Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Дефицит не квартир, дефицит совести

ЖКХ | 10 02 2022, 14:55 | СеверПост

Фото: АиФ

«Городские» слишком увлеклись растаскиванием городской собственности, откатами и извлечением личной выгоды. Настолько, что в жертву идут уже конкретные человеческие судьбы. Вместо обеспечения жильём сирот чиновники мурманской администрации с неприкрытым цинизмом оставляют подростков без крыши над головой.

Дело в том, что на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Мурманск получает субвенции из областного бюджета. За них надо отчитываться перед региональным правительством, а значит, тут ничего не украдёшь. Или украсть всё же можно?

В 2020 году из 79 детей-сирот жильём были обеспечены только 33 человека, а в 2021 году – и того меньше: из 84 - 18 человек, то есть, 21%.

На покупку жилья для этих 84 ребят область выделила администрации Мурманска 155 миллионов 232 тысячи рублей. Из них 108 миллионов 398 тысяч рублей вернулись в региональный бюджет неиспользованными.

Среди 66 сирот, кому жилья так и не досталось, и Владислав Захарцев. Сирота, он воспитывался бабушкой-опекуном, и имел право на обеспечение своим жильём по достижении 18 лет.

В городской администрации ему отказали. Сначала из-за отсутствия закупленного жилья Владиславу в КИО предложили перебиться в маневренном фонде. А затем и в этом отказали.

«У меня потребовали документ о том, что я где-то учусь или работаю. Я не учусь. А на легальную официальную работу не могу устроится без постоянной регистрации по месту жительства. Но у меня нет своего жилья, и, значит, нет и регистрации», - обрисовал СеверПост Владислав этот замкнутый круг.

Для подтверждения своих прав ему пришлось обратиться в суд, который 13 января 2022 года вынес решение, обязывающее администрацию Мурманска обеспечить парня жильём.

Но в начале февраля ему в КИО заявили, что решения суда у них нет, и в законную силу оно-де не вступило, и вообще чиновница, отвечающая за обеспечение сирот жильём, в отпуске, и никто ничего не знает, кроме неё.

Своё жильё, свой угол для детей-сирот – это не просто свои собственные четыре стены. Это двери в большую самостоятельную жизнь, это порог, который определяет, как сложится эта их жизнь, насколько успешно они сумеют адаптироваться к большому неласковому миру.

И в Мурманске первые жестокие уроки жизни они получают вот от таких бездушных и циничных чинуш. Скоро будет два года, как Владислав Захарцев добивается того, что положено ему по закону.

Бабушка, воспитавшая его, продала свою квартиру. Официальной работы нет. На случайные неофициальные заработки сирота снимает жильё. По закону, компенсировать расходы молодого человека на аренду жилья на время бюрократической тягомотины нельзя.

Дети-сироты, лишённые мурманской администрацией положенного по закону жилья, вынуждены, как Владислав, снимать квартиру за свои кровные, или жить на птичьих правах у друзей, родственников, у бывших попечителей, приёмных родителей или в общежитиях учебных заведений.

Заметим, именно в Мурманске с обеспечением сирот жильём настолько удручающая картина. Успешно справляются с этой задачей Кандалакшский, Кольский и Ковдорский районы, ЗАТО Североморск, Апатиты и Мончегорск.

А в ЗАТО Александровск, Видяево и Заозёрск её решают вообще самостоятельно, без привлечения средств из областного бюджета.

В ходе проверки администрации Мурманска, которую провели 16 декабря 2021 года специалисты Минобразования и науки совместно с сотрудниками региональной прокуратуры, вскрылся целый  ряд нарушений в работе с сиротами.

В частности, не актуализируются списки нуждающихся, необоснованно завышены требования к техническому заданию по закупке, что привело к необоснованному отсутствию спецфонда для детей-сирот.

Переводим на русский язык: чинуши вообще не удосужились посчитать, сколько сирот нуждаются в жилье.

По информации комитета имущественных отношений - уполномоченного органа по обеспечению жильём детей-сирот в Мурманске, «основной причиной неисполнения госполномочия является признание аукционов по закупке жилья для детей-сирот несостоявшимися».

Из 94 аукционов по закупке жилья для детей-сирот, проведённых администрацией города Мурманска в 2021 году, состоялись лишь 12.

А знаете, кому было поручено покупать жильё на вторичном рынке в Мурманске чуть раньше? Гендиректору и соучредителю «Агентства недвижимости 51» Артёму Муратову.

Тому самому, который проходит по уголовному делу о мошенничестве на СРЗ-10 в Полярном.

Тому самому, который тесно дружит с сыном замглавы администрации Мурманска Руфата Синякаева.

Тому самому, чья фирма получила от «городских» четверть миллиарда и провалила работы на кладбище.

Как пишет Блогер51, в своё время это агентство недвижимости занималось поставкой комитету имущественных отношений Мурманска квартир для сирот, причём, кредитовалось муниципальными АО, а потом продавало городу квартиры, купленные на эти кредиты.

Тогда агентство продало городу 103 квартиры на 207 миллионов рублей.

Выходит, и на детях-сиротах всё-таки можно сделать деньги, как и на покойниках. Неужели причина дефицита жилья для детей-сирот в Мурманске - дефицит совести у городских чиновников?

Однако при катастрофическом провале в обеспечении сирот жильём, сомнительно, что муниципальных квартир в городе совсем нет.

Как полагаете, какова вероятность, например, наделения служебным жильём отдельных сотрудников администрации Мурманска даже при наличии собственных квартир в городе? Что-то подсказывает, что возможно и такое. А так-то, для всех условия равны...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мурманск: Выбрать «управляшку» и не попасть в неприятности
В Первомайском округе Мурманска по почтовым ящикам целого ряда домов разбросали цветные буклеты о новой управляющей компании — ООО...
Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: В 2023 году заболевшим заплатят более 83 тысяч в месяц

Что за некомпетентные писаки?! Речь идёт о 100% средней номинально начисленной зарплате? Если у чела МРОТ то и получит он 100% или 80% от...


Владимир Гаевый:

Город был Романовым-на-Мурмане всего год, до революции, а вся героическая история написана Мурманском и областью, нельзя это...


Наблюдательный: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Конечно, это известный факт. Самодержец лично киркой и лопатой у Кольского залива гравий ворочал, дабы город имени своего заложить!...


Эл: В митрополии пока не комментируют предложение переименовать Мурманск

Когда уже Ленинский район переименуют в Рождественский? Сколько можно терпеть такое странное название? Все остальные округа у нас названы по датам, а Ленинский, как говорится, ни к селу, ни к...


Eugene: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Я уверен, что изменение названия — совсем не то, что крайне необходимо для города. Однако, по сути-то митрополит прав. Мурманск действительно основал Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus