Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Единственно возможное - наблюдать за жизнью других»

Общество | 03 01 2022, 16:38 | СеверПост

Фото: iStock, МОНБ

Играть на барабанах, сидя в инвалидном кресле, потерять пальцы рук и заняться резьбой по дереву... СеверПост поговорил с теми, кого общество называет лицами с ограниченными возможностями здоровья и узнал, могут ли они полноценно жить и работать в Мурманске. Истории преодолений - в нашем материале.


Учиться самому, чтобы учить других

Пять лет назад Юрий Маягин получил травму, которая перевернула его жизнь. Молодой человек ехал на своем автомобиле из родного Ловозера в Мурманск. В пути машина заглохла, был жуткий мороз, и помочь ему было некому. В итоге - из-за обморожения потерял кисть правой руки и пальцы на левой.

Казалось, все кончено. Но для Юрия трагедия стала началом новой жизни. Он вспомнил ту профессию, которая после обучения превратилась в простое хобби. Речь о резьбе по кости, рогу и дереву.

«К саамскому рукоделию меня привела тяга к этнографии и истории развития художественных искусств коренного населения Кольского полуострова, так сам я родом из Ловозеро, там и научился резьбе. Это моё второе образование. За плечами же был факультет технологии и дизайна МГПУ (сейчас МАГУ - ред.). Имея в запасе художественные навыки, я быстро освоился в традиционном саамском ремесле», - рассказывает Юрий.

Однако, по его признанию, трудоустроиться было крайне тяжело при отсутствии пальцев на руках. Помог счастливый случай.

«Я поменял несколько рабочих мест, прежде чем через Центр занятости населения познакомился с представителями регионального благотворительного фонда «Благо Дать». Общение с ними мотивировало продолжить заниматься ремеслом, найти единомышленников, желающих вместе развиваться в данном направлении», - вспоминает он.

Более того, Юрий стал помогать не только себе, но и окружающим. Благодаря его стараниям десятки пенсионеров и людей с ограниченными возможностями получили шанс найти интересную работу и обучиться новому ремеслу.

Юрий стал одним из организаторов курса «Традиционная мастерская народов Севера», участники которого познакомились с самобытной культурой саамов.

Средства на эти цели были получены в качестве Президентского гранта. Благодаря им пару лет назад в Мончегорске и Туломе были открыты учебные мастерские.

В настоящее время Юрий работает оператором в мурманской пекарне, но в будущем хотел бы снова вернуться к преподаванию. По его словам, такая работа позволяет саморазвиваться.

«Люди с ограниченными возможностями могут полноценно работать, но хорошо зарабатывать - это зависит только от личных качеств человека», - рассуждает молодой человек.


Зарабатывать на жизнь ударным трудом

Один из самых известных мурманских ударников - Альберт Беликов - вот уже 15 лет прикован к инвалидному креслу, но это не мешает ему заниматься любимым делом и быть профессионально востребованным музыкантом.

В начале «нулевых» начала прогрессировать врожденная болезнь, в результате чего Альберт и перестал ходить. Врачи обнаружили повреждение в позвоночнике. И как гром среди ясного неба - инвалидность.

«Искать новую работу не стал, потому что кроме музыки ничем в жизни и не занимался», - откровенничает музыкант.

При этом, как уверяет Альберт, в детстве он мечтал стать водителем, и по окончании 8-го класса даже поступил в автотехникум, но уже в юношеском возрасте любовь к авто прошла, а вот к музыке появилась. Так Беликов стал активно заниматься на ударных, и даже предпринял попытку поступить в музучилище.

Уже после армии, где служил в челябинском оркестре, Беликов вернулся в Мурманск с твердым намерением зарабатывать на жизнь ударным трудом. Точнее, барабанным.

«После дембеля я начал усердно заниматься. Сначала самостоятельно, затем с учителем. Устроились с друзьями в ресторан и параллельно занимались своим творчеством. Работал также звукооператором на радио. Так музыка стала профессией», - повествует Альберт.

Когда у него отнялись ноги, ему было чуть более 35 лет...

«Полноценно, конечно, я уже не мог работать. Решил заняться звукорежиссурой на дому. Приобрёл компьютер, стал осваивать музыкальные программы, пробовать себя в сведении музыки. Сначала на своём материале, затем на материале друзей.

Но с этим как-то не сложилось. Ну, и стал возвращаться к ударной установке. Друзья поддержали. Играли с ними иногда на улице, затем в «Джаз-И-Блюз Кафе». Сейчас работаю в коллективе, у которого своё творчество: музыка, тексты, интересные видеоработы и даже короткометражные фильмы. Имеем награды», - делится Альберт.

На вопрос о том, могут ли люди с ограниченными возможностями здоровья полноценно работать, отвечает безапелляционно:

«Конечно. Как говорится, было бы желание и фантазия», - уверяет Альберт.

Но, по мнению музыканта, помогать инвалидам нужно. Недоступная среда - это бич людей с ограниченными возможностями. При этом нехитрые усилия помогут им быть чуточку более мобильными и самостоятельными.

«Особо хочется обратиться к автолюбителям. Парковки для инвалидов и тротуары во дворах не для вас предназначены, но вы об этом не думаете совсем», - категоричен Беликов.

Кроме того, по его мнению, в дилемме работать или нет многое зависит от конкретного случая.

«У каждой формы инвалидности свои трудности. Я думаю, если человек одинок, то ему будет непросто даже с первой группой, да с хорошей пенсией. Оплата коммуналки, связи, интернета, продуктов, ну и ещё чуток может останется, и всё. На большее уже может и не хватить. Тогда, конечно, нужно трудоустраиваться или... искать себе пару», - улыбается музыкант.


Выходить из зоны комфорта

«Я человек старой закалки. У меня отец был военный. Школу закончил - вперед: устраивай свою жизнь, работай. Я и до травмы на месте никогда не сидел, а уж после еще больше забегал. Убежден, что ограничения здоровья - не преграда для работы: главное стараться и двигаться вперед», - говорит Олег Кригин.

С рождения он был абсолютно здоровым человеком. Но 26 лет назад вследствие производственной травмы стал инвалидом. Работая на высоте, упал, как результат - перелом позвоночника, и инвалидность 2 группы.

«Три года проходил реабилитацию, потом с товарищами открыли свой бизнес - потребительский рынок в посёлке Росляково, стал предпринимателем. Четыре года всё было хорошо, но потом начались разногласии с партнёрами, и травма дала о себе знать, пришлось завязать с бизнесом. Опять лечение и реабилитация. После потери родителей задумался о жизни, ведь пенсия была маленькая», - признается Олег.

Тогда Кригин снова взял инициативу в свои руки. Он освоил новую профессию и несколько лет разрабатывал макеты и визитки в типографии Мурманского благотворительного фонда «Благо Дать». 

«Начинал дизайнером графики. Через месяц стал наставником. А через четыре уже работал директором типографии», - рассказывает Олег.

Более того, Кригин подрабатывал в отделе веб-технологий Мурманской областной научной библиотеки. И когда из-за пандемии типография закрылась перешел на постоянную работу в библиотеку.

По свидетельству коллег, он виртуозно занимается видеомонтажем, ремонтирует принтеры и готовит занимательные презентации литературных новинок для читателей.

«В свободное от работы время я занят учебой - штудирую разные программы, ведь компьютерные технологии всё время обновляются, приходится идти в ногу со временем. И хотя я на «удаленке», все равно считаю, что приношу пользу обществу», - объясняет он.

Помимо этого Олег активно занимается общественной деятельностью и сотрудничает с общественными организациями, помогая им на безвозмездной основе с IT-услугами.

В дальнейшем мужчина планирует официально стать самозанятым и заниматься дизайном и полиграфией уже в новом статусе.

По его мнению, инвалид может быть востребованным на рынке труда, но при определенных условиях.

«В областном центре легче найти работу нежели в малых городах. Сужу об этом из своего жизненного опыта», - сетует мурманчанин.

Еще одна особенность - инвалид должен быть готов переступить через свои страхи и предубеждения.

«Чтобы быть конкурентоспособным, нужно выходить из зоны комфорта.

Но есть те, кто ленятся: зачем, мол, работать, пенсия есть, пособие по безработице платят, родители помогают...

Когда я был директором типографии через меня прошло много инвалидов.

Присылают из центра занятости, интересуюсь, что умеет делать. В ответ: «Ничего».

Спрашиваю: «Работать хочешь?» Отвечает: «Не очень. Это же надо каждый день ходить».

В итоге берешь на поруки, а он получку получил и след его пропал. Но есть и другие... » - уверяет Кригин.


По его мнению, трудоустройство без дискриминации - это реальность.

«В период пандемии особо развивается надомный труд, и надо использовать это время для самообразования. Работа над собой и профессионалы-кураторы - это шанс на достойную жизнь. В частности, в Мурманске существует образовательный центр «Мой бизнес», он ориентирован на помощь предпринимателям в открытии и развитии своего дела. Для кого-то это может стать «волшебной палочкой», - добавляет Олег.

А вот вопрос о размере достойной зарплаты считает риторическим.

«Чем больше зарабатываешь, тем выше потребности в деньгах», - напоминает прописную истину Кригин.


Доказывать, что есть жизнь по другую сторону Луны


Еще один представитель главного книгохранилища региона - человек с ограниченными возможностями труда Михаил Власов.

Он, как и Олег Кригин, работает в отделе веб-технологий. Вдвоем они создают презентации и ролики с элементами 3D, монтируют видео. Их работы и сегодня можно увидеть в залах художественной и отраслевой литературы.

«У меня ДЦП, но это не помешало получить образование и стать специалистом в области компьютерных технологий. Сначала я успешно закончил Мурманский техникум механизации учета, потом гуманитарный институт, получив диплом по информатике. Да, трудновато было добираться до места учебы, так как из-за ДЦП с детства передвигаюсь в ортопедическом аппарате на ноге. Но я с 12-13 лет, сначала с родителями, затем с друзьями, а потом уже самостоятельно передвигаюсь по Мурманску», - рассказывает Михаил Власов.

При этом, как отмечает Михаил, сам учебный процесс не вызывал у него трудностей.

«За это я всегда буду благодарен родителям. Они, зная, что ДЦП вылечить, увы, невозможно, сделали ставку на развитие моего интеллекта и получение хорошего образования. С детства они окружили меня развивающими игрушками, книжками и грампластинками со сказками», - делится Михаил.

Кроме того, по словам Михаила, его мама добилась того, чтобы он в старших классах обучался в общеобразовательной школе.

«Я стал посещать школу с 7-го класса, это дало мне возможность завести друзей, с которыми до сих пор поддерживаю общение. А в то время мои одноклассники, не сознавая этого, помогали мне «социализироваться» (тогда просто не знали значения этого слова). Они общались и играли со мной наравне. Вместе мы ходили в спортзал. Вместе посещали дискотеки в зверосовхозском доме культуры», - вспоминает Михаил.

Впрочем, по признанию северянина, хорошее образование не сразу стало «путевкой» в светлое будущее.

«После успешного окончания техникума в 91-м году я был окрылен своими успехами и уверен, что смогу найти хорошую работу, Но в то смутное для страны время проблемой трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья никто вообще не занимался. В итоге несколько лет были потрачены на поиски работы. И почти всегда на меня удивленно смотрели большими глазами, задавая один и тот же вопрос: «Как вы при своем состоянии здоровья будете трудиться?» При этом совсем не интересовались, что я вообще делать умею. В обществе процветал «медицинский» подход, согласно которому инвалид - больной и ничего не умеющей делать человек. Единственное, что он может - наблюдать за жизнью других», - рассказывает Михаил.

А Михаил охотно доказывал обратное. Его заметки и статьи о жизни людей «по другую сторону Луны» вызывали широкий общественный резонанс и печатались на страницах областных изданий.

«И все же мне везло на людей, так как мои знакомые видели не только мои физические недостатки, но и способности. И старались помочь с трудоустройством. Так я подрабатывал написанием контрольных и курсовиков, работал администратором сайтов», - перечисляет он.

Самое главное, по мнению Михаила, не ставить на себе крест. И вдохновляться другими людьми.

«У главы Кольского районного общества инвалидов - Игоря Горшкова - ДЦП. При таком тяжелом недуге он успешно руководит предприятием. Другой пример - Дима Колпаков, я с ним пять лет просидел в одном кабинете, занимаясь ремонтом компьютерной техники. До сих пор удивляюсь, как с его диагнозом «Болезнь Паркинсона» он мастерски чинит оргтехнику», - перечисляет Михаил.

По мнению Михаила, есть проблема, о которой часто не говорят в слух, но именно она мешает инвалиду стать профи и иметь заработок, - это низкий уровень знаний.

«На мой взгляд, в настоящее время люди с инвалидностью, хотя и с некоторыми трудностями, могут зарабатывать себе на жизнь. Но чтобы полноценно работать нужно обладать знаниями, а не оставаться «незнайками»», - считает Михаил.

В качестве примера Михаил привел случай из практики.

«Когда я был сотрудником типографии благотворительного фонда, наша организация искала инвалидов, умеющих работать в Photoshop. Соискатели уверяли, что умеют работать в графическом редакторе. А мы, в свою очередь, просили их продемонстрировать свои навыки. Но увы, трое из пяти не смогли создать даже простенькую картинку в Photoshop», - добавляет Михаил.


Учиться терпению

«От инвалидности никто не застрахован. Любой человек может заснуть, а проснуться уже инвалидом. Так, в возрасте 44 лет после автомобильной аварии я оказался в инвалидном кресле, на котором передвигаюсь уже 17 лет», - делится Вячеслав Мастеренко.

Автоавария, приведшая к спинномозговой травме, произошла осенью 2004 года под Сегежей по дороге в отпуск...

По словам Вячеслава Мастеренко, после года многочисленных операций, реабилитаций он смог заняться тем же делом, что и до аварии - работать проектировщиком по своей основной профессии горного инженера. Но ему пришлось заново доказывать свою состоятельность.

«Для того, чтоб успешно жить, зарабатывать и вернуться в социум пришлось заняться проектным делом на удалённой основе, освоить спецпрограммы и сметное дело, постоянно и скурпулёзно самообразовываться ведь всё в мире, как и технологии, методы, оборудование постоянно обновляются и развиваются. Всему этому терпеливо учился, продолжаю учиться всему новому и далее», - отмечает он.

Кроме того, Вячеслав, будучи инвалидом, стал успешным руководителем образованного им в 2011 году ТСЖ в доме, где проживал.

Более того, Мастеренко стал инициатором создания Мурманской ассоциации представителей объединений собственников помещений многоквартирных домов, что и поныне занимается защитой интересов жильцов многоэтажек.

На счету представителей Мурманской ассоциации немало побед в суде. При этом боролась ассоциация и с неадекватными действиями чиновников горадминистрации и ресурсоснабжающими организациями в сфере ЖКХ.

Также отдельные успехи есть в части возврата экспроприированного мэрией общего имущества жителей в многоквартирных домах, включая подвалы, технические этажи, колясочные и земельные участки.

По мнению северянина, учиться никогда не поздно и не стыдно. И того, кто хочет жить, а не прозябать не должны устраивать мелкий фриланс, нужны продуктивные идеи, реальные дела и усилия, иначе успеха не получится.

«Жизнь колясочника - это в основном четыре стены, а Мурманск, построенный на сопках, вообще плохо приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья, да и редкие учреждения оснащены нормальными, а не «для галочки» пандусами. Но удаленно работать не значит неполноценно. Коммуницировать в век технологий можно по-разному. Но надо понимать, что никто не будет делать поблажек, потому что ты инвалид. Если человек сможет перебороть все свои барьеры, то спрос на целеустремленных, умных и сильных духом никогда не уйдет из моды», - уверен Мастеренко.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь в тишине
В Мурманске живет победитель Национального чемпионата DeafSkills. Евгений Зайченко отличился в 2021 году в Казани. Победу он одержал в номинации...
Нелёгкая дорога к пляжу
В мае мурманчане традиционно начинают собираться в отпуск. Но, прежде чем паковать чемоданы, нужно купить билеты. Полёты в южные аэропорты страны...
Косорукие потомки
В Мурманске начинается сезон ремонтов. Мастера уже занялись  крышами и фасадами домов. Идёт подготовка к созданию новых детских и спортивных...
Заполярная весна: Медведи, шмели и мать-и-мачеха
Весна ассоциируется у людей с буйством красок. Яркая зелень и молодая листва. Цветут фруктовые деревья. Раскрываются тюльпаны, нарциссы, гиацинты и...
Когда от закона до человеческого отношения — пропасть
В Мурманской области около 25 тысяч человек нуждаются в технических средствах реабилитации. Речь об инвалидных колясках, ходунках, специализированной...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Levi’s продаёт бизнес в России

В 90-е к турецким Адидасам и Левисам.23 года нас Моисей водил, водил и привёл назад....


Игнат: Детства.нет

А зачем детям детские площадки - ведь продажа алкоголя 21 и 25 мая связана именно с детьми , я не ошибаюсь? Зачем таким нашим детям детские площадки?- а чтоб выпить в свободное от учебы...


Грибоед: В МАГУ запустили проект о вечных ценностях

У нас перед глазами пример соблюдения "традиционных семейных ценностей" -гарант Конституции...


Грибоед: Арктику предложили разделить на «мусорные» категории

Больше всех загаживают Арктику военные, но с них спроса нет....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus