Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Британия открещивается от гибели АПЛ «Курск»

Новости | 14 01 2022, 08:43 | СеверПост

Фото: popgun.ru

Минобороны Великобритании не располагает записями о том, что субмарины Королевского флота находились в районе катастрофы АПЛ Северного флота «Курск» в Баренцевом море 12 августа 2000 года, сообщили в секретариате командования ВМФ Великобритании.

Ранее командующий Северным флотом на момент гибели «Курска» в августе 2000 года Вячеслав Попов заявил в интервью агентству РИА Новости, что подлодка затонула в результате столкновения с субмариной НАТО, которая подошла к ней слишком близко.

По сообщениям в российских и иностранных СМИ, в районе учений Северного флота в августе 2000 года находились атомные подлодки Memphis и Toledo ВМС США, а также Splendid ВМС Великобритании.

Портал News24 передавал, что Минобороны России запросило Пентагон провести инспекцию этих двух субмарин, но российскому военному ведомству в этом отказали, и заявили, что все подлодки «находятся в рабочем состоянии». Такой же ответ последовал и из Лондона, сообщал портал.

РИА Новости обратилось в Минобороны Великобритании с просьбой подтвердить информацию о нахождении британской подлодки в районе учений, а также о том, что российское оборонное ведомство запросило британское минобороны провести инспекцию своих подлодок.

В министерстве обороны Великобритании заявили агентству, что эту информацию можно раскрыть, только сделав специальный запрос по Закону о свободе информации. Соответствующий запрос агентство направило в секретариат командования Военно-морского флота.

«Что касается вашего запроса с просьбой подтвердить, что «какая-то атомная субмарина Королевского флота Великобритании находилась в Баренцевом море 12 августа 2000 года», то я могу подтвердить, что у министерства обороны нет записей, удовлетворяющих эту часть вашего запроса», — говорится в письменном ответе, направленном в адрес РИА Новости.

Кроме того, в соответствии с со статьей 16 Закона о свободе информации секретариат направил РИА Новости данные из архива официальных отчетов о заседании британского парламента от 14 ноября 2000 года.

В тот день министр по вопросам Европы Кит Ваз, отвечая на вопрос члена парламента относительно сообщений о вовлечённости британской подлодки в крушение «Курска», заявил, что занимавший в то время пост министра обороны королевства Джефф Хун уже заверил своего российского коллегу, что британских подлодок в зоне крушения не было.

«Государственный министр по международным делам не делал представлений России в связи с заявлениями, что британская субмарина была вовлечена в катастрофу «Курска». Министр обороны, который курировал этот вопрос, уже заверил министра обороны России, что субмарин Королевского военно-морского флота не было в этом районе, когда затонула подлодка «Курск», — следует из данных архива парламента.

Напомним, ранее адмирал Вячеслав Попов сообщил, что «Курск» погиб из-за столкновения с субмариной НАТО.


Читайте также: Со дня гибели АПЛ «Курск» прошло 20 лет

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







В Рыбном порту объяснили, за что взыскали с МинЖКХ почти 73 миллиона
Почти 73 миллиона рублей с министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области в пользу АО «Мурманский морской рыбный...
В России запретили митинги в зданиях госорганов и у церквей
Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете митингов в зданиях госорганов, вузах, школах, больницах и возле них, в аэропортах и портах,...
Глава МЧС России наградил спасателей и волонтеров в Мурманской области
В понедельник 5 декабря в Мурманске состоялось награждение отважных спасателей и волонтеров поисковых отрядов Заполярья. В мероприятии участвовал...
Вечер понедельника в Мурманске пришёл со снегопадом
Обещанные синоптиками осадки выпали в Мурманске в виде обильного снегопада. Вечер в понедельник 5 декабря выдался по-настоящему предновогодним.А вот...
Путин подписал закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ
Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола и педофилии. Поправки внесены в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов

Сам себе решил продать? В рассрочку? Всей суммы сразу нет?...


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus