Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Звёздные» россыпи «Хибинской весны»

Спорт | 15 04 2022, 13:03 | СеверПост

Фото: СеверПост

В Кировске на трассах лыжного комплекса «Тирвас» при поддержке компании «ФосАгро» прошли соревнования «Хибинская весна». В городе высадился внушительный десант титулованных спортсменов — представителей сборной России по лыжам разных лет. Среди участников стартов — Олимпийский чемпион, «король лыж» Александр Большунов.

 

Дайте автограф

Весной 2022 года на лыжном стадионе «Тирвас» обилие звёзд слепило глаза. Участие в соревнованиях приняли обладатели медалей Олимпийских игр в Пекине.

С трибун их поддерживали: четырёхкратный Олимпийский чемпион Николай Зимятов, Олимпийский чемпион 1988 года Михаил Девятьяров, Олимпийский чемпион 2002 года Михаил Иванов, бронзовый призёр чемпионата мира и участник двух зимних Олимпиад Сергей Крянин, а также немало кировчан и жителей Апатитов.

В группе поддержки также был замечен биатлонист, бронзовый призёр Игр-2022 Максим Цветков. Однако, он на этих соревнованиях был только зрителем. По признанию Максима, он заболел ангиной.

Также не вышла на старт соревнований Олимпийская чемпионка Пекина и обладательница Большого хрустального глобуса сезона 2021-2022 Наталья Непряева.

В гонке принимала участие её младшая сестра Даша — чемпионка мира среди юниоров.

 

Движение к вершине

14 апреля в Кировске выдался погожим, идеально подходящим для проведения лыжных соревнований. Зрители тепло приветствовали всех выходящих на старт.

А пока участники гонки готовились к старту, ветераны вспоминали, как выглядел Кировск в былые годы и отмечали, как сильно он изменился в наши дни.

Освещение беговых и горнолыжных трасс, на которых можно кататься до 23 часов. Системы оснежения и новый панорамный ресторан на склоне горы Айкуайвенчорр. Всё это стало реальностью в последние несколько лет.

Все говорили, что город всё ближе к осуществлению амбициозной задачи — стать курортом мирового уровня.

Михаил Девятьяров отметил, что Кировск - знаковое место. Здесь готовились к Олимпиадам чемпионы разных лет: Галина Кулакова, Михаил Иванов, Елена Вяльбе и многие другие.

Олимпийский чемпион 2002 года в Солт-Лейк-Сити Михаил Иванов тоже проводил предсезонную подготовку в Кировске. Он рассказал, что с тех пор стадион очень сильно изменился в лучшую сторону, стал комфортнее и удобнее.

 

На старт!

Первыми на дистанцию отправились девушки. Им предстояло бежать 10 км. Представительницы прекрасной половины человечества должны были сделать два круга по трассе.

Победила Екатерина Смирнова из Тюмени, она преодолела дистанцию в 10 км за 25 минут и 7,3 секунды. Всего полсекунды проиграла ей Елизавета Шалабода из Москвы, третьей стала представительница Коми Ольга Царева.

В цветочной церемонии участвовали первые шесть участниц соревнований. Все они получили подарки и денежные призы. Призёров наградили кубками и медалями.

 

Саша, вперёд!

После девушек на старт вышли мужчины. Объявление комментатора о том, что на стадионе появился Александр Большунов, было встречено очень бурно.

Его товарищам по команде досталось чуть меньше внимания, что, впрочем, дало им возможность спокойно подготовиться к старту.

Гонка прошла вполне предсказуемо. Хотя на первом круге болельщикам преподнёс сюрприз спортсмен из Мурманской области. Первый круг Алексей Лупандин прошёл с завидной скоростью, выигрывая у ближайшего преследователя 10 секунд.

Лидировал северянин недолго. Более титулованные спортсмены обошли его на дистанции.

Финал соревнования был также в какой-то мере предсказуем. В прекрасной форме находится Большунов, а когда всё в порядке на лыжне Александру равных нет.

Второе место занял Андрей Ларьков, бронзовым призёром стал Евгений Белов.

 

Дальше будет только лучше

Соревнования в Кировске получились «звездные» и масштабные. В планах — развиваться дальше.

Город рассчитывает принимать лыжников круглый год. На стадионе «Тирвас» появится лыжероллерная трасса. Благодаря этому спортсмены смогут тренироваться в Кировске и летом.

Летом можно проводить тренировки и соревнования на роллерах, зимой — на лыжах. Плюс, к этому можно добавить и возможность улучшать горнолыжную подготовку, которая помогает проходить спуски.

Заместитель генерального директора компании «ФосАгро» Валерий Фёдоров рассказал, что в прошлом году было заключено соглашение между министерством спорта РФ, правительством региона и компанией «ФосАгро» Фёдоров не стал разглашать его точную сумму, которая будет вложена в развитие стадиона, но озвучил, что спортивный объект будет на уровне лучших мировых образцов.

От малого к большему

Спортивный стадион в Кировске развивается и от года к году становится только лучше. Спортсмены и ветераны отмечают большую заслугу компании «ФосАгро» в этом.

«У нас родилось такое выражение, компания «ФосАгро», Валерий Иванович Фёдоров запустил снежный ком, маленький комок такой сделал, и он сейчас движется и постепенно превращается в большой», — рассказал Николай Зимятов.

Он отметил, что соревнования - «Хибинская весна» -  приходят уже шестой год, и это движение уже не остановить.

Сам Фёдоров подчеркнул важность проведения соревнований в Кировске.

«Лыжные традиции живут. Кировск был, есть и будет столицей зимнего спорта», — сказал Фёдоров.

Он добавил, что компания «ФосАгро» сделает все для того, чтобы лыжный комплекс «Тирвас» стал одним из лучших в стране.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Задача — вдохновлять детей
Каков шанс у мальчишек и девчонок в Мурманской области встретить звезд футбола с мировой известностью? Казалось бы – невысокий. Но земля...
На одной лыжне с олимпиоником
Каков распорядок дня лыжника из сборной России? О чём мечтает олимпийский чемпион? Получает ли спортсмен удовольствие в процессе гонки? Об этом и...
Звёздный час мончегорской «семидесятки»
Россыпь звёзд большого лыжного спорта собрала в нынешнем году мончегорская «семидесятка». За победу в супермарафоне классическим стилем...
Праздник Севера: Очень юный биатлон
В Мурманской области идёт 87-й Праздник Севера. Программа соревнований достаточно насыщенная. И, хотя до главного соревнования — Марафона, ещё...
«Звёздный» хоккей для юных северян
В Заполярном проходит тренировочный сбор, на котором специалисты Федерации хоккея России (ФХР)  обучают премудростям игры юных спортсменов...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Председатель Облдумы: Правительство на правильном пути

Посмел бы он критиковать!Для этого нужно иметь достоинство и собственное мнеие....


Грибоед: Сенатор: Мурманской области есть, чем хвастаться

Первый раз слышу о таком сенаторе? Чем она заработала такое хлебное местечко?...


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...


Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus