Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Новый год на легендарный манер

Общество | 24 12 2021, 10:59 | СеверПост

Фото: СеверПост

Мифическое прошлое и реальное настоящее соединились в едином празднике 22 декабря в Ковдоре. Там уже с 2018 года встречают Гиперборейский Новый год.

Он приурочен к природному событию - дню зимнего солнцестояния. Ковдорчане и гости города смогли полюбоваться видом, напоминавшим закат или восход, но не являвшегося ни тем, ни другим. И в то же время можно было проявить творческое отношение к фантазийному празднику – участвовать в играх и конкурсах или быть зрителем.

Единственное, что для этого требовалось: желание отдохнуть и на один день поверить в легенду.

День зимнего солнцестояния

День зимнего солнцестояния — это время, когда в году самый короткий день и самая длинная ночь. Солнце проходит по своей самой южной точке и достигает минимальной высоты над горизонтом. Во вторник зимнее солнцестояние началось вечером и продолжилось в среду. Всего оно длится три дня — до 25 декабря.

Считается, что в древние времена, когда Север населяли представители легендарной цивилизации – Гипербореи – в день зимнего солнцестояния отмечали начало нового года. И Ковдор стал первым городом, где этот миф воплотили в жизнь, хоть и с долей юмора.

Праздник проходил в рамках культурно-туристского проекта «Ковдор – столица Гипербореи», продвигаемого при поддержке компании Андрея Мельниченко «ЕвроХим». А ведущим мероприятия стал писатель, автор фантастических триллеров, один из основателей команды КВН «Эскадрон гусар» Владимир Торин. В «ЕвроХим» он возглавляет департамент коммуникаций.

Первым делом гости попадают в Гиперборейский парк, где можно пройти «обряд очищения» у священного камня. Его проводит гиперборейский старейшина в аутентичных одеждах.

Люди, прошедшие обряд, получают сувениры.

У самих ковдорчан азарт вызвал конкурс снежных фигур. Не профессионалы, «и не плотники», а самые обычные северяне выставили на обозрение свои творения. С результатом могут ознакомиться и туристы.

«Это всё сделано руками работников комбината, непрофессиональными художниками, и тем ценнее», - сказал мэр Ковдора Сергей Сомов.

Восхищение вызывает модель БелАЗа, точной копии тех, что работают на Ковдорском горно-обогатительном комбинате. Забегая вперёд, скажем: она получила на конкурсе второе место.



Но дальше гостей ждёт настоящее открытие: в снежном исполнении можно увидеть реалистичную миниатюру самого комбината – его здания и, конечно, карьер.



Эта фигура стала победителем конкурса.

Не обошлось на выставке и без шутки: «дедморозные» сани везёт Снеговик, а другие, поменьше, пытаются его остановить.

Посмотреть необычные вещицы, и что-то купить на память можно и на выставке мастерской Главного Хранителя, здесь же есть выставка сказочных картин о Гиперборее.

А вот чайная церемония совсем не сказочная – здесь гости лично знакомятся со вкусом чая из северных ягод и трав, выпечки с брусникой и морошкой, и других угощений.

Согревшись, нужно торопиться в лес, расцвеченный фонарями и финскими свечами. Дойдя до чунгуна, можно задать вопрос Идолу. А уж тот как решит, так и ответит. Например, на серьезный вопрос гостя: «Быть или не быть?», гиперборейский Идол ответил басом: «Сегодня ночью тебе приснится ответ на этот вопрос».

Свой сокровенный вопрос задала таинственному идолу и известная актриса театра и кино, певица Алика Смехова.

«Я всегда мечтала найти Шамбалу, - призналась она - Думаю, это нечто похожее. Мы всегда ищем, а оно находится внутри нас. На мой взгляд, люди должны думать не о своих мелких мечтах, а просить вселенную о глобальном. Вот и мои желания очень экологичные: чтобы в мире царили любовь, доброжелательность, здоровье. Если всем и везде будет хорошо, то и мне тоже».

Самым же подходящим моментом, чтобы любоваться видами Гипербореи во время солнцестояния, стал подъем на вершину Священной горы Варс на снегоходах. Там можно согреться у огня, пройти обряд Гипеборейских берегинь с танцем-хороводом.

Берегини рассказывают легенду, или научную версию (тут уж кто как предпочитает считать), о том, что Гиперборея - древнее северное государство. Раньше она была материком, но он затонул и был уничтожен последним ледниковым периодом около 12 тысяч лет назад. Климат же в Гиперборее был тропический, и землю населяли теплолюбивые животные.

Однако после природного катаклизма от неё осталась часть суши — это как раз таки и есть Кольский Север.

Останками Гипербореи называют огромные каменные плиты, встречающиеся на Кольском полуострове и особенно часто в Ковдоре.

Вместе с другими гостями на вершине 22 декабря был драматург Московского Художественного театра имени А. П. Чехова Дмитрий Минченок.

«На этой земле самое главное, что мы можем здесь почувствовать себя великанами. Потому, что выжить здесь, покорить и превратить эту землю в счастливую, наверно, могут только великаны», - сказал Дмитрий Минченок о Севере и северянах. Он также отметил, что в северной земле можно найти сокровище, если сначала «найдёшь его в своем сердце».

«Видимо, воспоминание о том, что эта земля хранит некогда чудесное событие, которое переросло в разряд легенды, потом снова вернулось в практику, заслуга ЕвроХима, но прежде всего заслуга людей», - сказал драматург.

Добрый Куввт

«Дорогие жители Ковдора! Гиперборейский Новый год – это событие, которое мы с вами придумали, и оно практически воплотилось в жизнь», - обратился, предваряя концерт председатель Совета директоров АО «МХК ЕвроХим» Игорь Нечаев. Он отметил обновленный к празднику сквер в Ковдоре, названный гиперборейским.

«И вы видите, сколько народу пришло в этот парк, - сказал Игорь Нечаев. – Я поздравляю вас с этим замечательным праздником. Хочу поблагодарить вас за работу в этом году: работников Ковдорского ГОКа, работников муниципалитета».

Правда, председатель Совета директоров признался, что семейным праздником считает настоящий Новый год.

На Гиперборейском же Новом году главным героем выступает не Дед мороз, а большой змей. Есть мнение, что от древнего слова «Куввт», что означает «змей», и произошло название города Ковдор.


Во время концерта зрителей радовали своими песнями молодёжный оркестр и группы из Москвы, Петербурга. Выступал артист из Волгограда.

В зале Дома Культуры выступали Заслуженные артистки России Нина Шацкая и Алика Смехова и драматург театра МХАТ Дмитрий Минченок.

Жаркие баталии развернулись на Зимних гиперборейских играх, где в ловкости и смекалке соревновались команды молодых специалистов предприятий ЕвроХима – Ковдорского ГОКа и ВолгаКалия. Победили горячие южные парни и девушка.

Завершился праздник грандиозным фейерверком.

Напомним, за несколько лет, что реализуется масштабный проект «Ковдор — столица Гипербореи», заполярный город получил всероссийскую известность.

В 2020 году Гиперборейский Новый год получил национальную премию. Он стал финалистом IX национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Она вручается за наиболее успешную реализацию лучших проектов в указанной сфере в регионах России.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь в тишине
В Мурманске живет победитель Национального чемпионата DeafSkills. Евгений Зайченко отличился в 2021 году в Казани. Победу он одержал в номинации...
Нелёгкая дорога к пляжу
В мае мурманчане традиционно начинают собираться в отпуск. Но, прежде чем паковать чемоданы, нужно купить билеты. Полёты в южные аэропорты страны...
Косорукие потомки
В Мурманске начинается сезон ремонтов. Мастера уже занялись  крышами и фасадами домов. Идёт подготовка к созданию новых детских и спортивных...
Заполярная весна: Медведи, шмели и мать-и-мачеха
Весна ассоциируется у людей с буйством красок. Яркая зелень и молодая листва. Цветут фруктовые деревья. Раскрываются тюльпаны, нарциссы, гиацинты и...
Когда от закона до человеческого отношения — пропасть
В Мурманской области около 25 тысяч человек нуждаются в технических средствах реабилитации. Речь об инвалидных колясках, ходунках, специализированной...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Levi’s продаёт бизнес в России

В 90-е к турецким Адидасам и Левисам.23 года нас Моисей водил, водил и привёл назад....


Игнат: Детства.нет

А зачем детям детские площадки - ведь продажа алкоголя 21 и 25 мая связана именно с детьми , я не ошибаюсь? Зачем таким нашим детям детские площадки?- а чтоб выпить в свободное от учебы...


Грибоед: В МАГУ запустили проект о вечных ценностях

У нас перед глазами пример соблюдения "традиционных семейных ценностей" -гарант Конституции...


Грибоед: Арктику предложили разделить на «мусорные» категории

Больше всех загаживают Арктику военные, но с них спроса нет....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus