Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

С выставки - на экспорт

Бизнес | 06 10 2021, 15:10 | СеверПост

Фото: Центр поддержки экспорта Мурманской области

Всем известно, что из Мурманской области экспортируют рыбу и продукцию металлургов. Но за границу продают также чай из иван-чая, соусы из северных ягод, жестяную тару, ручки, сверхпрочные лодки и многое другое.

Найти покупателей из других стран заполярным производителям помогает Центр поддержки экспорта Мурманской области. Предпринимателям, в том числе, оплачивают участие в международных выставках. Подробности читайте в материале СеверПост.

 

Комплексный подход

Пандемия коронавируса повлияла на многие сферы жизни. Не обошла стороной она и экспортеров. В прошлом году многие выставки и бизнес-встречи перетекли в онлайн. Сейчас организаторам все же удается провести офлайн мероприятия. Конечно, при соблюдении всех антиковидных ограничений.

Как и раньше, принять участие в международной выставке и представить там свою продукцию стоит немалых денег. Заполярным предпринимателям в этом помогает Центр поддержки экспорта Мурманской области.

«Мы предоставляем комплексную услугу «Организация участия компании в выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории РФ или за ее пределами». Ориентируясь на запросы экспортеров, мы бесплатно подбираем международную выставку или ярмарку, оплачиваем регистрационный сбор участников и заказываем застройку и разработку дизайн-проекта коллективного или индивидуального стенда», - рассказала руководитель Центра поддержки экспорта Мурманской области Анастасия Тютина.

В рамках этого вида поддержки предпринимателям помогают сформировать или актуализировать коммерческое предложение, подготовить презентационные материалы на иностранном языке.

Также есть возможность создать на иностранном языке сайт или модернизировать его. Наличие всех этих ресурсов демонстрирует уровень готовности предпринимателей к экспорту и помогает им найти потенциальных иностранных покупателей.

В нынешнем году заполярный бизнес с помощью регионального Центра поддержки экспорта принял участие в трех крупных международных офлайн выставках. Обычно их больше, но ковидная ситуация вносит свои коррективы.

 

Новые возможности

Только недавно четыре компании из Мурманской области вернулись с 30-й выставки WorldFood Moscow, которая проходила в столице России.  В мероприятии участвовали крупнейшие федеральные и региональные сети, а также рестораторы.

На коллективном стенде региона заполярные предприниматели представили радужную форель, морского ежа и его икру, чай из иван-чая, варенье и соусы из северных ягод, пиво.

Удачным опытом это стало для компании «НОРДКАП-МАРИКУЛЬТУРА», которая в Москву поехала с радужной форелью. Представители компании обсудили с потенциальными партнерами возможность экспорта в Гонконг, Китай, Таиланд и Японию, а также поставки рыбы в Индию, импорт кормов для рыб из Индии в Мурманск.

Кроме того, интерес к форели из Заполярья проявляют владельцы ресторанов Белоруссии.




«Участие в выставке предоставило уникальную возможность показать наше предприятие в лучшем свете, посетители имели возможность визуально оценить качество форели, выращенной в экологически чистом районе Кольского полуострова. Самый эффективный способ продвижения продукта - это умелое сочетание выставочной и рекламной деятельности. У выставочной деятельности имеется значительный потенциал, который многократно возрос благодаря поддержке со стороны государства», - отметили в компании.

Компания «СОЛИНГ СИФУД» представила на выставке морских ежей и их икру. Стенд производителя вызвал ажиотаж среди представителей как российского бизнеса, так и иностранного. По результатам выставки мурманские предприниматели ведут переговоры с зарубежными коллегами.

«Центр поддержки экспорта очень помогает. На данном этапе самостоятельно принимать участие в выставке нам не позволяли возможности. Есть куда распределять ресурсы. Центр поддержки экспорта дает возможность малому и среднему бизнесу развиваться и находить партнеров», - рассказал руководитель отдела маркетинга ООО «СОЛИНГ СИФУД» Виктор Картушов.

По его словам, компания уже подала заявку на получение комплексной услуги по поиску и подбору иностранного покупателя. Также в планах – заняться сайтом.

«Будем сотрудничать дальше. Буду рекомендовать Центр другим предпринимателям.  Особенно тем, кто сталкивается со сложностями, с которыми сталкивались мы. Это маркетинг и поиск партнеров», - резюмировал Виктор Картушов.

Он также отметил хорошую информационную поддержку, грамотные консультации специалистов Центра и полезные обучающие семинары по экспортным вопросам.

 

Работа на результат

Ранее свою продукцию на международной выставке RosUpack 2021 представил и Мурманский тарный комбинат. Самое крупное событие упаковочной индустрии в России и странах Восточной Европы проходило в Москве. В выставке приняли участие 653 компании из 36 стран мира.

Один из крупнейших региональных производителей упаковки из жести и гофрокартона представил там подарочную металлическую упаковку для новогодних подарков, кондитерской и ликеро-водочной продукции, чая, кофе, бакалеи.

По итогам выставки были заключены три контракта с крупными кондитерскими фабриками Белоруссии и Казахстана. Проведены встречи и переговоры с компаниями из Азербайджана и Узбекистана.

Оплатить участие и застройку индивидуального стенда на международной выставке компании комбинату помог региональный Центр поддержки экспорта.

«На протяжении 15 лет АО «МТК» ежегодно принимало участие в данной выставке, но в последние годы бюджет значительно вырос, и мы приняли решение перераспределить эти затраты на другие коммуникативные каналы. Благодаря помощи Центра поддержки экспорта Мурманской области мы возобновили выставочную деятельность», - рассказала коммерческий директор Мурманского тарного комбината Светлана Щепина.

Позже при поддержке Центра предприятие в составе коллективного стенда Мурманской области приняло участие в международной выставке рыбной индустрии Seafood Expo Russia.


В крупнейшем отраслевом событии в России обычно демонстрируют свою экспозицию различные представители рыбной промышленности, занимающиеся и выловом рыбы, и доставкой конечному потребителю.

Мурманский тарный комбинат представил на мероприятии картонную и консервную тару для рыбодобывающей отрасли.

Как пояснила Светлана Щепина, эту выставку предприятие не рассматривало для самостоятельного участия. Планировалось только посещение.

Но в итоге выставка была результативна. Представители комбината познакомились с руководителями компаний-потенциальных клиентов. Провели переговоры с несколькими компаниями из Норвегии.

«Сотрудничеством с Центром поддержки экспорта Мурманской области довольны, специалисты центра предоставляют своевременную информацию, обеспечивают активную поддержку, оперативно помогают в решении вопросов», - отметила Светлана Щепина.

По ее словам, Мурманский тарный комбинат ставит перед собой задачу выйти на рынки Германии и Норвегии. За помощью по модернизации сайта и за содействием по выходу на электронные торговые площадки предприятие также планирует обратиться в Центр поддержки экспорта.

Кроме того, Мурманский тарный комбинат планирует принять участие в отраслевых выставках 2022 года в России и за рубежом.

Пополнить список участников будущих международных выставок могут и другие компании региона. За подробной информацией можно обратиться в Центр поддержки экспорта Мурманской области.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Кировск - лучший для гостиничного бизнеса
Кировск одержал победу в номинации «Лучший город для ведения гостиничного бизнеса (население до 100 тыс. человек)» «Национальной...
Кировск собрал экспертов-горнопромышленников
Кировский филиал АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») принял X Международную конференцию «Горнодобывающая промышленность...
Покорили Арктику
Мурманская компания «Юнион Сервис» помогает российским и иностранным морякам работать в Арктике. На фоне отсутствия сервиса и...
Простота и удобство: Кредитная СберКарта на каждый день
Купить давно желанный товар, оплатить обучение или отправиться в путешествие? Как правило, такие покупки приходится планировать заранее. Но что, если...
В Кировске отметили 20-летие ФосАгро
В Кировске прошли мероприятия, посвящённые 20-летию компании «ФосАгро». Открыл праздничную неделю фестиваль «20 лет успехов и...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Спикер Госдумы Володин пообещал изучить все комментарии на тему QR-кодов

Не мытьем, так катаньем, примут....


Виктор Буянов: В Ловозерской тундре северяне встретили лосей [видео]

Срочно надо позвонить одному коммунисту, который завалил лося в самарской области. Он хочет купить лося для восстановления флоры в данном регионе. Помогите...


Виктор Буянов: На Жириновского требуют возбудить «уголовку» за предложение запретить компартию

Старичок уже тю-тю. После 70 лет не посадят,только на пенсию...


Елена Белкина: В Кировске появился лось из металлических листов

Силуэт такого лося даже Рашкин без тепловизора с кабаном уже НЕ перепутает....


Галина Гукаленко: Спираль Лихтенштейна

Отдайте эти наворованные деньги Мурманской области. Ведь здесь они ворочались. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus