Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Крабовое сафари. Можно ли деликатесом объесться?

Туризм | 06 01 2022, 15:09 | СеверПост

Фото: А.Перфилова / Картель

С августа 2021 года в Мурманской области предлагаются туры на ранее не знакомое северянам развлечение: официальную ловлю камчатского краба. Первый сезон длился до 31 декабря.  И к концу года по путевкам выловили порядка 35 тонн деликатеса. Кому сопутствовала удача? Что нужно делать, чтобы не остаться без улова? И что ждёт туриста, присоединившегося к азартному путешествию? Выяснял СеверПост.

Правила игры

Звонок в компанию, предоставляющую тур, - вот с чего начнёт это приключение любой искатель впечатлений. Придётся заранее сообщить дату, когда хочешь выйти в море, и число своих спутников.

На корабль возьмут только взрослых (!), сразу предупреждают организаторы «крабового сафари».

«Что входит в тур? Откуда он начинается и где заканчивается?», - спросили мы владельца компании Nordwell Екатерину Попову.

Она рассказала, что основной тур начинается непосредственно в районе участка вылова, например, в Териберке. Можно доплатить за трансфер от Мурманска до села, но условимся, что гость на своём транспорте приехал к причалу.


Фото: ГТРК «Мурман»

После этого он поедет отнюдь не на судно.

«В определённую дату, оговорённое время мы встречаемся на пирсе. Идём в место, где оформляются лицензии, берутся краболовки. Либо краболовки уже стоят на месте, и там мы оформляем», - сказала Екатерина Попова.

Лицензией туроператоры называют в Заполярье документ, который дает гостю право на вылов краба в любых целях, кроме коммерческих.

Получив его, тепло одетые гости вместе с гидом выходят на промысел на судне. С него и поднимают краболовки, которые в большинстве случаев были опущены сотрудниками компании ранее.


Фото: Nordwell

Одна краболовка весит 15 килограммов, опускается примерно на 40 метров глубины.

«Руками её тянуть — это практически убийственно, это просто издеваться над человеком. Поэтому она тянется через лебёдку специальную, — сказала Попова. - Тянет её голыми руками, холодный этот трос, как правило, экипаж корабля. То есть человек (гость – ред.), по сути, может участвовать в этом. Но моя практика показывает, что люди просто предпочитают стоять рядом и смотреть, что там попалось, что не попалось».

Кстати, изначально разные туроператоры предлагали вылов краба так называемыми макалками – небольшими ловушками. Сейчас большинство делают это с помощью крупного конусуообразного накопителя. Его отправляют на дно заранее, положив в качестве приманки, например, полюбившуюся крабам скумбрию.

Важно! Пакуя чемоданы и собирая компанию для «крабового сафари», стоить помнить о численности группы. Количество участников ограничено вместимостью судна, при этом от конечной вместимости стоит отнять ещё и число членов экипажа.


Фото: wildgold.de

Что касается затраченного времени, то в среднем судно до места постановки ловушек идёт примерно 20-30 минут. Продолжительность самого лова - не менее трёх часов. В условиях полярной ночи этого вполне достаточно.

Ещё два - два с половиной часа занимает дорога из Мурманска до Териберки. Общее же время с момента выезда из города и до приезда обратно с учётом некоторых бюрократических действий, о которых сказано ниже, занимает 10 часов.

Деньги и два нюанса

Главное для туристов ограничение: можно поймать столько особей, ловлю скольких гость оплатил. Стоимость путевки на вылов одной особи - тысяча рублей. Если оплатил десять, а выловил одного – так тому и быть. «Путёвка» - ее же в турбизнесе называют лицензией, действует только сутки.

«Ну, к примеру говоря, мы вышли в море 28-го в 16.00, а 29-го до 16.00 мы уже по ней (по лицензии – ред) ничего ловить не можем. То есть, она день действует», - привела пример Попова.

Она предупредила, что самый бюджетный тур, который могут предоставить в её компании, стоит для одного участника 15 тысяч рублей при наборе в группу не менее пяти человек. Дорога до села в эту сумму не входит. Зато в туре учтена одна «крабо-лицензия» на человека.

Так что в погоне за крабом придётся раскошелиться.

Второй фактор, которые не нравится гостям: нельзя съесть улов сразу, как того желают большинство туристов, и их можно понять. Носить с собой живого и пахнущего жителя глубин никому не хочется. Но сначала его придется показать пограничникам, предъявив паспорта и лицензии.

Руководитель компании «Картель», предоставляющего аренду судна, Анастасия Перфилова, считает, что будет логично, если власти разрешат фиксировать улов ответственному капитану судно.

«Обычно туристы хотят скушать его сразу. Они видят этого краба, а надо «чесать» минимум час полтора до берега, чтобы его там сдать, да за него там отчитаться. Уже запал у туристов, так сказать, немножко пропадает», - заметила Анастасия.

Видео: Instagram / @seatravel51com

Кстати, проверяющие обратят внимание на пол и возраст улова. Нельзя брать на корабль самок и недорослей. Если таковой попадается, его придётся отпустить обратно в воду.

Правило взаимовыгоды

Ловить аппетитного членистоногого там, где захочется, не выйдет – в Заполярье для этого есть пять конкретных участков. Ловля доступна на двух участках у Териберки, по одному возле Печенги, в Дальних Зеленцах и в ЗАТО Островной.

Некоторые представители турбизнеса посетовали в разговоре с СеверПост, что районы можно было выбрать и «побогаче». Однако с законом не спорят. По результатам торгов арендовали эти участки четыре компании.


Только они могут продавать лицензию, или, как её ещё называют, путёвку на крабовое сафари в составе турпакета. При этом добавлять турпакет – их право, а не обязанность. Как выяснилось, на рынке крабовых сафари действует правило взаимовыгоды.

Например, фирма «Серебро Поноя» — это и есть место в Териберке, куда идут за лицензиями покупатели в начале своего тура. Фирма арендует там участок.

Но она не предоставляет тур на крабовое сафари. Вести людей на корабль, опускать краболовки и прочее – это обязанности, которые берут на себя другие компании.

Есть и ещё один игрок рынка северного сафари. Это компания, предоставляющая своё судно в аренду для морской прогулки вместе с экипажем, который также помогает туристам вытягивать добычу.

«В основном, я вам скажу так, по-честному, эти лицензии разобрали обычные рыбаки и моряки, которые зарабатывают на вылове краба. То есть, туристам очень дорого получаются эти лицензии», - отметила Анастасия Перфилова.

Она призналась, что из шести лицензий, за которыми она обращалась, были три её личные.

«То есть, я сама брала лицензию, мы выходили в море, мы доставали этого краба. И домой, грубо говоря, забирали на стол. Да, вот туристов было, ну, наверное, два или три раза, когда бралась эта лицензия. Обычно это рыбаки со своими лодками, вот они берут там по 100 по 200 лицензий, чтобы выгодно было», - сообщила владелец корабля.

Она объяснила, зачем туроператор заключает договор с арендодателем судна.

«У них свои ловушки и свои туристы. Но у Nordwell нет транспорта, чтобы отлавливать крабов, поэтому они обратились к нам. Мы им помогаем так. Грубо говоря, мы входим в пакетный тур», – сказал арендодатель.

Собственно, новый «крабовый» сезон начнётся в Мурманской области с 16 августа. Тогда снова можно будет выйти в море и испытать удачу.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Накипело. Чем китайцы раздражают местных
Рыгают и хитрят. Бегают через дорогу на красный. Мусор под ноги себе кидают, кричат и чуть ли не на голову лезут, чтобы поймать удачный кадр. Это,...
«Здесь точно будет серьезное развитие»: Глава Минэкономразвития РФ оценил потенциал «Большого Вудъявра»
В конце минувшей недели Министр экономического развития России Максим Решетников с рабочим визитом посетил Мурманскую область. В столице Кольского...
С первым снегом, «Большой Вудъявр»!
Длинные ноябрьские выходные в Кировске отметили открытием горнолыжного сезона на курорте «Большой Вудъявр». Хибины первыми в стране...
На териберской волне
В Териберке прошёл очередной уже VIII Арктический фестиваль. Для гостей была приготовлена обширная программа на все вкусы и возраста. Корреспондент...
Шпицберген – это Марс
В каком месте на Земле можно четыре месяца видеть «Квадрат» Малевича, а потом несколько месяцев стараться не обгореть на солнце? Где...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus