Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Идиотизм высшего государственного уровня

Общество | 02 11 2021, 14:38 | СеверПост

Фото: sovet.scherbinka-mo.ru

Неработающие пенсионеры-северяне согласно статье 34 закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» имеют право раз в два года на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно. Казалось бы, есть закон, и есть обязанность Пенсионного фонда этот закон выполнять. Почему тогда заставлять чиновников выполнять эту обязанность приходится прокуратуре?

До границы и обратно

Поводов для отказа пенсионерам в выплате компенсаций у ПФР достаточно. Так, вплоть до последнего времени пенсионерам отказывали в оплате проезда до и от границы, если они отдыхали за рубежом.

Северяне шли в прокуратуру, та подавала в суд, суд вставал на сторону пенсионера, и Пенсионный фонд подчинялся.

Такая карусель продолжалась десятилетиями. В частности, мурманские парламентарии поднимали эту проблему в Госдуме ещё весной 2008 года. Затем появлялись сообщения о том, что поправки в закон вот-вот примут, и в 2016, и в 2019 годах.

Комитет Госдумы «по Северам» обещал: «Комитетом ведётся работа по подготовке новой редакции указанной статьи Закона от 19.02.1993г., устанавливающей право неработающего пенсионера, получающего трудовую пенсию по старости и по инвалидности, на оплату стоимости проезда к месту назначения за пределы места постоянного проживания в пределах территории Российской Федерации, независимо от цели поездки».

Между тем, деньги государства продолжали уходить на организацию судебных процессов с заранее предсказуемым результатом. На это тратилось рабочее время судей и сотрудников прокуратуры, которым и кроме пенсионных тяжб есть, чем заняться.

Так, только с января по сентябрь 2019 года в Мурманской области прокуроры передали в суд 246 таких исков на 2,7 миллиона рублей. А в 2018 году число таких исков составило 682.

И вот 11 февраля уже 2021 года постановлением правительства РФ в «Правила
компенсации расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно» внесено важное и долгожданное дополнение.

«При следовании к месту отдыха за пределы территории Российской Федерации компенсация производится до ближайших к месту пересечения государственной границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автовокзала, автостанции с учетом требований, установленных настоящими Правилами», - гласит новый пункт.

«Личный транспорт в законе не прописан»

Проблема решена? Вроде. Но «отмазок» у Пенсионного фонда в запасе ещё немало. И на первом месте — проблема оплаты проезда в отпуск на собственном авто.

Позиция ПФР: «Личный транспорт в законе не прописан». Позиция суда — на стороне пенсионера.

Вот один из свежих примеров. В текущем месяце суд помог пенсионеру в Терском районе.

«По фактам выявленных нарушений в суд был направлен иск с требованиями взыскать в пользу пенсионера сумму оплаты проезда к месту отдыха и обратно в сумме 9 640 тысяч рублей. По результатам рассмотрения искового заявления судом удовлетворены требования прокурора района. Денежные средства возмещены пенсионеру», - сообщили в региональной прокуратуре.

В надзорном ведомстве подтвердили СеверПост актуальность этой проблемы: «До настоящего времени на законодательном уровне не решён вопрос компенсации пенсионерам расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно личным автотранспортом».

«При этом, при рассмотрении гражданских дел о взыскании вышеназванной компенсации суд, как правило, встаёт на сторону пенсионеров», - констатируют в прокуратуре Мурманской области.


Без бумажки ты - букашка


Другая «отмазка» Пенсионного фонда — вообще из области фантастики. В эпоху тотальной цифровизации сотрудники ПФР отказывают пенсионерам в выплате компенсации по электронным авиабилетам.

Так, в июле 2021 года пенсионер из Североморска подал заявление в Пенсионный фонд для получения компенсации за проезд к месту отдыха. К заявлению были приложены маршрутные квитанции электронных билетов и посадочные талоны.

Пенсионный фонд отказал в выплате компенсации по причине несоответствия оформления билетов действующему законодательству. А прокуратура заявляет, что электронная форма билета не может быть основанием для отказа в выплате компенсации.

И вот эта бюрократическая рулетка крутится годами. Вместо того, чтобы максимально упростить общение пенсионера с Пенсионным фондом, это ведомство, призванное стоять на стороне его интересов, гоняет его по судам.

В Мурманской области число отказов пенсионерам в компенсации ежегодно исчисляется тысячами. Такое впечатление, что ПФР заинтересован не в полном и безусловном удовлетворении законных прав пенсионеров, а в том, чтобы максимально сэкономить на этих самых пенсионерах.

И зачем он нужен?

Такой версии придерживается и депутат Госдумы Михаил Делягин: «ПФР судьба пенсионеров безразлична».

Его и других думцев возмутила информация о том, что во время пандемического кризиса профицит бюджета Пенсионного фонда превысил за 2020 год полтриллиона рублей при среднем размере пенсии в 15 тысяч.

В то же время, вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам до сих пор в подвешенном состоянии.

Не удивительно, что на этом фоне звучат кардинальные предложения. Так, депутаты предлагают упразднить ПФР и фонд ОМС, объединить эти структуры в единое социальное казначейство и подчинить правительству.

Прокладка между государством и пенсионером не только не помогает этим самым пенсионерам, но и является виновником растраты колоссальных государственных средств на бессмысленные судебные тяжбы.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Alex Krupka | 2021-11-02 18:05:48

Товарищ Сталин нужен!

Ответить
микола | 2021-11-03 11:01:49

...дороги- более, менее, с натяжкой.... . . . , а вот с дураками, ну никак.

Ответить
Alex Krupka | 2021-11-04 12:02:01

В РОССИИ ГЛАВНАЯ БЕДА - ЖУЛИКИ И ВОРЮГИ, КОТОРЫЕ ВИНЯТ ВО ВСЕХ БЕДАХ ДУРАКОВ И ДОРОГИ. Александр Крупка

Ответить




Живодёры за стеной
В последний год Мурманскую область сотрясают скандалы, связанные с жестоким обращением с животными. Несмотря на законы, серьёзного наказания никто не...
Зачем им считать наши деньги?
Миновала Всероссийская перепись населения, а вместе с ней и недовольство тех, кто боялся раскрыть информацию о себе и условиях своей жизни. Вопросов...
Адвокат на подряде
В детских садах и школах Мурманска регулярно проводят аварийные ремонты. Протечка труб – это, в общем-то, обычная история, которой мало кого...
«Завести» себя после Новогодья
Новогодние каникулы - это маленький отпуск, и чтобы вернуться к работе, нужно приложить некоторые усилия. О том, как настроиться на рабочий лад и...
Мурманская область в лицах
Мурманская область стала чаще звучать на федеральном уровне. Поспособствовали этому не только 2020-й и 2021 годы со своими проблемами, чрезвычайными...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ольга Матвеева: Евгений Никора: Всё законно и в интересах мурманчан

А зарплату Прямиковой, случайно, мурманчане получать не должны?...


Ольга Матвеева: К северянам придут с вопросами о доходах

Как стараются найти излишние (бешенные) доходы у населения. Эти бы усилия, да в нужное русло....


Дима БОЛЬШОЙ: Прямикова: Ремонт мурманских дворов должны оплачивать жильцы

И на что надеется Прямикова? "По её мнению"...а кто она такая и кому интересно её мнение? Чует, что скоро вылетит из своего...


Галина Лабус: Жители Мурманской области не доживают почти 7 лет жизни

Для того и повысили пенсионный возраст! На Севере жить!...


Виктор Буянов: Организованная колонна отправилась в Териберку [видео]

Да отправьте эту колонну в Варзугу....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus