Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Развитие на глубине

Бизнес | 21 02 2022, 11:47 | СеверПост

Фото: правительство Мурманской области, СеверПост

Горно-обогатительный комбинат «Олений ручей» к 2027 году полностью перейдет на подземную разработку руды. А для увеличения сырьевой базы планируется использовать возможности нового месторождения Партомчорр в северной части Хибин. Инвестиционные и экологические вопросы этих проектов руководитель АО «СЗФК» Евгений Созинов обсудил с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом во время его визита на предприятие.

Если вы хотя бы раз пили Кока-колу или Пепси, то по сути попробовали частичку Мурманской области. Один из основных компонентов этих популярных газированных напитков - ортофосфорная кислота. Ее получают из апатитового концентрата на горно-обогатительном комбинате «Олений Ручей».

Апатитовый концентрат добывают и в других местах. Но европейцы покупают мурманский продукт, потому что он высокой очистки и пригоден для пищевой промышленности.

Но разработка карьера ГОКа «Олений ручей» началась в 2011 году компанией «СЗФК» отнюдь не для поддержания производства «газировки».

Апатит – это соединение фосфора. А он используется для производства сложных минеральных удобрений. Все крупнейшие холдинги имеют технологию получения таких удобрений. Но не все имеют свою сырьевую базу.

Собственно, компания «СЗФК» была создана для того, чтобы обеспечивать фосфатным сырьем заводы группы компаний «Акрон», а также поставлять апатитовый концентрат на экспорт.

Уже в этом году начнется плановое затухание открытых горных работ, рассказал губернатору во время экскурсии по промплощадке заместитель генерального директора по открытым горным работам и геологии «СЗФК» Юрий Сергеев.

«За 11 лет добыто 37 миллионов тонн руны, 102 миллиона кубов горной массы вынуто. Сейчас глубина нижней отметки плюс 180, глубина по замкнутому контуру карьера - 135 метров. Вниз еще будем опускаться на 60 метров. Конечная отметка плюс 120. Ее мы достигнем к 2027 году», - уточнил Юрий Сергеев. 

Помимо карьера губернатору показали подземный рудник и обогатительную фабрику. Экскурсия завершилась в оперативно-производственном отделе – центре управления всем горно-обогатительным комбинатом.

«Я первый раз был на производстве «СЗФК». Очень здорово, что коллеги с нуля это производство создали. Сегодня оно активно развивается, более 2 тысяч человек работают в этой компании, и мы видим современные технологии, которые дают качественный апатитовый концентрат. Важно, что в рудник инвестируют и продолжают развивать рудник и карьер. Этим летом приступают к реализации нового проекта, а это дополнительные инвестиции. Мы со своей стороны поддерживаем компанию и проекты», – отметил Андрей Чибис.

В рамках рабочей встречи состоялся круглый стол, в ходе которого стороны обсудили перспективы развития АО «СЗФК». По словам генерального директора Евгения Созинова, компания поэтапно развивается.

«На сегодняшний день мы достигли производительности апатитового концентрата 1,3 млн тонн. При этом уже наша фабрика потенциально может вырабатывать до 1,8 млн тонн. Мы реализуем комбинированную добычу руды: то есть часть руды поступает из карьера, где она добывается открытым способом, часть руды – из подземного рудника. К 2027 году мы планируем закончить разработку открытым способом и полностью перейти на подземную разработку. Для этого необходимо быстро развивать подземный рудник, что сейчас и делается», – рассказал глава СЗФК.

Компания заключила пятилетний контракт на закупку техники для подземной разработки полезных ископаемых. Кроме того, дорабатываются производственные процессы по фабрике. Это позволит выпускать два миллиона тонн апатитового концентрата в год, добавил Евгений Созинов.

«Также для увеличения рудной базы мы смотрим разработку нашего нового месторождения – Партомчорр. Есть определенные сложности, так как оно находится с северной части Хибин, а мы – с юго-восточной. В этом возникает проблема транспортировки. Также есть экологические вопросы. Наше месторождение окружено заповедниками, природными парками», – рассказал Евгений Созинов.

«Я хочу поблагодарить и компанию, и менеджмент, и, самое главное, тех людей, которые трудятся в непростых условиях, и на карьере, и в руднике, и на фабрике. Которые своим трудом, с одной стороны, обеспечивают такую продовольственную безопасность нашей страны, потому что это все высококачественные удобрения по содержанию концентрата. А с другой стороны, помогают развитию экономики нашей области. Помогают теми налогами, которые платят. И социальной поддержкой. Все это на плечах людей, которые управляют техникой под землей, на земле, обеспечивают производственные процессы. Низкий поклон за этот труд», – сказал в завершение визита глава региона Андрей Чибис.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Инвестиции – основа экономики лидерства
В новом «майском указе» Президента России сформулирована амбициозная задача для российской экономики — выход не позднее...
Лифт социальной ответственности поднял ФосАгро на вершину признания
В Москве прошел очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, в ходе которого вручили награды победителям первой Национальной...
Ценная добыча
В Мурманске проходит профессиональная конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация». Место...
Горизонт возможностей
На Кировском руднике АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») пущен в промышленную эксплуатацию новый подземный горизонт + 10...
Мончегорские предприниматели могут получить гранты на развитие собственных бизнес-проектов
Агентство развития Мончегорска поможет участникам проекта «Академия грантов» получить государственную поддержку в размере от 500 тысяч до...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......


.¯\_(ツ)_/¯.: Большинство педагогов считают репетиторство необходимым

А почему репетиторы необходимы, никто не задумывался? Дети тупые? Учителя не могут донести школьную программу? Школьная программа слишком тяжелая? Какие ещё...


Валерий Гордеев: В Облдуме присвоят двум посёлкам почётные звания

И Африканда могла быть удостоена высокого звания......


Александр Крупка: Заботы коммунистов Заполярья: Памятник Сталину, зарплаты и бесплатный проезд

БЮСТ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ НЕОБХОДИМО РАЗМЕСТИТЬ В МУРМАНСКЕ, В САМОМ ДОСТУПНОМ И ПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ! И.В. СТАЛИН - ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ! " В течение тысячи лет евреи...


Александр Крупка: В модернизацию ЖКХ вложат 4,5 триллиона

Сначала нужно принять закон о высшей мере для расхитителей, а потом можно начинать модернизацию... Поняли мою...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus