Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Гиперборейский Травелог — начало традиции

Культура | 27 03 2022, 15:28 | СеверПост

Фото: СеверПост

В Ковдоре прошёл «Гиперборейский травелог» — пленэр, на который приехали Заслуженные художники России. Мастера-импрессионисты не только написали более 30 картин, но провели мастер-классы. На одном из таких мастер-классов и вернисаже, завершавшем работу мастеров, побывал СеверПост.

Представительный десант

В Мурманскую область приехал представительный десант художников России во главе с академиком Российской академии художеств Андреем Захаровым.

Они прибыли на «Гиперборейский травелог», который состоялся благодаря проекту «Ковдор - столица Гипербореи», при поддержке Правительства Мурманской области, администрации Ковдорского района и Минерально-химической компании «ЕвроХим».

Вместе с академиком Захаровым прибыли его коллеги импрессионисты Заслуженные художники России Николай Буртов и Андрей Селенин и Заслуженный художник России один из лучших портретистов страны Михаил Салмов.

За время своего пребывания в Ковдоре художники написали более тридцати картин, на которых запечатлены жители города, промышленные пейзажи, привычная северная жизнь и пейзажи Кольского.

Художники оценил не только удивительную природу Севера, но и подметили удивительную чистоту и деликатность северян.

«И всё-таки народ здесь более чистый, что ли, искренний. И пишешь, я заметил, никто не подходит, смотрят издалека и стараются не мешать», — рассказал Николай Буртов.

В последний день пребывания делегации в Ковдоре состоялся мастер-класс импрессионистов. Занятия прошли в Детской школе искусств Ковдора.

«У каждого своё лицо»

Заслуженный художник Николай Буртов давал мастер-класс самым юным художникам. Дети учились писать натюрморт маслом.

У всех получалось по-разному, и все картины вышли разными, как и сами дети. Сам мастер, оценивая своих учеников, отметил, что они все талантливые.

«Просто поразительные. Каждый имеет своё лицо, каждый имеет свою индивидуальность. И талантливые все. Они делают по-разному все. Кто что думает, то и делает. Изображают не то, чему их учили, а то, что идёт от сердца, изнутри», — сказал художник.

Буртов отметил смелость и свободу, которую проявила одна из юных художниц — девятилетняя Лиза Мельникова.

Когда надо начинать?

Начинать никогда не поздно и никогда не рано. Лиза Мельникова начала рисовать в пять лет, как и один из лучших портретистов России.

Заслуженный художник России Михаил Салмов рассказал о том, как делал первые шаги в искусстве живописи. До школы он мог изобразить морковку и огурец.

«В 1959-1960 годах отец привёз мне бумагу и набор цветных карандашей 48 цветов и сказал: «Рисуй», — поделился воспоминаниями портретист, уроженец Костромы.

На мастер-классе Андрея Селенина подростки работали над созданием натюрмортов.

Класс оказался настолько интересным, а атмосфера заразительной, что не выдержала и села за мольберт одна из журналисток, приехавшая освещать мастер-класс.

В том, что начинать рисовать никогда не поздно, можно было убедиться на мастер-классе у академика Андрея Захарова. Там собрались люди в основном старшего возраста, а для мастер-класса была выбрана картина, изображавшая реку Кох на закате.

На вкус и цвет образца нет

Михаил Салмов, единственный из делегации, кто пишет только портреты и натюрморты. Он рассказал, что в детстве ему часто доводилось видеть сполохи в северной части неба. Но при этом мастер ни разу не пробовал написать северное сияние.

«Это не моё. Я больше портретист, натюрморты», — заявил он.

Вероятно, маэстро больше нравится изучать человеческую природу, которую можно познать, создавая портреты людей.

Академик Андрей Захаров же, в свою очередь, тоже интересуется портретами, но ещё больше его заинтересовали промышленные пейзажи.

«Когда мы были в цеху, где собирают БЕЛАЗы, если бы была такая погода, мы бы ещё там написали производство, людей», — сказал Захаров.

Он подчеркнул, что ему интересна такая тема, тем более что сейчас картины о производстве стали редкостью.

«Ах, вернисаж, ах, вернисаж»

Выставка картин именитых художников проходила в городском Дворце культуры. Это впервые, когда во Дворце было выставлено такое количество картин и такого качества.

В приветственном слове глава города Сергей Сомов, отметил этот факт и выразил надежду, что в городе появится собственный художественный музей.

И, судя по интересу жителей города, такой музей или художественная галерея городу необходимы. Выставка имела огромный успех у жителей города.

И для художников, и для организаторов это стало большим и очень приятным сюрпризом. Зал был заполнен людьми. Зрители расходиться не торопились. Они рассматривали картины, хвалили работы и благодарили художников.

Огромный интерес, который вызвал у жителей города вернисаж, стал толчком для развития достигнутого успеха.

Создавая традиции

Оценив интерес горожан к выставке, исполнительный директор Ковдорского ГОКа Олег Михайлов и академик Андрей Захаров договорились, что художники приедут в Ковдор осенью.

«Я слышал, что будет юбилей ГОКа в этом году. Может быть, даже пленэр к этому мероприятию сделать с людьми, на производстве», — сказал Андрей Захаров.

Глава ГОКа, в свою очередь, отметил, что можно превратить пленэры художников в традицию.

«Такие вещи ценны, когда они становятся традиционными. Почему бы нам не сделать травелог традиционным?», — заявил Олег Михайлов.

Впрочем, он отметил, что нужно переименовать действо, сменив англицизм на русский аналог.

Развивая эту мысль, Андрей Захаров заявил, что из части картин, созданных на таких пленэрах, можно сформировать коллекцию, которая станет основой будущей художественной галереи Ковдора.

И слова академика тем более ценны, что картины мастеров живописи, посетивших Ковдор, можно найти в музеях и частных коллекциях по всему миру.

Жители Мурманска также смогут увидеть работы мастеров. После Ковдора картины прибудут на выставку в столицу Заполярья.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Govorite po-russki!!!
Та ожесточённая и многовековая борьба русского с антирусским, которая приобрела сейчас открытый характер в противостоянии с Западом, проходит и...
Новоселье для Лермонтова
Обновлённый Мурманский областной драмтеатр уже работает. На сцене идут спектакли, а зрители тоже идут – прикоснуться к искусству. Тем не...
Спасти музей
Фрагмент корпуса корабля легендарного мореплавателя Виллема Баренца, «Золотая трость» мурманских капитанов, судовые рынды, уникальные...
Саамский рэп
Два десятка песен, исполненных на саамском языке,  были представлены на «Радио Швеции» - скандинавы учредили музыкальную премию...
Осень первоклассного искусства: Башмет, Спиваков и другие
Не только работой и хлопотами наполнена жизнь северян. Даже самым трудолюбивым жителям Заполярья иногда хочется отвлечься, возвыситься над ежедневной...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Председатель Облдумы: Правительство на правильном пути

Посмел бы он критиковать!Для этого нужно иметь достоинство и собственное мнеие....


Грибоед: Сенатор: Мурманской области есть, чем хвастаться

Первый раз слышу о таком сенаторе? Чем она заработала такое хлебное местечко?...


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...


Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus