Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Арктический потенциал

Туризм | 18 08 2021, 09:00 | СеверПост

Фото: СеверПост

Печень налима, разделка палтуса на рыбной фабрике, мягкий лес. А также ферментирование иван-чая на берегу реки и день с оленеводом в тундре. Такой опыт и впечатления предлагают продавать туристам в Мурманской области эксперты. Необычные предложения для развития туризма в малых городах на примере Ковдора прозвучали на первом туристическом форуме «Гиперборейский диалог». Его в честь своего 20-летия организовала компания «ЕвроХим» российского бизнесмена и мецената Андрея Мельниченко.


Симбиоз реальности и мифов

Московские гости - руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова и ее коллега Григорий Новиков в рамках форума провели для разработчиков туристических продуктов региона креативный тренинг.

Грязнова отметила, что в Ковдоре хорошо проработан вопрос с легендами. Это участники турфорума смогли понять во время экскурсии по Рубиновому карьеру, который находится в окрестностях города.

За последние три года местным властям и компании «ЕвроХим» удалось раскрутить бренд «Ковдор - столица Гипербореи», который уже завоевал 8 национальных премий в области брендирования и туризма. Помогли в этом в том числе современные легенды.

Их создает местный проводник по местам гиперборейских артефактов Ольга Зенкина. Она же нашла в каньоне «голову воина» - лицо мужчины, проступающее из скалы. По замыслу Зенкиной – это лицо одного из древних воинов Гипербореи, который вернулся, чтобы наблюдать за тем, что делают современные люди.

Ольга не претендует на историческую правду, но утверждает, что все ее мифы основаны на личном глубоком мировоззрении и опыте наблюдения за окружающими.

«Любое мифотворчество подразумевает под собой мировоззренческую базу.  Образно до людей гораздо легче доносить какие-то вещи, - говорит Зенкина. За три минуты я рассказываю то, что туристу нужно было бы долго самостоятельно искать в лекциях и книгах. Есть мнения, что на Земле была не одна цивилизация и разрушительные войны. Почему мы должны закрывать глаза на это?».

По мнению Ольги Зенкиной, во всей истории про Гиперборею, самое главное – не развитие бренда, а серьезный вызов людям принять то, что вилами на воде писано.  Ведь эллины описывали Гиперборею как реальную страну с реальными людьми.

«Появление благодаря компании «ЕвроХим» бренда «Ковдор-столица Гипербореи» -  хорошее начало для развития территории, для того, чтобы люди обернулись назад и поняли, что мы страна и народ даже не тысячелетней, а с миллионной историей», - уверена ковдорчанка.

Возвращаясь к легендам – в ковдорском лесу есть камень – очертания которого напоминают голову тролля. Как известно из мифов, эти существа превращаются в камень, если на них попадают лучи солнца.

Собственно, эти природные артефакты наравне с сейдом и красивым хвойным лесом – главные достопримечательности Ковдорского района. Но не всегда местные жители это осознают.

Как заметила Грязнова, грибы, ягоды, лес – норма для жителей этих мест. А  для туриста из Москвы они представляют интерес.

 

Ритуалы в помощь

Нужно обращать внимание и на ритуалы. Частично с этим тоже уже работают в Ковдоре.

Ольга Зенкина проводит красивую церемонию с гиперборейскими оберегами из дерева. Гостям предлагают загадать желание и достать из чаши наугад любой кулон. Считается, что выбранный оберег отражает внутреннее состояние и устремления.

Саамские нойды Ковдорского района проводят для туристов обряд очищения, во время которого прямо посреди леса вызывают духов медведя и воды. После чего нужно также загадать желание и повязать ленточку на ветку дерева.    

Однако не обязательно проводить мистические ритуалы. Например, в Ковдоре Юлию Грязнову заинтересовал разговор двух местных женщин. Они обсуждали приготовление печени налима.

Казалось бы, обычный разговор и простой бытовой ритуал. Но он может стать турпродуктом, так как создаст новый опыт для путешественника.

 

Опыт на продажу

К слову, подобные проекты уже реализуют несколько туркомпаний региона. Одна из них продает программу «День с оленеводом».

После 120 тяжёлых километров по тундре туристы ведут беседы с оленеводом и наблюдают за его повседневной жизнью. Изюминка поездки – дегустация костного мозга из копыта оленя.

Деликатес нравится не всем, но процесс выбивания мозга топором в два часа ночи запомнится надолго, считает директор по развитию одной из турфирм Сергей Панфилов. 

Турагентство мурманчанки Елены Медведевой планирует продавать гостям региона тур на рыбную фабрику, где они будут сами выгружать, размораживать, солить и сушить палтуса. А потом дегустировать его. После чего получат символический диплом рыбообработчика.

Есть выгода и рыбной фабрики. Ни один турист не уезжает с пустыми руками.   

Директор санатория «Ковдорский» Александр Зверев во время тренинга и вовсе придумал новый термин – мягкий лес. Мягкая почва с пружинящим ягелем - отличительная черта местных лесов. Эту уникальное явление тоже можно продавать. 

А также туры по лесу на квадроциклах или водные развлечения, например, катание на байдарках и модных сейчас сап-досках.

Новый идеи появились и у Ольги Зенкиной. Она предложила проводить с туристами сбор иван-чая, таволги или дикой смородины, а потом ферментировать их или варить варенье на природе.  

А также использовать географический ландшафт и исторические факты. Лес под Ковдором изрыт геологами. Есть даже штольни. Когда-то там искали по официальной версии технические рубины, по неофициальной - золото.

Для туристов можно организовать мини-экспедицию, где они сами попробуют рыть землю и искать рубины или золото. Таким образом, продвигать можно геологический опыт, а по сути - ямы в лесу.

«Все нацпроекты, включая «Туризм и индустрия гостеприимства» в конечном итоге сфокусированы на человеке. Наши выезды делают нас более счастливыми, снижают стресс.  Развитие внутреннего туризма поможет нам сформулировать некоторые национальные идеи», - уверена Юлия Грязнова.

По мнению эксперта по креативу Юлию Грязновой, очень важно правильно брендировать и показывать Север. В этом смысле, по её словам, у Арктики - потенциал не меньше, чем у Краснодарского края. Собственно, с этим и планируют работать. Ведь цель правительства региона поднять въездной турпоток с 350 тысяч до 1 миллиона в год.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Туризм под охраной
С создания природного парка «Териберка» прошёл месяц. Что изменилось при посещении этой территории, и как рейнджеры проверяют туристов?...
На крыльях – к «Большому Вудъявру»
В аэропорту «Хибины» будет приземляться «именной» самолет. Лайнер собственное имя получил в честь Кировска. Вместе с...
Нашествие варваров
Туристический поток на Кольский полуостров нескончаем. Сюда едут путешественники со всей России. Полярный день и северные сияния, бескрайние тундры и...
Вкус и звук Арктики
Танцы, музыка, вкусная еда и северная атмосфера. Все это было на VI Арктическом фестивале в Териберке. Но помимо развлекательной части, в рамках...
1001 удовольствие
Между Мурманском и Казанью открылось прямое авиасообщение. Столицу Арктики и столицу Татарстана теперь разделяет меньше трех часов лету. Рейсы...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Наблюдательный: Ученые: Арктика перестала быть безопасной для животных-мигрантов

Яркий пример аналитики "британских учОных"! Более концентрированного набора зоологических банальностей, уж никак не связанных с глобальными изменениями климата, найти сложно. Удивительно, как на фоне...


Виктор Буянов: Мурманских предпринимателей обучил федеральный эксперт

Последователи Алана Чумака и Кашпировского вышли на денежную тропу....


Виктор Буянов: В Мурманске подешевела «Котлета с пюрешкой»

Недавно слушок прошел., шеф-повара посадили, в котлете мясо нашли...


Вэлл: Следователи возбудили дело о халатности после смерти срочника из Печенги

Пусть Шойгу приедет и посмотрит как служат на перемирии. А то привык по блатные частям ездить. Здесь на Севере почти всю инфраструктуру госпитальную...


Виктор Буянов: Алёна Кузнецова уже не и.о.

Женский батальон пополняется....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus