Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Лошарик» на Валдае. Не на Мурмане

Общество | 31 08 2021, 15:57 | СеверПост

Фото: Администрация Валдайского района

На берегу Валдайского озера открыт памятник офицеру-североморцу, Герою России, капитану первого ранга Николаю Филину. Каким образом в городке Валдай, что в Новгородской области, появился музей подводного плавания, откуда там оказался якорь с боевого корабля, и как вся эта история связана с созданием «Лошарика» и трагической гибелью офицеров-гидронавтов в июле 2019 года? Об этом — в материале СеверПост.

За несколько месяцев до трагедии с «Лошариком», в феврале 2019 года, уроженец Валдайского района Герой России Николай Филин приехал в городок у озера на побывку, то есть, чтобы представиться землякам по случаю получения Звезды Героя.

Николай Иванович Филин родился в 1962 году в деревне Красилово Валдайского района Новгородской области. По окончании Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского служил на Северном флоте.

С 1987 года приписан к воинской части в Петергофе. Это Главное управление глубоководных исследований Минобороны РФ, которое более известно как «Подводная разведка» и подчиняется непосредственно Министру обороны страны.

А управлению подчиняется уникальная подлодка - российская атомная глубоководная станция АС-12 (подругим данным — АС 31), известная как «Лошарик», на которой и проходил дальнейшую службу испытатель глубоководной техники Николай Филин.

В 2018 году он стал Героем России за выполнение особо важного задания и проявленные при этом мужество и высокий профессионализм.

«Лошарик» входит в состав Северного флота и базируется в Оленьей Губе, но при этом не подчиняется командованию КСФ.

1 июля 2019 года в Баренцевом море на борту «Лошарика» произошёл взрыв и пожар, в результате которого погибли 14 высококлассных офицеров-специалистов, представителей элиты флота.

«Экипаж высокопрофессиональный… из 14 погибших – семь капитанов первого ранга, двое Героев России. Это - большая потеря», - сказал тогда Владимир Путин.

Но вернёмся в 2019 год. Приехав в Валдай, Герой России Николай Филин собрал родных и друзей в ресторане. Туда сестра Николая пригласила и известного в городе поисковика, энтузиаста, руководителя молодёжного центра «Юность» Владимира Петрова.

«Так состоялось наше знакомство с Героем. Это было 23 февраля 2019 года», - рассказал СеверПост Владимир Петров.

После гибели «Лошарика» вдова Николая Филина Елена Николаевна обратилась в городскую администрацию с просьбой назвать именем Героя улицу или школу. Но это не сложилось.

Городская администрация предложила активисту присвоить имена местных уроженцев, Героев России, непосредственно связанных с созданием и испытанием глубуководных апппаратов, молодёжному центру «Юность».

Да, мы не ошиблись. Героев. Дело в том, что бывший Главный конструктор комплекса подводных технических средств Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит», Герой России Сергей Бавилин - тоже уроженец Валдая.

Именно Бавилин создавал тот самый «Лошарик», а также проекты новейших атомарин.

1 сентября 2020 года имена Героев молодёжному центру были присвоены, а Петров не успокоился. Сначала в центре был создан музей подводного флота России, где один из стендов посвящён всем погибшим офицерам «Лошарика».

А потом пришла и идея памятника.

«Памятник — дело затратное, и городской бюджет его бы не потянул. А тут я познакомился с другом Николая Филина, Алексеем Николаевичем Русановым, и в беседе с ним поделился идеей памятника», - рассказал СеверПост Владимир Петров.

От себя поясним, что Герой России капитан первого ранга Алексей Русанов занимался испытаниями глубоководной техники в той же самой войсковой части, офицеры которой служили на «Лошарике».

«Он нашёл в Петербурге на Канонерском заводе якорь, я организовал его доставку в Валдай», - продолжает Петров.

Определённое время у него заняли поиски подходящего по форме и размеру валуна в качестве постамента для якоря. Сделать это на отнюдь не каменистой земле Новгородчины было непросто.

Но всё сложилось. И на берегу Валдайского озера воинским салютом возвестили об открытии памятника.

В очень маленьком городке с микроскопическим бюджетом нашлись возможности для увековечения памятника герою-земляку.

Невольно напрашиваются нелестные сравнения с ситуацией в родном Мурманске, где сопротивлялись открытию бюста Героя Советского Союза Николая Кононова, годами волокитили создание мемориала памяти воинов-оленеводов.

А сколько препон в осуществлении своих замыслов и инициатив пришлось преодолевать легендарному историку и «двигателю» военно-патриотического движения на Кольской земле Михаилу Орешете!

А тем временем в Валдае Владимир Петров уже вынашивает новые планы, которые намерен претворить в жизнь вместе со своими юными воспитанниками-поисковиками и теми, кто готов подставить плечо.

«Чтобы потомки помнили, чтобы дети знали. По-другому я не могу. Надо», - заключил валдайский энтузиаст.

P.S. После публикации этого материала Владимир Петров сообщил СеверПост, что в Валдае именем Николая Филина назвали улицу и переулок.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Два года тюрьмы за сожжённый Мурманск
Все мурманчане знают о жесточайших бомбардировках города в годы Великой Отечественной войны. Знают о том, что город планировали разрушить до...
Город убитых лестниц
Строиться Мурманск начинал на первой террасе у самого берега, но, постепенно разрастаясь вширь, захватывал окрестные сопки, всё выше забираясь по...
Северяне о локдауне: Сложно, но нужно
Известие о том, что Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими, вызвало неоднозначную реакцию у северян. В то же время, это...
Это Мурманск или Кирилловка?
В Мурманске давно проданы городские рынки и торговый центр «Аметист». Вместо автовокзала открыт пивной бар. С молотка в понятных...
Понять и простить 45 млн?
Около 200 человек из Мурманской области занимались обеспечением боеспособности флота, от которого зависит уже безопасность Родины. Но вот сама Родина...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Наблюдательный: Ученые: Арктика перестала быть безопасной для животных-мигрантов

Яркий пример аналитики "британских учОных"! Более концентрированного набора зоологических банальностей, уж никак не связанных с глобальными изменениями климата, найти сложно. Удивительно, как на фоне...


Виктор Буянов: Мурманских предпринимателей обучил федеральный эксперт

Последователи Алана Чумака и Кашпировского вышли на денежную тропу....


Виктор Буянов: В Мурманске подешевела «Котлета с пюрешкой»

Недавно слушок прошел., шеф-повара посадили, в котлете мясо нашли...


Вэлл: Следователи возбудили дело о халатности после смерти срочника из Печенги

Пусть Шойгу приедет и посмотрит как служат на перемирии. А то привык по блатные частям ездить. Здесь на Севере почти всю инфраструктуру госпитальную...


Виктор Буянов: Алёна Кузнецова уже не и.о.

Женский батальон пополняется....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus