 2021, 09:47 | СеверПост

Фото: Е. Парилов

Какие перспективы развития есть у Кольской АЭС? К каким инновационным проектам она готовится и как защитили своих работников от COVID-19? Директор КАЭС Василий Омельчук в ходе онлайн-пресс-конференции ответил на вопросы журналистов. Подробности в материале СеверПост.


О строительстве Кольской АЭС-2

- Начало строительства новых энергоблоков Кольской АЭС-2 запланировано на 2028 год, а ввод в эксплуатацию первого блока – на 2034 год.

Предполагается, что Кольская АЭС-2 будет двухблочной, то есть, в составе двух инновационных энергоблоков типа ВВЭР мощностью 600 МВт каждый со спектральным регулированием и высокими показателями безопасности. В настоящее время проект находится на этапе подготовки к разработке.

Срок эксплуатации энергоблоков 1-й очереди Кольской АЭС заканчивается в 2033 и 2034 году, и перед нами уже сегодня встал вопрос о необходимости замещения выбывающих мощностей. Решение о возведении Кольской АЭС-2 было принято ещё в конце 20 века, но не было реализовано. Тогда же была выбрана площадка для строительства и проведены предварительные изыскания.

Это проект инновационный, новый. Такой установки промышленного масштаба нет еще нигде в мире, и мы будем первые. Но мы уверены, что эта работа будет успешной.

Напомню, что на сегодня мы имеем возможность вырабатывать 14 млрд кВт·ч электроэнергии, а вырабатываем всего 10. Таким образом, 4 млрд кВт·ч электроэнергии - это те резервы, которые у нас пока не востребованы.

Однако с 2023, 2024 годов в Мурманской области начнется существенный рост потребления электроэнергии. Это связано с реализацией многочисленных больших и стратегических важных проектов в регионе.

Потенциальным инвесторам мы хотим напомнить, что на Кольском полуострове есть значительный резерв электроэнергии, а также заострить их внимание на том, что в случае прихода в наш регион их предприятия не будут испытывать недостатка в энергии, как не будет никаких сложностей с присоединением к генерирующим мощностям.

Также подчеркну, что электроэнергия, вырабатываемая в Мурманской области, - самая дешевая в Европе. Кроме того, у нас создана территория опережающего развития, где есть очень серьёзные преференции для малого и крупного бизнеса.

О ветропарке

- Все мы знаем, что идёт активная работа по сооружению ветропарка в регионе. Однако он не внесёт существенного вклада в производство электроэнергии в Мурманской области.

Я напомню, что КАЭС может сейчас давать 14 млрд кВт·ч, что в 20 раз больше, чем тот ветропарк, который планируется ввести в ближайшие пару лет.

Электроэнергии КАЭС с избытком хватит на весь Кольский полуостров до 2034 года.

О новых проектах

- Кольская АЭС выбрана площадкой для создания стендового испытательного комплекса по производству водорода и обращению с ним, так как на станции есть избыток вырабатываемой энергии по низкой себестоимости, а также имеется вся необходимая инфраструктура и опыт по производству водорода в небольших количествах для нужд станции.

Ввод комплекса планируется в 2023 году и предусматривает возможность увеличения объемов производства водорода.

В 2023 году мы должны ввести в работу комплекс с электролизными установками мощностью 1 МВт, затем планируется увеличение мощности и производительности стендового испытательного комплекса до 10 МВт .

Напомню, водород - это экологически чистый материал без вредных выбросов. Водородная энергетика на базе атомных станций относится к одному из перспективных направлений научно-технологического развития атомной отрасли России.

Росатом обладает технологиями, которые в среднесрочной перспективе могут обеспечить производство водорода в промышленных объёмах c высококонкурентными параметрами стоимости, экологической приемлемости и чистоты.

Мы должны создать систему обращения с этим водородом, получить его, сжать, научиться транспортировать.

Кроме того, во втором квартале 2022 года мы должны представить в правительство РФ доклад о создании проекта размещения Центра обработки данных, который будет использовать энергоемкие информационные технологии.


Об уходе от мазутозависимости

- Проблема нашего региона заключается в мазутозависимости. В этом году на субсидии ресурсоснабжающим организациям выделено 8 миллиардов, что в 8 раз больше бюджета города Полярные Зори.

Город атомщиков получает тепло от электричества. И стоимость его немного ниже, чем от мазута. Мазутная котельная остаётся в резерве на случай сильных морозов или неполадок с электрокотельной. Перевод Полярных Зорь на электрообогрев стал возможен благодаря программе, принятой на КАЭС и в концерне «Росэнергоатом».

В частности, атомщики построили для этого отдельную ЛЭП, подстанцию и саму электрокотельную, которая находится в их собственности. Всё это позволило получить некоторые преференции на рынке энергии и мощности. Могут ли мощности Кольской АЭС использоваться для перевода теплогенерации Мурманской области на электричество и ухода от мазутозависимости? На сегодняшний день ответ - нет. Пока это экономически не оправданно.

Правительство региона видит выход в переводе региональных котельных на сжиженный природный газ.

О вероятности обязательной вакцинации работников

- Мое личное мнение, что было бы хорошо, если была бы введена повсеместная обязательная вакцинация, кроме тех, кому нельзя этого делать по медицинским показателям. Но здесь всё определяется законодательством.

Хотя, как мы видим, уже есть примеры - в Москве распоряжением мэра определённые категории людей должны пройти обязательную вакцинацию. Но это вынужденная мера.

Что касается работников КАЭС, то коллективным иммунитетом на сегодня обладают 95% сотрудников.

С подрядными организациями, которые находятся на территории КАЭС, ситуация почти такая же. В Полярных Зорях народ не настолько организованный, но количество вакцинированных людей повышается.

У себя на АЭС мы регулярно проводим тестирование, в частности, его проходят те, кто отсутствуют на работе более 3 дней. Кроме того, абсолютно всех работников мы тестируем на антитела и четко знаем состояние каждого человека.

Всё, что мы делаем, осуществляется в целях заботы о работниках. В первую очередь мы заботимся, чтобы наши работники и население города были здоровы и не заболели.




Справка СеверПост

Кольская АЭС - филиал АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Это первая атомная станция России, построенная за Полярным кругом.

Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый.

Кольская АЭС является основным поставщиком электроэнергии для таких промышленных предприятий Кольского полуострова, как комбинаты «Североникель» «Печенганикель», Ковдорский ГОК: ПО «Апатит». Кандалакшский алюминиевый завод, а также снабжает своей электроэнергией и соседнюю Карелию.

Кольская АЭС – это уникальное энергетическое предприятие и первая атомная станция, построенная в суровых климатических условиях Заполярья.

Сегодня она передает электроэнергию по 5-ти линиям электропередачи, обеспечивая надежное энергоснабжение северной части Республики Карелия, где находится большая часть крупных промышленных предприятий региона, а также более 50 % потребителей Кольского полуострова.

По оценкам экспертов, реализация проекта замещения выбывающих мощностей не только позволит уверенно развивать экономику и социальную сферу региона, но и открывает возможности для реализации на его территории новых индустриальных проектов, в том числе благодаря дополнительным инвестициям.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Комбинат добра» на пляжах реки Ура
Мурманская область включилась в экологический субботник «Чистая Арктика». Добровольцы очищают северные территории от скопившегося на них...
Фонтанирующий Мурманск
Городские фонтаны для заполярной столицы стали привычным явлением. Есть среди них «плачущие», а есть «танцующие». В общем,...
Волонтёрские тропы
В Мурманской области продолжается экомарафон «Понеслось». В рамках первой экосмены добровольцы занимались благоустройством Лапландского...
Кому предстоит реализовывать проекты столицы Арктики?
Только в ближайшие 5 лет в столице Кольского Заполярья будут реализованы такие проекты, как комплексная реновация территории бывшего судоремонтного...
Новый микрорайон для металлургов
В Мончегорске грядет большая стройка. К 2028 году в городе металлургов планируется возвести современный микрорайон на две тысячи семей. Жилье будет...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus