Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

1001 удовольствие

Туризм | 30 06 2021, 18:34 | СеверПост

Фото: СеверПост, госкомитет республики Татарстан по туризму

Между Мурманском и Казанью открылось прямое авиасообщение. Столицу Арктики и столицу Татарстана теперь разделяет меньше трех часов лету. Рейсы выполняются два раза в неделю. Цены вполне приемлемые для беспересадочного рейса – от 6 тысяч рублей. Так что мурманчане уже на следующей неделе могут отправиться в Казань любоваться Волгой  и есть эчпочмаки.

Собственно, для северян - это еще один шанс отдохнуть в условиях пандемии. Для Казани - новый ручеек туристов.



Казань занимает третье место по количеству туристов после Москвы и Петербурга. Гостей там привлекают исторические достопримечательности, среди которых три объекта ЮНЕСКО.

А также вкусная еда, красивые природные ландшафты и современные музеи. В последние годы местные власти активно развивают туристический бренд «1001 удовольствие».


Оценить туристические возможности республики смогли и мурманские журналисты. Для этого государственный комитет республики Татарстан по туризму организовал пресс-тур. Республика далеко не самая бедная - может себе позволить.

Казань, как и Татарстан в целом, приятно удивили нас чистотой улиц, хорошими дорогами, трепетным отношением к историческому наследию. А также развитой инфраструктурой. Там даже в сельском фермерском магазине есть беспроводной Интернет.

Сложно поверить, но еще 15 лет назад Казань не могла похвастаться многим из того, что имеет сейчас. Это был обычный провинциальный город с пошарпанными домами и плохими дорогами. Однако все изменилось накануне празднования тысячелетия Казани.

Затем в городе проводили летнюю универсиаду, чемпионат мира по водным видам спорта и чемпионат мира по футболу. Во время подготовки и подтянули городскую инфраструктуру.

До пандемии Татарстан принимал 3,6 млн туристов в год. В 2020 году турпоток упал на 47%. Об этом мурманским журналистам рассказала заместитель председателя государственного комитета республики Татарстан по туризму Айгуль Балахонцева.

По ее словам, иностранцев и раньше было не так уж и много. В структуре турпотока они составляли всего 10%. Подавляющее большинство гостей приезжали из других регионов страны.

Восстановить турпоток в прежних объемах в республике планируют не раньше конца 2022 года, а то и в 2023 году. Чиновники рассчитывают, что процесс ускорит введение электронной визы для иностранцев.

Большинство туристов, конечно, едет в Казань, чтобы своими глазами увидеть казанский кремль – объект ЮНЕСКО.  А также башню Сююмбике и мечеть Кул-Шариф.

Интерес представляет и пешеходная улица Баумана,  и казанский метрополитен, и исторический район Старо-татарская слобода, куда в 16 веке переселили татар.

Все это показали и нам. Информацию о всех достопримечательностях можно найти в любом путеводителе или интернете. Но лучше всего взять экскурсии у местных гидов. Они там организованы на высшем уровне.



Кроме того, Казань - гастрономическая столица России. К слову, этот титул казанцы дали себе сами. И на месте с этим сложно поспорить.

Многие местные кафе и рестораны предлагают авторскую кухню. Ту же конину можно попробовать в очень интересном сочетании – в нежном томатном супе и с клубникой. 
 

А также среди туристов популярен местный хамон – сыровяленый гусь, мед, татарский чай, татарская выпечка и, конечно, чак-чак.  Все это можно будет попробовать на гастрономическом фестивале «Вкусная Казань» в августе.

Посидеть на денежном сундуке в купеческом доме можно в музее чак-чака.  Там расскажут историю лакомства, поделятся рецептом и напоят чаем с чак-чаком и домашней пастилой.

Татары бережно хранят свою историю и культуру. Даже старые дома в центре города не разрушают, а реконструируют и отдают под нужды различных ведомств. Так проще следить за сохранностью исторических зданий.

Ставку в республике делают и на гармонию культур и религий.

«Это не показная картинка для приезжих гостей, мы действительно в такой гармонии живем. Это абсолютно нормальная история, - подчеркнула Айгуль Балахонцева. - В наших семьях и празднуется и Ураза-байрам, и Пасха».

Сейчас православный Свияжск и мусульманский Болгар – два центра притяжения туристов. Когда начал восстанавливаться православный Свияжск, с таким же объемом финансирования и внимания стали восстанавливать Болгар – столицу Золотой Орды.
 

История острова-града Свияжска сама по себе уникальна. Город основан во времена правления Ивана Грозного с целью захватить Казань.  Крепость возвели за 28 дней. В общем-то цель была достигнута.

При советской власти в Успенском монастыре открыли детскую трудовую коммуну, затем ее преобразовали в исправительную колонию. А после войны в зданиях монастыря открыли психиатрическую лечебницу.

Это место повидало немало слез и горя. Но около 10 лет назад власти Татарстана решили восстановить его как православный центр.

Бюджет возрождения древнего города составил около 5 млрд рублей. Большую часть из них дал бизнес.  

«Предприятия выделять такие деньги не очень хотели. Но им объяснили, что это вклад в будущее детей и внуков. За 7-8 лет все воссоздали. Уникальная работа в такие сжатые сроки. Кроме того, построили дома для местных жителей», - рассказал экскурсовод Валерий Яковлев.



Там же в Свияжске прямо на раскопе построили уникальный музей археологии дерева. Он совсем не похож на стандартный музей, куда туристу забежать можно только для галочки.

В музее можно пройтись по древней татарской мостовой, посмотреть на изделия из кожи, текстиля, узнать, как строили срубы. И даже поглядеть на древний пинцет для бровей. Все экспонаты были найдены во время раскопок.

Особое место в экспозиции занимает интерактивная карта Свияжска XVII века. 450 персонажей из писцовой книги и гравюр того времени ожили на 21-метровом анимационном панно.

Вот мальчик убегает от гусака, а на окраине селяне тушат горящий дом. Кто-то женится, кто-то проводит похороны, кто-то стирает белье или строит лодку.

Подобные музеи есть только в Стокгольме и Бресте.

Для того, чтобы восстановить равновесие, вернули к жизни и столицу Золотой Орды – Великий Болгар. Это место буквально дышит историей. Там волжские болгары - предки казанских татар -  приняли ислам.

На территории болгарского историко-архитектурного музея находится городище с оборонительными сооружениями, мавзолеи, ханская усыпальница, минарет и  бани.

А также музей болгарской цивилизации, в которой размещен самый большой Коран в мире. В этом же здании находится речной вокзал.  Так что доехать в Болгар можно не только на автотранспорте, но и на пароме.

Там же в Болгаре построили Белую мечеть. Сначала может показаться, что это копия Тадж-махала.

Но если присмотреться, то станет ясно, что здания совсем не похожи. Даже если вы не интересуетесь исламом, стоит оценить архитектурное великолепие мечети из итальянского мрамора, огромную люстру и витражи.  



Ну а тем, кто к традиционным религиозным объектам равнодушен, стоит посетить частный Храм всех религий - архитектурный символ диалога цивилизаций. Его создали братья Хановы на собственные средства.

Иконы для православной части экспозиции написаны одним из них - Ильгизом. Сам он считает, что подвергается гонениям из-за того, что пишет православные иконы. 



Вселенский храм не раз поджигали. Но семья Хановых восстанавливает его кирпичик за кирпичиком и сейчас готовит новые залы. 

Для любителей фестивалей тоже найдутся развлечения. В июле в Елабуге проводят open air фестиваль. В августе пройдет фестиваль «Фанфары Казани» и Спасская ярмарка в Елабуге, в Болгаре – фестиваль исторической реконструкции с массовыми боями и конным турниром.



Любители глэмпингов могут отдохнуть в разных районах республики. Сейчас подобных мест в регионе 7.  Еще 10 в стадии подготовки. Просто с палатками отдохнуть можно в устье реки Камы.

Есть варианты и для любителей лакшери-отдыха. Это турнаправление также активно развивается. В последние годы в республике построены несколько люксовых спа-отелей. Ценник кусается, но оно того стоит.

Всего в регионе работают 100 местных туроператоров, которые собственно и формируют турпродукт. Среди них экологические, школьные, железнодорожные и бизнес-туры.

В том числе разработана специальная программа для местных жителей «1001 удовольствие за выходные». Но воспользоваться ей могут и туристы из других регионов.

Отправиться можно в Елабугу, Чистополь, Камское устье и другие места. Каждый маршрут рассчитан на два дня с завтраком, двумя обедами, ночевкой в гостинице, экскурсиями. Стоимость тура всего 2200 рублей. Правда, добираться до места нужно самостоятельно.



В общем, в Татарстане действительно огромный выбор развлечений и для взрослых, и для детей. Поездка в этот регион вполне можно заменить сорвавшийся вояж в Краснодарский край. 

Моря нет, но есть реки и открытые бассейны. А жара в этом июне стоит похлеще черноморской. Да и история в Татарстане куда богаче. Так что прямой рейс авиакомпании «Nordwind» как никогда кстати. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Вкус и звук Арктики
Танцы, музыка, вкусная еда и северная атмосфера. Все это было на VI Арктическом фестивале в Териберке. Но помимо развлекательной части, в рамках...
Арктический потенциал
Печень налима, разделка палтуса на рыбной фабрике, мягкий лес. А также ферментирование иван-чая на берегу реки и день с оленеводом в тундре. Такой...
Бюджетное путешествие: Куда слетать на выходные прямо сейчас?
Бросить все и уехать в Петербург. Давняя шутка перестает быть шуткой. Не верите? Исследуйте наш конструктор путешествий по Северной столице и...
Куда податься? Готовимся к отпуску после пандемии
Конец всех ковидных ограничений замаячил на горизонте. 19 апреля в Мурманской области зафиксирован самый низкий уровень прироста заболеваемости за...
Сколько стоит северное сияние?
Желающих увидеть северное сияние с каждым годом всё больше. На Кольском Севере даже появилась новая профессия — гидов-«охотников»...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Мурманской области стартовали трёхдневные выборы

Обман пропорционален количеству дней. Они что там с ума посходили, как сказал гарант Конституции....


Vera Vong: Мурманские соцсети: Ребёнка выгнали из троллейбуса

сейчас это уголовное дело---ну даже не про то, как эта тварь сама не мать что ли???как можно выгнать???ну, пусть не прошло, ну проедет ребенок, что, экономика страны рухнет???...


шкет: Туристы нашли на Кольском «место крушения летающей тарелки» [видео]

Что можно сказать по данной публикации? Изо- бретение велосипеда продолжается. "Утку" о кольцах как стартовых площадках не- мецких дисколетов запустил еще Мулдашев Эрнст Рифгатович, было три...


Виктор Буянов: Кто следующий на выход из «Жёлтого дома»?

Желтым домом раньше в России называли психическую больницу или в простонародье дурдом....


микола: Утопи-ка мне баньку по-тихому

....а что скажет прокуратура, она тоже в теме?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus