Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Каша» во дворах и «каша» в головах

Общество | 17 01 2022, 14:54 | СеверПост

Фото: СеверПост

Жителям столицы Арктики – Мурманска последнее время приходится привыкать к сложности, обычно свойственной сельскому быту. Северяне берут в руки лопаты, чтобы иметь возможность припарковаться или выехать из двора. Там, где и с этим инструментом не справиться, раздаются призывы о помощи.

И если обычно снег – это просто снег, в конце концов северяне к обильным осадкам привыкли, то сейчас в Заполярье он стал представлять угрозу, в том числе, для жизни людей.

Но не летят туда сегодня самолеты

К 17 января ненастье достигло настолько серьёзных масштабов, что у кого-то рухнули планы на командировку или отпуск. На Кольском полуострове порывы ветра достигли 24 м/с. Такие показатели отмечены в Териберке и Полярном, пишет паблик «Погода в Мурманске».

А это значит, что тем, кто хотел вылететь из Мурманска, придется смириться с переносом или отменой авиарейса. Аэропорт Мурманска закрыт пока до 18.00.

Опасно северянам и пользоваться автомобилями. Сразу шесть региональных дорог в Заполярье перекрыты из соображений безопасности. А федеральная трасса закрыта почти на всём протяжении в границах региона.

Насколько эта мера оправдана, можно судить по кадрам, снятым видеорегистратором. Северянин Евгений Корнеев выложил в соцсетях видео, снятое на трассе «Кола». 


Видео: Е. Корнеев

Дабы уменьшить число аварий, перекрыты участки дороги Кола – Серебрянские ГЭС до Туманного и Териберки. Закрыто 36 километров дороги Мишуково - Снежногорск, 6 километров дороги Снежногорск – Гаджиево.

Нельзя проехать от отворотки на ЗАТО Александровск до посёлка Спутник. Также закрыт участок трассы «Кола» в Мончегорском районе. Введено ограничение для большегрузов от Кандалакши до Мурманска.

Около полудня закрыли дорогу к поселку Пяйве в Кольском районе. Также перекрыт автоподъезд к Апатитам с 0 по 27 километр и дорога Апатиты - Кировск с 2 по 14 километр.

Тем не менее, есть среди водителей, рискнувшие, но проигравшие.


Фото: vk.com/kirap51

«Первые залётчики сегодняшнего урагана», - подписали фото с «улетевшей» в кювет машиной в паблике ВКонтакте «Суровые Хибиня».

Непогода коснулась всех, в том числе, и военных. На Северном флоте объявлена штормовая готовность, корабли загерметизированы, многие учения отменены.

Белый снег – причина грязи?

«Я ушёл от тёплых нег.

Под ногами – чистый снег.

Я по светлому пошёл.

Жить на свете хорошо!»

Так считает некий Губарь, автор одного из сайтов о поэзии. Однако у жителей Мурманской области есть вопросы к тем, кто должен следить за чистотой дворов в городах и посёлках.

«Ауууу… Уборщики мусора, вы где? На Чумбарова-Лучинского, 5 мусор скоро доберётся до домов», - вопрошает северянин в соцсети, в группе «Чёрный список Мурманск | Отзывы». К своему сообщению он приложил фото.


Фото: vk.com/murmansklife

Ситуация, зафиксированная фотокамерой северянина, увы, повсеместная.

«Это флешмоб. Во всех дворах, похоже», - иронизирует Кристина Дулова.

Её слова подтверждает и житель дома на Халатина.

Между тем, представитель регионального оператора заявляет, что виноваты вовсе не его коллеги.

Проблема в том, что не расчищены от снега подъездные пути, объяснили в мурманском филиале АО «Ситиматик». Там даже перечислили пару десятков дворов, которые в день заявления остались с мусором. Там, судя по всему, он будет копиться и дальше, пока во двор не приедет снегоуборочная техника.

Слова представителя регоператора может подтвердить и видео СеверПост: на кадрах – один из мурманских дворов, в нём колея глубиной около 20 сантиметров.


Видео: СеверПост

Однако многочисленные сигналы мурманчан в соцсетях убеждают в том, что мусорщики манкируют своими обязанностями и в полностью очищенных от снега дворах. 

«Это издевательство над людьми»

На оперативном совещании в областном правительстве проблема уборки во время «снегогеддона» стала одной из ключевых повесток.

«То, как она организовано в Мурманске, не выдерживает никакой критики», - заявил губернатор Андрей Чибис.

Он потребовал от муниципальных властей подключить к уборке во дворах городскую технику, потому что управляющим компаниям с выпавшим объёмом осадков не справиться. За выходные выпала треть месячной нормы снега.

«Мы говорили, что кашу во дворах надо убрать? Говорили. Убрали? Нет. Это издевательство над людьми. Задача организовать уборку — это задача органов местного самоуправления. Не дело, что областное правительство согласует график работы тракторов», - отчитал подчиненных Чибис.

Он назвал происходящее во дворах коллапсом и высказал уверенность, что припаркованные машины не мешают тракторам.

«Просто этой техники нет. Если вы видите, что уровень снега такой - вводите режим повышенной готовности. Это вопрос обеспечения жизнедеятельности и функционирования города», - заявил губернатор.

На самом деле парковка, которая якобы мешает почистить дороги, не всем автомобилистам и доступна. Такси последние пару дней тоже отказываются заезжать во дворы.

А автовладельцы каждые полчаса пишут в соцсети обращения с просьбой вытащить застрявшую легковушку на тросе. Ситуация, знакомая жителям практически всех дворов в Заполярье.

Например, это фото сделано на проезде Николая Кононова, в самом центре города. Сразу две машины увязли в арке, и стоят, отнимая у водителей ценное в будний день время. 


Фото: СеверПост

Смерть от снега?

Рано или поздно он растает. Предполагаем, что примерно так рассуждают ответственные за уборку снега люди.


Фото: СеверПост

Но, к сожалению, снег может принести не только неприятности, но и настоящую беду. Наряду с обычными машинами, в снежной каше рискуют застрять и машины скорой помощи.

Например, в Мурманске на улице Шолохова, в районе дома № 10 «скорая» простояла полчаса, не в силах сдвинуться. Из снежного плена машину медиков помогли вытащить неравнодушные водители.

Спасательная операция прошла удачно. Успели ли спасти человека медики скорой помощи – об этом не известно. 

Ещё один полноприводный автомобиль «скорой помощи» застрял на улице Инженерной,7 в Североморске.

Вытаскивать из снежной каши ГАЗель медиков пришлось с помощью грузового автомобиля «Урал» МЧС. 


Видео: Североморск life

Это только два примера, попавшие в медиапространство. А сколько всего подобных ситуаций с машинами «скорой» произошло за эти выходные в Заполярье? Остается надеяться, что сила и неравнодушие прохожих не допустили трагедии.


Читайте также: В Апатитах объявили режим повышенной готовности

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь в тишине
В Мурманске живет победитель Национального чемпионата DeafSkills. Евгений Зайченко отличился в 2021 году в Казани. Победу он одержал в номинации...
Нелёгкая дорога к пляжу
В мае мурманчане традиционно начинают собираться в отпуск. Но, прежде чем паковать чемоданы, нужно купить билеты. Полёты в южные аэропорты страны...
Косорукие потомки
В Мурманске начинается сезон ремонтов. Мастера уже занялись  крышами и фасадами домов. Идёт подготовка к созданию новых детских и спортивных...
Заполярная весна: Медведи, шмели и мать-и-мачеха
Весна ассоциируется у людей с буйством красок. Яркая зелень и молодая листва. Цветут фруктовые деревья. Раскрываются тюльпаны, нарциссы, гиацинты и...
Когда от закона до человеческого отношения — пропасть
В Мурманской области около 25 тысяч человек нуждаются в технических средствах реабилитации. Речь об инвалидных колясках, ходунках, специализированной...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Levi’s продаёт бизнес в России

В 90-е к турецким Адидасам и Левисам.23 года нас Моисей водил, водил и привёл назад....


Игнат: Детства.нет

А зачем детям детские площадки - ведь продажа алкоголя 21 и 25 мая связана именно с детьми , я не ошибаюсь? Зачем таким нашим детям детские площадки?- а чтоб выпить в свободное от учебы...


Грибоед: В МАГУ запустили проект о вечных ценностях

У нас перед глазами пример соблюдения "традиционных семейных ценностей" -гарант Конституции...


Грибоед: Арктику предложили разделить на «мусорные» категории

Больше всех загаживают Арктику военные, но с них спроса нет....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus