Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Эмоции людей для меня важнее»

Общество | 10 12 2021, 14:54 | СеверПост

Фото: instagram.com/vegerachef

Арктическая кухня за последнее время стала настоящим кулинарным брендом Мурманской области. Заполярных поваров всё чаще приглашают на представительные форумы и конкурсы. Вот и в этот раз на международном фестивале «Вкус Арктики» в Москве собрались представители арктических стран, послы стран-членов Арктического совета, кулинарные эксперты, туроператоры и рестораторы, и, конечно, шеф-повара из лучших ресторанов, В том числе, из Мурманска.

С шеф-поваром одного из мурманских ресторанов Ильей Вегерой, возглавившим заполярную команду, поговорил СеверПост. 

Накормить двести человек

Гастрономический фестиваль северной кухни проходит в два дня — 10 и 11 декабря. От участников-создателей вкусной составляющей требуется немало сил. Готовились они несколько дней, а накануне и вовсе не отходили от плит.

«Подготовились к фуршету и подготовились к ужину. Будет стол в пять курсов на 200 подач», — рассказал СеверПост Илья Вегера, пояснив, что 200 персон получат пять перемен блюд, начиная от закусок, и заканчивая десертами.

И. Вегера Фото: В. Сазонов

«Мы готовились днями и ночами, мы делали заготовки. Привезли из Мурманска уникальные продукты, которых в Москве не найти. Всей командой привезли их лично, доставили до точки назначения. В день подготовки к мероприятию с моим участием мы с моим су-шефом всё организовали, все довели до полуготовности. Чтобы всё чётко, всё по графику», - говорит шеф-повар.

Объём деликатесов оказался немалым – 141 килограмм продуктов приехал в Москву. На вопрос о том, что из этого самое ценное, Вегера ответил: «Из нашего города всё ценное, начиная с оленины и гребешков, крабы. Все наши продукты – все ценные».

Фото: В. Сазонов

По словам мурманчанина, из России на мероприятии в четверг присутствовали девять шефов, которые представляют разные регионы страны. Россияне работали сплочённо, помогали друг другу.

Как сказал Илья, получилась «большая команда шефов». Но есть люди из северных регионов Европы. Иностранные коллеги наших соотечественников приехали 10 декабря.

Показать аутентичность 

«Это долгая история, достаточно стандартная, как люди идут к своему призванию. Много чего перепробовал. Но в итоге понял, что, так сказать, эмоции людей для меня важнее. Профессия повара - приготовить блюдо, и вы видите сразу результат,» - вспоминает Илья начало своей карьеры.

До того, как стать поваром в ресторане, Илья Вегера трудился, как говорится, в смежных областях - был рыбообработчиком, мясником.

По его словам, между простым поваром и шефом — разница большая: «Шеф-повар определяет задачи целого подразделения, которое кормит людей. Мы все вместе отвечаем за качество блюд, которые уходят в зал. Ещё в армии, когда я служил, мне очень нравилась эта история - порядок и чёткость. Я привык выстраивать задачи для своей команды. Идти к одной цели проще именно вместе, командой, проще добиться результата».

На фестивале, как заметил мурманчанин, не покладая рук работают все северяне, и это, по его убеждению, должно принести им свою пользу – ценный опыт.

«Нам всем пришлось нелегко. В плане организации таких больших мероприятий это огромный опыт, в будущем нам это дастся намного проще. У нас стояли определённые цели – представить мурманскую кухню максимально аутентично, показать себя. На самом деле, это большой опыт, и я думаю, мы справились отлично», - считает Илья.


Фото: В. Сазонов

«Смысл в том, что я и команда представляем Мурманскую область, которая является участником федерального проекта «Гастрономическая карта России». Возможно, я люблю арктическую кухню чуть больше, чем коллеги в области», - признался он.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Путь бойца: От Арктики до Авдеевки
Он променял размеренную службу на краю света на обстрелы и миномётные дуэли. В зоне СВО, на передовой, или, как там говорят, - на...
Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...
В Мурманске встретили первый рассвет [фоторепортаж]
Полярная ночь в Мурманске официально закончилась. Этого сообщения каждый год ждут все горожане. Особо активные встречают первый восход солнца на...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Можно ли ещё осведомиться у администрации Мурманска: на какое количество техники рассчитаны эти 16 общественных стоянок и кто их содержит(т.е. чистит от...


Галина Лабус: Начальников предлагают увольнять за коррупцию подчинённых

Это мне напоминает борьбу с борщевиком ^_^ ...


Галина Лабус: В УДХ возвращаются ушедшие работники

Никаких нервов не хватит с такими управленцами!!! Уж больно "дудки" часто меняются ...


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...


Александр Крупка: Северяне активно регистрируют домашних собак

Кем и какие утверждены требования? Согласно какому документу? На основании какого закона?...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus