Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

На крыльях – к «Большому Вудъявру»

Туризм | 23 09 2021, 16:29 | СеверПост

Фото: Авиакомпании «Россия»

В аэропорту «Хибины» будет приземляться «именной» самолет. Лайнер собственное имя получил в честь Кировска. Вместе с появлением специального борта в туристической жизни заполярного города-курорта состоялось ещё одно событие – озвучены даты, когда авиакомпания «Россия» полетит в «Хибины».

СеверПост узнал, что это означает для северян и иногородних любителей горнолыжного спорта.

Рейсы Петербург - Апатиты

Кировск победил во Всероссийском народном конкурсе состоявшемся в рамках совместного проекта «Путешествуем по России», организованного Общероссийским народным фронтом и авиакомпанией «Россия». Голосование шло за присвоение воздушным судам авиакомпании имён в честь городов-туристических центров.

Герб и имя Кировска уже нанесены на фюзеляж самолёта по итогам конкурса. Победа досталась в упорной борьбе: за Кировск проголосовали 6638 человек, ближайший конкурент отстал всего на 10 голосов.

Представили лайнер на пресс-конференции с участием представителей «ФосАгро». Компания выделяет значительные средства на модернизацию аэропорта «Хибины».


Фото: СеверПост

Еще одна положительная новость - компания «Россия» станет новым перевозчиком пассажиров в Апатиты.

«Борт «Кировск» уже выполняет полёты из московского аэропорта Шереметьево. Он не так давно поступил в парк нашей компании, и соответственно летает по всей маршрутной сети. Пока что она, к сожалению, из-за эпидемиологических ограничений только по Российской Федерации. Соответственно, у нас из Шереметьево более 20 направлений, и это воздушное судно можно встретить, в том числе, и на регулярных рейсах в аэропорту Мурманска», - сообщил официальный представитель авиакомпании «Россия» Сергей Стариков.


Фото: Пресс-служба «ФосАгро»

Он рассказал, что, когда откроются международные границы, судно будет летать за рубеж, тем самым популяризируя Кировск.

Сергей Стариков сообщил, что в аэропорт «Хибины» самолёты «России» будут выполнять дневные прямые рейсы из Санкт-Петербурга.

Пока планируется четыре полёта в неделю, но со временем их количество должно вырасти вместе с увеличением пассажиропотока.

Кстати, как уточнил Сергей Стариков, в 2019 году из Мурманской области лайнерами компании было перевезено более 211 тысяч пассажиров, что стало для компании пиковым показателем.

А в 2021 году на сегодняшний день перевезено 180 тысяч пассажиров из Заполярья.

И вот уже 17 декабря первый рейс авиакомпании доставит пассажиров из Санкт-Петербурга в Апатиты. Выполнит его самолёт, который украсили именем Кировска.

«Всё зависит от пассажиропотока. Если это будет востребовано, авиакомпания может открыть рейсы и в Москву. Начинаем с Санкт-Петербурга, потому что там находится наш аэропорт базирования», — сказал Стариков.

Он уточнил, что билеты появятся в продаже примерно через две недели, тогда же станет известна их стоимость.

Рекордно раннее открытие сезона

До 2021 года сезон на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» стартовал в первых числах декабря и заканчивался в середине мая.

«Это был одним из самых длинных горнолыжных сезонов в нашей стране, - сообщил директор горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр» Александр Лапп. Но сейчас модернизируется система снегообразования.

«Сезон мы кратно увеличиваем. Начиная уже с этого года, мы откроем сезон 1 ноября, а уже в следующем году его можно будет открыть с первых чисел октября», - заявил руководитель курорта.

Кроме того, кататься можно будет до конца мая.

«В этом году заканчиваем два объекта строительных – это система оснежения и ресторан. Как раз с запуском ресторана летний сезон в следующем году сможем отработать полноценно. Ставим себе в задачи круглогодичную работу», - рассказал Александр Лапп.

Сегодня «Большой Вудъявр» — самый большой горнолыжный курорт на северо-западе России. Он имеет тридцать километров трасс, восемь канатных дорог. «Большой Вудъявр» неоднократно признавался лучшим курортом и сноуборд-парком России.


Фото: snow-caste.ru

Отметим, что создан он тоже при поддержке группы «ФосАгро». Кроме того, компания участвует в развитии аэропорта Хибины в рамках стратегии социально-ответственного ведения бизнеса, а также развития туристического кластера Кировска, включая «Большой Вудъявр». Все это элементы одного большого плана.

Накормить 300 гостей разом

Уже совсем скоро горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Кировске сможет порадовать туристов ещё одним уникальным местом отдыха. Это панорамный ресторан со стеклянными стенами, расположенный на северном склоне горы Айкуайвенчорр на почти километровой высоте.

Здание эксклюзивного архитектурного облика находится между верхними станциями канатных дорог К4 и К6.

«Проект, который мы реализовываем уже третий год, он очень сложный. Он находится на вершине, строить его можно только в короткий летний сезон. Мы его достроили. В ноябре ресторан откроет свои двери вместе с открытием горнолыжного сезона», - сообщил Александр Лапп.

Ресторан представляет собой целый комплекс. Он вмещает в себя единовременно до 300 посетителей и имеет три отдельных зоны питания.

Это панорамный бар на первом этаже с огромной террасой, а второй этаж разделен на две части. Там четверть окружности представляет собой ресторан на 50 посадочных мест, где заказ делается по меню. И три четверти – самая большая часть заведения – это зона быстрого питания.

Фото: vk.com/aikuai820

Панорамный ресторан постарались спроектировать так, чтобы блюда были доступны всем посетителям: каждый может выбрать на свой вкус и кошелек.

При этом в зону бистро вход будет по фиксированной оплате – по типу «шведского стола». А вход в бар и ресторан будет свободный для заказа блюд, напитков и закусок по меню.

Как отметили на пресс-конференции, самым сложным в создании ресторана было архитектурное решение. Заведение имеет круглую форму.

Фото: vk.com/aikuai820

Зимой это будет точка общественного питания, а летом оно будет трансформироваться в место для организации различных мероприятий, деловых и праздничных.

Можно сделать вывод, что Кировск ждёт увеличение потока туристов. Решение авиакомпании добавить новые рейсы в Хибины, новые объекты, сделают Заполярье ещё гостеприимнее.

Решения о масштабных проектах принимали не спонтанно. Обо всём думали, всё просчитывали заранее. И ключевым фактором стали инвестиции «ФосАгро» в инфраструктуру аэропорта и «Большого Вудъявра».


Фото: Пресс-служба «ФосАгро»

«Мы понимаем, осознаём, насколько важно развивать инфраструктуру курорта для того, чтобы сделать его круглогодичным, – сказал заместитель директора Кировского филиала АО «Апатит» Сергей Свинин. - Все эти инвестиции, все объекты, в которые вкладывается компания, они направлены на то, чтобы курорт развивать, как с точки зрения масштабов, так и с точки зрения круглогодичности, чтобы инфраструктура работала более эффективно, а те малые и средние предприниматели, которые строят гостиницы, также могли работать более эффективно».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Туризм под охраной
С создания природного парка «Териберка» прошёл месяц. Что изменилось при посещении этой территории, и как рейнджеры проверяют туристов?...
Нашествие варваров
Туристический поток на Кольский полуостров нескончаем. Сюда едут путешественники со всей России. Полярный день и северные сияния, бескрайние тундры и...
Вкус и звук Арктики
Танцы, музыка, вкусная еда и северная атмосфера. Все это было на VI Арктическом фестивале в Териберке. Но помимо развлекательной части, в рамках...
Арктический потенциал
Печень налима, разделка палтуса на рыбной фабрике, мягкий лес. А также ферментирование иван-чая на берегу реки и день с оленеводом в тундре. Такой...
1001 удовольствие
Между Мурманском и Казанью открылось прямое авиасообщение. Столицу Арктики и столицу Татарстана теперь разделяет меньше трех часов лету. Рейсы...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Наблюдательный: Ученые: Арктика перестала быть безопасной для животных-мигрантов

Яркий пример аналитики "британских учОных"! Более концентрированного набора зоологических банальностей, уж никак не связанных с глобальными изменениями климата, найти сложно. Удивительно, как на фоне...


Виктор Буянов: Мурманских предпринимателей обучил федеральный эксперт

Последователи Алана Чумака и Кашпировского вышли на денежную тропу....


Виктор Буянов: В Мурманске подешевела «Котлета с пюрешкой»

Недавно слушок прошел., шеф-повара посадили, в котлете мясо нашли...


Вэлл: Следователи возбудили дело о халатности после смерти срочника из Печенги

Пусть Шойгу приедет и посмотрит как служат на перемирии. А то привык по блатные частям ездить. Здесь на Севере почти всю инфраструктуру госпитальную...


Виктор Буянов: Алёна Кузнецова уже не и.о.

Женский батальон пополняется....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus