Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Звёздный» хоккей для юных северян

Спорт | 04 03 2022, 15:25 | СеверПост

Фото: СеверПост

В Заполярном проходит тренировочный сбор, на котором специалисты Федерации хоккея России (ФХР)  обучают премудростям игры юных спортсменов Печенгского округа. Это уже четвёртый подобный сбор, организованный ФХР при поддержке компании Норникель. 

В этот раз в нём принимают участие 85 воспитанников хоккейных секций Заполярного, посёлков Никель и Спутник.

Большая часть тренировок проходит на льду крытого хоккейного корта, который построили  в Заполярном благодаря «Норникелю» в 2017 году.

Мастер-класс от чемпиона мира

Специальным гостем тренировочного сбора в этом году стал известный хоккеист Никита Никитин – чемпион мира, бывший игрок Континентальной хоккейной лиги и Национальной Хоккейной Лиги.

В Заполярном он проводил тренировки и делился опытом с юными игроками.

«Даже сегодня объясняешь - и уже видишь маленький прогресс у ребят. То есть, это работает», —сказал журналистам Никита Никитин.



«Мне, конечно, интересно передавать опыт. Самое главное, что у ребят глаза горят. Это для тренеров, так скажем, самый хороший «кэшбек», который возвращается. У меня у самого от этого тоже глаза горят, - говорит мастер. - Чем больше эти ребята будут проводить времени на льду и тренироваться, тем лучше будет результат».

«Цель - сборная России» 

В стартовый день тренировочных сборов на лёд первыми вышли самые маленькие хоккеисты Никеля и Заполярного — 2012-2015 годов рождения. Ребята совсем недавно встали на коньки, поэтому на трибунах присутствуют мамы, папы, бабушки. Они поддерживают юных хоккеистов, болеют за них, радуются забитым шайбам.

Эльдар Абдухалыгов водит сына Марата на тренировки уже два года. Он рассказал СеверПост, что мальчик сам попросил записать его в секцию.

«Мы гуляли, зашли на тренировку, здесь старшие дети занимались. Он увидел, сказал: я тоже хочу играть в хоккей», - вспоминает Эльдар. На вопрос о том, бывает ли сложно, отвечает: «Легко не может быть, потому что   изучение нового – это всегда нелегко».

Тренировки, по его словам, проходят три раза в неделю на льду и два раза – в зале. Водить ребёнка на занятия ему не в тягость.

«Это же самое главное счастье для родителя – видеть, как ребёнок растёт, развивается», - поделился отец юного хоккеиста.

Жительница Заполярного Марина Таболова рассказала, что её сыну было четыре года, когда он сказал, что хочет заниматься хоккеем.

«Он был у бабушки в гостях в это время, и я увидела объявление, что набирается секция. И вот ему было пять лет, он начал заниматься хоккеем. И до сих пор ходит с удовольствием. И вроде он ещё маленький – ему сейчас семь лет – но у него цель уже – сборная России», - рассказала северянка.



Она не без гордости сказала, что её сын занимается серьёзно, с радостью бежит на тренировки. 

«Всё сначала ставится в зале»

Надо заметить, что тренировки в зале, или, как их называют профессионалы, «сухие», имеют не менее важное значение для спортсменов. Хоккеисты выполняют упражнения, направленные на улучшение скорости, мощности и увеличения мышечной массы. В зале ребята становятся сильными и ловкими.

Между тем, на льду проходит уже специальная подготовка, где тренеры работают индивидуально. 

Вместе с ребятами в сборах участвуют тренеры детских хоккейных команд Печенгского округа. Они вместе с подопечными обучаются у специалистов ФХР, для них это возможность обновить и пополнить методическую базу.


«Всё, что мы выполняем на льду, это всё сначала «ставится» в зале. Даже какие-то хоккейные комбинации – это всё делается в зале с мячом. То есть, выходя на площадку, ты должен понимать, куда тебе двигаться, что делать», - пояснил детский тренер команды «Металлург» из Никеля Александр Ступников.



Главный тренер детской хоккейной команды «Заполярные звёзды» Виталий Ильясов отметил, что на сборах идёт «оттачивание навыков, правильность выполнения задания».



«То есть, ребята нам показывают на профессиональном уровне, как всё это делается. В основном – навык, правильность техники выполнения», - сказал тренер.

На вопрос о приезде звёзд на ежегодные сборы, Ильясов ответил: «Это очень интересно. Дети с нетерпением ждут. Надеются, что к ним приедут звёзды. Всегда с восторгом это воспринимают. Довольно-таки поучительно получается на льду то, что нам звёзды показывают».



Во время сбора заполярные тренеры получили комплекты пособий Национальной программы подготовки хоккеистов для использования в ежедневной работе.

А местным секциям Федерация хоккея России передаст комплекты детской хоккейной экипировки для привлечения большего числа детей занятиям хоккеем.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Согревающий «Гольфстрим»
Традиционный спортивный фестиваль «Гольфстрим» в Мурманске собрал 8,5 тысячи участников и гостей. И, несмотря на отвратительную погоду,...
Держи баланс
На выходных в Никеле собрался звёздный спортивный десант – олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков, чемпионка мира по сапсерфингу...
Задача — вдохновлять детей
Каков шанс у мальчишек и девчонок в Мурманской области встретить звезд футбола с мировой известностью? Казалось бы – невысокий. Но земля...
«Звёздные» россыпи «Хибинской весны»
В Кировске на трассах лыжного комплекса «Тирвас» при поддержке компании «ФосАгро» прошли соревнования «Хибинская...
На одной лыжне с олимпиоником
Каков распорядок дня лыжника из сборной России? О чём мечтает олимпийский чемпион? Получает ли спортсмен удовольствие в процессе гонки? Об этом и...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: В 2023 году заболевшим заплатят более 83 тысяч в месяц

Что за некомпетентные писаки?! Речь идёт о 100% средней номинально начисленной зарплате? Если у чела МРОТ то и получит он 100% или 80% от...


Владимир Гаевый:

Город был Романовым-на-Мурмане всего год, до революции, а вся героическая история написана Мурманском и областью, нельзя это...


Наблюдательный: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Конечно, это известный факт. Самодержец лично киркой и лопатой у Кольского залива гравий ворочал, дабы город имени своего заложить!...


Эл: В митрополии пока не комментируют предложение переименовать Мурманск

Когда уже Ленинский район переименуют в Рождественский? Сколько можно терпеть такое странное название? Все остальные округа у нас названы по датам, а Ленинский, как говорится, ни к селу, ни к...


Eugene: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Я уверен, что изменение названия — совсем не то, что крайне необходимо для города. Однако, по сути-то митрополит прав. Мурманск действительно основал Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus