Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Не только наследили, но и гадят

Бизнес | 03 12 2021, 16:56 | СеверПост

Фото: primaverascheduling.com

Девятью голосами против двух члены совета Всероссийской ассоциации рыбопромышленников вынесли отрицательную оценку предложениям группы компаний «Норебо» по изменению принципов регулирования рыбной отрасли. Рыбаки посчитали, что реализация этих предложений создаст конкурентные преимущества для горстки крупных компаний в ущерб береговой рыбообработке и прибрежному рыболовству. На следующий день «Норебо» громко хлопнула дверью, заявив о выходе из состава ВАРПЭ.

 

Аттракцион неслыханной жадности
 

Свои предложения управленцы из «Норебо» изложили в ноябре в письме на имя вице-премьера Виктории Абрамченко. Они хотели бы отказаться во время второго этапа распределения инвестквот от строительства рыбоперерабатывающих заводов, и выделять квоты только под рыболовные суда.

При этом в «Норебо» желают, чтобы квоты предоставлялись на 15 лет для малотоннажных судов, на 25 лет для средних и на 35 лет для крупных рыболовных судов.

Как считают мурманские рыбаки, это приведёт к коллапсу береговой обработки, дефициту рыбопродукции на внутреннем рынке и гибели прибрежного и малоформатного рыболовства.

Рыбаки уверены, что это всё - банальная жадность компании «Норебо», и так владеющей самым большим в стране объёмом квот. И это качество зашкаливает.

Глава ВАРПЭ Герман Зверев фактически обвинил «Норебо» в стремлении «задавить» прибрежное рыболовство и небольшие компании, владеющие малыми квотами.

 

«Ушли — и ушли»

 

На заявление Зверева отреагировал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, который руководит одной из компаний «Норебо», назвав его непродуманным. 

Он заявил СеверПост, что отрасли следует развиваться, а не «донашивать старый флот, построенный ещё в прошлом веке».

У такого гиганта, несомненно, есть достаточные средства для того, чтобы обновить весь свой промысловый флот. А потому предложения холдинга направлены против предприятий малого и среднего бизнеса, которые облавливают небольшие квоты, и не в силах строить мощные траулеры-процессоры.

«Они мечтают о договоре с государством о распределении долей квот на вылов водных биоресурсов с приоритетом для крупнотоннажных рыбопромысловых судов. Но это вовсе не значит, что так оно и будет. Я больше могу сказать: так не будет. Государство разворачивается к внутреннему рынку, и как раз к тем, кто работает в малом и среднем бизнесе», - заявил председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

А поскольку рыбацкое сообщество, представленное в ВАРПЭ, понимает, за какой камень заводят в «Норебо» рака, то, стало быть, «кто не с нами, тот против нас». И группа компаний гордо покидает Ассоциацию.

«Ушли — и ушли. «Скатертью дорога!», - скажет 80% хозяйствующих субъектов рыбного хозяйства России», - отозвался Валентин Балашов.

 

«У них этот номер не пройдёт»

 

Глава группы компаний «Мурмансельдь-2» доктор экономических наук Юрий Задворный отдаёт должное напору и агрессивности владельца холдинга «Норебо» Виталия Орлова, «но агрессивно — не значит нахально, наплевав на всех».

«Ребята, не посоветовавшись ни с кем, делают такие заявления. Нельзя так делать», - заявил он СеверПост.

«По сути дела, на сегодняшний день «Норебо» настроила против себя значительную часть рыбацкого сообщества. И не только из-за декларации, которую они опубликовали, а в целом из-за поведения «Норебо» в последнее время. Я своим студентам всегда говорил: «Старайтесь прожить жизнь так, чтобы оставить в жизни след, но не наследить». А в последнее время в «Норебо» не только наследили, они отчасти гадят», - считает знаменитый мурманский рыбак.

Юрий Задворный напомнил, что «Норебо» - крупнейший держатель квот на Северном бассейне.

«Но если ты крупнейший, ты и должен себя вести как крупнейший. Жить по принципу «что хорошо для «Кока-колы», то хорошо для всей Америки» - даже в Америке уже не котируется. А пытаться нас, северян, загнать под принцип «что хорошо для «Норебо», то хорошо для всей рыбной промышленности», - у них здесь этот номер, тем более, не пройдёт», - поставил жирную точку Юрий Задворный.

Он обратился к Владимиру Григорьеву с требованием снять с себя полномочия председателя правления Союза рыбопромышленников Севера.

Собственно, борьба за квоты и стоящие за этим деньги обещает быть бурной. Причём, деньги в долларах, рыба ведь валютный ресурс. Насколько эта борьба будет серьёзной - будем следить.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Бизнес без границ
Пандемия коронавируса приучила всех, в том числе и предпринимателей, жить в онлайн-среде. Они давно привыкли важные вопросы обсуждать в мессенджерах,...
«НОВАТЭК» на Кольском: Надежды и опасения
Непростая ситуация с приостановкой выполнения в Китае заказов по строительству модулей для сборки на предприятии «НОВАТЭК» в Белокаменке,...
О рыбаках, санкциях и ценах на рыбу
7 мая Норвегия закрывает свои порты для российских судов. Исключения – рыболовные, спасательные и научно-исследовательские суда. За что...
Волонтерство – это жизнь
В солнечный день 29 апреля в Мурманске собрались люди с разными опытом и взглядом, объединенные желанием делать мир чуточку лучше....
Как поссорились Николай Алексеевич с Ниязи Низамиевичем
Выходные в Мурманской области запомнились громким скандалом. Место действия — Апатиты. Действующие лица - региональный бизнес-омбудсмен Максим...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: «Единая Россия» представила меры по экономической интеграции Донбасса

Правильно ли я понимаю, что вся помощь будет осуществяться за счёт личных денег членов ЕДРО?...



Грибоед: Депутат под следствием принимает участие в праймериз в Ковдоре

Для этой партии это скорее плюс, пройдёт точно....


Грибоед: Путин предложил увеличить выплаты для неработающих пенсионеров

Только не гарант Конституции, в 2016 именно он урезал положенную по закону индексацию пенсий, почти на 10%!!...


Лапоть: Краска на скульптуре тюленя в Мурманске сошла со снегом

Всё, к чему прикасается эта партия, превращается в .... -Ну, вы меня поняли......







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus