Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Квадратные метры – твёрдая валюта?

Бизнес | 18 12 2021, 12:00 | СеверПост

Фото: «Мурманская региональная гильдия риэлторов»

В жилье стали чаще вкладывать средства, цены на него продолжают расти, а специалистам самого рынка нужна своя школа. Об основных тенденциях купли-продажи недвижимости Северпост поговорил с Константином Вензовским – исполнительным директоров Ассоциации «Мурманская региональная гильдия риэлторов».

Сегодня они подводят итоги года и отмечают профессиональный праздник. Парадокс: впервые его провели в России ровно четверть века назад, но официально профессия существует пару лет.


Школа для риэлторов

В Мурманской области появится единый образовательный центр для риэлторов. Сегодня их региональная гильдия разрабатывает учебную программу, для чего планирует получить лицензию.

Стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью» Минтруда РФ утвердило только в декабре 2019 года: сформулировало и систематизировало требования к знаниям, навыкам и компетенциям риэлторов.

«Профсообщество сложилось из представителей разных сфер, но получить диплом по конкретной специальности они не могли ни в одном учебном заведении, - рассказал Северпост Константин Вензовский. - Прежде такие знания могли дать только отдельно взятые и крупные агентства, по собственным программам».

К работе образовательного центра привлекут практикующих экспертов, в том числе, юристов-жилищников и специалистов по продажам. Обязательный этап для выпускников будущей «школы» – экзамен. После него уровень компетенции подтвердит сертификат или диплом о дополнительном образовании.

«Это сейчас большая проблема на рынке недвижимости: только 50% риэлтеров – хорошие специалисты, - подчеркнул Константин Вензовский.

«Очень много несистемных участников, которые приходят попробовать силы и бросают дело или рассматривают данную работу как временную, не развиваются, снижая тем самым качество услуг».

В ожидании своего закона

Законопроект о регулировании деятельности риэлтеров неоднократно выносился на обсуждение российским профсообществом. Участники рынка недвижимости надеются, что его примут в ближайшее время.

«Услуги риэлтора сегодня – не простое «сводничество», «беготня» по городу, а прямые расходы: к примеру, конкретные рекламные бюджеты, в которые инвестируются средства. Хорошая реклама позволяет продать недвижимость быстрее, а значит, оказать качественно услугу. И так далее. Однако пока что мы находимся в реалиях, когда сильные компании - в невыгодном положении», - отметил Константин Вензовский.

Так, компании, входящие в региональную гильдию, прошли проверку Росфинмониторинга. При этом финансовая деятельность прочих игроков рынка далеко не всегда ему подконтрольна: необходимо сначала доказать, что организация является агентством недвижимости.



«Когда выгодно для привлечения внимания – это агентство, когда не выгодно – наоборот, - рассказал Константин Вензовский, - Налоги не платят, договоры не проводят, чеки не бьют. И пытаются переманивать клиентов низкой ценой».

По мнению сообщества риэлторов, стандартизация работы агентств, закреплённая законодательно, позволит сделать их деятельность прозрачнее и безопаснее для клиентов.

Чем дальше от приватизации – тем выше риски

Компании, вступающие в Мурманскую гильдию, должны соответствовать целому ряду критериев. Среди них – полный штат специалистов: от «продажника» и юриста до бухгалтера.

«У многих «частников» нет ни законодательной ответственности, ни привязки к сделкам, которые они осуществляют. Снижается вопрос безопасности. Немаловажный момент – страховка, если наносится ущерб клиентам по определенным параметрам: когда, например, право на недвижимость утрачено или продавец не может получить деньги с покупателя», - объяснил Константин Вензовский.

В данный момент агентства Ассоциации застрахованы на 25 миллионов рублей.

При этом градус риска повышается из года в год, а значит, и требования к уровню риэлтора. Чем «дальше» история жилья от даты его приватизации – тем она сложнее: перепродажи, передачи по наследству или «дарственной».

Не является ли «продавец» крупным неплательщиком – новый вопрос, который теперь встаёт перед риэлторами. Если владелец должен одному кредитору свыше пятисот тысяч рублей, то сделка купли-продажи с банкротом может быть расторгнута в течение трех лет.

«Сегодня существует много открытых инструментов для проверки «продавца». Это архивы, списки действующих делопроизводств по всем судам, база приставов. Многие профессиональные агентства выдают документы о проведенной проверке и свои рекомендации, если появилось зерно сомнения», - подчеркнул Константин Вензовский.

Квадратные метры – твердая валюта?

Прирост цен на недвижимость мурманские эксперты сопоставляют с прошлогодним – порядка 15%. Таким образом, за всё время пандемии стоимость подскочила почти на треть.

Одна из ведущих причин – недоверие людей к прежним способам вложений, убеждены риэлторы. Квадратные метры всё чаще воспринимают как наиболее перспективную и твёрдую «валюту»: так надёжнее всего «подрастить» накопления.

Сдача в аренду позволяет зарабатывать или «отбивать» ипотечные взносы. Ставку на недвижимость делают как физические лица, так и юридические, чей бизнес пострадал.

«Ещё один блок для Мурманской области, на который подскочил спрос – инвестиционный интерес, - поделился результатами анализа Константин Вензовский. - Развитие туризма в том же Кировске, обеспечение жильем «вахтовиков» в Мончегорске, Мурманске, Белокаменке, в районе «Лавны»…».

При этом пандемия сказалась не только на «ценнике», но и на подходах к организации купли-продажи.

«Некоторые реорганизовались. Но многие нашли возможности для удалённой работы, электронной регистрации. И это период, когда клиенты активнее всего шли навстречу оцифровке процессов. И реклама, и мессенджеры, работа с банковскими продуктами. Всё это вживается в нашу жизнь. Это облегчает всем работу, и клиенту, и риэлтеру и банкам. Раньше приходилось клиента приучать, помогать. А сейчас это становится нормой».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«НОВАТЭК» на Кольском: Надежды и опасения
Непростая ситуация с приостановкой выполнения в Китае заказов по строительству модулей для сборки на предприятии «НОВАТЭК» в Белокаменке,...
О рыбаках, санкциях и ценах на рыбу
7 мая Норвегия закрывает свои порты для российских судов. Исключения – рыболовные, спасательные и научно-исследовательские суда. За что...
Волонтерство – это жизнь
В солнечный день 29 апреля в Мурманске собрались люди с разными опытом и взглядом, объединенные желанием делать мир чуточку лучше....
Как поссорились Николай Алексеевич с Ниязи Низамиевичем
Выходные в Мурманской области запомнились громким скандалом. Место действия — Апатиты. Действующие лица - региональный бизнес-омбудсмен Максим...
Бизнес на лошадях
Туристов на Кольском Севере покатают на санях с оленями. В упряжку давно запрягли и хаски. А вот менее экзотические «транспортные»...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Levi’s продаёт бизнес в России

В 90-е к турецким Адидасам и Левисам.23 года нас Моисей водил, водил и привёл назад....


Игнат: Детства.нет

А зачем детям детские площадки - ведь продажа алкоголя 21 и 25 мая связана именно с детьми , я не ошибаюсь? Зачем таким нашим детям детские площадки?- а чтоб выпить в свободное от учебы...


Грибоед: В МАГУ запустили проект о вечных ценностях

У нас перед глазами пример соблюдения "традиционных семейных ценностей" -гарант Конституции...


Грибоед: Арктику предложили разделить на «мусорные» категории

Больше всех загаживают Арктику военные, но с них спроса нет....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus