Гады! Вкусные гады
Общество | 18 11 2021, 09:12 | СеверПост
Чтобы угодить гостям в ресторанах, повара в Заполярье стараются готовить не только вкусные, но и привлекательные на вид блюда из морепродуктов. Не отстают от них на своих кухнях и хозяйственные северяне. Слюнки текут! Такие эмоции вызывает готовый продукт.
А как деликатес выглядит до того, как попадет под нож? Наслаждаемся фоторядом. Или не наслаждаемся.
Первым в нашем сегодняшнем меню идет палтус – рыба, живущая на дне. Надо заметить, она довольно-таки сытная. Во время приготовления быстро впитывает в себя масло, специи и приправы. Всё же едят эту рыбу чаще всего в копченом виде.
Однако, её можно запекать с овощами в фольге без добавления масла. Результат выглядит весьма аппетитно.Фото: make-eat.ru
Но жизнь на дне наложила свой отпечаток на внешность палтуса. Чтобы не смотреть почём зря в ил, оба глаза у рыбы «передвинулись» на одну сторону. Заодно с ними «съехал» на бок и рот.
На выходе получилась такая страхолюдина, что в темноте и спросонья лучше не смотреть. Кошмары потом замучают.

Следующая на очереди - кукумария. Это моллюск, которого много в Баренцевом море. Отведать его предлагают гостям региона в некоторых ресторанах Заполярья.
Желающие разнообразить свой рацион могут попробовать из кукумарии салат или горячее. Нужно быть готовым к тому, что этот продукт не готовится быстро. Несколько часов мясо варят, а только потом можно потушить или замариновать, пишут «кулинарные» порталы.
В итоге получается, например, вот такая скоблянка из кукумарии. Здесь к ней добавили мясо, лук, томатную пасту, немного муки и специй.Фото: sovkusom.ru
По мнению мурманского шеф-повара Светланы Козейко, кукумария отлично сочетается с древесными грибами и ламинарией. Об этом гуру кулинарии рассказала на канале НТВ в «мурманском» выпуске передачи «Поедeм, поедим!». К салату из кукумарии шеф-повар добавила чукку, а заправила его ореховым соусом, соевым и кунжутным маслом.
Светлана Козейко согласилась с ведущим, что выглядит морской гад странно, но он съедобен и полезен.
О вкусе блюда ведущий сказал: «Это бомба!».
Согласятся ли с гурманами хозяйки? Кажется, лучше не помнить, что «красавица» кукумария представляет собой изначально.

Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
20 09 2021Кукумария или в народе – морской огурец – это продолговатое беспозвоночное животное с множеством выпуклостей - ножек. Оно живет близ берега, ведёт неподвижный образ жизни, а в качестве питания использует частички ила.
Это чудо мурманчане могут купить в виде консервов, но вот перед употреблением фильмы ужасов, да и на сам оригинал, лучше снова не смотреть. Особо впечатлительных первоначальный вид деликатеса от приёма пищи может отвадить надолго.

А вот пинагор продают и в сыром, и в вяленом виде. Многие отмечают, что рыба после приготовления напоминает зубатку. Её добавляют в пироги, а также коптят и солят. Но в основном пинагор ловится с целью добычи икры.
Считается, что икра пинагора по вкусу не уступает икре осетровых пород.
Фото: yaplakal.com
По внешнему виду пинагор напоминает крупную скользкую шишку, усеянную буграми. Эта рыба имеет толстое, сжатое с боков тело. На брюхе пинагора расположен необычный орган - присоска. Чешуи же у пинагора нет. Большую часть времени он проводит в зарослях водорослей и опускаясь на каменистое дно, так что его внешность – искусный камуфляж.
В общем экземпляр уникальный, и снова лучше не видеть «камешек», часть которого намереваешься съесть. Спокойнее будет.

Фото: yaplakal.com
Морские ежи выбиваются из общей компании своей честностью. Поскольку это продукт скоропортящийся, и едят его свежим и даже живым, то можно поспорить, в каком состоянии они красивее: на столе или в море.
Фото: donatewales.org
Эти морские гады пахнут морем, имеют выраженный йодистый аромат.
И из съедобного в них только так называемая икра. У неё нежный, слабовыраженный вкус. Чтобы его не перебить, а слегка усилить, добавляют лимон. Иногда украшают яичным желтком. Также икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов.
А вот так морской ёж выглядит, когда его только поймали. Чем-то напоминает крупный репейник.
Фото: gfhome.ru
Тело морского ежа представляет собой шаровидный панцирь, усеянный рядами игл. Среди игл прячутся подвижные, гибкие стебельки трубочек-присосок.
Снизу у ежа рот с высовывающимися зубами. С помощью него морской ёж добывает пищу, отрывая куски водорослей и мелких моллюсков, и передвигается по дну.

Фото: fotokto.ru
Героем по популярности, но и, увы, по недоступности, в нашей подборке выступает камчатский краб. Его вылов ограничен жёсткими квотами, а вкус – напротив, безгранично приятный.
Фото: gotovim-fish.ru
Мясо краба прекрасно сочетается с овощами. Его можно пустить на салат с легкой заправкой из оливкового масла и лимона. Добавлять специи не рекомендуется, чтобы не испортить деликатный вкус.
Кстати, повара отмечают, что в Мурманской области камчатский краб солонее, чем на Дальнем Востоке.
Но для обитателей Баренцева моря камчатский краб – грозный хищник. Это членистоногое, которое ест моллюсков, морских ежей, ракообразных и других мелких беспозвоночных. Вырастает до полутора метров в длину и до 7 кг весом.
И в таких размерах и пропорциях краба с непривычки тоже можно начать опасаться.
Фото: А. Денисов / РИА Новости
Конечно, далеко не все дары Баренцева моря представлены в этом «меню». Но уже ясно, что по внешности о морепродуктах судить не стоит. Про некоторые северные деликатесы можно с уверенностью сказать: на лицо ужасные, вкусные внутри.

В Мурманске живет победитель Национального чемпионата DeafSkills. Евгений Зайченко отличился в 2021 году в Казани. Победу он одержал в номинации...→

В мае мурманчане традиционно начинают собираться в отпуск. Но, прежде чем паковать чемоданы, нужно купить билеты. Полёты в южные аэропорты страны...→

В Мурманске начинается сезон ремонтов. Мастера уже занялись крышами и фасадами домов. Идёт подготовка к созданию новых детских и спортивных...→

Весна ассоциируется у людей с буйством красок. Яркая зелень и молодая листва. Цветут фруктовые деревья. Раскрываются тюльпаны, нарциссы, гиацинты и...→

В Мурманской области около 25 тысяч человек нуждаются в технических средствах реабилитации. Речь об инвалидных колясках, ходунках, специализированной...→

ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Больше всех загаживают Арктику военные, но с них спроса нет....
Редкостная бездарь!...
...Есть ли там хоть один, не связанный с криминалом?...- не, это вряд-ли... Подробнее: https://severpost.ru/read/135780/ ...
Есть! С ним никто не хочет связываться. Даже криминал....
Ну зачем писать ложь? Разве объёмы производства так велики, что покроют импорт?Цены, кстати , выросли заоблачно!В Путинской России постоянно только повышение...
18 05 2022, 16:34
В атмосфере тревоги и неопределённости
28 04 2022, 16:01
Политическая «молодёжка» Заполярья
27 04 2022, 15:51
Налетай, подешевело!
12 05 2022, 16:55
«НОВАТЭК» на Кольском: Надежды и опасения
06 05 2022, 15:25
О рыбаках, санкциях и ценах на рыбу
04 05 2022, 15:34
Волонтерство – это жизнь
21 04 2022, 16:45
Точки притяжения бетономешалок
16 04 2022, 10:27
Нас спасут ливнёвки и ковры
14 04 2022, 16:27
Когда свои хуже врагов
20 05 2022, 13:25
«Адмирал Кузнецов» в доке. Фоторепортаж
23 02 2022, 13:55
Дембельский VIP-альбом
22 02 2022, 17:36
Куда ушли советские авианосцы
05 05 2022, 13:25
Отблеск того пламени…
26 10 2021, 13:17
Североморская Lovestory с дивидендами
29 09 2021, 16:31
Тревожная кнопка
15 04 2022, 13:03
«Звёздные» россыпи «Хибинской весны»
13 04 2022, 18:20
На одной лыжне с олимпиоником
13 04 2022, 11:05
Звёздный час мончегорской «семидесятки»
03 05 2022, 10:39
Govorite po-russki!!!
27 03 2022, 15:28
Гиперборейский Травелог — начало традиции
01 02 2022, 11:22
Новоселье для Лермонтова
04 02 2022, 15:31
Ректор МГТУ: Человек с высшим образованием должен быть готов менять мир
23 08 2020, 13:56
Авария в Норильске: события, уроки, перспективы
20 06 2020, 13:58
Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
19 05 2022, 12:49
Жизнь в тишине
17 05 2022, 11:45
Нелёгкая дорога к пляжу
16 05 2022, 15:35
Косорукие потомки
10 06 2020, 09:57
Круги по воде
10 12 2019, 11:41
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
07 10 2019, 10:57
«Бумажные» долгожители
16 02 2022, 15:42
Парковочные войны
05 03 2020, 12:33
Перекрывали, перекрываем и будем перекрывать
25 06 2018, 12:31
Как стать миллиардером
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
01 04 2022, 16:07
К месту под солнцем...
18 02 2022, 09:42
Приоткрыли форточку в Европу
12 02 2022, 17:25