Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Буря» в стакане молока

Бизнес | 26 01 2022, 09:28 | СеверПост

Фото: Правительство Мурманской области

Два крупных молочных бренда Мурманской области, «Тулома» и «Латона», объединяются в одно производство. На полках продуктовых магазинов будут представлены обе марки. Это станет возможным благодаря переводу производственных процессов на молокозавод «Латона» в Североморске.

О преимуществах «молочного союза», сложностях переезда и инвестпрограмме СеверПост поговорил с директором сельскохозяйственного предприятия «Тулома» Светланой Доголевой.


Спасение утопающих


Напомним, в начале декабря прошлого года стало известно о закрытии Североморского молочного завода, который выпускал продукцию под брендом «Латона».

Новость вызвала большой резонанс у северян. Многие любят «молочку» этого предприятия и не хотят видеть на столе продукцию марок из других регионов.

В итоге в ситуацию пришлось вмешаться правительству. Оно выкупило у частного владельца завод и сделало его филиалом другого сельхозпредприятия - «Тулома».

Казалось бы, вопрос решён. Предприятие спасли, люди сохранили работу, а покупатели будут и дальше получать молоко и творог любимой марки.

Но недавно в сети появились сообщения о закрытии «Туломы», увольнениях сотрудников и коровах, тонущих в навозе. Посыл при этом был соответствующим: «Латону» спасают за счёт «Туломы».

Однако директор предприятия уверяет, что закрывать «Тулому» не собираются. Переезд действительно планируется, но только для мощностей по переработке молока. Именно их частично переводят в Североморск.

Как рассказала руководитель сельхозпредприятия Светлана Доголева, перед ней стоит задача сохранить коллектив при грядущих преобразованиях. Части персонала уже предложили новые вакансии в самой Туломе. Другие работники согласились работать в новом помещении в Североморске, смену в цех будут доставлять транспортом за счёт предприятия.

«Всех трудоустроим. Часть людей готовы переехать, часть хотят остаться в Туломе. Фактически, всем сейчас предложены должности», - рассказала Светлана Доголева.


Экономика переезда


Она же объяснила и мотивы переезда.

«В Туломе есть молочный цех. Но это помещение требует существенной модернизации. В текущих условиях творог варится на устаревшем оборудовании с низкой производительностью. Более современное решение реализовано на Североморском молочном заводе, где есть необходимое оборудование», - пояснила руководитель.

Ранее у сельхозпредприятия «Тулома» были планы по модернизации молочного цеха. Но после присоединения «Латоны» решили перевести часть технологических процессов изготовления молока в Североморск, сохранив при этом всеми любимую рецептуру «Туломы».

При этом качество творога и сметаны не изменится. А для производства продукции «Латоны» сохранятся прежние поставщики. На полках местных магазинов будут представлены оба бренда, говорит директор.


«Люди хотят, чтобы всё было, как раньше»


Как уже говорилось, из Туломы будет организована централизованная доставка сотрудников к месту работы в Североморск и обратно. При этом нужно понимать, что время в дороге люди будут проводить приличное. И не всем это нравится.

«Оптимизация производственных процессов - дело хлопотное. Но при этом мы сохраняем оба бренда и никого не увольняем. Эмоции есть. Люди хотят, чтобы всё было, как раньше», - уточняет директор предприятия. При этом «как раньше», похоже, быть просто не может.

Есть и хорошие новости. Доголева заверяет, что зарплаты у сотрудников не уменьшатся. Большинство из них работает сдельно. А сейчас работы прибавится, соответственно, и зарплата вырастет.

Коровы, как и производство сырого молока, останутся в Туломе, где рабочий день начинается в 4 утра. В Североморске он стартует в 7.00 и завершается в 16.00.


Авгиевы коровники


Что же касается коров, тонущих в навозе, то эта проблема, которую не решить за один день. В современных условиях ручная уборка не даёт нужного результата. В настоящее время работа по замене идёт, но так как на обновление нужно 18 миллионов рублей, то не так быстро, как  хотелось бы.

«В 2019 году, когда я стала директором, коровы по вымя стояли в навозе. Тогда их перевезли, двор расчищали 4 месяца. Старую технику починили. По словам старожилов, эта проблема длится с 2015 года. Ломается трактор, ломается цепь, которая тащит навоз, ломается редуктор, который тащит цепь. Техника такая старая, что для некоторой уже нет деталей», - объясняет Доголева.

В связи с этим модернизацию заложили в инвестплан предприятия, который был утверждён губернатором 30 декабря. Новую технику планируют закупить в ближайшее время. Сейчас запрашиваются коммерческие предложения, готовится документация для аукционов.

Постепенно обещают полностью реконструировать систему навозоудаления: от редукторов до тракторов с цепями. Кроме того, хотят заменить технику, которая занимается заготовкой и доставкой кормов.

Ещё одна трудность – наладить маркировку продукции. Упаковку закупили ещё до истории с «Латоной». Но она не подходит под оборудование североморского завода.

В связи с этим производство в Туломе нужно сохранить до конца февраля, иначе предприятие потеряет миллионы рублей.

Фасовщик сметаны в Североморске уже протестировали. Он позволяет делать привычную упаковку. Творог фасуется ручным трудом, поэтому эти объёмы перенесены в Североморск уже сейчас, рассказала Светлана Доголева.

Время перемен продолжается. Как будет проходить переезд — будет наблюдать вся область.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«НОВАТЭК» на Кольском: Надежды и опасения
Непростая ситуация с приостановкой выполнения в Китае заказов по строительству модулей для сборки на предприятии «НОВАТЭК» в Белокаменке,...
О рыбаках, санкциях и ценах на рыбу
7 мая Норвегия закрывает свои порты для российских судов. Исключения – рыболовные, спасательные и научно-исследовательские суда. За что...
Волонтерство – это жизнь
В солнечный день 29 апреля в Мурманске собрались люди с разными опытом и взглядом, объединенные желанием делать мир чуточку лучше....
Как поссорились Николай Алексеевич с Ниязи Низамиевичем
Выходные в Мурманской области запомнились громким скандалом. Место действия — Апатиты. Действующие лица - региональный бизнес-омбудсмен Максим...
Бизнес на лошадях
Туристов на Кольском Севере покатают на санях с оленями. В упряжку давно запрягли и хаски. А вот менее экзотические «транспортные»...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Арктику предложили разделить на «мусорные» категории

Больше всех загаживают Арктику военные, но с них спроса нет....



микола: Депутат Облдумы останется в своем кресле до приговора суда

...Есть ли там хоть один, не связанный с криминалом?...- не, это вряд-ли... Подробнее: https://severpost.ru/read/135780/ ...


Эдуард Домбай: Депутат Облдумы останется в своем кресле до приговора суда

Есть! С ним никто не хочет связываться. Даже криминал....


Грибоед: Импортную рыбу заменит лосось из Мурманской области и Карелии

Ну зачем писать ложь? Разве объёмы производства так велики, что покроют импорт?Цены, кстати , выросли заоблачно!В Путинской России постоянно только повышение...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus