Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманск на распродаже

Общество | 26 08 2021, 16:46 | СеверПост

Фото: СеверПост, Авито, ЦИАН, Г. Александрова, пресс-служба Правительства МО

2021 год в Мурманске запомнится не только пандемией. Также в городе фактически произошла смена власти — ушел в отставку глава города, произошло это 23 августа. А еще в последний месяц лета в столице Арктики появились объявления о продаже элитного жилья, крупных объектов коммерческой недвижимости и даже промышленных предприятий. Что продают в Мурманске и окрестностях, узнаете из материала СеверПост.

 

Заводы и цех

В августе на популярном сайте бесплатных объявлений появилось сообщение о продаже асфальтового завода в Мурманске. Предприятие находится на улице Рогозерской, 11.

Продавец сообщает, что завод может производить 240 тонн асфальта в сутки. Работает на предприятии обученный персонал. Однако стоимость на сайте объявлений не указывается.

Также в Мурманске продают консервный завод на улице Александра Невского 38. В кирпичном здании находятся две линии по выпуску консервов, имеются морозильные камеры, кран и тельфер.

За предприятие, землю и оборудование на сайте объявлений Авито просят 70 миллионов рублей. За такую же сумму можно приобрести здание цеха машиностроения в Первомайском округе города.

«По большому счёту промышленные объекты были всегда. Но в большинстве случаев они уходили не с открытых площадок, а в процессе переговоров между людьми. Сейчас они выставляются на Авито, потому что есть определенный спрос. Не колоссальный, но есть», - рассказал СеверПост специалист в сфере жилой и коммерческой недвижимости «Мурманской девелоперской компании» Егор Соболев.

Однако, по словам риелтора, экономика и политика тоже влияют на эти процессы. В частности, строительство крупного объект в Белокаменке притягивает определенную активность.

«Промышленные объекты быстрее продаются, чем раньше. Из-за этого они и выходят на открытые продажи. Может быть, из-за этой активности, которая связана с федеральным проектом. Это позволяет выйти на потенциального покупателя», - уточнил Соболев.

 

Элитные дома

К слову, кирпичный завод и цех машиностроения продают всего лишь в два раза дороже загородного дома в дачном некоммерческом партнерстве в Кольском районе.

Жилое двухэтажное здание площадью 170 квадратных метров на участке 9,5 соток готовы отдать в богатые руки всего-то за 30,5 миллиона рублей.

Из преимуществ – 5 километров до центра города, закрытая, охраняемая территория.

Нынешний владелец явно не чурается роскоши. Мраморный пол с подогревом на первом этаже, дубовый паркет с подогревом на втором. Стены с покрытием из дуба и лепнины ручной работы, дубовая лестница, камин и даже библиотека.

Встроенная кухня из ясеня, эксклюзивная дорогостоящая мебель и техника. Гараж на две машины. Подсветка всего дома и придомовой дорожки.

Но это не самый дорогой объект жилой недвижимости, выставленный на продажу. В том же Кольском районе хозяин готов расстаться со своим загородным домом площадью 150 квадратных метров и участком в 2,5 тысячи квадратных метров за 37 миллионов рублей.

На участке с ландшафтом расположены дом из сухостоя сосны с мансардными окнами, гараж, гостевая беседка, комната для персонала.

Все инженерные коммуникации подключены.  Из дома открывается отличный вид на реку Тулому и сопки.

Владелец явно не фанат аскетизма. Итальянская мебель из ореха, современная техника, дровяной камин, финская сауна на дровах.

В гостевой беседке - полноценная русская печь, теплые полы, зона барбекю с грилем и обеденная зона.

Участок земли облагорожен, посажены растения, проведена система автоматического полива, есть небольшой огород. За посадками следит садовник.

На участке расположен искусственный пруд с небольшой стилистической набережной. Из сауны можно окунуться в дубовую купель с подогревом.

В целом же на сайте Авито немало объявлений о продаже домов от 8 миллионов рублей. Есть варианты попроще, есть побогаче.

 

Северяне уезжают

В последнее время продавать загородные дома стало в разы больше, рассказал Егор Соболев.

«Дорогих загородных домов 100% стало больше. Загородная недвижимость стремительно развивается последние года два. Люди понимают, что можно переехать за город и платить меньше за коммунальные услуги», - объяснил специалист по недвижимости.

Однако есть и другая причина.

«Как ни крути, отток населения с Севера. Он всегда был, есть и будет. Люди, которые имеют другой статус и заработок, живут в домах. Когда уезжают – продают. Самый дорогой дом, который я продавал, стоил 45 миллионов рублей. Он был в районе Желтой горы».

При этом риелтор затруднился оценить адекватность цен на загородную недвижимость. В этом деле слишком много факторов: расположение, коммуникации, размер участка и дома, наличие гаражей и беседок.

А также сами материалы, мебель и техника. Оценивать можно лишь конкретные объекты.

Возможно, действительно на рынок недвижимости влияет и отток населения. Мурманская область занимает четвёртое место в стране по этому показателю.

По данным Росстата россияне продолжают мигрировать с севера на юг и с востока на запад. Лидеры по оттоку (миграционный прирост на 10 тысяч населения): Чукотский АО (- 174), Магаданская область (- 67,4), Коми (- 56,9). Следом идет наш регион.

За прошлый год миграционный прирост на 10 тысяч для Мурманской области составляет - 53,9.

 

Село и школа

Шутки ли, в регионе продают целое село. Правда, добраться до него можно только по воздуху или морю.

Старинное поморское село Поной было ликвидировано в 1977 год. Этим летом землю, на котором оно находилось, решили продать за 10 миллионов рублей.

«Предлагается переуступка права аренды земельного участка, расположенного в Мурманской области, на реке Поной, ориентировочно в 17 км от устья, в районе бывшего населённого пункта Поной», - говорится в объявлении.

Продавец отметил, что участок площадью 4 га разрешено использовать для рекреации и отдыха.

Есть и долгоиграющие объекты. Так, никак не могут продать стадион Профсоюзов в Мурманске. Так что владелец снизил цену со 150 до 145 миллионов рублей. А в 2018 году разговор шёл о цене в 450 миллионов рублей.

Еще с прошлого года пытаются продать здание «Электрона». Общая цена помещений – полмиллиарда рублей.

Всё здание поделено на три лота. Помещение банка площадью 836,9 квадратов продаётся за 205 миллионов рублей. За помещение магазина «Магнит» площадью 622,4 квадратных метров просят 98 миллионов рублей.

Торговый центр «Электрон» площадью 1244,2 квадрата выставлен на продажу за 280 миллионов рублей.

Из последних необычных объектов - здание бывшей школы на улице Сафонова, 18 в Росте. Его оценили в 8,2 миллиона рублей.

Автор объявления указал, что помещения хорошо подойдут под гостиницу, офис, торговый центр.

Или здание, где расположен центральный почтамт. Всего-то 160 миллионов рублей.

Правда, главное почтовое отделение города переезжать не собирается. Новому собственнику достанется 4,7 тысячи квадратных метров в двух зданиях. Одно расположено на проспекте Ленина 82А, а второе на улице Ленинградской, 27, гласит объявление.

На рынке коммерческой недвижимости Мурманска и дачных домов в пригороде множество предложений на любой вкус. Это показал даже беглый осмотр объявлений всего лишь на одном сайте. И судя по всему, факторов для этого тоже много: будь то смена политического курса, послепандемийные проблемы или уже традиционный отток населения с Севера.

В общем работы у риелторов, видимо, в ближайшее время будет немало.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Два года тюрьмы за сожжённый Мурманск
Все мурманчане знают о жесточайших бомбардировках города в годы Великой Отечественной войны. Знают о том, что город планировали разрушить до...
Город убитых лестниц
Строиться Мурманск начинал на первой террасе у самого берега, но, постепенно разрастаясь вширь, захватывал окрестные сопки, всё выше забираясь по...
Северяне о локдауне: Сложно, но нужно
Известие о том, что Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими, вызвало неоднозначную реакцию у северян. В то же время, это...
Это Мурманск или Кирилловка?
В Мурманске давно проданы городские рынки и торговый центр «Аметист». Вместо автовокзала открыт пивной бар. С молотка в понятных...
Понять и простить 45 млн?
Около 200 человек из Мурманской области занимались обеспечением боеспособности флота, от которого зависит уже безопасность Родины. Но вот сама Родина...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Наблюдательный: Ученые: Арктика перестала быть безопасной для животных-мигрантов

Яркий пример аналитики "британских учОных"! Более концентрированного набора зоологических банальностей, уж никак не связанных с глобальными изменениями климата, найти сложно. Удивительно, как на фоне...


Виктор Буянов: Мурманских предпринимателей обучил федеральный эксперт

Последователи Алана Чумака и Кашпировского вышли на денежную тропу....


Виктор Буянов: В Мурманске подешевела «Котлета с пюрешкой»

Недавно слушок прошел., шеф-повара посадили, в котлете мясо нашли...


Вэлл: Следователи возбудили дело о халатности после смерти срочника из Печенги

Пусть Шойгу приедет и посмотрит как служат на перемирии. А то привык по блатные частям ездить. Здесь на Севере почти всю инфраструктуру госпитальную...


Виктор Буянов: Алёна Кузнецова уже не и.о.

Женский батальон пополняется....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus