Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как поссорились Николай Алексеевич с Ниязи Низамиевичем

Бизнес | 25 04 2022, 20:02 | СеверПост

Фото: Народное Телевидение Хибины

Выходные в Мурманской области запомнились громким скандалом. Место действия — Апатиты. Действующие лица - региональный бизнес-омбудсмен Максим Белов и местный сити-менеджер Николай Бова. Словесное побоище под видом деловой дискуссии развернулось вокруг бизнеса бывшего «сокола Жириновского» и сдачи муниципального имущества в субаренду. Кто и кого «душит» - разбирался СеверПост.

С места в карьер

События сорвались в стремительный галоп во время встречи апатитских предпринимателей с местной администрацией и представителями правительства Мурманской области. На мероприятии бизнес-омбудсмен Максим Белов с трибуны и под камеру заступился за местного предпринимателя Ниязи Джахангирова.

Суть претензии к администрации и Николаю Бове проста. Чиновники якобы как-то уж очень избирательно формируют перечень имущества, предназначенного для субъектов малого и среднего предпринимательства. Попадание в этот список, как объяснили на на встрече, мешает предпринимателю сдать в субаренду помещение и серьёзно отодвигает возможность приватизации оного.

Сам Джахангиров по этому поводу пояснил, что он вложил в ремонт помещения 20 миллионов рублей, которые ранее взял в кредит. А администрация, по факту, лишила его возможности не просто заработать, но и, фактически, посадила на убытки.

При этом фоном проходит тезис, что сделали это всё умышленно, прекрасно понимая, кому и каким образом причинить ущерб.

Бова на подобный яркий спич равноценных аргументов сходу не нашёл, на фоне обвинительной речи выглядел блекло.

Вот только всё это оказалось не концом истории, ровно как и не являлось её началом.

Это «ж-ж-ж» неспроста!

К удаче главы администрации Николая Бовы история взаимоотношений всех задействованных в конфликте лиц началась не в эти выходные.

Действующий бизнес-омбудсмен Максим Белов — это бывший лидер фракции ЛДПР в Мурманской областной Думе. Ниязи Джахангиров в своё время лично поздравлял Владимира Вольфовича с днём рождения. Даже фотографировался с Жириновским.

Bloger51 в своём Telegram-канале опубликовал новые детали. Оказывается, Джахангиров и вовсе женат на дочери куратора ЛДПР по Северо-Западу Александра Курдюмова.

Собственно, по всем этим причинам сложно представить, что Белов и Джахангиров ранее не знали друг друга. По тем же самым причинам понятно, почему и спич в защиту «сокола Жириновского» прозвучал именно из уст именно Белова.


Вот только, судя по всему, полностью отбрасывать совместную претензию бизнес-омбудсмена и предпринимателя сходу не стоит.

Во-первых, уполномоченный по правам предпринимателей для того и существует, чтобы собирать, озвучивать жалобы на власти и защищать права предпринимателей. Тот же Белов, вне зависимости от личных контактов, именно это и сделал. То есть, выполнил свои прямые обязанности.

Это, к слову, по умолчанию хорошо. Ведь кто, если не он?

Во-вторых, отношения самого Бовы и Джахангирова в Апатитах, похоже, имеют также бородатую историю.

Про прошлое и личное

Любопытно, что сами глава администрации и предприниматель диаметрально разошлись в оценке упомянутых событий и их причинах.

Джахангиров сходу заявил, что «у Николая Бовы есть личная неприязнь ко мне». При этом в качестве причины появления этой неприязни предприниматель обозначил событий прошлых лет.

«Скажу вам честно и откровенно, что я был приближённый человек. И много было разных мероприятий сделано по городу. Я исполнял их. Много всего было. Но когда игра идёт в одни ворота, я просто отказался от всего, и сказал, что больше не буду принимать активное участие в жизни города. И тогда меня начали со всех сторон душить», - рассказал бизнесмен.

Сам Бова в беседе с СеверПост категорически отрицал наличие личных мотивов.

«Да нет у меня с ним никакого конфликта. Личных мотивов, конечно же, нет. Он пишет на меня жалобы во все инстанции, они проверяются, и никакого подтверждения не находят», - сказал глава администрации.

«Во взаимоотношениях с такими предпринимателями, как Джахангиров, который работает постоянно на грани фола, важно всё делать абсолютно на законных основаниях. И мы придерживаемся именно такого подхода», - пояснил Бова, указав, что Джахангиров проиграл пять судов с администрацией по разным объектам.

Чья позиция больше нравится — выбирайте сами.

Но вот искрит между сити-менеджером и предпринимателем точно не впервые. Джахангиров также со скандалом увольнялся и с должности директора муниципального рынка в Апатитах. Официально — по причине низкой заработной платы. Но, скорее, причиной были разногласия с муниципалитетом по дальнейшей судьбе рынка как объекта недвижимости.

«Сокол Жириновского» предлагал развивать частно-государственное партнёрство, видимо, тоже с перспективой приватизации. Администрация, судя по всему, решила иначе.

Тот же Бова тогда в беседе с СеверПост отмечал, что все слова про низкую заработную плату — это «лукавство».

«У директора рынка зарплата в соответствии с теми финансово-экономическими показателями, которые есть на рынке. Во-вторых, это всё лукавство с его стороны. Если бы для него этот вопрос был принципиален, то уровень дохода был бы уже пересмотрен. Это его решение, которое кроется не в величине его зарплаты», - заявлял Николай Бова.

Вот такая предыстория.

Кто прав, кто виноват

В этих хитросплетениях муниципального уровня с позиции рядового наблюдателя верную оценку дать сложно. С позиции нерядового — тоже разобраться не просто. То ли чиновники наезжают на предпринимателя по старой памяти, то ли самих чиновников пытаются взять на абордаж под соусом борьбы за права бизнеса.

Та же министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова на вопрос информагентства о том, кто прав, кто виноват, отвечать не стала.

«Здесь слишком много нюансов, которые могут всё перевернуть. Есть преференции, есть определенные требования к использованию муниципального имущества на льготных условиях, и в этом Бова прав. Сейчас мы запросили все документы, подключим минимущество, чтобы разобраться. Всё — чтобы дать квалифицированную оценку возникшей ситуации. Только тогда можно будет говорить предметно», - пояснила Русскова.

«Эмоции должны пройти. Разговаривать нужно предметно. Для нас малый и средний бизнес — зона повышенного внимания со стороны государства. Важно не допустить перегибов», - подчеркнула Русскова, пообещав поставить тему на контроль.

В этой связи - будем посмотреть. Либо до результатов проверки, либо до нового скандала в Апатитах. Тут уж кому и что ближе.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Nambat | 2022-04-26 20:00:16

Ниязя всегда и везде скандалом отмечается... Ни капли путного для города не сделал.

Ответить
ZnauProVseh! | 2022-04-27 09:30:17

Бова кошмарит предпринимателей, а его заместитель Кузнецов В.В. – обычных граждан. На Кузнецова В.В. составлен административный протокол по ст.19.1 КоАП РФ (Самоуправство) исх. № 4612600 от 11.03.2022 г.

Ответить




Новый заполярный бизнес: Собачьи лакомства и спа-центр
Создать и развивать бизнес в условиях санкций - дело непростое, но есть в Мурманской области молодые предприниматели, которые готовы бороться за свое...
ФосАгро и правительство Заполярья договорились о партнерстве до 2024 года
ФосАгро и правительство Мурманской области на Петербургском международном экономическом форуме заключили соглашение. В нем говорится о...
Отельная распродажа
В Мурманске продаются гостиницы и хостелы. Цена доходит до 59 миллионов рублей. Северпост поговорил с риелтором, представителями турсферы и...
Магазин Laplandia Market продолжает доставлять северянам финские продукты
Доставка финских продуктов в Россию из интернет-магазина гипермаркета Laplandia Market в Финляндии продолжает свою работу в обновленном формате. Речь...
Бизнес без границ
Пандемия коронавируса приучила всех, в том числе и предпринимателей, жить в онлайн-среде. Они давно привыкли важные вопросы обсуждать в мессенджерах,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Председатель Облдумы: Правительство на правильном пути

Посмел бы он критиковать!Для этого нужно иметь достоинство и собственное мнеие....


Грибоед: Сенатор: Мурманской области есть, чем хвастаться

Первый раз слышу о таком сенаторе? Чем она заработала такое хлебное местечко?...


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...


Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus