«Эмоции людей для меня важнее»
Общество | 10 12 2021, 14:54 | СеверПост
Арктическая кухня за последнее время стала настоящим кулинарным брендом Мурманской области. Заполярных поваров всё чаще приглашают на представительные форумы и конкурсы. Вот и в этот раз на международном фестивале «Вкус Арктики» в Москве собрались представители арктических стран, послы стран-членов Арктического совета, кулинарные эксперты, туроператоры и рестораторы, и, конечно, шеф-повара из лучших ресторанов, В том числе, из Мурманска.
С шеф-поваром одного из мурманских ресторанов Ильей Вегерой, возглавившим заполярную команду, поговорил СеверПост.
Накормить двести человек
Гастрономический фестиваль северной кухни проходит в два дня — 10 и 11 декабря. От участников-создателей вкусной составляющей требуется немало сил. Готовились они несколько дней, а накануне и вовсе не отходили от плит.
«Подготовились к фуршету и подготовились к ужину. Будет стол в пять курсов на 200 подач», — рассказал СеверПост Илья Вегера, пояснив, что 200 персон получат пять перемен блюд, начиная от закусок, и заканчивая десертами.И. Вегера Фото: В. Сазонов
«Мы готовились днями и ночами, мы делали заготовки. Привезли из Мурманска уникальные продукты, которых в Москве не найти. Всей командой привезли их лично, доставили до точки назначения. В день подготовки к мероприятию с моим участием мы с моим су-шефом всё организовали, все довели до полуготовности. Чтобы всё чётко, всё по графику», - говорит шеф-повар.
Объём деликатесов оказался немалым – 141 килограмм продуктов приехал в Москву. На вопрос о том, что из этого самое ценное, Вегера ответил: «Из нашего города всё ценное, начиная с оленины и гребешков, крабы. Все наши продукты – все ценные».Фото: В. Сазонов
По словам мурманчанина, из России на мероприятии в четверг присутствовали девять шефов, которые представляют разные регионы страны. Россияне работали сплочённо, помогали друг другу.
Как сказал Илья, получилась «большая команда шефов». Но есть люди из северных регионов Европы. Иностранные коллеги наших соотечественников приехали 10 декабря.
Показать аутентичность
«Это долгая история, достаточно стандартная, как люди идут к своему призванию. Много чего перепробовал. Но в итоге понял, что, так сказать, эмоции людей для меня важнее. Профессия повара - приготовить блюдо, и вы видите сразу результат,» - вспоминает Илья начало своей карьеры.
До того, как стать поваром в ресторане, Илья Вегера трудился, как говорится, в смежных областях - был рыбообработчиком, мясником.
По его словам, между простым поваром и шефом — разница большая: «Шеф-повар определяет задачи целого подразделения, которое кормит людей. Мы все вместе отвечаем за качество блюд, которые уходят в зал. Ещё в армии, когда я служил, мне очень нравилась эта история - порядок и чёткость. Я привык выстраивать задачи для своей команды. Идти к одной цели проще именно вместе, командой, проще добиться результата».
На фестивале, как заметил мурманчанин, не покладая рук работают все северяне, и это, по его убеждению, должно принести им свою пользу – ценный опыт.
«Нам всем пришлось нелегко. В плане организации таких больших мероприятий это огромный опыт, в будущем нам это дастся намного проще. У нас стояли определённые цели – представить мурманскую кухню максимально аутентично, показать себя. На самом деле, это большой опыт, и я думаю, мы справились отлично», - считает Илья.
Фото: В. Сазонов
«Смысл в том, что я и команда представляем Мурманскую область, которая является участником федерального проекта «Гастрономическая карта России». Возможно, я люблю арктическую кухню чуть больше, чем коллеги в области», - признался он.

Он променял размеренную службу на краю света на обстрелы и миномётные дуэли. В зоне СВО, на передовой, или, как там говорят, - на...→

Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...→

Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...→

Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...→

Полярная ночь в Мурманске официально закончилась. Этого сообщения каждый год ждут все горожане. Особо активные встречают первый восход солнца на...→

ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Можно ли ещё осведомиться у администрации Мурманска: на какое количество техники рассчитаны эти 16 общественных стоянок и кто их содержит(т.е. чистит от...
Это мне напоминает борьбу с борщевиком ^_^ ...
Никаких нервов не хватит с такими управленцами!!! Уж больно "дудки" часто меняются ...
Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...
Кем и какие утверждены требования? Согласно какому документу? На основании какого закона?...
23 01 2023, 19:28
Про совесть, меру ответственности и корпоративную низость чиновников
17 01 2023, 14:14
Большие аппетиты городской газеты
24 12 2022, 11:00
Сергей Дубовой: Обстановка скорректировала законодательную повестку
25 12 2022, 14:18
В Кировске состоялось выездное заседание правительства региона
22 12 2022, 11:59
Инновационные проекты Кольской АЭС
26 01 2023, 14:27
Электросетевое хозяйство Мурманска уплывает из «МОЭСК»
19 01 2023, 13:55
Как меньше платить за услуги ЖКХ
12 01 2023, 11:19
Жизнь на пороховой бочке
11 11 2022, 17:45
Что положено мобилизованным северянам
21 10 2022, 09:30
Снайперская винтовка для фронта
28 09 2022, 15:38
Не военный торг
24 01 2023, 15:48
Стёпа Мурманский хочет по миллиону с двух десятков СМИ
08 11 2022, 18:01
История об «оригинальном» хобби, нездешнем блогере и разжигании межнациональной розни
05 05 2022, 13:25
Отблеск того пламени…
30 01 2023, 14:22
Парк для патриотов [фоторепортаж]
29 11 2022, 17:10
Юных хоккеистов из Кировска познакомили с большим спортом в Москве
03 01 2023, 13:19
Сказки Баренцева моря
19 11 2022, 17:35
«Арктическая сцена»: новые надежды и возможности
08 10 2022, 13:12
Мурманск: Большой литературный уик-энд
29 11 2022, 15:30
Председатель Мурманского арбитража: По закону и по совести
04 02 2022, 15:31
Ректор МГТУ: Человек с высшим образованием должен быть готов менять мир
23 08 2020, 13:56
Авария в Норильске: события, уроки, перспективы
01 02 2023, 09:47
Путь бойца: От Арктики до Авдеевки
25 01 2023, 15:55
Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
20 01 2023, 15:49
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
26 05 2022, 13:27
Как росли цены в Мурманской области
10 06 2020, 09:57
Круги по воде
10 12 2019, 11:41
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
17 11 2022, 16:38
Дороги Заполярья: Печальный «урожай»
20 10 2022, 15:35
Везде на цыпочках
03 08 2022, 15:05
На дорогах и вокруг
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
18 01 2023, 12:12
На шестой континент вслед за мечтой
31 12 2022, 15:40
Что такое Север сегодня?
01 12 2022, 14:57