Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Беспечность забирает жизни

Общество | 27 08 2021, 15:49 | СеверПост

Фото: ВК/отряд «МурманСпас», miasskiy.ru

«Тихая охота» – не такое уж и безопасное занятие. В заполярных лесах то и дело теряются грибники или рыбаки. Кого-то находят живыми, кто-то гибнет. И происходит это зачастую из-за собственной беспечности. Только в августе мурманские спасатели провели 30 поисковых операций. Кто и как ищет «потеряшек» и как вести себя в лесу – читайте в материале СеверПост.

 

Горячий сезон

В сезон грибов и ягод практически ежедневно пропавших ищут спасатели, военнослужащие, представители правоохранительных органов, волонтёры и родственники.

Как СеверПост рассказали в Главном управлении МЧС России по Мурманской области, только в августе спасатели провели 30 поисковых мероприятий.

Пожалуй, самый нашумевший случай августа - погибшие на реке Уре молодая женщина и ее свёкор. Во время сбора грибов они пытались перейти реку вброд.

Но их смыло течением, это заметили рыбаки. Тело пенсионера вытащили сразу. Женщину искали девять дней.  

 

Из декрета - в лес

Всех этих случаев можно было бы избежать, соблюдай грибники элементарные меры безопасности, считает координатор мурманского поискового отряда «МурманСпас» Ольга Кононенко.

Сама Ольга начала заниматься поиском людей много лет назад – во время декрета. Тогда она помогала программе «Жди меня». Затянуло.

Затем появился отряд «МурманСпас». В сентябре ему исполнится семь лет.

За это время сформировался костяк из 16 человек. За годы работы волонтёры намотали сотни километров по лесам и городам и нашли немало людей.

Изначально отряд занимался поиском детей. Собственно, началось все в августе 2014 года. Из Мончегорска убежали трое подростков.

Тогда волонтёры предложили свою помощь угрозыску. Детей искали на протяжении нескольких недель и в итоге нашли в Московской области.

Среди добровольцев есть работники рудника, сотрудники ЕДДС, специалист по оценочной деятельности, мамы в декрете, домохозяйки, тренер и ремонтники.

Сейчас самый молодой волонтёр – девушка 20 лет. В отряд она пришла еще до своего совершеннолетия. Помогала чем могла в своем юном возрасте – распечатывала ориентировки, клеила их по городу.

Самому взрослому волонтёру – 51 год. Но мало кто остается надолго, потому что у всех есть семьи и работа.

 

Спасительный тандем

За семь лет волонтёры отряда нашли около 120 человек. Ольга Кононенко ведет учёт, ведь некоторые уходят из дома по несколько раз.

«Слава богу, у нас не такой криминальный регион, где пачками пропадают люди. Основная масса – подростки, грибники и охотники. Мы не заменяем работу силовых и спасательных структур», - объясняет Ольга Кононенко.

К слову, профессиональные спасатели к волонтёрам относятся хорошо. У них абсолютное взаимопонимание.

«Все лесные поиски мы проводит только с сотрудниками аварийно-спасательного отряда или мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра.  Мы преклоняемся перед ними, люди так работают. Они именно ищут, они научили искать нас. Ведь поиски идут в природной среде, а всех нас дома кто-то ждёт», - говорит Ольга Кононенко.

 

Природа не прощает ошибок

Самый масштабный поиск был несколько лет назад, когда ребята упали с кольского моста. А самый тяжёлый – пропавшего в Росте Валентина Шемякина.

Они длились с февраля 2020 по июнь. Тело нашли в реке. Тогда волонтёры очень сблизились с родными и друзьями и даже ходили на похороны, чего обычно не делают.

В тот раз Ольга Кононенко была по-настоящему разбита и даже хотела бросить волонтёрство. Но мама Валентина убедила её, что многим ещё может понадобиться помощь, а потому сдаваться нельзя.

«Тяжёло, особенно если лесные поиски, и вместе со спасателями грузишь в чёрный мешок тело и тащишь потом на волокуше.  Или, когда мама пропавшего на карачках снег руками разгребает. Это вообще треш. Хочется донести до людей: это природа, она не прощает ошибок», - говорит Ольга Кононенко.

А бывают и комичные случаи. Так родственники заявили о пропаже вахтовика в Белокаменке. Он перестал выходить на связь. После распространения ориентировок волонтёрам позвонил сам «потеряшка». Извинился. Оказалось, просто запил.

Теряются даже служебные собаки. Их тоже ищут.

По словам Кононенко, со временем спокойно ко всему относишься. Тем более, что людей чаще находят живыми. Дома ждут муж и дети. Они-то и помогают держать баланс.

 

Беспечность – плохой знак

По мнению координатора мурманских волонтёров, люди теряются из-за собственной беспечности. Полузаряженный телефон, одиночный поход в лес без предупреждения.

Некоторые просто оставляют записку жене «Ушёл на рыбалку». Без подробностей о том, с кем, куда, на сколько времени. Все это потом может стоить жизни рыбаку или грибнику.

С этим согласен и начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Мурманской области Евгений Фролов.

«Зачастую, когда граждане идут в лесные массивы для сбора грибов и ягод, безответственно к этом относятся. Не имеют элементарных навыков по ориентированию в лесу, необходимого минимального снаряжения и плана действия на случай потери», - говорит он.

При этом конкретного срока, сколько может человек продержаться в лесу, нет. Все зависит от погодных условий, местоположения, состояния здоровья, наличия еды.

Так, на днях в Никеле на пятые сутки поисков нашли дедушку за 70 лет. Он ушёл ночью, жена спала и ничего не знала. Пенсионер был в сознании, но сильно замёрз, обострились проблемы с ногами. В итоге из леса он попал в больницу.  

«Лет пять назад женщина выжила в лесу. Нашла охотничью избу и сидела в ней. На днях в такой же избе туристы нашли дедушку, которого искали с 15 августа. В лесу он встретил браконьеров, попросил о помощи, но они ему отказали. Так, он провёл в лесу 10 дней, меняя одну избу на другую, пока его не нашли», - рассказывает Ольга Кононенко.  

 

Дорогое время

Зачастую люди сами затрудняют дальнейшие поиски. Некоторые думают, что подать заявление на розыск можно только через трое суток. Однако это не так.

«Человека можно в розыск подать через 10 минут. Можно смело звонить в любую дежурку. Заявление принимается независимо от срока, и не обязательно быть связанными родственными узами. Люди не все знают об этом и ждут, теряют время», - говорит Кононенко.

Мешает волонтёрам и спасателям и самонадеянность родственников. Мол, сами поищем. А надо сразу идти к спасателям.

Недавний печальный случай с бабушкой, которая пошла за грибами в Туломе, лишь подтверждает эту истину. Пенсионерка потерялась в районе 11-12 дня, а в МЧС родственники обратились только после 8 вечера. Бабушку искали несколько дней и нашли мёртвой.

«Поставьте в известность соответствующие структуры, они помогут. Тем более, что вам никто не мешает искать самим», - рекомендует опытный волонтёр.

К слову, препоны в поисках есть и со стороны закона. Причём не только добровольцев, но и у сотрудников полиции.

Публиковать фото можно только с разрешения родственников. Для того, чтобы искать человека по геолокации телефона, нужно делать запрос через оператора связи. А это очень долго.

«Много законов, которые работают против людей. Такое ощущение складывается. У полиции руки связаны. У оператора связи есть определённое количество времени на ответ. Даже оперативникам не дают информацию быстро. 1 июля приняли закон об экстренном поиске по геолокации. Но там такую кипу бумаг надо оформить, что никто не будет этого делать, ведь надо искать человека», - говорит Кононенко.

 

Правила выживания

Собрались в лес? Наденьте яркую одежду. Лёгкий, яркий жилет стоит 100 рублей, но может спасти вам жизнь. Не хотите надевать - привяжите к рюкзаку, советуют волонтёры.

Возьмите свисток, полностью заряженный телефон. Позвонить по номеру 112 можно без денег на счету и даже без сим-карты.

«Сообщите родственникам или друзьям, куда пойдёте, когда планируете вернуться. Не надо стесняться, ведь можно и не вернуться», - говорит Ольга Кононенко.

Если человек все же потерялся, то тут есть алгоритм действий. О нем рассказывает Евгений Фролов.

Прежде всего человеку необходимо успокоиться, осмотреться, прислушаться к звукам леса. Возможно, он услышит лай собак, шум железной или автомобильной дороги.


Или увидит линии ЛЭП, озера, реки. Это поможет ему сориентироваться и понять, где он находится.

Смартфон позволяет определить местоположение человека в лесу, можно отправить геопозицию через мессенджер.  А также позвонить по номеру 112, оперативный дежурный свяжет потерявшегося со спасателями.

После этого лучше оставаться на месте и развести костер. Дым поможет спасателям в поисках.

Когда надо укрыться от дождя, лучше всего перемещаться вдоль линейных ориентиров. Это горная гряда, река, ручей, берег озера. А также оставлять следы по маршруту движения – зарубки, отметки.

Запас пищи необходимо разбить на несколько порций. Не рекомендуется употреблять грибы и ягоды, это может привести к обострению заболевания.

В ночное время подготовить убежище, оставаться на месте, развести костёр.

Как видим правила – простые. Но спасают жизни.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Два года тюрьмы за сожжённый Мурманск
Все мурманчане знают о жесточайших бомбардировках города в годы Великой Отечественной войны. Знают о том, что город планировали разрушить до...
Город убитых лестниц
Строиться Мурманск начинал на первой террасе у самого берега, но, постепенно разрастаясь вширь, захватывал окрестные сопки, всё выше забираясь по...
Северяне о локдауне: Сложно, но нужно
Известие о том, что Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими, вызвало неоднозначную реакцию у северян. В то же время, это...
Это Мурманск или Кирилловка?
В Мурманске давно проданы городские рынки и торговый центр «Аметист». Вместо автовокзала открыт пивной бар. С молотка в понятных...
Понять и простить 45 млн?
Около 200 человек из Мурманской области занимались обеспечением боеспособности флота, от которого зависит уже безопасность Родины. Но вот сама Родина...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Наблюдательный: Ученые: Арктика перестала быть безопасной для животных-мигрантов

Яркий пример аналитики "британских учОных"! Более концентрированного набора зоологических банальностей, уж никак не связанных с глобальными изменениями климата, найти сложно. Удивительно, как на фоне...


Виктор Буянов: Мурманских предпринимателей обучил федеральный эксперт

Последователи Алана Чумака и Кашпировского вышли на денежную тропу....


Виктор Буянов: В Мурманске подешевела «Котлета с пюрешкой»

Недавно слушок прошел., шеф-повара посадили, в котлете мясо нашли...


Вэлл: Следователи возбудили дело о халатности после смерти срочника из Печенги

Пусть Шойгу приедет и посмотрит как служат на перемирии. А то привык по блатные частям ездить. Здесь на Севере почти всю инфраструктуру госпитальную...


Виктор Буянов: Алёна Кузнецова уже не и.о.

Женский батальон пополняется....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus